Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
По посольскому счету
Лента новостей 9:14 МСК
Число жертв землетрясения в Италии превысило 240 человек Общество, 07:44 В Сингапуре запустили первое в мире беспилотное такси Технологии и медиа, 07:37 Жертвами нападения на Американский университет в Кабуле стали 12 человек Общество, 06:51 «Газпрому» и нефтяникам предложили дополнительно заплатить 320 млрд руб. Экономика, 06:48 СМИ узнали о покупке «Абрау-Дюрсо» обанкротившегося кубанского завода Бизнес, 06:30 Минэкономразвития раскритиковало идею расширения полномочий ФАС Политика, 05:45 Путину предложили отдать «Ростелекому» строительство сети для госорганов Политика, 05:40 Власти Колумбии заключили мир с повстанцами после 50 лет конфликта Политика, 05:12 Rusal сократила чистую прибыль почти на 70% за год Бизнес, 04:39 Захватывающее банкротство: кто и зачем взял заложников в офисе Ситибанка Общество, 04:08 ФАС проверит «Газпром» и НОВАТЭК на махинации при торгах газом на бирже Политика, 03:58 В США сообщили об опасном сближении иранских катеров со своим эсминцем Политика, 03:56 Германия задумалась об уходе с турецкой базы Инджирлик Политика, 03:29 США призвали Россию участвовать в наказании виновных в химатаках в Сирии Политика, 03:12 Пассажирский самолет с отказавшим двигателем приземлился в Риге Общество, 02:05 В России арестовали имущество информатора WADA о допинге Политика, 01:46 Число жертв землетрясения в Италии приблизилось к 160 Общество, 01:01 Пентагон сообщил о возможных гражданских жертвах при ударе США в Сирии Политика, 00:40 СМИ узнали о задержании захватчика банка начальником московской полиции Общество, 00:10 Сеть «Эльдорадо» выставлена на продажу Бизнес, 00:00 Ученые обнаружили ближайшую к Земле потенциально обитаемую планету Политика, Вчера, 23:31 СМИ сообщили о возможном избежании наказания захватившим банк в Москве Общество, Вчера, 23:22 Танковый щит Турции: как Анкара поставила Москву в сложное положение Политика, Вчера, 23:01 Приговор с предупреждением: почему власти стали суровее к националистам Политика, Вчера, 22:22 Захвативший банк в Москве предприниматель сдался полиции Общество, Вчера, 22:09 Из здания захваченного банка в Москве освободили последнего заложника Общество, Вчера, 22:04 Захвативший отделение банка в Москве освободил третьего заложника Общество, Вчера, 21:58
Газета № 226 (2001) (0412) //3420 4 дек 2014, 00:25
Светлана Бочарова, Фарида Рустамова, Степан Опалев
По посольскому счету
Чиновникам частично вернут право хранить деньги за рубежом
Фото: Getty Images/Fotobank.ru

Чиновники, депутаты и менеджеры госкомпаний все-таки должны иметь счета за рубежом в некоторых случаях, считают депутаты. Согласно рекомендованным профильным комитетом Госдумы поправкам в антикоррупционное законодательство требование о закрытии может быть отсрочено, если счета арестованы или недоступны для управления по не зависящим от чиновника обстоятельствам.

​Чиновникам разрешат иметь счета за рубежом, если они не могут от них избавиться по не зависящим от их воли причинам или если эти счета арестованы иностранным государством. В таком случае госслужащие должны будут избавиться от иностранных счетов в течение трех месяцев после прекращения действия ареста, запрета, распоряжения или других непреодолимых обстоятельств.

Такие поправки вносятся в принятый в первом чтении президентский законопроект, расширяющий круг чиновников, которые должны предоставлять сведения о доходах. Эти поправки в среду рекомендовал к принятию думский комитет по безопасности и противодействию коррупции: они вносят изменения в закон, по которому с лета 2013 года чиновникам, депутатам и менеджерам госкорпораций запрещается иметь счета и другие активы за рубежом, за исключением недвижимости.

Открывать и иметь зарубежные счета смогут также госслужащие в официальных представительствах за рубежом, работники иностранных представительств госкорпораций, других «организаций, созданных для обеспечения деятельности федеральных государственных органов», а также члены их семьи.

Эту норму президентский законопроект содержал уже при внесении.

Летом парламент Крыма внес в Госдуму законопроект, предлагавший временно не распространять на крымских чиновников установленные для российских госслужащих запреты на владение иностранными счетами и на иностранное гражданство. В начале ноября конституционный комитет рассмотрел и в целом поддержал документ, но отправил его на доработку. Доработанный законопроект, внесенный 29 ноября, по-прежнему предлагает не запрещать крымским чиновникам иметь счета в иностранных банках, расположенных на Украине, до устранения препятствующих их закрытию обстоятельств. Авторы объясняли, что жители полуострова зачастую не могут прибыть на Украину, чтобы счета закрыть. При обсуждении в среду новых антикоррупционных поправок зампред профильного комитета Эрнест Валеев также отмечал, что они вносятся с учетом крымского фактора.

Закон вводит дополнительный принцип «независящие причины», объясняет другой зампредседателя комитета – Александр Хинштейн . Возникают ситуации, при которых люди не могут закрыть счета по не зависящих от них причинам, отмечает депутат. К примеру, закон требует сделать это в течение короткого времени, а банковское учреждение делает это в течение года. Если человек в состоянии аргументированно доказать, что он не смог выполнить закон по не зависящим от него причинам, он освобождается от ответственности, заключает депутат.

Одобренные поправки исходят из практики, называть их послаблением или ведущими к коррупции нельзя, считает председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. В то же время остался неурегулированным вопрос о том, как поступать чиновникам, которым нужно оплатить лечение за рубежом, и они вынуждены платить через друзей и знакомых, указывает он.

Большинство поправок в президентский законопроект носит уточняющий характер, сказала председатель комитета по безопасности Ирина Яровая. В частности, решено переформулировать положение о запрете на занятие предпринимательской деятельностью депутатам, сенаторам, государственным и муниципальным служащим. Для государственных и муниципальных служащих вводится запрет не только на личное участие в управлении хозяйствующими субъектами, но и через доверенных лиц. Но вводятся исключения: можно будет участвовать в управлении жилищно-строительными, гаражными, дачными кооперативами, ТСЖ и профсоюзами.

Запрет на предпринимательство через доверенных лиц для депутатов и сенаторов в поправках отсутствует. Он уже есть в действующем законодательстве – в этой части формулировка не меняется, пояснил на заседании комитета Валеев. Хинштейн счел, что поправками вводится прямой запрет госслужащим на доверительное управление ценными бумагами. Это не так, объяснила Яровая: речь лишь о запрете на предпринимательство через доверенных лиц; владение ценными бумагами предпринимательством не считается.