Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Призрак дефолта
Лента новостей 21:19 МСК
В недрах «фабрики троллей» вырос крупнейший в России медиахолдинг Технологии и медиа, 20:52 КГБ Белоруссии возбудил дело о подготовке массовых беспорядков Общество, 20:52 ФСБ обнаружила у калининградских неонацистов оружие и минометный снаряд Общество, 20:48 В Саранске задержали организатора акции против коррупции в правительстве Политика, 20:41 Глава АЛРОСА опроверг сообщения о планах увеличить дивиденды Бизнес, 20:30 Китайцы снимут фильм по сериалу «Как я стал русским» Технологии и медиа, 20:30 Минфин заявил о готовности урегулировать спор с Exxon на $637 млн Бизнес, 20:08 Путин сходил в Малый театр на спектакль «Последняя жертва» Общество, 19:59 Власти пошли на уступки дальнобойщикам перед всероссийской забастовкой Экономика, 19:57 Главный редактор Life Александр Потапов уйдет с должности Технологии и медиа, 19:52 Для Минобороны смягчат правила закупок из-за конфликта в Сирии Экономика, 19:42 СМИ сообщили о лишении убитого в Киеве Вороненкова гражданства России Политика, 19:38 Рынок не пришел к единому мнению о снижении ключевой ставки ЦБ Финансы, 19:17 Киев назвал противозаконным выступление Самойловой по видеосвязи Политика, 19:07 Атака на Вестминстерском мосту: реакция зарубежных СМИ Общество, 19:02 Трамп прокомментировал гибель американца во время теракта в Лондоне Политика, 19:02 Выстрелы в Киеве: какие версии есть в деле об убийстве Дениса Вороненкова Политика, 19:01 Скотленд-Ярд раскрыл личность лондонского террориста Общество, 18:59 В России приостановили деятельность «Свидетелей Иеговы» Политика, 18:54 Грызлов заявил об отсутствии вопроса о признании ЛНР и ДНР в повестке дня Политика, 18:32 Захарова предупредила о попытках Запада сорвать ЧМ-2018 в России Политика, 18:10 Нацбанк Украины назвал нападения на российские банки угрозой Политика, 18:01 Золотодобывающая компания Мордашова увеличит производство золота на 8% Бизнес, 17:59 МВД Украины установило личность убийцы Вороненкова Политика, 17:52 Организаторы «Евровидения» нашли способ участия Самойловой в конкурсе Общество, 17:50 СК попросил у Германии и Британии помощи в деле бизнесмена Михальченко Общество, 17:37 Обвиняемый в кибермошенничестве в США россиянин признал вину Общество, 17:32 Захарова объяснила вызов российского поверенного в МИД Турции Политика, 17:29
Газета № 240 (2015) (2412) //3588 24 дек 2014, 00:25
Петр Нетреба, Сирануш Шароян
Призрак дефолта
Мoody’s боится, что Россия не заплатит
Фото: AP

Мoody's первым из трех международных рейтинговых агентств объявило, что вероятность введения российским правительством моратория на погашение внешних долгов растет. Агентство не исключает и дефолт правительства по собственным обязательствам. Минфин, Минэкономики и аналитики говорят, что это все слухи.

О возможности моратория на погашение внешних долгов и дефолта по госдолгу Мoody's сообщило в пресс-релизе, который был разослан в ночь на 23 декабря. Эта возможность названа в документе одной из причин, по которой агентство решило снизить потолок рейтинга для евробондов российских эмитентов с A3 до Baa2 (собственно, этому снижению и посвящен релиз).

Министр экономики Алексей Улюкаев на вопрос РБК, в какой степени он может согласиться с такой оценкой агентства, ответил кратко: «Не согласен ни в какой степени». Представитель Минфина Светлана Никитина сказала РБК, что «рисков дефолта и моратория мы не видим». Она подчеркнула, что Минфин «постарается максимально взаимодействовать с рейтинговыми агентствами, чтобы как можно лучше объяснять им позицию финансово-эко­номического блока правительства, смысл принимаемых сегодня решений и действий».

«Пока нет никаких признаков такого моратория, а власти, наоборот, поощряют аккуратное обслуживание долгов; при этом подчеркивается, что мы это делаем, несмотря на санкции и закрытие глобальных рынков капиталов, – рассуждает директор Центра макроэкономических исследований Сбербанка Юлия Цепляева. – В случае резкого ухудшения ситуации, конечно, трудно что-либо предвидеть. Но мне кажется, что аналитики Мoody's просто перестраховываются».

Описанные угрозы минимальны, считает главный экономист по России и СНГ «Ренессанс Капитала» Олег Кузьмин: «Ситуация в следующем году будет очень тяжелая, рубль может сильно обесцениться, но если снижение цен на нефть – это все-таки краткосрочный тренд на один-два года, нельзя говорить об угрозе неплатежеспособности России и крупных российских компаний».

Агентство Moody's тоже попыталось сгладить резкость своего прогноза, в том же релизе оно упоминает, что «нынешние изменения, по данным агентства, не являются рейтинговыми действиями и не имеют никаких последствий для суверенного рейтинга РФ, находящегося на уровне Baa2 с «негативным» прогнозом». По прогнозу Moody's, в 2015 году ожидается дальнейшее падение международных резервов РФ. Несмотря на это, текущий объем резервов считается значительным. По данным Минфина, объем Резервного фонда на 1 декабря 2014 года составляет 4,4 трлн руб., а объем ФНБ на эту же дату – 3,9 трлн руб. При этом внешние обязательства государства оцениваются Минфином на уровне $53,7 млрд. Больше долгов имеет корпоративный сектор. По оценке ЦБ на 1 октября внешний долг с учетом задолженности компаний составляет $678,4 млрд.