Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Арабские скидки на нефть
Лента новостей 16:34 МСК
Савченко отчиталась о посещении пленных в ДНР Политика, 15:45 Шойгу запретил использовать термин «показная воинская часть» Политика, 15:00 Литва выступила за постоянное военное присутствие США в стране Политика, 14:51 В ДНР обвинили Украину в захвате Донецкой фильтровальной станции Политика, 14:40 С отколовшейся льдины на юге Сахалина спасли 20 рыбаков Общество, 14:27 СМИ узнали о плате в $90 подозреваемой в убийстве брата лидера КНДР Общество, 13:39 WADA назвало недостаточными доказательства в докладе Макларена Общество, 13:17 Ответственность за теракт в Хомсе взяла группировка «Джабхат ан-Нусра» Политика, 12:52 Число жертв теракта в Хомсе возросло до 42 человек Политика, 12:03 В Горбачев-фонде опровергли сообщение о документах в особняке в Лондоне Политика, 11:07 Группа смертников подорвалась рядом с правительственным зданием в Хомсе Политика, 10:59 Сноубордист из Москвы сорвался со склона в Кабардино-Балкарии Общество, 10:19 Сын Пеле сел в тюрьму на 13 лет за отмывание денег и торговлю наркотиками Общество, 09:31 В особняке в Лондоне обнаружены документы Горбачев-фонда Политика, 08:38 Верховный суд США разрешил смертные казни в Арканзасе Общество, 08:02 Россия направила в Таджикистан самолет с гуманитарной помощью Общество, 06:58 Во Франции объявили победителей кинопремии «Сезар» Общество, 05:55 Белый дом признал невозможным опровергнуть обвинения в связях с Россией Политика, 05:39 Опрос показал желание американцев расследовать «связи» Трампа с Россией Политика, 04:44 Россия получила шесть золотых медалей в первый день Всемирных военных игр Общество, 03:37 На Кубе при столкновении поездов пострадали 50 человек Общество, 02:53 ЕСПЧ потребовал от России объяснить причину удержания Дадина в колонии Политика, 01:49 Очередная утечка о планах Трампа коснулась Стражей исламской революции Политика, 01:49 На конференцию с участием Трампа пронесли флажки с российским триколором Политика, 00:59 Прокуратура Франции открыла официальное расследование «Пенелопагейта» Политика, 00:42 Савченко призвала Путина и Меркель помочь в освобождении военнопленных Политика, Вчера, 23:51 В Москве поезд насмерть сбил мужчину Общество, Вчера, 23:08 Журналистов CNN, NYT и Politico не пустили на брифинг в Белом доме Политика, Вчера, 23:05
Газета № 205 (1980) (0511) //3162 5 ноя 2014, 00:25
Тимофей Дзядко
Арабские скидки на нефть
Саудовская Аравия снизила цены для американских покупателей
Фото: EPA

Во вторник цены на нефть, снижающиеся практически беспрерывно с середины июня, в очередной раз обвалились после того, как Саудовская Аравия уменьшила расценки для американских покупателей. Нефть марки WTI подешевела на 2,69%, достигнув трехлетнего минимума в $76,66 за баррель, Brent потеряла 2,67%, опустившись до $82,52 за баррель (на 19.15 мск) – минимум за четыре года.

В понедельник вечером саудовская госкомпания Saudi Aramco впервые за пять месяцев повысила цену на топливо для азиатских и европейских клиентов (декабрьские контракты на Arab light заключаются со скидкой к Dubai/Oman лишь в $0,10 за баррель против $1,1 в ноябре), положив конец разговорам о том, что крупнейший производитель ОПЕК объявил ценовую войну своим ближайшим конкурентам. Но для США, наоборот, цена была снижена: по декабрьским контрактам предусмотрена скидка в $1,6 за баррель к Argus Sour Crude Index против $2,05 в ноябре. Борьба за рыночную долю переместилась через Атлантику.

Саудиты хотят нарастить экспорт в США перед завершением ремонтов НПЗ, поэтому они повышают ставки, считает Амрита Сэн из Energy Aspects. В августе экспорт из Саудовской Аравии упал до минимальных значений с декабря 2009 года, поскольку королевство хотело увеличить выручку, снизив давление на нефтяные цены на внутреннем рынке США, пояснила она The Financial Times.

Рынок ждал публикации официальных цен Саудовской Аравии, так же как раньше – еженедельной статистики американского Минэнерго, замечает управляющий директор швейцарской Petrometrix Оливер Джейкоб. Единственное решение проблемы перенасыщения для рынка – снижение производства стран – членов ОПЕК во главе с Саудовской Аравией, уверен он.

Встреча членов ОПЕК в Вене назначена на 27 ноября. Многие эксперты сомневаются, что им удастся договориться о снижении добычи. Впрочем, есть и оптимисты. Например, гендиректор одного из крупнейших нефтетрейдеров Vitol Ян Тейлор заявил на конференции, организованной Reuters, что возможности ОПЕК недооцениваются. «Все говорят, что они не собираются снижать добычу. Но я не уверен в этом на 100%. Думаю, что будут серьезные дискуссии на встрече ОПЕК по поводу снижения добычи», – сказал он. С ним согласился Марко Даннанд, гендиректор трейдера Mercuria, по мнению которого ОПЕК должен снизить добычу на 1,5  млн барр. в день (сейчас участники картеля добывают более 30 млн барр. в день). Вероятность сокращения – 50%, отметил Даннанд.

Российское правительство также по-прежнему верит в восстановление цен на нефть. На прошлой неделе Минэкономразвития представило прогноз, согласно которому в ближайшие три года цена на нефть составит $90–110. Вполне вероятно, что в конце 2015 года цена на нефть будет выше $90 за баррель, говорила тогда директор Центра макроэкономических исследований Юлия Цепляева.