Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Цена амбиций
Лента новостей 22:03 МСК
Больше займов, меньше резервов: что рассказал Минфин на финансовом форуме Экономика, 20:29 Из-за пожара в подвале на северо-западе Москвы эвакуировали 175 человек Общество, 20:29 Колеблющиеся Штаты: чего ожидать от дебатов Клинтон и Трампа Политика, 20:13 На облившего фотографии в центре братьев Люмьер составили протокол Общество, 20:07 Золотой скраб: как студентка заработала 118 млн руб. на продаже косметики Свое дело, 20:06 Сирийская оппозиция заявила о выходе из переговоров о мире Политика, 20:06 Полиция Финляндии начала проверку после вывоза детей россиянки из приюта Общество, 19:41 Чуркин признал «почти невозможной» задачей установление мира в Сирии Политика, 19:29 США назвали «варварством» действия России в Сирии Политика, 19:16 На железнодорожных путях на юго-востоке Турции прогремел взрыв Политика, 19:01 Япония подняла истребители из-за приближения к границе самолетов Китая Политика, 18:25 Париж призвал Россию и Иран не быть «соучастниками военных преступлений» Политика, 18:03 Дворкович рассказал о повышении НДПИ и акцизов в 2017 году Бизнес, 17:29 Удмуртская ПАРНАС предложила исключить Яшина из партии Политика, 16:52 Швейцарцы на референдуме проголосовали против повышения пенсий Политика, 16:30 Неизвестный облил фотографии в Центре братьев Люмьер Общество, 16:13 Обвиняемого в беспорядках в цыганском поселке в Екатеринбурге арестовали Общество, 15:59 Пять человек погибли в ДТП с пассажирской «Газелью» в Дагестане Общество, 15:28 МИД ответил на обвинение Бориса Джонсона в затягивании конфликта в Сирии Политика, 15:06 Глава МЧС предложил властям задымленных районов Сибири извиниться Общество, 15:04 Турция назвала условие для участия в операции США против ИГИЛ в Ракке Политика, 14:35 В Красноярском крае нашли обломки пропавшего накануне вертолета Общество, 14:31 В Иордании у суда застрелили обвиняемого в оскорблении ислама писателя Общество, 13:41 Центр братьев Люмьер закрыл фотовыставку «Без смущения» Общество, 13:29 Первый вице-премьер Крыма поблагодарил Киев за продовольственную блокаду Политика, 12:46 Глава МИД Британии обвинил Россию в затягивании войны в Сирии Политика, 12:13 Жертвами атаки смертника в Багдаде стали семь человек Общество, 12:07
Газета № 187 (1962) (0810) //2898 8 окт 2014, 00:25
Юлия Забавина
Цена амбиций
Российская экономика потеряет до триллиона рублей из-за санкций
Фото: Екатерина Кузьмина/РБК

Экономические санкции обходятся России триллионными потерями: по оценке экс-министра финансов Алексея Кудрина, только бюджет не досчитался 350 млрд рублей. Правительство могло бы снизить потери, проводя институциональные реформы, но не делает этого, считает он. РБК собрал оценки экспертов, во сколько России обходится геополитическое противостояние с Западом

Введенные санкции обошлись России в 1–1,5% недополученного экономического роста, сказал Кудрин в программе «Познер». «Это 1 трлн рублей продукции и примерно 350 миллиардов рублей в бюджет», – оценил он потери.

Не менее пессимистично настроены и в финансово-экономических министерствах. Так, директор департамента долгосрочного стратегического планирования Минфина Максим Орешкин в конце сентября оценил потери экономики в 2% ВВП от «усилившегося влияния геополитической напряженности». А Минэкономразвития в том числе из-за санкций скорректировало свой социально-экономический прогноз на 2015 год. Если изначально в ведомстве прогнозировали рост на уровне 2%, то в сентябре прогноз снизили до 1%.

Чистый эффект от санкций оценить трудно, говорит заведующий лабораторией денежно-кредитной политики Института Гайдара Павел Трунин: негативные эффекты начались еще до украинского конфликта. В МВФ тоже отмечали, что проблемы российской экономики возникли еще до введения санкций, об этом говорил глава миссии МВФ в России Антонио Спилимберго.

Самая большая проблема, с которой столкнулись российские компании из-за санкций – это невозможность привлекать зарубежное финансирование, считает главный экономист по России и СНГ ING Дмитрий Полевой. «Это хорошо видно по сделкам. Например, рынок евробондов сейчас для российских компаний полностью закрыт, а иностранные банки существенно снизили лимиты кредитования компаний», – говорит Полевой.

В будущем с проблемами столкнутся нефтяные компании – из-за того, что практически все оборудование для работы на шельфе поставляется из Европы. Также, по оценкам Morgan Stanley, в группу риска попадают месторождения в Арктике и на шельфе с прогнозными объемами добычи 250 тыс. баррелей в сутки. «Из-за ограничения на экспорт программного обеспечения для сейсмических исследований возникают опасения, что российские нефтегазовые компании не смогут эффективно проводить сейсмические работы на традиционных месторождениях нефти и газа», – соглашаются эксперты Deutsche Bank.

Экономисты предупреждают, что импортозамещение, на которое так надеются российские власти, может стать ответом на санкции только в краткосрочном периоде. Полагаться на то, что оно сможет перекрыть экономические потери, не стоит, говорил Трунин.

Даже в таких сложных условиях правительство может значительно снизить негативные эффекты от внешних шоков. «Находясь под влиянием санкций, можно предпринимать шаги, которые будут улучшать общую экономическую среду и не создадут новых проблем и через три, через пять или десять лет», – считает Алексей Кудрин. Без специальных шагов, структурных и институциональных мер этот рост не появится, а сейчас эти реформы или вообще не проводятся, или проводятся половинчато, добавляет он.

Негативные эффекты действительно можно в значительной мере снизить, но пока от правительства таких шагов не видно, считает Полевой. «Правительство должно проводить более дальновидную политику. Даже до санкций были большие сомнения по поводу того, чего они хотят добиться», – сказал он. Полевой привел в пример дискуссию по поводу повышения налогов, которая пока ушла с повестки дня, но при любом дальнейшем ухудшении ситуации может вернуться, так как Минфину нужно сбалансировать бюджет, а снизить расходы правительство по политическим причинам не готово. «Также в пример можно привести заморозку пенсионных накоплений, вопрос по тарифам – почему для РЖД надо повышать тарифы на 10%, когда никто другой такую инфляцию себе не может позволить», – перечисляет аналитик.