Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Как поколения Y и Z меняют рынок жилья России 11:36, Недвижимость Управление изменениями: на «Октябре» обсудят вопросы экономики будущего 11:33, Партнерский материал В результате атаки боевиков в Афганистане погибли 43 военных 11:28, Политика Яровая предложила давать пожизненное за развращение малолетних 11:00, Политика В Киеве рассказали о решении взыскать $6,5 млрд с имущества «Газпрома» 10:56, Политика Медики рассказали о состоянии Кокшенова и Джигарханяна 10:55, Общество Кудрявцев опроверг информацию о намерении стать консультантом Собчак 10:51, Политика Жириновский назвал Собчак подставным кандидатом 10:49, Политика Голос для криптоинвесторов: как бизнес зарабатывает на блокчейне 10:42, Бизнес Экс-замгубернатора Мурманской области задержали по подозрению в растрате 10:04, Общество ВЦИОМ рассказал о негативном отношении большинства россиян к Собчак 09:58, Общество Приземлившийся на шоссе во Флориде самолет врезался в два автомобиля 09:56, Общество «С рождения — часть кремлевской элиты»: западные СМИ о выдвижении Собчак 09:28, Политика Канада первой в Северной Америке ввела запрет на ношение паранджи 09:16, Политика Facebook и Google помогали раскрутить антимусульманскую кампанию в США 09:13, Политика «Криптономика»: анонс свежего номера журнала РБК 09:05, Бизнес В Красноярске из-за пожара в колледже эвакуировали 450 человек 09:01, Общество Хирург районной больницы стал сенатором от Сахалина 08:21, Политика СМИ узнали о «вопросах» к замглавы МВД по делу о злоупотреблениях в НПО 08:15, Политика Митио Каку — РБК: «Бесполезные посреднические профессии отомрут» 08:01, Свое дело Депутаты Госдумы отправились во Францию изучать сокращение чиновников 08:00, Политика Суд Новосибирска признал экс-губернатора виновным в превышении полномочий 07:28, Политика В Думе предложат сажать телефонных террористов на десять лет 07:01, Политика На острове Пхукет утонул второй за неделю российский турист 06:55, Общество КНДР пообещала США «неслыханный удар» в «неожиданный момент» 06:13, Политика Верховный суд разрешил засекречивать данные о владельцах недвижимости 05:58, Общество Зюганов прокомментировал решение Собчак участвовать в выборах президента 04:59, Политика ВЦИОМ выяснил отношение россиян к идее Земана о выплатах Украине за Крым 04:57, Политика
Союз растаможен
Газета № 229 (2004) (0912) //3423 Общество, 09 дек, 2014 00:25
0
Союз растаможен
Чиновники хотят решить вопрос с экспортом продовольствия из Белоруссии до конца года
Фото: Reuters

Белоруссия выборочно досматривает грузовые и легковые автомобили из России. Так Минск реагирует на затянувшиеся переговоры с Москвой о контроле над реэкспортом продуктов из ЕС. Российские чиновники рассчитывает договориться с коллегами по Таможенному союзу до конца года, не привлекая к переговорам первых лиц двух государств.

Досмотр союзника

Государственный таможенный комитет Белоруссии 6 декабря сообщил, что уже пять дней белорусские таможенники проводят мониторинг на границе с Россией – досматривают автомобили, которые едут в республику и обратно. Представитель пресс-службы ФТС Елена Грач подтвердила ТАСС, что белорусские таможенники возобновили работу на границе с Россией.

На пути в Россию они задержали семь партий санкционных товаров, не уточняя, о чем идет речь. Из России, по их информации, без соответствующих санитарных документов пытались провезти 1000 т товара: 86 машин везли мороженую рыбу, сосиски, куриные окорочка и копченую рыбу. В частном микроавтобусе было обнаружено 400 л этилового спирта и 460 пачек сигарет, а в легковом Porsсhe Cayenne – незадекларированные драгоценности.

