Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Суд арестовал обвиняемых в поджогах из-за «Матильды» 20:29, Общество Трамп объявил о новых санкциях против Северной Кореи 20:23, Политика СКА побил рекорд КХЛ по продолжительности победной серии на старте сезона 20:13, Спорт Учитель оценил выдвижение фильма Звягинцева на «Оскар» 19:55, Общество Предправления Бинбанка заявил о стабилизации ситуации с клиентами 19:51, Финансы В Москве эвакуировали ТЦ «Калужский» 19:47, Общество Участники встречи крупного бизнеса с Путиным назвали ее главный мотив 19:33, Бизнес Умерла самая богатая женщина мира Лилиан Беттанкур 19:32, Общество Порошенко рассказал о своей встрече с Трампом 19:25, Политика Россия определилась с кандидатом на премию «Оскар» 19:10, Общество На Украине суд отказал «Нафтогазу» в банкротстве завода «Росатома» 19:05, Политика Победивший Сергея Ковалева в чемпионском бою боксер завершил карьеру 19:02, Спорт «Победа» экстренно посадила самолет из-за курящего пассажира 18:51, Общество Золото подешевело до месячного минимума из-за решения ФРС США 18:47, Деньги Листовки и видео «Христианского государства» проверят на экстремизм 18:45, Политика В Госдуме стритрейсеров предложили приравнять к хулиганам 18:43, Политика Бинбанк рассказал о сложностях со съемом денег у части клиентов 18:39, Деньги Полиция применила слезоточивый газ против демонстрантов в Париже 18:37, Общество От А до Ч: как рассадили бизнесменов на встрече с Путиным 18:19, Бизнес В «Опоре России» рассказали об оценке Путиным конфликта с «Сахалином-1» 18:17, Бизнес «Яндекс» прокомментировал сообщения о черных списках перед визитом Путина 18:11, Технологии и медиа СМИ узнали о запрете родным пропавших в Чечне жаловаться Москальковой 18:01, Политика Глава «Нафтогаза» заявил об увеличении суммы иска по Крыму до $7 млрд 17:56, Экономика Медведев вручил орден своему преподавателю 17:55, Общество Полиция попросила арестовать брата лидера «Христианского государства» 17:54, Общество Меньше некуда: как изменились ставки по валютным депозитам в сентябре 17:41, Деньги «Тебя тут не обижают?»: что Владимир Путин делал в «Яндексе» 17:30, Технологии и медиа Дворкович рассказал о низком качестве продуктов в ГУМе в советское время 17:18, Общество
Президента хотят ограничить в санкциях
Газета № 033 (2050) (2602) Общество, 26 фев, 2015 00:25
0
Президента хотят ограничить в санкциях
Запрет на импорт продовольствия противоречит Конституции
Фото: Екатерина Кузьмина/РБК

Пять депутатов-эсэров предлагают отменить российские антисанкции и запретить их введение без участия Госдумы: иначе они противоречат Конституции. Авторы инициативы надеются, что ее поддержит антикризисный марш «Весна».

Суть инициативы

Пятеро депутатов от «Справедливой России» – Дмитрий Гудков, Валерий Зубов, Сергей Петров, Сергей Доронин и Михаил Сердюк – внесли в среду законопроект, предлагающий запретить правительству и президенту самостоятельно принимать решения о введении экономических санкций. Авторы в пояснительной записке называют противоречащим Конституции решение о введение продуктового эмбарго в августе прошлого года в отношении стран – оно появилось как постановление правительства после указа президента Владимира Путина об ответных санкциях в отношении Запада.

Во внесенном в среду законопроекте депутаты ссылаются на 1 пункт ст. 34 Конституции, согласно которой каждый имеет право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной, не запрещенной законом экономической деятельности. «Запрет на ввоз доброкачественных, безопасных для здоровья граждан продуктов привел к ограничению конституционного права российских предприятий на экономическую деятельность, так как для многих предприятий не существует экономически разумной альтернативы тому сырью, на использовании которого построены их технологические циклы», – говорится в пояснительной записке. В то же время статья 55 Конституции предполагает, что права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены лишь после принятия федерального закона, который не был принят, и только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства. «В данном конкретном случае введение экономического эмбарго, его возможные последствия и издержки не были обсуждены ни с общественностью, ни с экспертами, ни с представителями бизнес-сообщества, в то время как все они указывали на экономический вред, который несет применение подобного эмбарго», – объясняют авторы.

Внесенный эсэрами документ в  случае принятия отменит антисанкции как противоречащий закону подзаконный акт, говорит основной инициатор законопроекта Гудков.

Цели демарша

Гудков считает, что нужно использовать любые механизмы для изменения общественного мнения и оказания цивилизованного давления. Элита, по его мнению, расколота по вопросу санкций: рост цен отразился и на них.

Гудков напоминает, что отмена антисанкций – один из лозунгов антикризисного марша «Весна», в котором депутат собирается поучаствовать. Он надеется, что участники марша поддержат эту инициативу. «Если мы не добьемся отмены антисанкций, может быть, удержим их от продления – санкции вводились на год», – говорит депутат.

Один из авторов законопроекта депутат Валерий Зубов полагает, что их поправки не будут приняты, хотя «строго юридически законопроект должен быть принят, потому что существующее положение дел не соответствует Конституции». «Будет делаться все, чтобы его не принять, но не позже сентября общая ситуация на продовольственном рынке настолько обострится, что правительство само примет решение отменить санкции», – полагает он.

Оценка законопроекта

Председатель думского комитета по экономической политике (должен стать профильным для этого законопроекта) Игорь Руденский говорит, что текста законопроекта еще не видел, но принципиально согласен с тем, что целесообразно было бы согласовывать такие решения с Государственной думой.

Заместитель завкафедрой конституционного и муниципального права ВШЭ Илья Шаблинский согласен с тем, что введение государством экономических санкций против другого государства ​требует участия парламента. По его словам, вопрос о соответствии Конституции заслуживает специального изучения, хотя, по его личному мнению, «контрсанкции были волюнтаристской мерой», которые привели к ухудшению положения россиян.

«Если мы обратимся к опыту западных стран, вводивших санкции в отношении России, то их не смущало рассмотрение этого вопроса парламентами в течение нескольких месяцев», – отмечает директор «Центра развития» НИУ ВШЭ Наталья Акиндинова. По ее словам, большинство экспертов высказались бы за санкции личного характера, а не «против потребительского рынка и беднейших слоев населения».

Вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин считает, что закон будет отвергнут, но эти шаги оппозиционеров, по его словам, могут зародить сомнения в действенности антисанкционных мер. Официально говорится, что санкции – это ответ на политику Запада, здесь же выдвигается альтернативная точка зрения, что санкции бьют по самим россиянам, отмечает эксперт. «Здесь ущемляются те права, которые им важны, – социальные права граждан на достойную жизнь. А если правительство собирается ограничивать импорт лекарств, то это нарушение права на здоровье», – отмечает​ Макаркин.

При участии Степана Опалева