Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
За снос денег не берут
Лента новостей 4:50 МСК
СМИ узнали о возможном запрете на иностранное шифрование для банков Общество, 03:10 Клинтон обвинила Трампа в 58 лживых высказываниях в ходе дебатов Политика, 02:57 Всемирный банк переизбрал своего главу Общество, 02:10 Минюст предложил создать единую систему учета всех преступлений Общество, 01:35 Reuters узнал о взломе телефонов членов Демпартии США хакерами из России Политика, 01:21 Ученые рассказали о рождении первого в мире ребенка «от трех родителей» Общество, 01:13 Илон Маск показал видео пилотируемого полета на Марс Технологии и медиа, 00:18 Детский омбудсмен поддержала запрет абортов в России Общество, 00:16 Россия повысила глобальную конкурентоспособность в кризис Экономика, 00:01 Запущенная в Белом море ракета «Булава» самоликвидировалась в полете Политика, Вчера, 23:47 РПЦ объяснила цель подписания патриархом обращения за запрет абортов Общество, Вчера, 23:36 Илон Маск пообещал отправить на Марс 1 млн человек Общество, Вчера, 23:22 Финляндия проводила ракетные испытания при расследовании крушения MH17 Политика, Вчера, 23:15 Билет в космос: зачем S7 купила «Морской старт» Бизнес, Вчера, 23:11 В Британию прибыла первая партия сланцевого газа из США Экономика, Вчера, 22:06 Новым военным руководителем ИГИЛ стал генерал из армии Саддама Хусейна Общество, Вчера, 21:54 Сергей Иванов обсудит с нефтяниками отказ от экспорта через Прибалтику Бизнес, Вчера, 21:22 Власти Москвы утвердили единый облик киосков в подземных переходах Общество, Вчера, 21:19 СКР возбудил уголовное дело после скандала в школе №57 Политика, Вчера, 21:07 Верховный муфтий России поддержал предложение о запрете абортов Общество, Вчера, 20:41 «Дочка» РЖД занялась поиском новой стратегии Бизнес, Вчера, 20:32 СМИ сообщили об освобождении заложника в центре Москвы Общество, Вчера, 20:23 Фигуранты дела о хищении квартир Минобороны получили тюремные сроки Общество, Вчера, 20:05 Депутаты проигравших партий отказались присоединиться к единороссам Политика, Вчера, 20:05 S7 купила космодром «Морской старт» Бизнес, Вчера, 19:54 Минтранс оценил готовность аэропорта Каира к приему рейсов из России Бизнес, Вчера, 19:45 СМИ сообщили о вызове семьи экс-президента Израиля для прощания с ним Общество, Вчера, 19:40
Газета № 026 (2043) (1602) 16 фев 2015, 00:25
Елена Малышева
За снос денег не берут
Игорь Шувалов обратил внимание Москвы на проблемы ларечников
Фото: ТАСС

К концу апреля истекает срок договоров на размещение 70% московских киосков. Столичные власти собираются их снести. Это ударит по малому бизнесу, предостерег региональных чиновников первый вице-премьер Игорь Шувалов.

Проблема федерального значения

Совещание по проблемам малого бизнеса у Игоря Шувалова состоялось на этой неделе, на нем присутствовал замглавы Минпромторга Виктор Евтухов, правительство Москвы представлял глава департамента экономической политики города Максим Решетников. Как сообщили три участника встречи, первый вице-премьер отметил, что столичные власти создают трудности для деятельности малого бизнеса, и призвал Решетникова обратить на это внимание. В частности, речь шла о грядущем сносе киосков, сказали собеседники РБК.

«Шувалов указал Москве на определенные проблемы с доступностью помещений для малого бизнеса, на которые правительство Москвы должно обратить внимание. Речь шла, в частности, о нестационарном бизнесе, доступности специализированных помещений, об изменениях в процедуре их размещения, демонтаже и т.д.», – говорит один участник совещания.

«Он отметил, что Москва многое сделала для улучшение инвестиционного климата, но этот вопрос может стать для нее проблемой», – пересказывает собеседник РБК. Напротив, «правильный» подход поможет решить проблему занятости граждан. По его словам, Шувалов заметил, что «доступ предпринимателей к инфраструктуре является одним из антикризисных инструментов».

Другой присутствовавший при разговоре человек отметил, что проблему поднял Евтухов. «Возникла дискуссия, и Шувалов поддержал бизнес, заметил, что с нестационарной торговлей есть проблема», – сказал он. По словам участника совещания, вице-премьер также настороженно воспринял идею установки ларьков за счет бюджета города (столичные власти анонсировали соответствующую программу), назвав ее странной.

«Идея предоставления помещений предпринимателям за счет бюджета действительно выглядит странно, если, конечно, речь не идет о возвратных средствах, – говорит федеральный чиновник, знакомый с проблемой. – Получится так: сначала дайте помещения, потом оплатите товар, потом электричество и т.д. Это уже не бизнес».

