Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Денег больше нет
Лента новостей 16:49 МСК
Лучшие предложения рынка наличной валюты  16:00   USD НАЛ. Покупка 58,45 Продажа 58,48 EUR НАЛ. 61,57 61,80 СМИ узнали об отказе ехавшему на переговоры в США дипломату КНДР в визе Политика, 15:49 Савченко отчиталась о посещении пленных в ДНР Политика, 15:45 Шойгу запретил использовать термин «показная воинская часть» Политика, 15:00 Литва выступила за постоянное военное присутствие США в стране Политика, 14:51 В ДНР обвинили Украину в захвате Донецкой фильтровальной станции Политика, 14:40 С отколовшейся льдины на юге Сахалина спасли 20 рыбаков Общество, 14:27 СМИ узнали о плате в $90 подозреваемой в убийстве брата лидера КНДР Общество, 13:39 WADA назвало недостаточными доказательства в докладе Макларена Общество, 13:17 Ответственность за теракт в Хомсе взяла группировка «Джабхат ан-Нусра» Политика, 12:52 Число жертв теракта в Хомсе возросло до 42 человек Политика, 12:03 В Горбачев-фонде опровергли сообщение о документах в особняке в Лондоне Политика, 11:07 Группа смертников подорвалась рядом с правительственным зданием в Хомсе Политика, 10:59 Сноубордист из Москвы сорвался со склона в Кабардино-Балкарии Общество, 10:19 Сын Пеле сел в тюрьму на 13 лет за отмывание денег и торговлю наркотиками Общество, 09:31 В особняке в Лондоне обнаружены документы Горбачев-фонда Политика, 08:38 Верховный суд США разрешил смертные казни в Арканзасе Общество, 08:02 Россия направила в Таджикистан самолет с гуманитарной помощью Общество, 06:58 Во Франции объявили победителей кинопремии «Сезар» Общество, 05:55 Белый дом признал невозможным опровергнуть обвинения в связях с Россией Политика, 05:39 Опрос показал желание американцев расследовать «связи» Трампа с Россией Политика, 04:44 Россия получила шесть золотых медалей в первый день Всемирных военных игр Общество, 03:37 На Кубе при столкновении поездов пострадали 50 человек Общество, 02:53 ЕСПЧ потребовал от России объяснить причину удержания Дадина в колонии Политика, 01:49 Очередная утечка о планах Трампа коснулась Стражей исламской революции Политика, 01:49 На конференцию с участием Трампа пронесли флажки с российским триколором Политика, 00:59 Прокуратура Франции открыла официальное расследование «Пенелопагейта» Политика, 00:42 Савченко призвала Путина и Меркель помочь в освобождении военнопленных Политика, Вчера, 23:51
Газета № 191 (1966) (1410) //3041 14 окт 2014, 00:25
Юлия Забавина
Денег больше нет
Минфин отбил атаку депутатов в ходе «нулевого» чтения бюджета в Госдуме
Фото: ТАСС

Глава Минфина Антон Силуанов дал понять депутатам – дополнительные расходы бюджет не потянет, более того, не исключено, что придется в 2015 году залезать в Резервный фонд. Госдуму эти аргументы не убедили. Там предлагают увеличивать бюджетные расходы на сельское хозяйство и повышать их эффективность в рамках программы импортозамещения.

Вчера Минфин дал бой депутатам в ходе «нулевого» чтения бюджета на 2015–2017 годы на заседании бюджетного комитета Госдумы. Глава министерства Антон Силуанов сразу дал понять, что документ сверстан без резервов, которые депутаты могли бы выиграть для себя. Если цены на нефть и курс рубля в будущем году останутся на нынешнем уровне, бюджету не хватит около 500 млрд руб. «Мы вынуждены будем обращаться к Резервному фонду либо сейчас принимать решение о дальнейшей оптимизации расходов бюджета», – предупредил глава Минфина.

Депутатов это не убедило. Они раскритиковали бюджет за слишком малый объем фискальной поддержки тех отраслей, чья продукция будет замещать ушедшие с российского рынка западные товары. Профильный комитет по бюджету и налогам предложил более детально посмотреть программу по сельскому хозяйству, а комитет по промышленной политике вообще отказался поддерживать проект бюджета из-за того, что он не сможет решить заявленных задач по импортозамещению. «Если мы посмотрим программу развития авиационной промышленности и ее подпрограмму по двигателестроению – здесь предусмотрены значительные сокращения. А ведь нам необходимо проводить импортозамещение», – сказал первый зампред комитета по промышленности Владимир Гутенев.

Нужны иные формы поддержки промышленности, нежели простое выделение денег из бюджета, не согласен президент РСПП Александр Шохин. «Это налоговые кредиты, налоговые каникулы для нового бизнеса и т.д. Прямая поддержка тоже нужна, но она должна оказываться максимально в приближенных к рыночным формах – например, в виде субсидирования процентной ставки», – считает он. Он напоминает, что Госдума до сих пор не может принять закон о государственно-частном партнерстве, что вызывает удивление, поскольку там как раз прописаны все эти технологии. «Если бы правительство сейчас вместе с бюджетом протолкнуло и закон о ГЧП, это могло бы быть хорошим ответом комитету по промышленности», – считает Шохин.

«Работа с бюджетом в Госдуме только началась», – сказала РБК пресс-секретарь министра финансов Светлана Никитина. По ее словам, «все номинальные показатели, отражающие состояние экономики, уже выполняются хуже, чем нам всем хотелось бы». Бюджет рассчитан скорее оптимистично и уж точно не консервативно, утверждают в Минфине. «Расходов больше, чем уже заложено в бюджете, быть не может, так как нет соответствующей доходной базы», – подчеркнула представитель министерства. Тем не менее, по ее словам, Минфин намерен работать с депутатами и выслушивать их предложения по улучшению структуры расходов внутри программ.

В то время как депутаты критиковали проект бюджета за слишком низкие расходы, пришедшая на заседание комитета глава Счетной палаты Татьяна Голикова высказалась по поводу реалистичности доходов. «На сегодняшний день те показатели, которые представлены в прогнозе и заложены при подготовке бюджета, скорее всего, не будут выдержаны», – считает она. Сомнения у аудиторов вызывает и прогноз роста цен на следующие годы. В 2015–2017 годах планируется последовательное снижение роста потребительских цен – прирост цен на продовольственные товары, как ожидается, снизится с 12,3% в 2014 году до 6,3% в 2015 году. Замедление на шесть процентных пункта, или почти в два раза, «недостаточно обосновано», говорится в документах Счетной палаты.

Нереалистичность показателей бюджета отмечают и сторонние эксперты. В ежемесячном обзоре российской экономики аналитики Sberbank CIB указывают на то, что цена нефти, при которой бюджет окажется сбалансированным, в 2015 году должна составлять примерно $108 за баррель. Правда, «после сентябрьского ослабления рубля исполнение бюджета может оказаться менее проблематичным. В условиях более слабого рубля «балансирующей» ценой нефти в следующем году может стать уровень примерно $104 за баррель», – говорится в отчете. В результате дефицит бюджета остается умеренным.