Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Зампред переговорного жанра
Лента новостей 14:54 МСК
Кремль предложил исключающие давление на бизнес поправки в законы Политика, 14:30 Сахаровский центр не стал обращаться в полицию из-за облитых краской фото Общество, 14:30 Лучшие предложения рынка наличной валюты  14:00   USD НАЛ. Покупка 63,40 Продажа 63,47 EUR НАЛ. 71,10 71,17 Сулейман Керимов вновь избран сенатором от Дагестана Политика, 13:55 Shazam впервые за 17 лет получила прибыль Бизнес, 13:51 Песков не увидел в экономических трудностях помех для операции в Сирии Политика, 13:50 Медведев подарил министру транспорта «оружие должностного лица» Политика, 13:42 Путин поздравил Берлускони с 80-летием Политика, 13:40 Ликсутов анонсировал решение о расширении платных парковок через месяц Общество, 13:24 Более половины россиян никогда не совершали покупки в интернет-магазинах Общество, 13:00 Кремль назвал неуклюжим заявление Госдепа США об угрозе терактов в России Политика, 12:56 Мужчина объяснил стрельбу по вагону метро в Москве «проверкой пистолета» Общество, 12:46 Импорт легковых автомобилей в Россию вырос впервые за три года Экономика, 12:42 Несбывшиеся надежды: как считали голоса на думских выборах Андрей Бузин политолог, сопредседатель движения «Голос» Мнение, 12:33 Россия стала последней в рейтинге эффективности здравоохранения Bloomberg Общество, 12:28 Трамп обвинил поисковик Google в сговоре с Клинтон Политика, 12:26 Бастрыкин заявил о тысяче погибших после ошибок врачей россиян за 2 года Общество, 12:03 Курс евро на завтра  12:01 EUR ЦБ 70.8823 -0.6915 Курс доллара на завтра  12:01 USD ЦБ 63.1581 -0.7928 ФАС заявила о контроле государства над 70% российской экономики Экономика, 11:59 Москва назвала «шантажом» угрозу США прекратить сотрудничество по Сирии Политика, 11:48 МИД отказался принимать предложенное США перемирие в Сирии на семь дней Политика, 11:44 В Москве на фиолетовой ветке обстреляли поезд метро Общество, 11:32 Крупнейший порт России приостановил выплату дивидендов из-за рисков Бизнес, 11:16 В квитанциях за услуги ЖКХ в 2017 году появится строка за «вывоз мусора» Общество, 11:15 СМИ рассказали о намерении аудиохостинга Spotify приобрести SoundCloud Технологии и медиа, 11:08 Главу петербургского Колпино задержали за разбойное нападение в подъезде Общество, 11:02
Газета № 008 (2025) (2101) 21 янв 2015, 00:25
Наталья Старостина
Зампред переговорного жанра
Банк России нанял сенатора для связи с властью
Фото: PhotoXpress

Банк России берет на работу на должность зампреда и статс-секретаря сенатора Александра Торшина. На этой позиции он будет налаживать взаимодействие ЦБ с органами власти, Госдумой и Советом Федерации.

«Пора было что-то менять»

Торшин, по его собственным словам, которые цитирует Интерфакс, принял приглашение председателя ЦБ Эльвиры Набиуллиной. В Банке России он займется взаимодействием с парламентом и органами исполнительной власти, в частности, будет доносить позицию регулятора до парламентариев, говорится в комментарии председателя ЦБ.

«Предложение от Эльвиры Сахипзадовны [Набиуллиной] я получил накануне Нового года, и это редкостная удача – пора было что-то менять. В Совете Федерации как сенатор я проработал три срока и на четвертый уже идти не хотел. К своим обязанностям в ЦБ я приступаю с 21 января», – рассказал Торшин РБК.

По словам Торшина, в его обязанности будет входить взаимодействие с федеральными и региональными органами власти: «СМИ и взаимодействие с участниками рынка я курировать не буду, это не предполагается».

