Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Валютный уполномоченный
Лента новостей 16:29 МСК
В Росавиации заявили о возобновлении полетов российских чартеров в Турцию Политика, 15:40 Путин предложил кандидатов на должность глав КЧР и Северной Осетии Политика, 15:32 В Киеве радикалы забросали дымовыми шашками здание Россотрудничества Политика, 15:06 СМИ узнали о задержании менеджера построившей энергомост в Крым компании Общество, 14:51 МИД Киргизии подтвердил гражданство 14 погибших при пожаре в Москве Общество, 14:41 Газовый баллон взорвался в квартире на юго-востоке Москвы Общество, 14:02 Сирийские повстанцы заявили об ударе ВВС Турции по своим позициям Политика, 13:36 Мутко заявил о фальсификациях в докладе Макларена о допинге в России Политика, 12:51 Пожар на складе на северо-востоке Москвы. Фоторепортаж Фотогалерея, 12:43 В МЧС рассказали о причине гибели 17 человек при пожаре в Москве Общество, 12:10 Шувалов поддержал переход к альтернативной модели санации банков Финансы, 11:54 Прокурор Москвы взял на контроль дело о гибели людей при пожаре на складе Общество, 11:52 По факту пожара на складе в Москве возбудили уголовное дело Общество, 10:52 При пожаре на складе в Москве погибли 16 человек Общество, 10:31 Водитель Mercedes насмерть сбил женщину на западе Москвы и скрылся Общество, 10:09 В ходе спецоперации в Кабардино-Балкарии убили двух боевиков Политика, 09:52 С горящего склада на северо-востоке Москвы эвакуировали 12 человек Общество, 09:34 На крупнейшем в Калифорнии нефтеперегонном заводе произошел взрыв Общество, 09:04 Режим КТО частично ввели в Нальчике и Чегемском районе Кабардино-Балкарии Политика, 08:51 В Якутии спасатели эвакуировали пассажиров с севшего на мель теплохода Общество, 08:38 «Газпром» сообщил о создании новой газовой компании в Европе Бизнес, 08:20 Совбез ООН осудил ракетные испытания Северной Кореи Политика, 08:17 В Донецком военкомате произошел взрыв Общество, 07:56 Авиация ВКС начала перебазирование на юг в рамках внезапной проверки Общество, 06:55 Пентагон заявил об отсутствии соглашения с РФ по сотрудничеству в Сирии Политика, 06:27 В Якутии теплоход с 98 пассажирами на борту сел на мель Общество, 05:18 В США два посетителя McDonald’s обнаружили червей в бургерах Общество, 04:49
Газета № 001 (2018) (1201) //0086 12 янв 2015, 00:25
Татьяна Алешкина
Валютный уполномоченный
Банк России накажет спекулянтов рублем
Фото: AFP

Банк России может ограничить рублевое кредитование тем банкам, которые покупают валюту в спекулятивных целях. Участники рынки считают, что мера будет эффективной, но недостаточной.

ЦБ может начать ограничивать предоставление рублевых кредитов банкам, спекулирующим валютой, рассказали РБК несколько источников – в ЦБ, правительстве и в одном из банков, входящих в десятку крупнейших. «Нас предупредил об этом уполномоченный представитель ЦБ, который сейчас стал пристальнее отслеживать все операции с валютой», – сказал источник в банке. Источник в правительстве говорит, что ЦБ начал работать в этом направлении еще до «черного вторника» (до 16 декабря, когда рубль рекордно обвалился). «Сначала будут предупреждения, потом – ограничение в кредитовании», – отмечает источник. Источник в ЦБ подтвердил, что такие меры могут быть применены, но они точно не будут надзорного характера: «Скорее это стимулирующие меры – чтобы банки на средства ЦБ активнее кредитовали экономику, а не покупали валюту».

4 декабря президент Владимир Путин в послании Федеральному собранию попросил ЦБ и правительство «провести жесткие, скоординированные действия, чтобы отбить у так называемых спекулянтов охоту играть на колебаниях курса российской валюты». «Власти знают, кто эти спекулянты. И инструменты влияния на них есть. Пришло время воспользоваться этими инструментами», – сказал Путин.

По данным ЦБ на 19 декабря, регулятор назначил уполномоченных представителей в 119 банках, из которых большая часть – 76 банков – расположены в Центральном федеральном округе. По словам источника РБК в одном из госбанков, контролеры из ЦБ стали более пристально отслеживать операции банка с валютой в декабре: «Они проверяют, для кого банк покупает валюту, запрашивают информацию по клиентам».

Основные каналы рублевого кредитования ЦБ – это сделки РЕПО и кредиты под нерыночные активы, задолженность банков по ним составляет 3,3 трлн руб. и 4,5 трлн руб. соответственно.

Ограничение на открытую валютную позицию (разницу между валютными активами и обязательствами банка), установленное ЦБ, составляет сейчас 10% от капитала. В прошлый кризис регулятор также вводил дополнительные ограничения, вспоминают участники рынка.

«В 2008 году было ограничение рублевого кредитования, но только по беззалоговым инструментам, – говорит глава казначейства Металлинвестбанка Селим Агарзаев. – ЦБ попросил банки рассчитать среднесуточный объем валютных активов и не превышать это значение. Тем, кто превышал, ЦБ ограничивал доступ к беззалоговым кредитам, сокращал лимиты».

По его мнению, сейчас все будет зависеть от критериев, по которым ЦБ определяет валютных спекулянтов. «Основной объем валюты банк покупает по заказу клиента, как он может знать, в каких целях тот ею пользуется?» – рассуждает Агарзаев. По его мнению, если ЦБ ограничит банки в кредитовании по сделкам РЕПО, то им сложно будет компенсировать этот источник фондирования. «Даже несмотря на высокие ставки по кредитам под ценные бумаги, объем задолженности банков по ним очень высокий и спрос будет сохраняться до тех пор, пока у банков не появится более дешевая альтернатива фондирования», – считает Агарзаев.​

«Я не очень верю в то, что спекулянты двигают рынком, скорее это объективное отражение происходящего в экономике», – считает начальник управления активами и пассивами ЮниКредит Банка Кирилл Панов. Но, добавляет он, если действительно есть такие игроки, которые пытаются занять валютную позицию и активно спекулируют, то со стороны ЦБ такой шаг вполне логичен, а то получается, что ЦБ дает банкам рубли, а они играют против своего кредитора.

Агарзаев полагает, что для ЦБ эффективнее изменить уровень открытой валютной позиции или ввести ограничение на объем валютных активов. «Такая мера подействовала бы быстрее», – считает он.