Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
По посольскому счету
Лента новостей 23:59 МСК
Лучшие предложения рынка наличной валюты  23:00   USD НАЛ. Покупка 58,40 Продажа 58,40 EUR НАЛ. 61,65 61,70 Трамп заявил о сокращении госдолга США в первый месяц его президентства Политика, 22:58 В США заявили о планах разместить F-35 на Ближнем Востоке для борьбы с ИГ Политика, 21:55 В квартире на востоке Москвы нашли застреленных мужчину и женщину Общество, 21:52 Оппозиция заявила о влиянии позиции Трампа на урегулирование в Сирии Политика, 21:27 В Германии мужчина совершил наезд на группу людей Общество, 20:58 «Новая газета» назвала имя четвертого фигуранта дела о госизмене в ФСБ Политика, 20:26 СКР завел дело из-за нападения на фельдшера скорой в Саратове Общество, 19:56 В WADA пояснили заявление о недостатке доказательств в докладе Макларена Общество, 19:26 СМИ узнали об обвинении другу Ле Пен в незаконном финансировании партии Политика, 19:16 Порошенко утвердил доктрину информационной безопасности Украины Политика, 19:00 В Краснодаре в бэби-боксе нашли умершего от истощения младенца Общество, 18:26 Трамп предложил своим сторонникам устроить самый масштабный митинг Политика, 17:57 Поклонская назвала муниципальную власть главной проблемой Крыма Политика, 17:47 Супруга Дадина пожаловалась в прокуратуру на задержку с его освобождением Общество, 17:07 В США задумались о возвращении КНДР в список стран — спонсоров терроризма Политика, 16:48 Суд в Великом Новгороде арестовал напавшего на медиков и полицейских Общество, 16:38 СМИ узнали об отказе в визе ехавшему на переговоры в США дипломату КНДР Политика, 15:49 Савченко отчиталась о посещении пленных в ДНР Политика, 15:45 Шойгу запретил использовать термин «показная воинская часть» Политика, 15:00 Литва выступила за постоянное военное присутствие США в стране Политика, 14:51 В ДНР обвинили Украину в захвате Донецкой фильтровальной станции Политика, 14:40 С отколовшейся льдины на юге Сахалина спасли 20 рыбаков Общество, 14:27 СМИ узнали о плате в $90 подозреваемой в убийстве брата лидера КНДР Общество, 13:39 WADA назвало недостаточными доказательства в докладе Макларена Общество, 13:17 Ответственность за теракт в Хомсе взяла группировка «Джабхат ан-Нусра» Политика, 12:52 Число жертв теракта в Хомсе возросло до 42 человек Политика, 12:03 В Горбачев-фонде опровергли сообщение о документах в особняке в Лондоне Политика, 11:07
Газета № 226 (2001) (0412) //3420 4 дек 2014, 00:25
Светлана Бочарова, Фарида Рустамова, Степан Опалев
По посольскому счету
Чиновникам частично вернут право хранить деньги за рубежом
Фото: Getty Images/Fotobank.ru

Чиновники, депутаты и менеджеры госкомпаний все-таки должны иметь счета за рубежом в некоторых случаях, считают депутаты. Согласно рекомендованным профильным комитетом Госдумы поправкам в антикоррупционное законодательство требование о закрытии может быть отсрочено, если счета арестованы или недоступны для управления по не зависящим от чиновника обстоятельствам.

​Чиновникам разрешат иметь счета за рубежом, если они не могут от них избавиться по не зависящим от их воли причинам или если эти счета арестованы иностранным государством. В таком случае госслужащие должны будут избавиться от иностранных счетов в течение трех месяцев после прекращения действия ареста, запрета, распоряжения или других непреодолимых обстоятельств.

Такие поправки вносятся в принятый в первом чтении президентский законопроект, расширяющий круг чиновников, которые должны предоставлять сведения о доходах. Эти поправки в среду рекомендовал к принятию думский комитет по безопасности и противодействию коррупции: они вносят изменения в закон, по которому с лета 2013 года чиновникам, депутатам и менеджерам госкорпораций запрещается иметь счета и другие активы за рубежом, за исключением недвижимости.

Открывать и иметь зарубежные счета смогут также госслужащие в официальных представительствах за рубежом, работники иностранных представительств госкорпораций, других «организаций, созданных для обеспечения деятельности федеральных государственных органов», а также члены их семьи.

Эту норму президентский законопроект содержал уже при внесении.

Летом парламент Крыма внес в Госдуму законопроект, предлагавший временно не распространять на крымских чиновников установленные для российских госслужащих запреты на владение иностранными счетами и на иностранное гражданство. В начале ноября конституционный комитет рассмотрел и в целом поддержал документ, но отправил его на доработку. Доработанный законопроект, внесенный 29 ноября, по-прежнему предлагает не запрещать крымским чиновникам иметь счета в иностранных банках, расположенных на Украине, до устранения препятствующих их закрытию обстоятельств. Авторы объясняли, что жители полуострова зачастую не могут прибыть на Украину, чтобы счета закрыть. При обсуждении в среду новых антикоррупционных поправок зампред профильного комитета Эрнест Валеев также отмечал, что они вносятся с учетом крымского фактора.

Закон вводит дополнительный принцип «независящие причины», объясняет другой зампредседателя комитета – Александр Хинштейн . Возникают ситуации, при которых люди не могут закрыть счета по не зависящих от них причинам, отмечает депутат. К примеру, закон требует сделать это в течение короткого времени, а банковское учреждение делает это в течение года. Если человек в состоянии аргументированно доказать, что он не смог выполнить закон по не зависящим от него причинам, он освобождается от ответственности, заключает депутат.

Одобренные поправки исходят из практики, называть их послаблением или ведущими к коррупции нельзя, считает председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. В то же время остался неурегулированным вопрос о том, как поступать чиновникам, которым нужно оплатить лечение за рубежом, и они вынуждены платить через друзей и знакомых, указывает он.

Большинство поправок в президентский законопроект носит уточняющий характер, сказала председатель комитета по безопасности Ирина Яровая. В частности, решено переформулировать положение о запрете на занятие предпринимательской деятельностью депутатам, сенаторам, государственным и муниципальным служащим. Для государственных и муниципальных служащих вводится запрет не только на личное участие в управлении хозяйствующими субъектами, но и через доверенных лиц. Но вводятся исключения: можно будет участвовать в управлении жилищно-строительными, гаражными, дачными кооперативами, ТСЖ и профсоюзами.

Запрет на предпринимательство через доверенных лиц для депутатов и сенаторов в поправках отсутствует. Он уже есть в действующем законодательстве – в этой части формулировка не меняется, пояснил на заседании комитета Валеев. Хинштейн счел, что поправками вводится прямой запрет госслужащим на доверительное управление ценными бумагами. Это не так, объяснила Яровая: речь лишь о запрете на предпринимательство через доверенных лиц; владение ценными бумагами предпринимательством не считается.