Белорусские СМИ сообщали, что из-за проверок на границе образовались пробки из грузовых автомашин. В Государственном таможенном комитете Белоруссии РБК сообщили, что информация о пробках на российско-белорусской границе не соответствует действительности. В управлении Россельхознадзора по Смоленской и Брянской областям РБК заявили, что нет пробок и со стороны России, досмотр производится выборочно.

В компании «Аллорис» (поставляет сыр из Белоруссии) РБК заявили, что пока никаких проблем с поставками не было и все спокойно. Гендиректор компании «Союз-МД» (занимается поставками кур из Белоруссии и России) Сергей Макушин отметил, что у него также нет проблем с белорусскими таможенниками, поскольку он уже два месяца ничего не закупает в республике: из-за разницы курсов валют птица на белорусских предприятиях получается дороже, чем та же продукция на российских птицефабриках.

Член Комитета ТПП РФ по вопросам экономической интеграции стран ШОС и СНГ Леонид Вардомский также подтвердил, что никто из бизнесменов с проблемами на границе пока в ТПП не обращался. «Думаю, что вся эта полемика и риторика выльется в то, что будет принято решение закрыть глаза на реэкспорт: от уступок Россия почти ничего не теряет, а Белоруссия приобретает многое, реэкспорт и переработка в Белоруссии смягчает последствия продуктового эмбарго и тормозит рост цен на прилавках», – считает Александр Кнобель, директор Центра исследований международной торговли РАНХиГС.

Ежедневные консультации

Россия уже разработала предложения по разрешению ситуации с Белоруссией, сообщил РБК заместитель министра экономического развития Алексей Лихачев, отказавшись их назвать. Поставлена задача решить вопросы «как можно скорее», до конца года, уточнил он. «Консультации проходят [практически] в ежедневном режиме»,  – говорит Лихачев.

Расширенные двухсторонние консультации прошли 8 декабря вечером в Москве у госсекретаря Союзного государства Белоруссии и России Григория Рапоты. В них приняли участие представители Минэкономразвития, ФТС, Минсельхоза, Россельхознадзора, Роспотребнадзора, а также их коллеги с белорусской стороны, говорит источник из числа участников совещания.

Представитель Рапоты отказалась комментировать итоги совещания, сославшись закрытый характер встречи. Источник РБК в правительстве, знакомый с обсуждением вопроса, говорит, что пока договориться не удалось.

Вторая попытка решить вопрос будет предпринята в среду, 10 декабря, на заседании Совета Евразийской экономической комиссии, знает чиновник правительства. В повестке заседания Совета ЕЭК вопросов по ситуации с Белоруссией нет, сказал РБК источник, знакомый с содержанием повестки. Однако он не исключил, что вопрос реэкспорта может быть поднят.

По словам источника в правительстве, диалог с белорусской стороной по поводу реэкспорта пока организован на уровне контрольных органов. «В самом негативном сценарии можно предположить, что мы перекроем белорусам кислород», – сказал источник. Но, по его словам, речь пока идет о жесткой дискуссии, которая должна перерасти в конструктивный диалог, а не в конфликт.

Союз на 42 млрд

Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана заработал 1 января 2010 года, когда начал действовать единый таможенный тариф, 1 июля того же года вступил в силу Таможенный кодекс союза. Границы внутри ТС сняли через год – 1 июля 2011 года.

По данным за январь–сентябрь 2014 года, денежный объем экспорта Таможенного союза составил $42,8 млрд. По отношению к аналогичному периоду прошлого года он снизился на 10,5%.

На торговлю между Россией и Белоруссией в общем объеме экспорта внутри ТС приходится львиная доля – 66,2%. Из России в Белоруссию было поставлено товаров на $16,468 млрд, в Россию из Белоруссии – $11,866 млрд.Объем экспорта Белоруссии в Россию за январь–сентябрь снизился на 5,4%.