Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Арабские скидки на нефть
Лента новостей 17:03 МСК
В Узбекистане госпитализировали президента страны Ислама Каримова Общество, 15:46 В Нижегородской области восемь детей отравились в оздоровительном центре Общество, 15:10 Медведев снял запрет на чартеры в Турцию Политика, 15:03 В ходе внезапной проверки в Крым перебросили подразделения ВДВ Общество, 14:00 Полиция взяла под контроль место цыганских погромов в Одесской области Политика, 13:38 Коллеги рассказали о трудностях погибшего в Киеве российского журналиста Политика, 13:22 При крушении легкомоторного самолета в Белоруссии погиб один человек Общество, 13:08 Экстремисты освободили восемь боевиков из филиппинской тюрьмы Общество, 12:33 Правозащитники рассказали о мирных жертвах турецких авиаударов в Сирии Общество, 11:45 В Киеве найден мертвым российский журналист Александр Щетинин Общество, 10:06 Среди погибших в пожаре в Москве оказались трое россиян Общество, 09:53 Почти половина россиян признала состояние экономики удовлетворительным Финансы, 09:50 Неисправный двигатель задержал вылет рейса из Сочи на девять часов Общество, 08:50 В Испании раскрыли китайскую сеть по легализации мигрантов Общество, 08:46 Тайские власти заявили о скорой выдаче Москве российского бизнесмена Политика, 07:30 ВМС США получили новую подводную лодку почти за $3 млрд Политика, 06:08 Ураган повредил более 70 домов в Грозном Общество, 05:22 Пассажирский паром столкнулся с рыболовецким судном около Гонконга Общество, 05:14 Исследовательский зонд Juno максимально приблизился к Юпитеру Общество, 04:26 На химзаводе на востоке США произошла утечка хлора Общество, 04:23 Венесуэла заявила о работе с Ираном над стабилизацией рынка нефти Экономика, 03:59 Киев рассказал о подготовке нового иска к России из-за Крыма Политика, 03:51 Власти Германии заявили о планах принять 300 тыс. беженцев к концу года Политика, 02:51 В ДТП в Московской области столкнулись пять автомобилей Общество, 02:08 Кадыров учредил штаб по ликвидации последствий урагана в Чечне Политика, 01:43 СМИ узнали о сокрытии дирекцией сгоревшего склада числа рабочих в нем Общество, 01:15 Аэропорт на юго-востоке Турции попал под ракетный обстрел Политика, 01:09
Газета № 205 (1980) (0511) //3162 5 ноя 2014, 00:25
Тимофей Дзядко
Арабские скидки на нефть
Саудовская Аравия снизила цены для американских покупателей
Фото: EPA

Во вторник цены на нефть, снижающиеся практически беспрерывно с середины июня, в очередной раз обвалились после того, как Саудовская Аравия уменьшила расценки для американских покупателей. Нефть марки WTI подешевела на 2,69%, достигнув трехлетнего минимума в $76,66 за баррель, Brent потеряла 2,67%, опустившись до $82,52 за баррель (на 19.15 мск) – минимум за четыре года.

В понедельник вечером саудовская госкомпания Saudi Aramco впервые за пять месяцев повысила цену на топливо для азиатских и европейских клиентов (декабрьские контракты на Arab light заключаются со скидкой к Dubai/Oman лишь в $0,10 за баррель против $1,1 в ноябре), положив конец разговорам о том, что крупнейший производитель ОПЕК объявил ценовую войну своим ближайшим конкурентам. Но для США, наоборот, цена была снижена: по декабрьским контрактам предусмотрена скидка в $1,6 за баррель к Argus Sour Crude Index против $2,05 в ноябре. Борьба за рыночную долю переместилась через Атлантику.

Саудиты хотят нарастить экспорт в США перед завершением ремонтов НПЗ, поэтому они повышают ставки, считает Амрита Сэн из Energy Aspects. В августе экспорт из Саудовской Аравии упал до минимальных значений с декабря 2009 года, поскольку королевство хотело увеличить выручку, снизив давление на нефтяные цены на внутреннем рынке США, пояснила она The Financial Times.

Рынок ждал публикации официальных цен Саудовской Аравии, так же как раньше – еженедельной статистики американского Минэнерго, замечает управляющий директор швейцарской Petrometrix Оливер Джейкоб. Единственное решение проблемы перенасыщения для рынка – снижение производства стран – членов ОПЕК во главе с Саудовской Аравией, уверен он.

Встреча членов ОПЕК в Вене назначена на 27 ноября. Многие эксперты сомневаются, что им удастся договориться о снижении добычи. Впрочем, есть и оптимисты. Например, гендиректор одного из крупнейших нефтетрейдеров Vitol Ян Тейлор заявил на конференции, организованной Reuters, что возможности ОПЕК недооцениваются. «Все говорят, что они не собираются снижать добычу. Но я не уверен в этом на 100%. Думаю, что будут серьезные дискуссии на встрече ОПЕК по поводу снижения добычи», – сказал он. С ним согласился Марко Даннанд, гендиректор трейдера Mercuria, по мнению которого ОПЕК должен снизить добычу на 1,5  млн барр. в день (сейчас участники картеля добывают более 30 млн барр. в день). Вероятность сокращения – 50%, отметил Даннанд.

Российское правительство также по-прежнему верит в восстановление цен на нефть. На прошлой неделе Минэкономразвития представило прогноз, согласно которому в ближайшие три года цена на нефть составит $90–110. Вполне вероятно, что в конце 2015 года цена на нефть будет выше $90 за баррель, говорила тогда директор Центра макроэкономических исследований Юлия Цепляева.