Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
В Дубае арестовали российского режиссера за съемку мечети с дрона 02:46, Общество «Коммерсантъ» узнал о закупке Су-30СМ для Минобороны у «Иркута» 02:17, Бизнес Израиль пошел на уступки после протестов мусульман по Храмовой горе 01:57, Политика Белый дом уточнил позицию Трампа по законопроекту о новых санкциях 01:29, Политика «Нормандская четверка» договорилась о реализации Минских договоренностей 01:25, Политика Конгрессмен предложил запретить служащим останавливаться в отелях Трампа 01:02, Политика Рисунок Дональда Трампа выставили на аукцион за $9 тыс. 00:44, Политика В ООН призвали урегулировать кризис вокруг Храмовой горы в Иерусалиме 00:10, Политика Корпоративные облигации стали основным источником фондирования компаний 00:00, Финансы Большинство российских предприятий одобрили укрепление рубля 00:00, Экономика В США обнародовали показания агента КГБ по делу об убийстве Джона Кеннеди 24 июл, 23:55, Общество Генсек ООН осудил взрыв террориста-смертника в Кабуле 24 июл, 23:38, Политика В Москве от «Дома с писателями» отвалился барельеф с Гоголем 24 июл, 23:19, Общество Цукерберг поспорил с Маском о «фундаментальной угрозе» человечеству 24 июл, 23:13, Технологии и медиа «Почта России» назвала похитителя посылок в Ростове-на-Дону 24 июл, 22:56, Общество Почему усиление мер безопасности спровоцировало волнения в Иерусалиме 24 июл, 22:45, Политика Минпромторг ответил на идею запретить продажу «мерзавчиков» на кассах 24 июл, 22:37, Общество Автостраховщики сообщили о проблемах с оформлением ОСАГО в Севастополе 24 июл, 22:25, Финансы Контролирующий акционер «Черкизово» продал часть доли испанской компании 24 июл, 22:12, Общество СМИ сообщили о ликвидации в Ираке «заместителя» главаря ИГ 24 июл, 22:04, Политика Скидка на колеса: как работают новые программы льготного автокредитования 24 июл, 21:57, Деньги Bloomberg узнал о плане Deutsche Bank вывести из Великобритании €300 млрд 24 июл, 21:45, Финансы Автомобиль въехал в толпу пешеходов в Южной Дакоте 24 июл, 21:33, Общество Эск-глава штаба Путина назвал расследования в отношении него заказными 24 июл, 21:23, Общество Linkin Park выпустила заявление в связи со смертью Честера Беннингтона 24 июл, 21:19, Общество «Вертолеты России» не попали в топ-100 оборонных компаний 24 июл, 21:14, Политика СМИ сообщили о взрыве метана на шахте в Кемеровской области 24 июл, 20:44, Общество Встречу Путина с детьми посмотрели в интернете 6 млн человек 24 июл, 20:43, Политика
В ожидании кризиса
Газета № 198 (1973) (2310) //3048 Общество, 23 окт, 2014 01:25
0
В ожидании кризиса
Россияне меняют потребительские привычки
Фото: ТАСС

Больше половины россиян считают, что западные санкции могут вызвать финансовый кризис, при этом каждому четвертому уже пришлось изменить свои потребительские привычки. И элиты, и население начинают осознавать масштаб влияния санкций, но политические последствия для власти могут наступить, только если население сочтет виновным ее, а не «недругов России», указывает эксперт.

Санкции против России могут повлиять на ее финансовую систему и породить в стране финансовый кризис, считают более половины россиян (52%), свидетельствует всероссийский опрос, проведенный в октябре Национальным агентством финансовых исследований (НАФИ) . Еще в мае о вероятности такой угрозы говорила треть опрошенных (33%). Число пессимистов в Москве значительно больше, чем по остальной России – 69%. Доля москвичей, считающих, что санкции не могут вызвать кризис, вдвое меньше аналогичной доли россиян (16% и 37% соответственно).

Граждане увидели практические последствия как санкций, так и в не меньшей степени антисанкций, выразившиеся в изменении курса валют и исчезновении привычных продуктов с прилавков, говорит руководитель департамента исследований банковского сектора НАФИ Ирина Лобанова.

В мае подавляющее число россиян говорили, что не перестали и не намерены отказываться из-за санкций от каких-либо финансовых услуг – кредитов, депозитов, страховок и т.п. (97%). В октябре 7% опрошенных заявили, что уже отказались, а еще 20% – задумываются об отказе от подобного рода услуг. Еще в мае доля тех, кто пошел на самоограничения, была меньше статпогрешности: 1% и 2% соответственно. Сейчас в Москве доля таких «отказников» еще выше – перестали пользоваться финансовыми услугами 17%, раздумывают об этом 27%.

В целом по России финансовыми услугами пользуются около 75–80% россиян, по Москве эта цифра достигает почти 90%, напоминает Лобанова.

Хотя большинству россиян пока не пришлось отказываться от привычек, связанных с приобретением товаров или услуг и осуществлением финансовых операций из-за нынешней экономической ситуации (70%), четверть россиян были вынуждены изменить свое поведение. В частности, каждый десятый (на вопрос можно было дать несколько ответов) стал покупать более дешевые продукты/марки, еще почти столько же говорят, что сократили объем покупок и начали вести хозяйство экономнее. По 4% опрошенных в связи с экономической ситуацией начали копить или увеличили откладываемую сумму. По 3% отказались от крупных покупок, поездок за рубеж или финансовых продуктов. Количество москвичей, которые поменяли свои потребительские привычки, больше россиян в целом – к примеру, меньше покупок стали совершать 13% жителей столицы.

Реального желания сберегать не наблюдается, указывает зампред правления Абсолют Банка Татьяна Ушкова: объем депозитов физических лиц в банках, по данным ЦБ, с начала года вырос на 1%. Можно предположить, что граждане стали активно вкладываться в другие инструменты – например, в недвижимость, товары длительного пользования, считает она. В то же время кредитная активность клиентов в последние месяцы сокращается, сообщил РБК директор департамента розничных продаж ЮниКредит Банка Иван Матвеев.

И элиты, и население начинают ощущать, что последствия санкций могут оказаться более масштабными, чем первоначально предполагалось, говорит политолог Михаил Виноградов. Вопрос в том, как интерпретирует общественное мнение такие события: в 98-м году кризис вызвал политический дефолт, а в 2008-м, наоборот, только повысил рейтинги власти, которая позиционировала себя как единственного защитника. Все будет зависеть от того, кого население сочтет виновным за ухудшение экономической ситуации и снижение доходов – власть или «недругов России», резюмирует он.