Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
ЦСКА потерял очки в матче с «Динамо» в чемпионате России 18:35, Спорт США пообещали не отменять визовые программы для роcсиян 18:22, Политика Times сообщила о готовности Лондона заплатить €45 млрд за выход из ЕС 18:20, Политика Суд в Москве арестовал лидера «Христианского государства» 17:57, Общество Минпромторг назвал решение Fitch следствием снижения сырьевой зависимости 17:21, Экономика В Узбекистане запретили привлекать к сбору хлопка педагогов и учащихся 17:21, Общество По факту ДТП в Калининградской области возбудили уголовное дело 17:21, Общество Землетрясение магнитудой 6,2 произошло в штате Оахака в Мексике 16:45, Общество Чемпионат России по футболу. «Динамо» — ЦСКА. Онлайн 16:30, Спорт СКР заинтересовался задержками рейсов «ВИМ-Авиа» 16:29, Общество Пранкер Лексус рассказал о звонке в Госдеп от имени Турчинова 16:07, Политика Похороны оперного певца Соткилавы прошли в Тбилиси 15:57, Общество Российский экс-чемпион мира по боксу завершил карьеру 15:57, Спорт На Рязанской ГРЭС произошел взрыв 15:46, Общество Синоптики зафиксировали первые заморозки в Подмосковье 15:19, Общество На Кубани неизвестный обстрелял сотрудников Росгвардии 15:05, Общество Главред «Нового Калининграда» заявил о поджоге его мотоцикла 14:56, Общество Властям Финляндии направили заявку на строительство «Северного потока-2» 14:47, Бизнес Массимо Каррера назвал трудности в работе со «Спартаком» 14:38, Спорт Более 80% нефтяных ресурсов в Дейр-эз-Зоре осталось под контролем ИГ 14:31, Политика Собчак обвинила Навального в попытке монополизировать оппозиционность 14:22, Политика Минтранс прокомментировал задержки рейсов «ВИМ-Авиа» из Домодедово 13:45, Общество Удальцов сообщил о своем задержании в центре Москвы 13:44, Политика Сеул зафиксировал землетрясение магнитудой 3,4 в КНДР 13:11, Общество Актер Колин Ферт получил итальянский паспорт 12:50, Общество В Росавиации объяснили задержки рейсов «ВИМ-Авиа» из Домодедово 12:32, Общество Французский министр призвал лишить членов Совбеза ООН права вето 12:30, Политика Бывший глава Бурятии назначен сенатором от республики 12:27, Политика
Банк Ротенбергов нашел способ обойти санкции
Газета № 192 (1967) (1510) //3042 Общество, 15 окт, 2014 01:25
0
Банк Ротенбергов нашел способ обойти санкции
Козырная карта СМП Банка
Фото: PhotoXPress.RU

СМП Банк братьев Ротенбергов в обход санкций пытается удержать клиентов, которые не могут пользоваться картами Visa и MasterCard. Как стало известно РБК, банк почти месяц открывал держателям карт дополнительные кредитки санируемого им Мособлбанка.

О возможности открыть к счету в СМП Банке карту Мособлбанка РБК рассказал сотрудник одного из офисов банка в конце прошлой недели и подтвердил сотрудник центрального офиса. Однако уже на этой неделе выдача таких карт прекратилась. «Акция по выдаче новых карт отменена с 13 октября, но уже выпущенные карты будут работать», – сказал сотрудник офиса на Профсоюзной улице, уточнив, что банк начал оформлять карты Мособлбанка клиентам СМП в сентябре. Получается, что клиент СМП Банка, который воспользовался этой услугой, имеет на руках две карты, привязанные к одному счету: одну, не обслуживаемую Visa и MasterCard, и вторую карту – Мособл­банка, на который санкции не распространяются.

Visa и MasterCard перестали обслуживать карты самого СМП Банка, принадлежащего братьям Борису и Аркадию Ротенбергам, после его включения в санкционный список 28 апреля. СМП Банк договорился с различными банками, включая Сбербанк, об обслуживании его карт в торговых точках. Также сейчас его карты принимают в точках, обслуживаемых процессинговой компанией UCS.

Тем не менее, такие договоренности не дали клиентам СМП Банка возможность свободно расплачиваться своими кредитками – их принимают не везде; кроме того, ими невозможно платить за границей.

Выпуск карты Мособлбанка, привязанной к счету в СМП Банке, эту проблему решает. После того как в мае этого года Мособлбанк был передан на санацию в СМП Банк, обслуживание его карт было передано «Уралсибу», что позволяет избежать санкционных ограничений.

С точки зрения платежной системы эта схема выглядит приемлемой в том случае, если банк правильно идентифицирует клиента, что требуется в соответствии с антиотмывочным законодательством, сказал РБК источник, знакомый с особенностями работы международных платежных систем.

«Идентифицировать клиента должен сотрудник банка – эмитента карты», – говорит руководитель группы банковской и финансовой практики «Пепеляев Групп» Лидия Горшкова. Однако, уверяет председатель Национального совета финансового рынка Андрей Емелин, законодательство предусматривает возможность идентификации клиента «в пользу третьих лиц». Горшкова добавляет, что Мос­облбанк может, например, выдать доверенность сотрудникам СМП Банка на идентификацию клиентов.

Если российское законодательство позволяет выдавать карты Мособлбанка клиентам санкционного кредитного учреждения, то Минфин США может не согласиться с такой идеей. «Главный принцип санкций США, которые распространили их сначала на Ротенбергов, а потом на принадлежащий им банк, в том, что попавшие в список лица не могут зарабатывать на американских компаниях, в число которых входят Visa и MasterCard. Если США узнают, что Ротенберги продолжают зарабатывать на платежных системах, санкции могут быть расширены и Мособлбанк попадет в этот список», – рассказывает партнер Paragon Advice Group Александр Захаров.

СМП Банк и Мособлбанк от комментариев отказались. Visa и MasterCard темы, связанные с санкциями, не комментируют; Банк России действия банков не комментирует.

Это уже не первая попытка СМП Банка удержать клиентов, открывших там карты. В конце мая банк объявил, что тестирует систему, которая позволит выдавать кредиты наличными на карты Visa и MasterCard. Этот продукт был адресован в основном зарплатным клиентам.

По данным СМП Банка на май этого года, количество эмитированных им карт составляет около 200 тыс., на них примерно 5 млрд руб. клиентских денег.