Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лига операторов
Лента новостей 7:19 МСК
СМИ рассказали о поездке исполнителя теракта в Манчестере в Ливию Политика, 06:15 В Нью-Джерси из-за возгорания двигателя экстренно сел самолет Общество, 05:46 Группа Aerosmith исполнила в Москве песню в поддержку жителей Манчестера Общество, 05:22 «Ведомости» узнали о новом ограничении Турцией импорта российской пшеницы Политика, 05:04 Apple предсказали 1 млрд пользователей к концу 2019 года из-за iPhone 8 Бизнес, 04:46 Жаловавшийся на мат в «Гоголь-центре» фонд отверг причастность к обыскам Общество, 04:12 Reuters узнал об отказе РЖД перевозить грузы в Латвию Политика, 04:01 СМИ узнали о назначении Трампом адвоката по делу о «связях с Россией» Политика, 03:11 ФСБ сообщила о проведении масштабных антитеррористических учений в Крыму Политика, 03:08 В Белом доме рассказали о готовности Аббаса начать переговоры с Израилем Политика, 02:36 В Венесуэле начала действовать новая система обмена валюты Экономика, 02:17 Маккейн посоветовал Трампу извиниться при наличии связей с Россией Политика, 01:22 Экс-директора «Седьмой студии» задержали по делу о хищении Общество, 01:16 Кадыров выступил за запрет выпускных вечеров в школах Чечни Общество, 00:31 Экономисты обнаружили в бюджетном плане Трампа «ошибку» на $2 трлн Экономика, 00:19 Борис Титов подготовил жалобы бизнеса Путину Экономика, 00:16 Пояс Богородицы, бургеры и кеды: куда в Москве стоят в очередях Фотогалерея, 00:13 Пенсионные накопления предложили переводить на новую систему с 2017 года Финансы, 00:11 Премьер Британии допустила «неизбежность» нового теракта в стране Политика, Вчера, 23:58 «Роснефть» отменила закупку ложек по 15 тыс. руб. после слов Навального Общество, Вчера, 23:34 Дутерте попросил Путина обеспечить Филиппины современным оружием Политика, Вчера, 23:29 ОНФ обнаружил в России более 14 тыс. участков плохих дорог Общество, Вчера, 23:20 Минфин выбрал ВТБ для первого размещения евробондов в 2017 году Финансы, Вчера, 23:09 Антимонопольная служба возбудила дело в отношении HP и Lenovo Бизнес, Вчера, 22:46 Серебренников остался в статусе свидетеля после допроса в СК Общество, Вчера, 22:25 Инициатору создания «Харьковской народной республики» дали 6 лет тюрьмы Политика, Вчера, 22:02 АЛРОСА получит долю в крупном алмазном месторождении в Анголе Бизнес, Вчера, 21:59 Медведев рассказал о «созревании условий» для ипотеки под 6–7% Общество, Вчера, 21:50
Газета № 225 (2000) (0312) //3419 3 дек 2014, 00:25
Дарья Луганская
Лига операторов
Сотовая связь Мобильные операторы раскритиковали проект Лиги безопасного интернета о фильтрации трафика в школах
Фото: ТАСС

Операторы связи раскритиковали предложение Лиги безопасного интернета ввести защиту от контента, нежелательного для просмотра детьми, по умолчанию. В этом случае для просмотра сайтов с отметками «18+», то есть даже обычных новостных сайтов, потребовалось бы подтверждение возраста пользователя. Подобная фильтрация обернется банкротством некрупных операторов связи, ухудшит качество связи и приведет к подорожанию услуг, считают МТС, «ВымпелКом» и другие операторы связи.

Лига безопасного интернета (ЛБИ) в начале октября представила для обсуждения с представителями интернет-отрасли поправки к двум федеральным законам – №436 «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» и №126 «О связи». Согласно поправкам операторы связи обязаны фильтровать весь контент в интернете: предполагается, что защита от просмотра детьми будет устанавливаться по умолчанию.

В концепции ЛБИ (копия есть у РБК) отмечается, что совершеннолетний пользователь сможет получить доступ не только к отфильтрованному контенту, если подаст отдельное заявление (кому именно и в какой форме, в законопроекте не прописано). ЛБИ предлагает фильтровать и тексты, и фотографии, и видео. Требования к этой технологии, по замыслу ЛБИ, должно утверждать правительство.

МТС, «ВымпелКом», «Ростелеком» и другие операторы в совместном отзыве на предложения ЛБИ заявили, что предложение организации вовсе не защитит детей от неподобающего контента, а только замедлит работу интернета и обернется для них дополнительными расходами в «сотни миллионов рублей».​

Оборудование для такой фильтрации, возможно, «в настоящий момент отсутствует на рынке» или дорого стоит, пишут операторы. Если 100% пользователей воспользуются услугой фильтрации, им придется вложить инвестиции «провизорно» и нести дальнейшие расходы, которые в итоге будут включены в стоимость услуг для конечного пользователя. Для небольших операторов эта задача может обернуться банкротством, говорится в отзыве.

Фильтровать все типы контента технически невозможно, добавляют операторы: алгоритмы семантической фильтрации могут работать только с текстами, а фильтрация аудио и видео будет или некорректной, или не осуществится вообще.

Компания МТС предложила в рамках этого отзыва ввести специальную услугу от операторов – дать родителям возможность самим определять черные списки, то есть к каким сайтам ребенок не должен получать доступ. Оператор готов предложить готовый список запретов и дать опцию его расширять или изменять. Родители, по замыслу МТС, должны сами формировать белые списки, например для разных возрастов.

Пока предложения существуют на уровне идеи, а не внесенного в Думу законопроекта, уточнили РБК в Лиге безопасного интернета.

«Концепцией не предусмотрены порядок и критерии определения допустимой информации, в частности, какие сайты и кем будут включаться в белые списки, – добавила пресс-секретарь «МегаФона» Алия Бекетова. Инициатива ЛБИ «подлежит внимательному изучению с  точки зрения соблюдения конституционных прав граждан на свободу доступа к информации», считают в «МегаФоне». В пресс-службе «Ростелекома» сказали лишь, что обсуждение идеи этой организации «пока идет».

«Сама проблема выглядит в некоторой степени надуманной, так как интернет – это далеко не единственная среда, в которой существуют дети и которая оказывает на них влияние. В нынешних условиях было бы правильнее, чтобы сами родители контролировали поведение ребенка в интернете, а мы готовы предложить для этого необходимые инструменты», – заметил пресс-секретарь МТС Дмитрий Солодовников. МТС считает инициативу ЛБИ «малоэффективной и способной повлечь негативные последствия для отрасли».

Лига безопасного интернета – общественная организация, созданная в 2011 году, среди создателей – основанный Константином Малофеевым фонд Marshall Capital Partners. Именно ЛБИ разработала изначальный вариант «закона о черных списках» – поправок к закону «О защите детей от информации…», после чего в России появился реестр запрещенных сайтов. Сам Малофеев в этой организации является председателем правления, а помощник президента России Игорь Щеголев числится председателем попечительского совета.