Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Денег больше нет
Лента новостей 9:24 МСК
Лавров ответил на заявления о следе России во взломе почты Демпартии США Политика, 07:56 В Хабаровске за долги отключили генподрядчика космодрома Восточный Экономика, 07:05 СМИ сообщили о похищении в Бразилии тещи Берни Экклстоуна Общество, 05:58 Volkswagen начал поставки собранных в России Polo в Мексику Бизнес, 05:26 К аресту губернатора Сахалина привела попытка избавиться от генерала ФСБ Политика, 05:20 СМИ сообщили о штрафах Роскомнадзора за использование глушилок на ЕГЭ Политика, 05:19 Устроивший резню в Японии признался в желании избавить мир от инвалидов Общество, 04:14 Солнцелет Solar Impulse 2 завершил кругосветное путешествие Технологии и медиа, 03:57 Ассанж опроверг причастность России к сливу переписки верхушки демократов Политика, 03:34 Генпрокуратура предложила поставить под контроль доходы бывших чиновников Политика, 03:07 Правительство Турции начало разработку новой конституции Политика, 01:48 Глава Тверской области останется без главного оппонента на выборах Политика, 01:24 СМИ узнали о возможном сокращении сборной России до 40 человек Общество, 01:21 Пентагон опроверг информацию о сбитом в Ираке самолете американских ВВС Политика, 00:39 Израильская авиация нанесла удар по Сирии Политика, 00:23 В Японии преступник с ножом убил 15 человек в доме инвалидов Общество, 00:10 СМИ опубликовали видео двойного убийства на парковке в Москве Общество, Вчера, 23:33 Боевики ИГИЛ заявили о сбитом в Ираке американском военном самолете Политика, Вчера, 23:26 Расследование РБК: как ввозили контрабанду через петербургскую таможню Бизнес, Вчера, 23:21 Бомба, мачете, топор: чем обернется для Меркель всплеск насилия в ФРГ Политика, Вчера, 23:06 На контрольный пакет «Башнефти» появился новый претендент Бизнес, Вчера, 22:39 Улюкаев опроверг подготовку альтернативы программе Кудрина Экономика, Вчера, 22:08 Информатор WADA Юлия Степанова попросила МОК пустить ее на Олимпиаду Политика, Вчера, 22:00 Пятеро за стеклом: чего ждать от стартовавшего процесса по «делу Немцова» Политика, Вчера, 21:49 Захватившие полицейский участок в Ереване сожгли автобус Политика, Вчера, 21:34 Минобороны опровергло нарушение воздушного пространства Болгарии Политика, Вчера, 21:11 Правообладатели собрались подать в суд на Российское авторское общество Бизнес, Вчера, 21:07
Газета № 191 (1966) (1410) //3041 14 окт 2014, 00:25
Юлия Забавина
Денег больше нет
Минфин отбил атаку депутатов в ходе «нулевого» чтения бюджета в Госдуме
Фото: ТАСС

Глава Минфина Антон Силуанов дал понять депутатам – дополнительные расходы бюджет не потянет, более того, не исключено, что придется в 2015 году залезать в Резервный фонд. Госдуму эти аргументы не убедили. Там предлагают увеличивать бюджетные расходы на сельское хозяйство и повышать их эффективность в рамках программы импортозамещения.

Вчера Минфин дал бой депутатам в ходе «нулевого» чтения бюджета на 2015–2017 годы на заседании бюджетного комитета Госдумы. Глава министерства Антон Силуанов сразу дал понять, что документ сверстан без резервов, которые депутаты могли бы выиграть для себя. Если цены на нефть и курс рубля в будущем году останутся на нынешнем уровне, бюджету не хватит около 500 млрд руб. «Мы вынуждены будем обращаться к Резервному фонду либо сейчас принимать решение о дальнейшей оптимизации расходов бюджета», – предупредил глава Минфина.

Депутатов это не убедило. Они раскритиковали бюджет за слишком малый объем фискальной поддержки тех отраслей, чья продукция будет замещать ушедшие с российского рынка западные товары. Профильный комитет по бюджету и налогам предложил более детально посмотреть программу по сельскому хозяйству, а комитет по промышленной политике вообще отказался поддерживать проект бюджета из-за того, что он не сможет решить заявленных задач по импортозамещению. «Если мы посмотрим программу развития авиационной промышленности и ее подпрограмму по двигателестроению – здесь предусмотрены значительные сокращения. А ведь нам необходимо проводить импортозамещение», – сказал первый зампред комитета по промышленности Владимир Гутенев.

Нужны иные формы поддержки промышленности, нежели простое выделение денег из бюджета, не согласен президент РСПП Александр Шохин. «Это налоговые кредиты, налоговые каникулы для нового бизнеса и т.д. Прямая поддержка тоже нужна, но она должна оказываться максимально в приближенных к рыночным формах – например, в виде субсидирования процентной ставки», – считает он. Он напоминает, что Госдума до сих пор не может принять закон о государственно-частном партнерстве, что вызывает удивление, поскольку там как раз прописаны все эти технологии. «Если бы правительство сейчас вместе с бюджетом протолкнуло и закон о ГЧП, это могло бы быть хорошим ответом комитету по промышленности», – считает Шохин.

«Работа с бюджетом в Госдуме только началась», – сказала РБК пресс-секретарь министра финансов Светлана Никитина. По ее словам, «все номинальные показатели, отражающие состояние экономики, уже выполняются хуже, чем нам всем хотелось бы». Бюджет рассчитан скорее оптимистично и уж точно не консервативно, утверждают в Минфине. «Расходов больше, чем уже заложено в бюджете, быть не может, так как нет соответствующей доходной базы», – подчеркнула представитель министерства. Тем не менее, по ее словам, Минфин намерен работать с депутатами и выслушивать их предложения по улучшению структуры расходов внутри программ.

В то время как депутаты критиковали проект бюджета за слишком низкие расходы, пришедшая на заседание комитета глава Счетной палаты Татьяна Голикова высказалась по поводу реалистичности доходов. «На сегодняшний день те показатели, которые представлены в прогнозе и заложены при подготовке бюджета, скорее всего, не будут выдержаны», – считает она. Сомнения у аудиторов вызывает и прогноз роста цен на следующие годы. В 2015–2017 годах планируется последовательное снижение роста потребительских цен – прирост цен на продовольственные товары, как ожидается, снизится с 12,3% в 2014 году до 6,3% в 2015 году. Замедление на шесть процентных пункта, или почти в два раза, «недостаточно обосновано», говорится в документах Счетной палаты.

Нереалистичность показателей бюджета отмечают и сторонние эксперты. В ежемесячном обзоре российской экономики аналитики Sberbank CIB указывают на то, что цена нефти, при которой бюджет окажется сбалансированным, в 2015 году должна составлять примерно $108 за баррель. Правда, «после сентябрьского ослабления рубля исполнение бюджета может оказаться менее проблематичным. В условиях более слабого рубля «балансирующей» ценой нефти в следующем году может стать уровень примерно $104 за баррель», – говорится в отчете. В результате дефицит бюджета остается умеренным.