Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Продукты из другой Америки
Лента новостей 23:39 МСК
ОНФ обнаружил в России более 14 тыс. участков плохих дорог Общество, 23:20 Минфин выбрал ВТБ для первого размещения евробондов в 2017 году Финансы, 23:09 Лучшие предложения рынка наличной валюты  23:00   USD НАЛ. Покупка 56,55 Продажа 56,51 EUR НАЛ. 63,45 63,40 Антимонопольная служба возбудила дело в отношении HP и Lenovo Бизнес, 22:46 Серебренников остался в статусе свидетеля после допроса в СК Общество, 22:25 Инициатору создания «Харьковской народной республики» дали 6 лет тюрьмы Политика, 22:02 АЛРОСА получит долю в крупном алмазном месторождении в Анголе Бизнес, 21:59 Медведев рассказал о «созревании условий» для ипотеки под 6–7% Общество, 21:50 Deutsche Bank спрогнозировал ослабление рубля на 5% к концу года Финансы, 21:45 СКР предложил давать следователям отсрочку от армии Общество, 21:40 США предложили сократить финансовую помощь Украине в три раза в 2018 году Политика, 21:24 Банки рассказали об активизации новых схем вывода активов с помощью судов Финансы, 21:19 Суд оштрафовал «Первый канал» на 600 тыс. руб. из-за песни в шоу «Голос» Технологии и медиа, 21:14 Дума и правительство подготовили поправки в законопроект о пятиэтажках Политика, 21:11 Как теракт в Манчестере изменит Великобританию Политика, 21:07 «Исторический визит»: чем закончилось турне Трампа по Ближнему Востоку Политика, 21:07 Мал, да дорог: доходы несовершеннолетних детей чиновников Политика, 21:05 В КПРФ заявили о подготовке «тайной» встречи с депутатами по реновации Общество, 21:04 Противники сноса хрущевок не смогли договориться о едином митинге Политика, 20:54 «Роснефть» использовала соглашение с ОПЕК для увеличения поставок в Китай Бизнес, 20:49 Adidas закроет 40 магазинов в России Бизнес, 20:34 Директора РАМТ отпустили после допроса в СК по делу о хищениях Общество, 20:33 Желаемый доход российских семей вырос до исторического максимума Экономика, 20:22 Генпрокуратура не нашла нарушений в отказе расследовать дела Вороненкова Политика, 20:11 В «Гоголь-центре» завершились обыски Политика, 20:04 Британская полиция назвала имя совершившего взрыв в Манчестере террориста Общество, 19:57 Volkswagen объяснил приостановку сборки Touareg на заводе в Калуге Бизнес, 19:51 Эксперты рассказали о трате 70 млрд руб. на неэффективные лекарства Общество, 19:36
Газета № 189 (1964) (1010) //2900 10 окт 2014, 00:25
Ирина Жаворонкова
Продукты из другой Америки
Чили, Бразилия и Перу получили рекордное количество разрешений на импорт в Россию
Фото: ИТАР-ТАСС

Ограничения на ввоз продуктов из США и Евросоюза действуют два месяца, за это время Россельхознадзор развил бурную деятельность: зарубежные поставщики получили почти вдвое больше разрешений, чем год назад, – 89 против 53 за август-сентябрь 2013-го. Одобрение ведомства теперь получают другие компании – в основном из Южной Америки и Азии, их товары должны заменить выбывший импорт.

Рекорд Россельхознадзора

Продукты в Россию нельзя ввести без ветеринарных и фитосанитарных разрешений Россельхознадзора, подведомственного Минсельхозу. Перечень товаров, на которые распространяется обязательный пограничный ветеринарный надзор, включает крупный рогатый скот, птицу, мясо и субпродукты, молочные продукты, яйца, рыбу и морепродукты и т.д. По данным из электронной базы «Аргус» Россельхознадзора, с 1 августа по 30 сентября служба выдала 89 разрешений на ввоз сельхозпродукции из-за границы 64 предприятиям из 14 стран. Это гораздо больше, чем год назад, особенно если судить по первому месяцу осени: тогда было выдано 25 разрешений против 72 в сентябре 2014-го.

При этом состав стран, чьи компании получили наибольшее количество разрешений, не совпадает с перечнем стран, которые до сих пор считались главными продуктовыми импортерами в Россию (см. рис.), то есть можно говорить о попытках чиновников перенаправить закупки.

