Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Coca-Cola перестанет продавать виски Jack Daniel's в России 19:53, Бизнес Ущерб по делу о мошенничестве в порту Усть-Луга оценили в 3,6 млрд руб. 19:47, Бизнес Генпрокуратура подала иск о взыскании в доход страны имущества Захарченко 19:42, Политика Дуров выбрал юристов «Агоры» для защиты Telegram в деле против ФСБ 19:38, Общество Поддержка слева: как «советский» фестиваль стал мягкой силой Кремля 19:32, Мнение В Госдуме предложили приравнять венчание к браку 19:22, Общество Паштет с душком: как развивалось дело о поставках пайков Росгвардии 19:05, Общество Совфед внес «Радио Свобода» и CNN в список потенциально нежелательных СМИ 19:03, Политика Чемезов рассказал о возврате полувагонов «УВЗ-Логистик» из аренды ФГК 18:58, Бизнес Сирийские курды объявили о полном освобождении Ракки от ИГ 18:50, Политика В Москве задержали травившего пассажиров таксиста 18:45, Общество Поклонская записала видеообращение к Юрию Чайке 18:40, Общество Forbes назвал 400 богатейших американцев 18:27, Бизнес В Турции при взрыве полицейского автобуса пострадали 12 человек 18:25, Общество Активисты начали ставить палатки около здания Верховной рады в Киеве 18:12, Общество Сирия предложила РЖД построить железную дорогу к месторождениям Пальмиры 18:11, Бизнес Соперником сборной России после аргентинцев и испанцев станут бразильцы 18:02, Спорт В Турции в угольной шахте погибли шесть человек 17:57, Общество Министерство культуры предложило пускать в театры и в кино по паспорту 17:48, Общество Лайнер МС-21 впервые прилетел из Иркутска в московский аэропорт 17:45, Общество «МегаФон» предложил выставить частоты 5G на аукцион в 2018 году 17:43, Технологии и медиа Минздрав рассказал об итогах проверки после гибели актера Марьянова 17:35, Общество На митинге возле Рады в Киеве пострадали не менее трех человек 17:31, Общество «Моя улица» вызвала рост арендных ставок в центре Москвы 17:22, Политика Глава «Суммы» заявил о планах арабской DP World и РФПИ купить 40% FESCO 17:19, Бизнес Шарапова вылетела с Кубка Кремля в первом круге 17:14, Спорт МГУ занял первое место среди вузов России в одном из рейтингов THE 17:04, Общество Щиты для Росгвардии со встроенными шокерами подготовили к испытаниям 17:00, Общество
Валютный контроль: что делать с иностранными счетами
Газета № 013 (2030) (2801) Общество, 28 янв, 2015 00:25
0
Валютный контроль: что делать с иностранными счетами
Фото: РИА Новости

Новые правила валютного контроля за иностранными счетами сильно усложнят жизнь многим российским гражданам. Кто попадет под удар и как снизить свои риски?

Гражданин, отчитайтесь!

В июле прошлого года в федеральный закон «О валютном регулировании и валютном контроле» были внесены поправки, меняющие регулирование зарубежных счетов российских граждан. Изменения, с одной стороны, расширили возможности использования населением зарубежных счетов. Было разрешено зачислять на них зарплату, социальные и страховые выплаты и др. Но, с другой стороны (и это самое важное), с 1 января 2015 года для российских граждан была законодательно установлена обязанность отчитываться о движении средств по таким счетам перед налоговыми органами.

Точный порядок представления отчетности пока не определен. Впервые ее нужно будет представить в налоговый орган по месту налогового учета до 30 января 2016 года, отразив там информацию за 2015 год. Кроме стандартной информации о самом гражданине (ФИО, дата и место рождения, ИНН и пр.) понадобятся данные о банке, номер счета, дата его открытия и закрытия, остаток средств на нем в начале и конце отчетного периода. Кроме того, потребуется подробное перечисление всех операций, производимых со счетом за этот период, с указанием кода каждой валютной операции. К отчету необходимо будет приложить нотариально заверенные копии банковских документов с переводом на русский язык.

Все это касается «валютных резидентов» России. Валютными резидентами являются все граждане России, за исключением тех, кто не меньше года проживает в другой стране, причем непрерывно. Однако непонятно, например, являются ли валютными резидентами российские студенты, проходящие обучение за границей и получающие стипендию за рубежом. Поэтому каждый случай должен быть рассмотрен индивидуально, и для точного определения статуса конкретного гражданина часто требуется квалифицированная юридическая помощь.

В общем, закон сильно усложняет использование иностранных счетов обычными российскими гражданами. Нотариально заверенный перевод может обойтись в 50 тыс. руб. Кроме того, потребуется консультация специалиста для классификации каждой операции в соответствии с российским валютным законодательством. В зависимости от объема выписки такая консультация также может стоить сопоставимых денег.

За нарушение сроков предоставления отчетности, а также за ее непредставление будет введена отдельная административная ответственность. Валютные операции, совершенные с нарушением текущего валютного законодательства, сейчас караются штрафом в размере 75–100% от суммы платежа.

Контроль есть – амнистии нет

Мы наблюдаем совершенно противоречивые действия государства, связанные с регулированием иностранных операций российских граждан и бизнеса. На первый взгляд последние законодательные инициативы и курс на либерализацию возврата офшорных капиталов носят положительный характер, но на практике мы сталкиваемся с ужесточением контроля за средствами наших граждан за ру­бежом.

Очевидно, что и в дальнейшем эта тенденция будет только усиливаться, так как все эти меры являются важной частью государственной политики по деофшоризации и возвращению капиталов в Россию. В ноябре был принят закон, направленный на деофшоризацию отечественной экономики и обязывающий граждан информировать налоговые органы о своем участии в иностранных компаниях. Он начал действовать с 1 января 2015 года.

При этом Владимир Путин в своем Послании Федеральному собранию 4 декабря предложил провести полную амнистию офшорных капиталов. Закон об амнистии должен гарантировать неприкосновенность офшорных капиталов и отсутствие дальнейшего преследования для граждан при условии выведения средств из теневого сектора. Кроме того, предполагается, что государственные органы не будут выяснять, каковы источники этих капиталов.

На практике меры контроля уже введены и действуют, а закон об амнистии пока не принят. Таким образом, многие предпочитают занимать выжидательную позицию и наблюдать, куда качнется маятник политических решений и как эти политические решения будут реализованы на практике.