Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
В Киеве у Верховной рады начались стычки митингующих с полицией 23:13, Политика Банки стали перестраховываться на случай оттока клиентских средств 22:46, Финансы СК опроверг сообщения о нескольких делах о хищении в «Седьмой студии» 22:43, Общество Фигурантам «дела «Седьмой студии» Серебренникова продлили меру пресечения 22:25, Общество ФТС выявила новую схему мошенничества с поддельными документами 22:04, Общество Лига чемпионов по футболу. «Спартак» — «Севилья». Онлайн 21:45, Спорт Сорос передал большую часть своего состояния фонду «Открытое общество» 21:38, Финансы Адвокат Учителя рассказал о «существующих в голове Поклонской протестах» 21:30, Политика Как у диссертации Мединского появились две команды оппонентов 21:25, Общество Актера Михаила Кокшенова госпитализировали с подозрением на инсульт 21:20, Общество Саакашвили назвал условие завершения протестной акции в Киеве 21:08, Политика Индекс Dow Jones впервые в истории превысил 23 тыс. пунктов 20:58, Финансы Процент без гарантии: что такое долевое страхование жизни 20:46, Деньги Новый глава «Россетей» предложил освободить компанию от уплаты дивидендов 20:45, Бизнес «Приукрасила резюме»: HR-специалисты комментируют неудачные собеседования 20:30, Спецпроект РБК PINK Появилось видео потасовки у Верховной рады в Киеве 20:23, Политика СК проверит выделивших деньги Серебренникову сотрудников Минкультуры 20:12, Общество Богатейшие американцы по версии Forbes 20:08, Фотогалерея  Серебренников рассказал о продолжавшейся несколько лет слежке за собой 19:58, Общество В Литве начали публиковать сообщения агентов КГБ 19:54, Общество Coca-Cola перестанет продавать виски Jack Daniel's в России 19:53, Бизнес Ущерб по делу о мошенничестве в порту Усть-Луга оценили в 3,6 млрд руб. 19:47, Бизнес Генпрокуратура подала иск о взыскании в доход страны имущества Захарченко 19:42, Политика Дуров выбрал юристов «Агоры» для защиты Telegram в деле против ФСБ 19:38, Общество Поддержка слева: как «советский» фестиваль стал мягкой силой Кремля 19:32, Мнение В Госдуме предложили приравнять венчание к браку 19:22, Общество Паштет с душком: как развивалось дело о поставках пайков Росгвардии 19:05, Общество Совфед внес «Радио Свобода» и CNN в список потенциально нежелательных СМИ 19:03, Политика
Послание Путина: заклинания вместо действий
Газета № 227 (2002) (0512) //3421 Общество, 05 дек, 2014 00:25
0
Послание Путина: заклинания вместо действий
Речь Владимира Путина перед парламентом была полна госплановских заклинаний
Фото: ТАСС

Речь Владимира Путина перед парламентом была полна госплановских заклинаний и обещаний. Но решение этих больших экономических задач зависит прежде всего от бизнеса. А чтобы бизнес мог строить такие планы, ему нужно понимание долгосрочных правил игры. После выступления президента понимания больше не стало.

Много из прошлого

Послание президента Владимира Путина, оглашенное 4 декабря, не было ни ярким, ни судьбоносным. Даже казалось, что Путин вышел на трибуну не потому, что хотел сказать что-то важное, а лишь потому, что это нужно было сделать в соответствии с Конституцией. А предыдущие рассказы чиновников о том, что обсуждается поворот то ли к мобилизационной, то ли к модернизационной экономической политике, похоже, лишь прикрывали интеллектуальную беспомощность и нежелание сколь-либо серьезно работать над посланием.