Минпромторг занимал активную позицию, подтверждает третий участник совещания. «Основная суть дискуссии свелась к тому, что, учитывая интересы жителей города, все-таки не нужно забывать об интересах предпринимателей, а относиться к ним более внимательно», – рассказывает он. Представители Шувалова и департамента экономполитики Москвы отказались от комментариев.

Сносить – везде, строить – в ЦАО

К концу апреля 2015 года срок действия договоров на размещение истечет у 5475 объектов нестационарной торговли Москвы из 7817, такие данные предоставили РБК в департаменте торговли и услуг города. После этого власти столицы намерены их снести – таким образом, уже в мае столица может потерять 70% ларьков. Новые объекты, как следует из антикризисного плана правительства Москвы, планируется пока строить только в ЦАО в виде эксперимента.

Работу могут потерять более 30 тыс. человек, на каждом объекте заняты в среднем пять-шесть человек, сказал РБК президент Коалиции киоскеров Владлен Максимов. С другой стороны, если дать возможность бизнесу развиваться, занятость в этом секторе может вырасти, отмечает он.

В начале февраля глава столичного департамента торговли Алексей Немерюк заявлял, что власти планируют строить ларьки за счет бюджета города на всех точках, предусмотренных утвержденной городской дислокацией. Новые аукционы будут проводиться только на аренду объектов, принадлежащих городу, неоднократно заявлял он. На вопрос РБК, сколько таких объектов будет построено и когда, он ответить не смог.

Уже принятое решение об эксперименте в ЦАО не означает, что власти Москвы решили отказаться от сноса киосков, заявлял Немерюк на прошлой неделе. В пятницу он подтвердил РБК, что окончательное решение о сносе либо не сносе пока не принято.

Москва спорит непублично

На прошлой неделе спор между предпринимателями, которые оказались не готовы к изменению правил игры, и властями города взялся рассудить Минпромторг. Замглавы министерства Виктор Евтухов пригласил на совещание городских чиновников и бизнесменов, но решение найти не удалось. Новая встреча, по словам Немерюка, предварительно назначена на 18 февраля.

Он говорит, что «с Минпромторгом отдельный разговор, потому что по большому счету вопросы мелкой розницы решаются на уровне каждого субъекта». Хотя Минпромторг в своей концепции развития торговли и изложил рекомендации развивать формат нестационарной торговли и гарантировать перезаключение договоров, «у нас были свои доводы», заявил Немерюк.

Эти доводы, заметил он, мэр Москвы Сергей Собянин изложил лично министру Денису Мантурову на закрытом совещании на прошлой неделе. Содержание разговора Немерюк комментировать отказался. В пресс-службе Минпромторга не ответили на вопросы РБК, сославшись на то, что встреча была непубличной.

В защиту киоскеров в пятницу высказался министр экономического развития Алексей Улюкаев на приеме граждан в общественной приемной правительства. На решение о сносе ларьков ему пожаловался один из московских предпринимателей, и министр отметил, что министерство уже неоднократно получало аналогичные обращения. «У нас есть соображение относительно изменений в законодательстве», – заявил он.

«Минэкономразвития считает необходимым компенсировать добросовестным владельцам сносимых в Москве киосков потери от решений московских властей очистить город от киосков до конца текущего года», – пояснила его помощник Елена Лашкина.

Пример регионам

Тема сноса киосков будет затронута на Госсовете с участием президента Владимира Путина в марте, который будет посвящен мерам по развитию малого и среднего предпринимательства, говорит Лашкина. «Мы предлагаем начать диалог с региональными властями и предпринимателями по вопросу о возможных компенсациях. Необходимо искать решение. О том, что есть несколько вариантов, говорил министр: предоставление денежных компенсаций, предоставление альтернативных участков, все эти меры требуют обсуждения», – подчеркнула она.

Компенсации – это новая идея, говорит Максимов из Коалиции киоскеров, ее реализация представляется ему проблематичной: законодательных основ для этого нет.

В начале февраля Улюкаев тоже проводил совещание о проблемах малого бизнеса, где в том числе обсуждались вопросы регулирования нестационарной торговли, сообщили РБК его участники. «Мы говорили, что если не остановить то, что происходит в Москве, – с нее возьмут пример все регионы», – рассказал один из представителей предпринимательского сообщества.

«Кризис вернул нас к обсуждению поправок в закон «О торговле» в части регулирования размещения нестационарных объектов», – говорит чиновник Минэкономразвития. Отсутствие единых правил сегодня дестимулирует предпринимателей, поэтому в законе нужен ряд гарантий для них, в том числе прозрачные правила предоставления мест, продления срока размещения киосков, возможность демонтажа только по решению суда и другие.

Количество нестационарных объектов сократилось на территории многих регионов, эта проблема упомянута в проекте основного доклада на Госсовете, рассказали РБК два участника рабочей группы по подготовке мероприятия. В связи с действиями правительства Москвы «назрела необходимость совершенствования правил организации торговой деятельности с использованием нестационарных торговых объектов», пересказывают они содержание документа.