Торшин уже занимал такую же должность в Банке России в 1995–1998 годах, когда председателем был Сергей Дубинин, а первым зампредом – Сергей Алексашенко. После ухода из ЦБ два года Торшин работал заместителем гендиректора в госкорпорации «Агентство по реструктуризации кредитных организаций», которую на тот момент возглавлял Александр Турбанов (тоже бывший зампред ЦБ). В 2001 году Торшин стал представителем правительства республики Марий Эл в Совете Федерации, с января 2002 года занял пост заместителя председателя, с сентября 2008 года – первого заместителя председателя верхней палаты парламента.

Работы в ЦБ, говорит Торшин, будет очень много: «За всю историю Центрального банка не было в разработке такого количества нормативно-правовых актов в сфере финансов, как при Эльвире Сахипзадовне».

Источник РБК, близкий к Банку России и знакомый с Торшиным, говорит, что решение о его уходе из Совета Федерации было принято несколько месяцев назад. У Торшина не складывались отношения с непосредственным начальником – спикером Валентиной Матвиенко, поясняет собеседник РБК, близкий к администрации президента. И Матвиенко, и Торшин в последнее время понимали, что ему надо найти другую работу, говорит источник, близкий к Кремлю.

Сам Торшин в беседе с РБК это отрицает. «Никаких разногласий с Валентиной Матвиенко у меня не было. Наоборот, у нас было редкостное совпадение взглядов, – уверяет он. – Валентина Ивановна называла меня своим «начальником штаба», выдвинула на медаль Столыпина, я как первый зам отвечал за очень многие вопросы, в том числе за организацию законотворческого процесса».

Мастер диалога

В Банке России это уже второе кадровое решение в текущем месяце. В среду, 14 января, стало известно, что денежно-кредитную политику с 21 января будет курировать не Ксения Юдаева, а новый первый зампред Дмитрий Тулин.

«У текущей команды ЦБ была слабая коммуникация с рынком, да и с парламентом. Посылы ЦБ не доносились до участников рынка и были им непонятны. В сложные периоды колебаний на валютном рынке комментарии ЦБ носили односторонний характер и не поясняли рынку дальнейшие ориентиры регулятора», – говорит вице-президент Ассоциации региональных банков «Россия» Олег Иванов.

«Новое руководство ЦБ старалось быть более открытым, они приглашали аналитиков на встречи и говорили с ними, но порой действовали с опозданием», – считает главный экономист ФК «БКС» Владимир Тихомиров. Однако он замечает, что, когда Банк России отпустил рубль в свободное плавание и началась активная девальвация, регулятор сделал перерыв во встречах с аналитиками.

Отношения ЦБ и Госдумы в последние месяцы и недели прошлого года были напряженными. Депутаты критиковали действия ЦБ. Депутат Николай Арефьев на заседании 16 декабря назвал «вредительством» решение ЦБ по повышению до 17% ключевой ставки, передавал Интерфакс.

«У ЦБ многие вещи делаются и говорятся на эмоциях, а Торшин – человек, у которого хорошо налажена коммуникация со всеми. Раз ЦБ его берет, то, наверное, у него что-то не получается, а Торшин обладает нужными качествами», – говорит источник РБК в Госдуме. «Александр Торшин очень квалифицированный специалист в области PR и  GR, налаживания контактов с аудиторией и населением через масс-медиа. В Совете Федерации он приобрел еще и политический опыт, который придает ему еще больший вес», – считает председатель набсовета ВТБ, экс-глава ЦБ Сергей Дубинин.

Зампред конституционного комитета Совета Федерации Константин Добрынин говорит, что Торшин славится «умением вести диалог». Руководитель близкого к Кремлю Фонда развития гражданского общества Константин Костин говорит, что Торшин – опытный специалист по связям с госорганами, который обладает необходимым опытом и политическими связями. «ЦБ подчиняется Думе, и налаживание контактов с парламентом является важной политической задачей», – говорит Тихомиров.

При участии Полины Химшиашвили, Юлии Поляковой, Лолы Тагаевой, Михаила Рубина, Александра Артемьева