Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лига операторов
Лента новостей 23:31 МСК
Доллар и евро обновили минимумы к рублю с июля на новости о решении ОПЕК Финансы, 22:57 СМИ сообщили о возможном возобновлении полетов в Египет в октябре Политика, 22:20 И ты, брют: кто инвестирует в крымские виноградники Фотогалерея, 22:12 Конгресс США преодолел вето Обамы на закон об исках к Саудовской Аравии Политика, 22:11 Эксперты «Валдая» оценили влияние миграционного кризиса в ЕС на Россию Политика, 22:01 Бывший акционер банка «Россия» займется виноделием в Крыму Бизнес, 21:58 Минфин предложил повысить единый налог для малого бизнеса Экономика, 21:56 В Одесской области перезахоронят останки Котовского Общество, 21:54 СМИ сообщили о решении ОПЕК ограничить добычу нефти Экономика, 21:19 Почти половина россиян поддержали введение «налога на тунеядцев» Общество, 21:18 Минфин предложил компромиссный вариант изъятия у нефтяников 232 млрд руб. Бизнес, 21:14 В Швеции предложили вернуть военную службу по призыву в 2018 году Общество, 21:10 КС отказался рассматривать запрос о сносе павильонов в Москве Общество, 20:49 В Подмосковье стоматолога отстранили от работы из-за смерти ребенка Общество, 20:33 Суд пересмотрит решение в пользу союза правообладателей Михалкова Технологии и медиа, 20:29 Папа римский предрек участникам бомбардировок Алеппо «ответ перед богом» Общество, 20:15 СКР провел обыски у бывшего учителя московской 57-й школы Общество, 20:05 Сенат США преодолел вето Обамы на закон об исках к Саудовской Аравии Политика, 19:36 Ощадбанк заявил о выигранном у Сбербанка деле о торговой марке Финансы, 19:34 Deutsche Bank продал страховое подразделение в Британии за $1,2 млрд Финансы, 19:29 «Бук» из России: как западные СМИ освещали отчет о причинах гибели MH17 Политика, 19:13 СКР сообщил о первом задержанном после обысков в Ространснадзоре в Москве Политика, 19:04 Компания King Servers заблокировала атаковавшие США серверы Политика, 18:47 Минобороны опровергло доставку «Бука» в Донбасс из России Политика, 18:45 США пригрозили прекратить сотрудничество с Россией по Сирии из-за Алеппо Политика, 18:36 Офис по-быстрому: как заработать на коворкинге Свое дело, 18:04 Сбербанк сообщил о рекордном росте потребительских кредитов Финансы, 18:02
Газета № 225 (2000) (0312) //3419 3 дек 2014, 00:25
Дарья Луганская
Лига операторов
Сотовая связь Мобильные операторы раскритиковали проект Лиги безопасного интернета о фильтрации трафика в школах
Фото: ТАСС

Операторы связи раскритиковали предложение Лиги безопасного интернета ввести защиту от контента, нежелательного для просмотра детьми, по умолчанию. В этом случае для просмотра сайтов с отметками «18+», то есть даже обычных новостных сайтов, потребовалось бы подтверждение возраста пользователя. Подобная фильтрация обернется банкротством некрупных операторов связи, ухудшит качество связи и приведет к подорожанию услуг, считают МТС, «ВымпелКом» и другие операторы связи.

Лига безопасного интернета (ЛБИ) в начале октября представила для обсуждения с представителями интернет-отрасли поправки к двум федеральным законам – №436 «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» и №126 «О связи». Согласно поправкам операторы связи обязаны фильтровать весь контент в интернете: предполагается, что защита от просмотра детьми будет устанавливаться по умолчанию.

В концепции ЛБИ (копия есть у РБК) отмечается, что совершеннолетний пользователь сможет получить доступ не только к отфильтрованному контенту, если подаст отдельное заявление (кому именно и в какой форме, в законопроекте не прописано). ЛБИ предлагает фильтровать и тексты, и фотографии, и видео. Требования к этой технологии, по замыслу ЛБИ, должно утверждать правительство.

МТС, «ВымпелКом», «Ростелеком» и другие операторы в совместном отзыве на предложения ЛБИ заявили, что предложение организации вовсе не защитит детей от неподобающего контента, а только замедлит работу интернета и обернется для них дополнительными расходами в «сотни миллионов рублей».​

Оборудование для такой фильтрации, возможно, «в настоящий момент отсутствует на рынке» или дорого стоит, пишут операторы. Если 100% пользователей воспользуются услугой фильтрации, им придется вложить инвестиции «провизорно» и нести дальнейшие расходы, которые в итоге будут включены в стоимость услуг для конечного пользователя. Для небольших операторов эта задача может обернуться банкротством, говорится в отзыве.

Фильтровать все типы контента технически невозможно, добавляют операторы: алгоритмы семантической фильтрации могут работать только с текстами, а фильтрация аудио и видео будет или некорректной, или не осуществится вообще.

Компания МТС предложила в рамках этого отзыва ввести специальную услугу от операторов – дать родителям возможность самим определять черные списки, то есть к каким сайтам ребенок не должен получать доступ. Оператор готов предложить готовый список запретов и дать опцию его расширять или изменять. Родители, по замыслу МТС, должны сами формировать белые списки, например для разных возрастов.

Пока предложения существуют на уровне идеи, а не внесенного в Думу законопроекта, уточнили РБК в Лиге безопасного интернета.

«Концепцией не предусмотрены порядок и критерии определения допустимой информации, в частности, какие сайты и кем будут включаться в белые списки, – добавила пресс-секретарь «МегаФона» Алия Бекетова. Инициатива ЛБИ «подлежит внимательному изучению с  точки зрения соблюдения конституционных прав граждан на свободу доступа к информации», считают в «МегаФоне». В пресс-службе «Ростелекома» сказали лишь, что обсуждение идеи этой организации «пока идет».

«Сама проблема выглядит в некоторой степени надуманной, так как интернет – это далеко не единственная среда, в которой существуют дети и которая оказывает на них влияние. В нынешних условиях было бы правильнее, чтобы сами родители контролировали поведение ребенка в интернете, а мы готовы предложить для этого необходимые инструменты», – заметил пресс-секретарь МТС Дмитрий Солодовников. МТС считает инициативу ЛБИ «малоэффективной и способной повлечь негативные последствия для отрасли».

Лига безопасного интернета – общественная организация, созданная в 2011 году, среди создателей – основанный Константином Малофеевым фонд Marshall Capital Partners. Именно ЛБИ разработала изначальный вариант «закона о черных списках» – поправок к закону «О защите детей от информации…», после чего в России появился реестр запрещенных сайтов. Сам Малофеев в этой организации является председателем правления, а помощник президента России Игорь Щеголев числится председателем попечительского совета.