Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Валютный контроль: что делать с иностранными счетами
Лента новостей 4:35 МСК
Де Мистура счел теракт в Хомсе попыткой сорвать мирные переговоры Политика, 03:43 Ассоциация корреспондентов ответила Трампу на его решение пропустить ужин Политика, 02:50 В Анкаре прошла акция против присоединения Крыма к России Политика, 02:05 Трамп решил пропустить ежегодный торжественный ужин с журналистами Политика, 01:43 Украину на «Евровидении-2017» представит группа O.Torvald Общество, 01:30 Скворцову наградили за оказание первой помощи пассажирке самолета Общество, 01:16 Новый глава Нацкомитета демократов США пообещал сопротивление Трампу Политика, 01:12 В центре Брюсселя концертный зал эвакуировали из-за сообщений о бомбе Общество, 00:45 Скончался один из пострадавших после наезда машины на толпу в Германии Общество, 00:28 Камера NASA сделала снимок «сердца» Марса Технологии и медиа, 00:13 Власти Малайзии рассказали о результатах вскрытия тела брата лидера КНДР Политика, 00:03 Дамаск призвал оппозицию осудить теракт в Хомсе Политика, Вчера, 23:35 Американцы будут богатеть: о чем говорится в письме Баффета инвесторам Бизнес, Вчера, 23:21 Трамп заявил о сокращении госдолга США в первый месяц его президентства Политика, Вчера, 22:58 В США заявили о планах разместить F-35 на Ближнем Востоке для борьбы с ИГ Политика, Вчера, 21:55 В квартире на востоке Москвы нашли застреленных мужчину и женщину Общество, Вчера, 21:52 Оппозиция заявила о влиянии позиции Трампа на урегулирование в Сирии Политика, Вчера, 21:27 В Германии мужчина совершил наезд на группу людей Общество, Вчера, 20:58 «Новая газета» назвала имя четвертого фигуранта дела о госизмене в ФСБ Политика, Вчера, 20:26 СКР завел дело из-за нападения на фельдшера скорой в Саратове Общество, Вчера, 19:56 В WADA пояснили заявление о недостатке доказательств в докладе Макларена Общество, Вчера, 19:26 СМИ узнали об обвинении другу Ле Пен в незаконном финансировании партии Политика, Вчера, 19:16 Порошенко утвердил доктрину информационной безопасности Украины Политика, Вчера, 19:00 В Краснодаре в бэби-боксе нашли умершего от истощения младенца Общество, Вчера, 18:26 Трамп предложил своим сторонникам устроить самый масштабный митинг Политика, Вчера, 17:57 Поклонская назвала муниципальную власть главной проблемой Крыма Политика, Вчера, 17:47 Супруга Дадина пожаловалась в прокуратуру на задержку с его освобождением Общество, Вчера, 17:07 В США задумались о возвращении КНДР в список стран — спонсоров терроризма Политика, Вчера, 16:48
Газета № 013 (2030) (2801) 28 янв 2015, 00:25
Дмитрий Кленов, партнер UFG Wealth Management
Валютный контроль: что делать с иностранными счетами
Фото: РИА Новости

Новые правила валютного контроля за иностранными счетами сильно усложнят жизнь многим российским гражданам. Кто попадет под удар и как снизить свои риски?

Гражданин, отчитайтесь!

В июле прошлого года в федеральный закон «О валютном регулировании и валютном контроле» были внесены поправки, меняющие регулирование зарубежных счетов российских граждан. Изменения, с одной стороны, расширили возможности использования населением зарубежных счетов. Было разрешено зачислять на них зарплату, социальные и страховые выплаты и др. Но, с другой стороны (и это самое важное), с 1 января 2015 года для российских граждан была законодательно установлена обязанность отчитываться о движении средств по таким счетам перед налоговыми органами.

Точный порядок представления отчетности пока не определен. Впервые ее нужно будет представить в налоговый орган по месту налогового учета до 30 января 2016 года, отразив там информацию за 2015 год. Кроме стандартной информации о самом гражданине (ФИО, дата и место рождения, ИНН и пр.) понадобятся данные о банке, номер счета, дата его открытия и закрытия, остаток средств на нем в начале и конце отчетного периода. Кроме того, потребуется подробное перечисление всех операций, производимых со счетом за этот период, с указанием кода каждой валютной операции. К отчету необходимо будет приложить нотариально заверенные копии банковских документов с переводом на русский язык.

Все это касается «валютных резидентов» России. Валютными резидентами являются все граждане России, за исключением тех, кто не меньше года проживает в другой стране, причем непрерывно. Однако непонятно, например, являются ли валютными резидентами российские студенты, проходящие обучение за границей и получающие стипендию за рубежом. Поэтому каждый случай должен быть рассмотрен индивидуально, и для точного определения статуса конкретного гражданина часто требуется квалифицированная юридическая помощь.

В общем, закон сильно усложняет использование иностранных счетов обычными российскими гражданами. Нотариально заверенный перевод может обойтись в 50 тыс. руб. Кроме того, потребуется консультация специалиста для классификации каждой операции в соответствии с российским валютным законодательством. В зависимости от объема выписки такая консультация также может стоить сопоставимых денег.

За нарушение сроков предоставления отчетности, а также за ее непредставление будет введена отдельная административная ответственность. Валютные операции, совершенные с нарушением текущего валютного законодательства, сейчас караются штрафом в размере 75–100% от суммы платежа.

Контроль есть – амнистии нет

Мы наблюдаем совершенно противоречивые действия государства, связанные с регулированием иностранных операций российских граждан и бизнеса. На первый взгляд последние законодательные инициативы и курс на либерализацию возврата офшорных капиталов носят положительный характер, но на практике мы сталкиваемся с ужесточением контроля за средствами наших граждан за ру­бежом.

Очевидно, что и в дальнейшем эта тенденция будет только усиливаться, так как все эти меры являются важной частью государственной политики по деофшоризации и возвращению капиталов в Россию. В ноябре был принят закон, направленный на деофшоризацию отечественной экономики и обязывающий граждан информировать налоговые органы о своем участии в иностранных компаниях. Он начал действовать с 1 января 2015 года.

При этом Владимир Путин в своем Послании Федеральному собранию 4 декабря предложил провести полную амнистию офшорных капиталов. Закон об амнистии должен гарантировать неприкосновенность офшорных капиталов и отсутствие дальнейшего преследования для граждан при условии выведения средств из теневого сектора. Кроме того, предполагается, что государственные органы не будут выяснять, каковы источники этих капиталов.

На практике меры контроля уже введены и действуют, а закон об амнистии пока не принят. Таким образом, многие предпочитают занимать выжидательную позицию и наблюдать, куда качнется маятник политических решений и как эти политические решения будут реализованы на практике.