Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Цена амбиций
Лента новостей 12:44 МСК
Керченский мост подсветят красным, синим и белым цветами Общество, 12:07 Глава ФСБ призвал «решить проблему» анонимности интернета Политика, 12:05 В ФТС назвали невозможной отставку Бельянинова Политика, 12:04 Лучшие предложения рынка наличной валюты  12:00   USD НАЛ. Покупка 66,03 Продажа 65,95 EUR НАЛ. 72,65 72,63 Глава ФСБ рассказал о 220 потенциальных террористах-смертниках в России Политика, 11:49 Трамп заявил об отсутствии инвестиций в России Политика, 11:43 В 26 регионах России прошли внезапные проверки подразделений антитеррора Политика, 11:23 Захватившая отделение полиции в Ереване группа взяла в заложники врачей Политика, 11:09 Совершавший наблюдательный полет самолет США вынужденно сел в Хабаровске Общество, 11:03 Украина отложила выбор города для «Евровидения» на неопределенный срок Общество, 10:57 Спад экономики замедлился до минимума за полтора года Экономика, 10:36 Только «Хардкор»: как режиссер Илья Найшуллер пробился в Голливуд Бизнес, 10:23 Россия потратит 72 млн руб. на систему слежения за испытаниями ракет США Политика, 10:22 На Кубани трое мужчин погибли в колодце частного дома Общество, 10:19 От пастбища до кафе: сколько можно заработать на элитных пельменях Свое дело, 10:03 Гражданская жена Шеремета рассказала о последнем разговоре с ним Политика, 09:59 Прибыль «МегаФона» во втором квартале упала на 44,4% Технологии и медиа, 09:47 Казус Бельянинова: почему одним можно быть богатыми, а другим нельзя Андрей Колесников руководитель программы Московского центра Карнеги Мнение, 09:38 ЦБ отозвал лицензию у банка из топ-100 Финансы, 09:01 Московская мэрия выкупила 55 тыс. кв. м в «Москва-Сити» Бизнес, 08:43 Экс-главу Минстроя Хабаровского края обвинили в превышении полномочий Общество, 08:02 Спецслужбы США обвинили российские власти в атаке на почту демократов Политика, 07:59 Врио министра финансов Забайкалья стал фигурантом уголовного дела Общество, 06:57 Акционеры ЮКОСа отказались добиваться ареста имущества России в Германии Экономика, 06:53 СМИ узнали о сохранении за главой ФТС статуса свидетеля после допроса Политика, 06:10 В результате пожара на западе Москвы погибли два человека Общество, 06:02 С тонущего у берегов Аляски рыболовецкого судна эвакуировали 46 человек Общество, 05:44
Газета № 187 (1962) (0810) //2898 8 окт 2014, 00:25
Юлия Забавина
Цена амбиций
Российская экономика потеряет до триллиона рублей из-за санкций
Фото: Екатерина Кузьмина/РБК

Экономические санкции обходятся России триллионными потерями: по оценке экс-министра финансов Алексея Кудрина, только бюджет не досчитался 350 млрд рублей. Правительство могло бы снизить потери, проводя институциональные реформы, но не делает этого, считает он. РБК собрал оценки экспертов, во сколько России обходится геополитическое противостояние с Западом

Введенные санкции обошлись России в 1–1,5% недополученного экономического роста, сказал Кудрин в программе «Познер». «Это 1 трлн рублей продукции и примерно 350 миллиардов рублей в бюджет», – оценил он потери.

Не менее пессимистично настроены и в финансово-экономических министерствах. Так, директор департамента долгосрочного стратегического планирования Минфина Максим Орешкин в конце сентября оценил потери экономики в 2% ВВП от «усилившегося влияния геополитической напряженности». А Минэкономразвития в том числе из-за санкций скорректировало свой социально-экономический прогноз на 2015 год. Если изначально в ведомстве прогнозировали рост на уровне 2%, то в сентябре прогноз снизили до 1%.

Чистый эффект от санкций оценить трудно, говорит заведующий лабораторией денежно-кредитной политики Института Гайдара Павел Трунин: негативные эффекты начались еще до украинского конфликта. В МВФ тоже отмечали, что проблемы российской экономики возникли еще до введения санкций, об этом говорил глава миссии МВФ в России Антонио Спилимберго.

Самая большая проблема, с которой столкнулись российские компании из-за санкций – это невозможность привлекать зарубежное финансирование, считает главный экономист по России и СНГ ING Дмитрий Полевой. «Это хорошо видно по сделкам. Например, рынок евробондов сейчас для российских компаний полностью закрыт, а иностранные банки существенно снизили лимиты кредитования компаний», – говорит Полевой.

В будущем с проблемами столкнутся нефтяные компании – из-за того, что практически все оборудование для работы на шельфе поставляется из Европы. Также, по оценкам Morgan Stanley, в группу риска попадают месторождения в Арктике и на шельфе с прогнозными объемами добычи 250 тыс. баррелей в сутки. «Из-за ограничения на экспорт программного обеспечения для сейсмических исследований возникают опасения, что российские нефтегазовые компании не смогут эффективно проводить сейсмические работы на традиционных месторождениях нефти и газа», – соглашаются эксперты Deutsche Bank.

Экономисты предупреждают, что импортозамещение, на которое так надеются российские власти, может стать ответом на санкции только в краткосрочном периоде. Полагаться на то, что оно сможет перекрыть экономические потери, не стоит, говорил Трунин.

Даже в таких сложных условиях правительство может значительно снизить негативные эффекты от внешних шоков. «Находясь под влиянием санкций, можно предпринимать шаги, которые будут улучшать общую экономическую среду и не создадут новых проблем и через три, через пять или десять лет», – считает Алексей Кудрин. Без специальных шагов, структурных и институциональных мер этот рост не появится, а сейчас эти реформы или вообще не проводятся, или проводятся половинчато, добавляет он.

Негативные эффекты действительно можно в значительной мере снизить, но пока от правительства таких шагов не видно, считает Полевой. «Правительство должно проводить более дальновидную политику. Даже до санкций были большие сомнения по поводу того, чего они хотят добиться», – сказал он. Полевой привел в пример дискуссию по поводу повышения налогов, которая пока ушла с повестки дня, но при любом дальнейшем ухудшении ситуации может вернуться, так как Минфину нужно сбалансировать бюджет, а снизить расходы правительство по политическим причинам не готово. «Также в пример можно привести заморозку пенсионных накоплений, вопрос по тарифам – почему для РЖД надо повышать тарифы на 10%, когда никто другой такую инфляцию себе не может позволить», – перечисляет аналитик.