Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Актер Морган Фриман записал обращение об «атаках России на демократию» 05:50, Политика Лавров прокомментировал речь Трампа в ООН 05:49, Политика Полиция Австралии признала неизбежность терактов в стране 05:29, Общество СМИ узнали об обстоятельствах удара с вертолета на учениях «Запад-2017» 04:44, Общество Лавров рассказал о подозрениях России в адрес США по ДРСМД 04:41, Политика В Сети появилось снятое в момент землетрясения в Мексике видео 04:20, Общество Президент Венесуэлы сравнил Дональда Трампа с Гитлером 03:49, Политика Число жертв землетрясения в Мексике превысило 130 человек 03:13, Общество Лавров жестко ограничил рамки полномочий миротворцев в Донбассе 03:02, Политика Глава МИДа рассказал о прошедшей «без политизации» встрече с Тиллерсоном 02:52, Политика Лавров рассказал Джонсону о готовности России к «встречным шагам» 02:31, Политика Стали известны имена попавших в ДТП с командующим ВДВ военных 02:26, Общество Крупное землетрясение на юге Мексики 01:56, Фотогалерея  ЦБ подготовился к санации Бинбанка 01:55, Финансы Третьего подозреваемого в теракте в метро Лондона задержали в Уэльсе 01:53, Общество В Подмосковье лишили мандата депутата от «Яблока» 01:34, Политика За выдуманного преемника Путина согласились проголосовать 18% россиян 01:16, Политика Apple выпустила новую операционную систему iOS 11 00:55, Технологии и медиа В Польше насчитали почти 1 млн работающих в стране украинцев 00:30, Политика Число жертв землетрясения в Мексике превысило 40 человек 00:09, Общество Миллиардер Брэнсон пообещал помочь Карибам после урагана «Ирма» 19 сен, 23:46, Общество Нетаньяху предложил Ирану дружбу и сослался на здравый смысл пингвинов 19 сен, 23:43, Политика Бюджет сэкономит на пенсиях 560 млрд руб. за два года 19 сен, 23:07, Экономика Землетрясение магнитудой 7,1 в Мексике привело к жертвам и разрушениям 19 сен, 23:02, Общество Спасительный триллион: зачем ЦБ прокредитовал «Открытие» 19 сен, 22:57, Финансы Делегация России покинула зал Генассамблеи ООН перед речью Грибаускайте 19 сен, 22:45, Политика Случайный пуск: кто ответит за выстрел вертолета на учениях «Запад-2017» 19 сен, 22:42, Общество Подозреваемого в нападении на главу штаба Навального в Москве задержали 19 сен, 22:37, Общество
Кусочек «Системы» положили в МТС Банк
Газета № 185 (1960) (0610) //2896 Общество, 06 окт, 2014 01:25
0
Кусочек «Системы» положили в МТС Банк
Дело «Башнефти» Топ-менеджеры АФК «Система» перевели свои опционы на брокерские счета
Фото: Reurters

Накануне ареста пакета «Башнефти» (15 июля) несколько топ-менеджеров «Системы» перевели пакеты АФК «Система» на брокерские счета. После того как стало известно об уголовном деле о приватизации нефтяной компании, президент «Системы» Михаил Шамолин и вице-президент компании Сергей Дроздов продали часть принадлежащих им бумаг. Так они распорядились своими опционами, назвать их действия инсайдерской торговлей нельзя, утверждают юристы.

В пятницу СМИ сообщили, что ряд руководителей «Системы», включая ее президента Михаила Шамолина, его заместителя Сергея Дроздова и членов совета директоров (Давида Якобашвили, Сергея Боева и Дмитрия Зубова), продали свои акции компании 9 июля. Топ-менеджеры «Системы» не продавали акции компании накануне ареста бумаг «Башнефти», заявили в компании. «Информация о снижении долей топ-менеджеров «Системы» некорректна, – заявил РБК официальный представитель «Системы». – Акции были переведены из реестра на личные брокерские счета, что является стандартной процедурой». Продавали ли они свои бумаги после этого, представитель «Системы» не комментирует.

Менее чем через неделю после этих операций – 15 июля – стало известно об аресте пакета акций «Башнефти», принадлежащего «Системе». Бумаги были арестованы в рамках расследования уголовного дела в отношении Рахимова-младшего, обвиняемого в растрате и легализации преступных доходов при продаже «Системе» предприятий Башкирского ТЭКа. Через несколько дней на допрос в Следственный комитет был вызван владелец компании Владимир Евтушенков. На этих новостях акции «Системы» за две недели после ареста бумаг подешевели на 20%.

Информацию об изменениях пакетов акций, принадлежащих членам совета директоров и топ-менеджменту, компания обязана раскрывать в существенных фактах, но, согласно уведомлению АФК «Система», 9 июля члены совета директоров, наоборот, увеличили свои пакеты. Так, к примеру, Михаил Шамолин нарастил свою долю в уставном капитале компании с 0,1561 до 0,1568%. А пакет, принадлежащий заместителю председателя совета директоров Александру Гончаруку, увеличился с 0,1884 до 0,1892%. Источник РБК в «Системе» пояснил, что акции были получены в рамках опционной программы.

Член совета директоров «Системы» и экс-совладелец «Вимм-Билль-Данна» Давид Якобашвили опроверг продажу акций холдинга. «Я не продал ни одной акции с того момента, как стал акционером «Системы», – сказал он Интерфаксу. По словам Якобашвили, его пакет только увеличивался в результате получения вознаграждений в форме акций за работу в совете директоров АФК.

Президент «Системы» Михаил Шамолин заявил РБК, что перевел свой пакет из реестра на брокерский счет в МТС Банке. Он продал малую часть своего пакета (около 10% от всего объема), но уже после ареста акций «Башнефти». Эта сделка не отражена в существенных фактах «Системы», но там есть информация о том, что вице-президент «Системы» Сергей Дроздов в ходе двух сделок – 17 и 28 июля – сократил свою долю с 0,2293 до 0,0738%.

С юридической точки зрения сделки по продаже топ-менеджерами акций компании не подпадают под статью об инсайдерской информации, говорит Анастасия Шевченко, старший юрист «Некторов, Савельев и партнеры». Акции продавались после ареста, о котором публично сообщила компания. Кроме того, арест акций производили госорганы, и публичная информация об их действиях не является инсайдерской. По закону инсайдерская информация – это внутренняя информация компании, которая может повлиять на цену акций на рынке, пояснил юрист.

При этом за день до ареста акций ЗАО «Система-Инвест» («дочка» АФК «Система») сократило долю в «Башнефти» с 10,67 до 8,45% (с 12,57 до 9,91% сократился пакет обыкновенных акций). Сокращение доли произошло в рамках сделки РЕПО, сообщил Интерфаксу представитель «Системы». Эта сделка предполагает возврат акций «Система-Инвест» после установленного срока.

С 15 июля, когда стало известно об аресте акций «Башнефти», капитализация «Системы» снизилась почти на 70%, до 146 млрд руб. Самое ощутимое падение котировок компании – почти на 40% – случилось 17 сентября, на следующий день после того, как правоохранительные органы предъявили Владимиру Евтушенкову обвинение по уголовному делу о незаконной приватизации акций «Башнефти». Сейчас Евтушенков находится под домашним арестом. В арбитражный суд подан иск об истребовании в пользу государства 71,76% голосующих акций «Башнефти», принадлежащих АФК «Система», и еще 9,91%, подконтрольных «Система-Инвест».