Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Валютный контроль: что делать с иностранными счетами
Лента новостей 7:16 МСК
СМИ рассказали о поездке исполнителя теракта в Манчестере в Ливию Политика, 06:15 В Нью-Джерси из-за возгорания двигателя экстренно сел самолет Общество, 05:46 Группа Aerosmith исполнила в Москве песню в поддержку жителей Манчестера Общество, 05:22 «Ведомости» узнали о новом ограничении Турцией импорта российской пшеницы Политика, 05:04 Apple предсказали 1 млрд пользователей к концу 2019 года из-за iPhone 8 Бизнес, 04:46 Жаловавшийся на мат в «Гоголь-центре» фонд отверг причастность к обыскам Общество, 04:12 Reuters узнал об отказе РЖД перевозить грузы в Латвию Политика, 04:01 СМИ узнали о назначении Трампом адвоката по делу о «связях с Россией» Политика, 03:11 ФСБ сообщила о проведении масштабных антитеррористических учений в Крыму Политика, 03:08 В Белом доме рассказали о готовности Аббаса начать переговоры с Израилем Политика, 02:36 В Венесуэле начала действовать новая система обмена валюты Экономика, 02:17 Маккейн посоветовал Трампу извиниться при наличии связей с Россией Политика, 01:22 Экс-директора «Седьмой студии» задержали по делу о хищении Общество, 01:16 Кадыров выступил за запрет выпускных вечеров в школах Чечни Общество, 00:31 Экономисты обнаружили в бюджетном плане Трампа «ошибку» на $2 трлн Экономика, 00:19 Борис Титов подготовил жалобы бизнеса Путину Экономика, 00:16 Пояс Богородицы, бургеры и кеды: куда в Москве стоят в очередях Фотогалерея, 00:13 Пенсионные накопления предложили переводить на новую систему с 2017 года Финансы, 00:11 Премьер Британии допустила «неизбежность» нового теракта в стране Политика, Вчера, 23:58 «Роснефть» отменила закупку ложек по 15 тыс. руб. после слов Навального Общество, Вчера, 23:34 Дутерте попросил Путина обеспечить Филиппины современным оружием Политика, Вчера, 23:29 ОНФ обнаружил в России более 14 тыс. участков плохих дорог Общество, Вчера, 23:20 Минфин выбрал ВТБ для первого размещения евробондов в 2017 году Финансы, Вчера, 23:09 Антимонопольная служба возбудила дело в отношении HP и Lenovo Бизнес, Вчера, 22:46 Серебренников остался в статусе свидетеля после допроса в СК Общество, Вчера, 22:25 Инициатору создания «Харьковской народной республики» дали 6 лет тюрьмы Политика, Вчера, 22:02 АЛРОСА получит долю в крупном алмазном месторождении в Анголе Бизнес, Вчера, 21:59 Медведев рассказал о «созревании условий» для ипотеки под 6–7% Общество, Вчера, 21:50
Газета № 013 (2030) (2801) 28 янв 2015, 00:25
Дмитрий Кленов, партнер UFG Wealth Management
Валютный контроль: что делать с иностранными счетами
Фото: РИА Новости

Новые правила валютного контроля за иностранными счетами сильно усложнят жизнь многим российским гражданам. Кто попадет под удар и как снизить свои риски?

Гражданин, отчитайтесь!

В июле прошлого года в федеральный закон «О валютном регулировании и валютном контроле» были внесены поправки, меняющие регулирование зарубежных счетов российских граждан. Изменения, с одной стороны, расширили возможности использования населением зарубежных счетов. Было разрешено зачислять на них зарплату, социальные и страховые выплаты и др. Но, с другой стороны (и это самое важное), с 1 января 2015 года для российских граждан была законодательно установлена обязанность отчитываться о движении средств по таким счетам перед налоговыми органами.

Точный порядок представления отчетности пока не определен. Впервые ее нужно будет представить в налоговый орган по месту налогового учета до 30 января 2016 года, отразив там информацию за 2015 год. Кроме стандартной информации о самом гражданине (ФИО, дата и место рождения, ИНН и пр.) понадобятся данные о банке, номер счета, дата его открытия и закрытия, остаток средств на нем в начале и конце отчетного периода. Кроме того, потребуется подробное перечисление всех операций, производимых со счетом за этот период, с указанием кода каждой валютной операции. К отчету необходимо будет приложить нотариально заверенные копии банковских документов с переводом на русский язык.

Все это касается «валютных резидентов» России. Валютными резидентами являются все граждане России, за исключением тех, кто не меньше года проживает в другой стране, причем непрерывно. Однако непонятно, например, являются ли валютными резидентами российские студенты, проходящие обучение за границей и получающие стипендию за рубежом. Поэтому каждый случай должен быть рассмотрен индивидуально, и для точного определения статуса конкретного гражданина часто требуется квалифицированная юридическая помощь.

В общем, закон сильно усложняет использование иностранных счетов обычными российскими гражданами. Нотариально заверенный перевод может обойтись в 50 тыс. руб. Кроме того, потребуется консультация специалиста для классификации каждой операции в соответствии с российским валютным законодательством. В зависимости от объема выписки такая консультация также может стоить сопоставимых денег.

За нарушение сроков предоставления отчетности, а также за ее непредставление будет введена отдельная административная ответственность. Валютные операции, совершенные с нарушением текущего валютного законодательства, сейчас караются штрафом в размере 75–100% от суммы платежа.

Контроль есть – амнистии нет

Мы наблюдаем совершенно противоречивые действия государства, связанные с регулированием иностранных операций российских граждан и бизнеса. На первый взгляд последние законодательные инициативы и курс на либерализацию возврата офшорных капиталов носят положительный характер, но на практике мы сталкиваемся с ужесточением контроля за средствами наших граждан за ру­бежом.

Очевидно, что и в дальнейшем эта тенденция будет только усиливаться, так как все эти меры являются важной частью государственной политики по деофшоризации и возвращению капиталов в Россию. В ноябре был принят закон, направленный на деофшоризацию отечественной экономики и обязывающий граждан информировать налоговые органы о своем участии в иностранных компаниях. Он начал действовать с 1 января 2015 года.

При этом Владимир Путин в своем Послании Федеральному собранию 4 декабря предложил провести полную амнистию офшорных капиталов. Закон об амнистии должен гарантировать неприкосновенность офшорных капиталов и отсутствие дальнейшего преследования для граждан при условии выведения средств из теневого сектора. Кроме того, предполагается, что государственные органы не будут выяснять, каковы источники этих капиталов.

На практике меры контроля уже введены и действуют, а закон об амнистии пока не принят. Таким образом, многие предпочитают занимать выжидательную позицию и наблюдать, куда качнется маятник политических решений и как эти политические решения будут реализованы на практике.