Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
В парламенте Бразилии выступили против предъявления обвинений президенту 02:27, Политика Московский кредитный банк объявил о проведении SPO 02:26, Финансы МВД опровергло данные о распространении наркотиков в виде конфет в школах 01:39, Общество В Канаде вступил в силу аналог «закона Магнитского» 01:16, Политика Российские разработчики «антифотошопа» привлекли $700 тыс. инвестиций 01:13, Свое дело Интернет без анонимов: как заработать на проверке цифровой личности 01:11, Свое дело В Ростове-на-Дону проверят жалобу на установку памятника героям Донбасса 00:55, Общество «Челси» и «Рома» забили шесть голов на двоих в матче Лиги чемпионов 00:22, Спорт Полиция завела дело из-за угроз журналистке Znak.com из-за «Матильды» 00:17, Общество Устроившему поджог Банка Франции Павленскому предъявили обвинение 00:12, Общество Юристы усмотрели нарушение в приобретении «Трастом» акций «ФК Открытие» 00:12, Финансы Эксперты АКРА выявили у «Росгосстраха» аномальные выплаты по ОСАГО 00:02, Финансы Предпринимателей запретят проверять по советским нормам 00:01, Экономика Россияне впервые за три года увеличили долю наличных в обращении осенью 00:01, Финансы Минздрав предложил правительству запретить курить вейпы в кафе 18 окт, 23:45, Общество ЦСКА потерпел второе домашнее поражение подряд в Лиге чемпионов 18 окт, 23:38, Спорт «Роснефть» договорилась с Иракским Курдистаном об участии в добыче нефти 18 окт, 23:32, Бизнес «Потрясающее шоу»: зачем Кремлю участие Собчак в выборах 18 окт, 23:19, Политика Полиция назвала причину наезда автомобиля на толпу прохожих в Харькове 18 окт, 23:13, Общество СМИ узнали о желании «Яндекса» построить собственный офис 18 окт, 22:51, Бизнес Политологи оценили решение Собчак участвовать в выборах президента 18 окт, 22:40, Политика ЦИК прокомментировала публикацию журнала Maxim с призывом идти на выборы 18 окт, 22:20, Политика В Харькове автомобиль врезался в толпу прохожих 18 окт, 22:05, Общество Потребительская активность россиян ускорилась до максимума за три года 18 окт, 22:04, Экономика «В этом что-то есть»: реакция политиков и соцсетей на заявление Собчак 18 окт, 21:56, Политика В Совфеде рассказали о свойствах «невидимой» ракеты для «Искандера» 18 окт, 21:45, Общество Лига чемпионов по футболу. ЦСКА — «Базель». Онлайн 18 окт, 21:45, Спорт Полиция задержала 11 участников митинга у Верховной рады 18 окт, 21:34, Политика
Ушли в тень
Газета № 034 (2051) (2702) Общество, 27 фев, 2015 00:25
0
Ушли в тень
«Неформальный» сектор экономики России вырос на 3 млн человек
Фото: REUTERS

С ноября 2014 года число занятых в теневом секторе экономики России выросло на 3–4 млн человек, подсчитали эксперты ВШЭ и аппарата бизнес-омбудсмена. Это связано с начавшимися сокращениями в малом бизнесе.

Теневой сектор растет

Теневой сектор экономики России вырастет на фоне кризиса, с ноября 2014 года по февраль 2015 года неформальная занятость уже увеличилась до 17–18 млн человек с примерно 13–15 млн, подсчитали эксперты ВШЭ и аппарата бизнес-омбудсмена Бориса Титова (расчеты они предоставили РБК).

Рост числа занятых в неформальном секторе (те, кто занят в производстве добавленной стоимости в структуре, у которой отсутствует госрегистрация в качестве юридического лица, вне зависимости от того, заняты ли они также в формальном секторе) фиксируют и в Росстате. С января по сентябрь 2014 года (более свежих данных нет) в теневой экономике стало работать на 1,5 млн человек больше – 14,9 млн.

