Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Арабские скидки на нефть
Лента новостей 23:35 МСК
Доллар и евро обновили минимумы к рублю с июля на новости о решении ОПЕК Финансы, 22:57 СМИ сообщили о возможном возобновлении полетов в Египет в октябре Политика, 22:20 И ты, брют: кто инвестирует в крымские виноградники Фотогалерея, 22:12 Конгресс США преодолел вето Обамы на закон об исках к Саудовской Аравии Политика, 22:11 Эксперты «Валдая» оценили влияние миграционного кризиса в ЕС на Россию Политика, 22:01 Бывший акционер банка «Россия» займется виноделием в Крыму Бизнес, 21:58 Минфин предложил повысить единый налог для малого бизнеса Экономика, 21:56 В Одесской области перезахоронят останки Котовского Общество, 21:54 СМИ сообщили о решении ОПЕК ограничить добычу нефти Экономика, 21:19 Почти половина россиян поддержали введение «налога на тунеядцев» Общество, 21:18 Минфин предложил компромиссный вариант изъятия у нефтяников 232 млрд руб. Бизнес, 21:14 В Швеции предложили вернуть военную службу по призыву в 2018 году Общество, 21:10 КС отказался рассматривать запрос о сносе павильонов в Москве Общество, 20:49 В Подмосковье стоматолога отстранили от работы из-за смерти ребенка Общество, 20:33 Суд пересмотрит решение в пользу союза правообладателей Михалкова Технологии и медиа, 20:29 Папа римский предрек участникам бомбардировок Алеппо «ответ перед богом» Общество, 20:15 СКР провел обыски у бывшего учителя московской 57-й школы Общество, 20:05 Сенат США преодолел вето Обамы на закон об исках к Саудовской Аравии Политика, 19:36 Ощадбанк заявил о выигранном у Сбербанка деле о торговой марке Финансы, 19:34 Deutsche Bank продал страховое подразделение в Британии за $1,2 млрд Финансы, 19:29 «Бук» из России: как западные СМИ освещали отчет о причинах гибели MH17 Политика, 19:13 СКР сообщил о первом задержанном после обысков в Ространснадзоре в Москве Политика, 19:04 Компания King Servers заблокировала атаковавшие США серверы Политика, 18:47 Минобороны опровергло доставку «Бука» в Донбасс из России Политика, 18:45 США пригрозили прекратить сотрудничество с Россией по Сирии из-за Алеппо Политика, 18:36 Офис по-быстрому: как заработать на коворкинге Свое дело, 18:04 Сбербанк сообщил о рекордном росте потребительских кредитов Финансы, 18:02
Газета № 205 (1980) (0511) //3162 5 ноя 2014, 00:25
Тимофей Дзядко
Арабские скидки на нефть
Саудовская Аравия снизила цены для американских покупателей
Фото: EPA

Во вторник цены на нефть, снижающиеся практически беспрерывно с середины июня, в очередной раз обвалились после того, как Саудовская Аравия уменьшила расценки для американских покупателей. Нефть марки WTI подешевела на 2,69%, достигнув трехлетнего минимума в $76,66 за баррель, Brent потеряла 2,67%, опустившись до $82,52 за баррель (на 19.15 мск) – минимум за четыре года.

В понедельник вечером саудовская госкомпания Saudi Aramco впервые за пять месяцев повысила цену на топливо для азиатских и европейских клиентов (декабрьские контракты на Arab light заключаются со скидкой к Dubai/Oman лишь в $0,10 за баррель против $1,1 в ноябре), положив конец разговорам о том, что крупнейший производитель ОПЕК объявил ценовую войну своим ближайшим конкурентам. Но для США, наоборот, цена была снижена: по декабрьским контрактам предусмотрена скидка в $1,6 за баррель к Argus Sour Crude Index против $2,05 в ноябре. Борьба за рыночную долю переместилась через Атлантику.

Саудиты хотят нарастить экспорт в США перед завершением ремонтов НПЗ, поэтому они повышают ставки, считает Амрита Сэн из Energy Aspects. В августе экспорт из Саудовской Аравии упал до минимальных значений с декабря 2009 года, поскольку королевство хотело увеличить выручку, снизив давление на нефтяные цены на внутреннем рынке США, пояснила она The Financial Times.

Рынок ждал публикации официальных цен Саудовской Аравии, так же как раньше – еженедельной статистики американского Минэнерго, замечает управляющий директор швейцарской Petrometrix Оливер Джейкоб. Единственное решение проблемы перенасыщения для рынка – снижение производства стран – членов ОПЕК во главе с Саудовской Аравией, уверен он.

Встреча членов ОПЕК в Вене назначена на 27 ноября. Многие эксперты сомневаются, что им удастся договориться о снижении добычи. Впрочем, есть и оптимисты. Например, гендиректор одного из крупнейших нефтетрейдеров Vitol Ян Тейлор заявил на конференции, организованной Reuters, что возможности ОПЕК недооцениваются. «Все говорят, что они не собираются снижать добычу. Но я не уверен в этом на 100%. Думаю, что будут серьезные дискуссии на встрече ОПЕК по поводу снижения добычи», – сказал он. С ним согласился Марко Даннанд, гендиректор трейдера Mercuria, по мнению которого ОПЕК должен снизить добычу на 1,5  млн барр. в день (сейчас участники картеля добывают более 30 млн барр. в день). Вероятность сокращения – 50%, отметил Даннанд.

Российское правительство также по-прежнему верит в восстановление цен на нефть. На прошлой неделе Минэкономразвития представило прогноз, согласно которому в ближайшие три года цена на нефть составит $90–110. Вполне вероятно, что в конце 2015 года цена на нефть будет выше $90 за баррель, говорила тогда директор Центра макроэкономических исследований Юлия Цепляева.