Послание стало «техническим». Поверхностный анализ ситуации, отражающий оторванность от жизни и «другую реальность», в которой живет сегодняшний Кремль. Где в этой речи, например, вы слышали о резком обострении торговых отношений с нашим ближайшим союзником Белоруссией и о том, как российские власти намерены эту проблему решать? Обширный перечень тем и идей, без выделения приоритетов, большинство из которых были озвучены ранее и среди которых каждый может найти свой кусочек. Зато огромное количество госплановских заклинаний. Послушайте и вспомните «исторические решения съезда КПСС»:

«Необходимо ориентироваться на ежегодный рост производительности труда не менее чем на пять процентов. Правительство должно изыскать для этого резервы...»

«Нужно использовать этот фактор [ослабления рубля] для проведения политики импортозамещения... в том числе в течение трех–пяти лет мы должны обеспечить людей качественными и доступными по цене лекарствами и продуктами питания, в значительной степени, конечно, собственного производства».

«Мы также должны снять критическую зависимость от зарубежных технологий и промышленной продукции, в том числе... оборудование для освоения месторождений и арктического шельфа».

То, что Владимир Путин – сторонник государственного капитализма, в котором государство и швец, и жнец, и на дуде игрец, давно не секрет. Но верить в то, что в начале XXI века правительство может взять на себя ответственность за повышение производительности труда в экономике? Или пообещать создать современные технологии и оборудование, которых национальная экономика никогда не производила? Вы скажете, это было адресовано не правительству. А тогда кому? Государственным корпорациям, которые лучше всего умеют осваивать бюджетные миллиарды? Или менеджерам и собственникам десятков тысяч частных компаний? От последних решение этих задач и вправду зависит. Но чтобы они могли строить долгосрочные планы, им нужно понимание, какими будут долгосрочные правила игры.

Ничего о будущем

Жесткая позиция Владимира Путина в отношении противостояния со странами Запада, возможно, и вызывает поддержку его ближайшего окружения и невиданный энтузиазм миллионов людей, но бизнес на эмоциях не построишь. Для бизнеса нужен доступ к капиталу, но где его взять? Западные финансовые рынки закрыты из-за санкций. Внутренний долговой рынок почил в бозе, в том числе и из-за того, что пенсионные накопления, которые создавали спрос на долговые обязательства, были национализированы и направлены в Крым. Крупнейшие российские банки уже прибежали к государству с просьбой о помощи, которая выливается в то, что их капитал будет увеличиваться за счет ФНБ – только в бумажной форме, а все решения о том, кому, сколько и на каких условиях выделять деньги, будут принимать правительственные чиновники. (Хотя сам президент обозначил принципиальное условие: направлять эти деньги «на кредитование наиболее значимых проектов в реальном секторе экономики».)

Главным условием для развития бизнеса в современной России является нормальная система защиты собственности, построенная на независимости судов и верховенстве права. Об этом говорят многие, но именно об этом и не сказал ничего Владимир Путин. Здесь недостаточно процитировать Ивана Ильина или пообещать создать план проверок бизнеса. Половина экономики лежит под государственным сапогом, а вторая болтается на крюке силовиков. В этой ситуации, чтобы убедить бизнесменов, что президент сидит с ними на одной галере, нужно что-то большее, чем прозвучавшие наивные слова: «Мы не в первый раз говорим о необходимости новых подходов в работе надзорных, контрольных, правоохранительных органов. Но изменения происходят очень медленно. По-прежнему доминирует обвинительный уклон».

И вряд ли президенту неизвестно, что те изменения, которые происходят, идут в прямо противоположном направлении. Он ведь сам об этом прямо говорит: «Вместо того чтобы пресекать отдельные нарушения, закрывают дорогу, создают проблемы тысячам законопослушных, инициативных граждан».

В заключение не могу не согласиться с пресс-секретарем президента Дмитрием Песковым, который поспешил заявить, что никакую новую экономическую политику Владимир Путин не провозглашал. Все, что было сказано – «это не что-то новое, что появилось сегодня». Судя по всему, в чем-то новом российский президент не видит необходимости. И это – главный и самый печальный вывод из его послания.