Правительство РФ 7 августа опубликовало список продуктов, запрещенных к ввозу в Россию: в него вошли товары из США, Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии. Документ подписан премьер-министром Дмитрием Медведевым и предусматривает запрет на импорт сроком на один год. Обеспечить контроль за его выполнением поручено Федеральной таможенной службе.

Оказались запрещены к ввозу мясо крупного рогатого скота, свинина, мясо домашней птицы, мясо соленое, сушеное или копченое, рыба и ракообразные, моллюски. Ограничения коснулись также молока и молочной продукции, сыров, творога на основе растительных жиров, колбасы и аналогичных продуктов из мяса, овощей, корнеплодов, фруктов и орехов.

Банк России в середине сентября предупредил, что продовольственное эмбарго разгонит инфляцию. С января прирост цен уже составил 6,5%, таким образом, инфляция превзошла прогноз, сделанный в начале года; теперь Минэкономразвития говорит о 7–7,5% по итогам 2014-го. Только за первую неделю октября потребительские цены, по данным Росстата, выросли на 0,2%. Свинина и говядина, например, подорожали на 0,4%, сыры и колбаса – на 0,5%, мороженая рыба – на 0,4%, пастеризованное молоко – на 0,3%. Увеличились цены даже на сезонные овощи: на огурцы – на 7,6%, помидоры – на 3,6%, картофель – на 2,8%, лук – на 1,2%.

Выданные в августе-сентябре разрешения Россельхознадзора в основном касались продукции из санкционного списка: в частности, 29 – рыбы и морепродуктов, 28 – мяса всех видов, семь – молока и молочной продукции.

Обещания Данкверта

Чиновники в августе обещали, что потребители почти не почувствуют ограничений импорта. Глава Россельхознадзора Сергей Данкверт проводил встречи с коллегами из Латинской Америки, Азии и Ближнего Востока. По словам главы Национальной мясной ассоциации России Сергея Юшина, обычно рассмотрение заявок от иностранных компаний могут занимать минимум несколько месяцев, но, возможно, сейчас разрешения выдаются в ускоренном режиме.

Согласно данным из «Аргуса», Россельхознадзор также спешно реанимировал приостановленные ранее разрешения: так, накануне введения продовольственного эмбарго, 6 августа, была снята заморозка с более чем 90 разрешений на ввоз мяса бразильских предприятий. По итогам августа-сентября Бразилии было «возвращено» 102 разрешения, Перу – 16, Чили – 11.

Например, ситуация с китайской свининой: поставки то открывались, то закрывались из-за вирусов или претензий Россельхознадзора к качеству мяса. Но сейчас Россия ведет активные переговоры с китайскими поставщиками, и полтора месяца назад для поставок были открыты два крупных завода, говорит председатель экспертного совета по отраслевому госрегулированию Национального союза мясопереработчиков Сергей Шмелев.

Главными бенефициарами ответных санкций России стали производители рыбы из Чили – разрешения получили 12 предприятий, свидетельствует «Аргус». Возник настоящий чилийский бум, подтверждает президент Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Виталий Корнев: если раньше оттуда поставляли в основном мороженого лосося (он вытеснил норвежскую продукцию из-за более низкой цены), то с начала августа закупается и охлажденная рыба.

Интересная ситуация сложилась с импортерами молока: глобальные бренды со штаб-квартирами в Европе переориентируют поставки с европейских заводов на предприятия из стран, не попавших под запрет. Так, разрешения на поставки продукции с начала августа получили чилийские «дочки» швейцарской Nestle и французской Danon, а также турецкое предприятие британско-голландского концерна Unilever. «Поставки идут по альтернативным каналам через рынки, не закрытые для импорта в Россию. Однако усложнение логистической цепочки может привести к подорожанию конечной продукции на прилавках», – поясняет председатель правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко.

Когда первые партии по выданным разрешениям начнут приходить на рынок, цены на сырье и конечную продукцию могут скорректироваться в сторону понижения, надеется представитель группы «Черкизово» Александр Костиков. «Правительство в курсе ситуации, которая сложилась на рынке, и предпринимает соответствующие меры», –резюмирует основатель компании «Дымовское колбасное производство» Вадим Дымов.