Это каждый пятый работник из числа занятого населения. С учетом тех, кто получает зарплаты в конвертах на официальной работе, доля может быть вдвое выше. Теневая занятость может достигать 40%, говорит старший научный сотрудник Центра социально-политического мониторинга ИПЭИ РАНХиГС Андрей Покида. За последний год уход в «черную» зарплату мог только возрасти, теневая занятость будет ускоряться, не исключает он.

По объему производства доля неформального сектора также имеет тенденцию к росту. Объем теневой экономики по мере развития кризиса может вырасти до 20–22% с нынешних 15–17%, прогнозируют эксперты ВШЭ. Торговля, строительство – главные теневые сферы, говорит Покида. В теневых лидерах – торговля, строительство, персональные услуги и сельское хозяйство, соглашается директор Центра трудовых исследований ВШЭ Владимир Гимпельсон.

Начались сокращения

Причина роста теневого сектора – сокращения числа малых предприятий. За последние два​​​ года прекратили работу 600 тыс. индивидуальных предпринимателей по всей стране (по итогам 2013 года, по данным Росстата, в России было 5,4 млн ИП). Еще 250–300 тыс. ИП могут сняться с регистрации при сохранении жесткой денежно-кредитной и фискальной политики, пишут эксперты ВШЭ.

Эти опасения подтверждают результаты опроса 500 компаний из нескольких десятков регионов, проведенного «Опорой России». «По нашим данным, 28% малых и средних компаний уже прибегли к сокращению штата и зарплаты из-за кризиса», – сказал РБК руководитель центра экспертизы и аналитики проблем предпринимательства «Опоры» Иван Ефременков.

Минтруд также фиксирует рост числа официальных безработных. Как сообщила в четверг замглавы Минтруда Татьяна Блинова на заседании комитета Госдумы по труду, число безработных россиян в последние три недели еженедельно растет на 19–20 тыс. человек. Как правило, общее число не имеющих работу в 4–4,5 раз больше числа вставших на учет в органах занятости, часть безработных впоследствии находит работу в неформальном секторе.

24 февраля сообщалось, что, по последним данным Минтруда, численность зарегистрированных безработных в России составляет почти 960 тыс. человек. Согласно оценкам Минтруда, представленным на совещании в правительстве в середине января, чиновники ожидают пополнения армии безработных в этом году на 650 тыс. человек, до 1,6 млн. Блинова уточнила, что при самом неблагоприятном развитии ситуации в экономике число зарегистрированных безработных в России не превысит 2,4 млн человек.

В чем проблема

Эксперты ВШЭ указывают на «запретительный» уровень ключевой ставки как на причину проблем в реальном секторе. Это делает убыточными инвестиции и «планово убыточным реальный сектор, консервируя сырьевую зависимость экономики». Согласно февральскому конъюнктурному опросу Института Гайдара, инвестиционные планы компаний достигли худшего уровня с октября 2009 года.

Дефицит финансов для инвестиций будет прогрессировать, прогнозируют эксперты ВШЭ. По их оценке, с лета 2014 года прекратился рост денежной массы, а к концу года произошло сокращение на 12%, «то есть из экономики были изъяты 3,5 трлн руб., или 5% ВВП». В 2015 году денежная масса с учетом инфляции сожмется на 20–35%, это создаст дополнительный дефицит рублевой денежной массы в размере 7–11 трлн руб. (изъя­тие из экономики ресурса в размере 10–13% ВВП), говорится в ответе для РБК.

Опрошенные «Опорой» представители малого бизнеса жалуются также на рост налогов и других обязательных платежей (30% опрошенных компаний). 17% компаний заявили о просрочке задолженности перед поставщиками, по налогам имеют задолженность 10% опрошенных компаний, 12% – по аренде. «Основная причина роста заложенности перед поставщиками – сильный рост цен, об этом говорят 58% респондентов. В прошлый кризис мало кто чувствовал рост цен у поставщиков», – говорит Ефременков.