Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Цена амбиций
Лента новостей 4:16 МСК
Белый дом осудил турецкую операцию против сирийской оппозиции Политика, 02:55 Роскомнадзор закрыл доступ к сайту Украинского кризисного медиа-центра Политика, 02:42 Минэкономразвития предложило заложить в трехлетний бюджет нефть по $50-55 Финансы, 02:32 В центре Москвы неизвестные на микроавтобусе похитили девушку Общество, 01:41 СМИ узнали о выведении за штат почти всех сотрудников МУРа Общество, 01:22 Глава Национальной библиотеки рассказал о создании конкурента «Википедии» Технологии и медиа, 00:52 Госкомпаниям запретят закупки у компаний родственников своих сотрудников Экономика, 00:15 Миллиарды на браслетах: за что будут судить бывшего главу ФСИН Политика, 00:04 Путин встретится с «Единой Россией» за две недели до выборов Политика, 00:00 В Ташкенте опровергли информацию о смерти президента Каримова Политика, Вчера, 23:41 Умер сыгравший в «Вилли Вонка и шоколадная фабрика» актер Джин Уайлдер Общество, Вчера, 23:22 «Седьмой континент» проведет реформу сети Бизнес, Вчера, 23:02 Вашингтон допустил встречу Путина и Обамы на саммите G20 в Китае Политика, Вчера, 22:35 Удобные налоги: почему набирают популярность патенты для ведения бизнеса Экономика, Вчера, 22:35 Сайт «Фергана.ру» сообщил о смерти Ислама Каримова Политика, Вчера, 22:26 Чистая прибыль «Газпрома» в первом полугодии сократилась на 9,5% Бизнес, Вчера, 22:03 «Нафтогаз» выдвинул встречные требования к «Газпрому» на $14 млрд Бизнес, Вчера, 21:54 ВЭБ нарастил убыток почти до 83 млрд руб. Финансы, Вчера, 21:09 Истребитель ВВС Швейцарии пропал в Альпах Общество, Вчера, 21:08 Белый дом анонсировал встречу Обамы и Эрдогана в рамках саммита G20 Политика, Вчера, 21:03 Глава Дагестана разберется с гибелью принятых за боевиков чабанов Общество, Вчера, 21:01 Египет отчитался о выполнении мер по безопасности в аэропорту Каира Общество, Вчера, 20:38 МВД предложило повысить пошлины на загранпаспорта и водительские права Экономика, Вчера, 20:31 «Гибель демократии»: чем закончится импичмент президента Бразилии Политика, Вчера, 20:15 Apple объявила дату ежегодной презентации новых моделей Технологии и медиа, Вчера, 20:06 Суд арестовал подозреваемого в убийстве девочки в украинском селе Общество, Вчера, 20:05 «Уралкалий» удвоил прибыль в первом полугодии Бизнес, Вчера, 19:34
Газета № 187 (1962) (0810) //2898 8 окт 2014, 00:25
Юлия Забавина
Цена амбиций
Российская экономика потеряет до триллиона рублей из-за санкций
Фото: Екатерина Кузьмина/РБК

Экономические санкции обходятся России триллионными потерями: по оценке экс-министра финансов Алексея Кудрина, только бюджет не досчитался 350 млрд рублей. Правительство могло бы снизить потери, проводя институциональные реформы, но не делает этого, считает он. РБК собрал оценки экспертов, во сколько России обходится геополитическое противостояние с Западом

Введенные санкции обошлись России в 1–1,5% недополученного экономического роста, сказал Кудрин в программе «Познер». «Это 1 трлн рублей продукции и примерно 350 миллиардов рублей в бюджет», – оценил он потери.

Не менее пессимистично настроены и в финансово-экономических министерствах. Так, директор департамента долгосрочного стратегического планирования Минфина Максим Орешкин в конце сентября оценил потери экономики в 2% ВВП от «усилившегося влияния геополитической напряженности». А Минэкономразвития в том числе из-за санкций скорректировало свой социально-экономический прогноз на 2015 год. Если изначально в ведомстве прогнозировали рост на уровне 2%, то в сентябре прогноз снизили до 1%.

Чистый эффект от санкций оценить трудно, говорит заведующий лабораторией денежно-кредитной политики Института Гайдара Павел Трунин: негативные эффекты начались еще до украинского конфликта. В МВФ тоже отмечали, что проблемы российской экономики возникли еще до введения санкций, об этом говорил глава миссии МВФ в России Антонио Спилимберго.

Самая большая проблема, с которой столкнулись российские компании из-за санкций – это невозможность привлекать зарубежное финансирование, считает главный экономист по России и СНГ ING Дмитрий Полевой. «Это хорошо видно по сделкам. Например, рынок евробондов сейчас для российских компаний полностью закрыт, а иностранные банки существенно снизили лимиты кредитования компаний», – говорит Полевой.

В будущем с проблемами столкнутся нефтяные компании – из-за того, что практически все оборудование для работы на шельфе поставляется из Европы. Также, по оценкам Morgan Stanley, в группу риска попадают месторождения в Арктике и на шельфе с прогнозными объемами добычи 250 тыс. баррелей в сутки. «Из-за ограничения на экспорт программного обеспечения для сейсмических исследований возникают опасения, что российские нефтегазовые компании не смогут эффективно проводить сейсмические работы на традиционных месторождениях нефти и газа», – соглашаются эксперты Deutsche Bank.

Экономисты предупреждают, что импортозамещение, на которое так надеются российские власти, может стать ответом на санкции только в краткосрочном периоде. Полагаться на то, что оно сможет перекрыть экономические потери, не стоит, говорил Трунин.

Даже в таких сложных условиях правительство может значительно снизить негативные эффекты от внешних шоков. «Находясь под влиянием санкций, можно предпринимать шаги, которые будут улучшать общую экономическую среду и не создадут новых проблем и через три, через пять или десять лет», – считает Алексей Кудрин. Без специальных шагов, структурных и институциональных мер этот рост не появится, а сейчас эти реформы или вообще не проводятся, или проводятся половинчато, добавляет он.

Негативные эффекты действительно можно в значительной мере снизить, но пока от правительства таких шагов не видно, считает Полевой. «Правительство должно проводить более дальновидную политику. Даже до санкций были большие сомнения по поводу того, чего они хотят добиться», – сказал он. Полевой привел в пример дискуссию по поводу повышения налогов, которая пока ушла с повестки дня, но при любом дальнейшем ухудшении ситуации может вернуться, так как Минфину нужно сбалансировать бюджет, а снизить расходы правительство по политическим причинам не готово. «Также в пример можно привести заморозку пенсионных накоплений, вопрос по тарифам – почему для РЖД надо повышать тарифы на 10%, когда никто другой такую инфляцию себе не может позволить», – перечисляет аналитик.