Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Каждый восьмой сторонник Трампа заявил о нежелании голосовать за него 15:06, Политика Футболист сборной Италии перешел из «Милана» в «Ювентус» 15:01, Спорт ЛУКОЙЛ утвердил новый состав правления компании 14:59, Бизнес Французская певица Барбара Велденс умерла во время своего выступления 14:58, Общество Путин поздравил правозащитницу Алексееву гравюрой с изображением Крыма 14:54, Общество Саудовский король велел арестовать принца за видео в интернете 14:54, Политика Прощание с актером Владимиром Толоконниковым 14:48, Фотогалерея  Избитый в штабе Навального волонтер заявил о давлении соратников 14:45, Общество Путин поменял Силуанова на Орешкина в МБРР 14:42, Экономика Центробанк выявил факты манипуляции облигациями «Газпрома» 14:32, Финансы В Москве на полицейских завели дело за применение силы к адвокату 14:26, Общество В Совфеде заявили о необходимости увеличивать бюджет Росгидромета 14:15, Общество Налоговые претензии к «Северстали» сократились в 50 раз 14:12, Бизнес Суд отклонил просьбу «Системы» оставить без рассмотрения иск «Роснефти» 14:12, Бизнес В США хип-хоп впервые обогнал по популярности рок-музыку 14:04, Общество В Кремле «не слышали» про обвинения Путину в фальшивых боях по дзюдо 13:59, Политика Аналитики назвали самые дорогие дома в России 13:57, Недвижимость В Омской области в ДТП с автобусом пострадали 11 человек 13:51, Общество Как банки внедряют цифровые технологии в работе с бизнесом 13:43, Партнерский материал «Вертолеты России» и United Helicopters поставят 10 вертолетов в Китай 13:40, Технологии и медиа За сутки в Донбассе погибли 9 военных украинской армии 13:33, Общество Украинская полиция назвала имя убитого в Киеве россиянина 13:29, Общество Kia представила обновленный кроссовер Sorento 13:27, Авто На шахте «Яреганефть» в Ухте произошло обрушение 13:22, Общество «Северсталь» получила контроль над рудником сына Черномырдина 13:22, Бизнес Россия вышла на первое место в медальном зачете ЧМ-2017 по водным видам 13:20, Спорт В Кремле ответили о возможности экстрадиции в Россию блогера Лапшина 13:19, Политика МИД Литвы заявил об ужесточении рекомендаций по сотрудничеству с Россией 13:15, Политика
С наступающим 2009 годом
Газета № 233 (2008) (1512) //3427 Общество, 15 дек, 2014 00:25
0
С наступающим 2009 годом
В ОПЕК спорят, как реагировать на низкие цены на нефть
Фото: AP

ОПЕК не будет снижать квоты на добычу нефти даже при падении цены на нефть до уровня $40 за баррель, заявил министр энергетики ОАЭ Сухаиль аль-Мазруи. Арабские Эмираты играют не определяющую роль в ОПЕК, но такие заявления могут привести к дальнейшему падению цен, считают эксперты.

Рынок решит

«Мы не будем менять нашу позицию в случае падения цен до $60 или $40 [за баррель]», – заявил Bloomberg аль-Мазруи. Так чиновник прокомментировал информацию о том, что член ОПЕК Венесуэла выступает за созыв внеочередной встречи картеля (представитель МИД Венесуэлы заявил, что она пока официально не запрашивала такую встречу).

С момента последней конференции ОПЕК 27 ноября нефть марки Brent подешевела на 20%. В пятницу она стоила $61,65 за баррель – минимальное значение за последние пять лет. «Рынок должен сам себя отрегулировать», – считает аль-Мазруи. По его словам, нужно выждать минимум квартал, чтобы рассматривать необходимость срочных мер ОПЕК.

Генеральный секретарь ОПЕК Абдалла аль-Бадри, выступая на конференции в Дубае, сообщил журналистам, что ему неизвестно о внеочередной встрече: ни от кого не поступало предложений. По его мнению, мировые цены на нефть находятся ниже тех уровней, которые отвечают фундаментальным показателям рынка. Но у картеля нет цели довести стоимость барреля до какого-то определенного уровня, и срочные встречи на цены не повлияют.

Жизнь после $40

Аль-Бадри отверг предположения, что решение ОПЕК сохранить действующие квоты на добычу продиктовано извне: «Некоторые говорят, что это решение было направлено против США и сланцевой нефти, некоторые – что оно направлено против России и Ирана. Все это неправда».

Чем ниже цена на нефть, тем сильней будет противостояние членов ОПЕК, отмечает аналитик Sberbank CIB Валерий Нестеров. Венесуэла и африканские страны выступают за снижение добычи, но первую скрипку в картеле играет Саудовская Аравия, а ОАЭ ей лишь подыгрывают, считает Нестеров. Разговоры о нежелании сокращать добычу даже при $40 за баррель он расценивает как попытку оправдать скидки, которые страны-производители предоставляют покупателям ради сохранения доли рынка.

Если $40 за баррель установится на продолжительное время, то это будет означать пикирование нефтяной отрасли: при нынешних ценах на нефть (менее $70) ранее запущенные проекты продолжают работать, но инерция продлится недолго, уверен Нестеров. Многие компании уже заявили о снижении капиталовложений на 2015 год, например ЛУКОЙЛ и ConocoPhillips.

Себестоимость добычи нефти у российских компаний составляет $4–8 за баррель, а две трети конечной цены приходится на налоги, поэтому при дальнейшем снижении цен пострадает в первую очередь бюджет, считает Нестеров.