Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Налог с продаж умер, но дело его живет
Лента новостей 4:36 МСК
Лондонский офис Apple переедет на электростанцию Баттерси Бизнес, 03:31 Обама назвал ошибкой принятие конгрессом закона об исках к Эр-Рияду Политика, 02:38 Кремль отказался считать «окончательной правдой» расследование по MH17 Политика, 02:08 В Сахаровском центре облили краской фотографии войны на Украине Общество, 01:49 Forbes понизил оценку состояния Трампа на $800 млн Бизнес, 01:08 Как сбили Boeing: четыре главных вопроса по расследованию гибели MH17 Политика, 00:20 Правительство опровергло планы ввести платную медпомощь для безработных Общество, 00:18 ОПЕК снизит добычу нефти впервые с 2008 года Экономика, 00:07 Владелец Stockmann в России запустит первый девелоперский проект в Москве Бизнес, 00:07 Минобороны заявило о причастности оппозиции к обстрелу гумконвоя в Сирии Политика, Вчера, 23:26 США задумались о «недипломатических ответах» на срыв перемирия в Сирии Политика, Вчера, 23:20 Доллар и евро обновили минимумы к рублю с июля на новости о решении ОПЕК Финансы, Вчера, 22:57 СМИ сообщили о возможном возобновлении полетов в Египет в октябре Политика, Вчера, 22:20 И ты, брют: кто инвестирует в крымские виноградники Фотогалерея, Вчера, 22:12 Конгресс США преодолел вето Обамы на закон об исках к Саудовской Аравии Политика, Вчера, 22:11 Эксперты «Валдая» оценили влияние миграционного кризиса в ЕС на Россию Политика, Вчера, 22:01 Бывший акционер банка «Россия» займется виноделием в Крыму Бизнес, Вчера, 21:58 Минфин предложил повысить единый налог для малого бизнеса Экономика, Вчера, 21:56 В Одесской области перезахоронят останки Котовского Общество, Вчера, 21:54 СМИ сообщили о решении ОПЕК ограничить добычу нефти Экономика, Вчера, 21:19 Почти половина россиян поддержали введение «налога на тунеядцев» Общество, Вчера, 21:18 Минфин предложил компромиссный вариант изъятия у нефтяников 232 млрд руб. Бизнес, Вчера, 21:14 В Швеции предложили вернуть военную службу по призыву в 2018 году Общество, Вчера, 21:10 КС отказался рассматривать запрос о сносе павильонов в Москве Общество, Вчера, 20:49 В Подмосковье стоматолога отстранили от работы из-за смерти ребенка Общество, Вчера, 20:33 Суд пересмотрит решение в пользу союза правообладателей Михалкова Технологии и медиа, Вчера, 20:29 Папа римский предрек участникам бомбардировок Алеппо «ответ перед богом» Общество, Вчера, 20:15
Газета № 175 (1950) (2209) //2681 22 сен 2014, 00:24
Елена Малышева, Юлия Забавина, Петр Нетреба
Налог с продаж умер, но дело его живет
Для пополнения бюджетов регионам предлагают право вводить собственные сборы
Фото: ИТАР-ТАСС

Не успел бизнес обрадоваться тому, что не будет ни роста НДФЛ, ни налога с продаж, как правительство выступило с новыми налоговыми инициативами. Регионы могут получить дополнительные фискальные полномочия с середины 2015 года: для наполнения их бюджетов премьер Дмитрий Медведев на форуме «Сочи-2014» предложил дать им право вводить дополнительные сборы.

Сбор с туристов, такси и ресторанов

Новый этап налоговой дискуссии на сочинском форуме открыл премьер-министр Дмит­рий Медведев, предложивший заменить непопулярный налог с продаж введением региональных сборов. По его словам, это могут быть сборы «за право торговли, за предоставление услуг общественного питания, услуг такси, а также туристические и курортные сборы».

Министр экономического развития Алексей Улюкаев уточнил, что слова Медведева надо понимать как предварительные предложения Минфина – «возможную альтернативу» налогу с продаж. По словам министра, на сегодняшний день не существует ни механизма сборов, ни ставки, ни даже возможного полного перечня региональных сборов.

Как рассказала РБК президент межрегионального общественного фонда «Деловая перспектива» Дина Крылова, инициативы о замене налога с продаж региональными сборами «широко не обсуждались ни с экспертами, ни с бизнесом». Крылова предостерегает губернаторов от излишнего рвения при установке сборов: платежи за право оказывать услуги на руку более крупным компаниям и могут стать абсолютно запретительными для мелких. «Если события будут развиваться по такому сценарию, то он станет крайне негативным – у нас поляна для осуществления малого бизнеса и так постоянно сужается», – говорит Крылова.

Бизнес не возражает против новых сборов в регионах вместо повышения налогов, но только если они будут разовыми и не повсеместными, сказал РБК в кулуарах форума вице-президент «Деловой России» Николай Остарков. По его мнению, это шаг правительства в сторону смещения налоговой нагрузки на физических лиц, и стратегически это правильно.

Такие платежи для потребителя не станут обременительными, убежден представитель бизнеса. «Предположим, курортный сбор. Ну, приезжает человек в Сочи, платит 500 руб. – для человека это не так страшно, подобный сбор, например, существует в Италии», – заметил он. Возможны даже сборы с конкретного бизнеса, продолжил Остарков: «Если в городе, например, развивается такси – грамотное использование этого сбора не несет такой отрицательной нагрузки».

Полномочия для регионов

С середины 2015 года регионы могут получить 12–15 контрольно-надзорных функций, которые сейчас исполняют федеральные ведомства во всех регионах, кроме Крыма и Севастополя. В этих двух регионах, по словам вице-премьера Дмитрия Козака, идет эксперимент, который после подведения итогов можно будет распространить на всю Россию.

Премьер Дмитрий Медведев, выступая на сочинском форуме, рассказал о законопроекте, который облегчает саму процедуру передачи полномочий от федеральных органов власти региональным. Он отметил, что видит противоречие в том, что полномочия, от которых зависит инвестиционный климат в регионах, находятся у федеральных властей, которые не несут никакой ответственности за результат своей деятельности на местах. Законопроектом, о котором говорил премьер, предусматривается передача регионам полномочий в области промышленной безопасности, энергетического надзора и др. Финансирование указанных полномочий будет осуществляться за счет субвенций из федерального бюджета.

Проблема передачи некоторых управленческих функций в руки регионов – сложная и дискуссионная задача, отметил в беседе с РБК замглавы Мин­экономразвития Евгений Елин. «Есть такой аргумент, что не надо давать регионам полномочия, пока там не появятся ответственные деятели. Но ответственность там не появится, если не давать полномочий. Такая дилемма», – говорит он и добавляет, что в Минэкономразвития выступают за делегирование власти. «Мы в рамках своей компетенции готовили какие-то предложения. Всегда говорим, что надо упрощенку полностью передать регионам, я бы еще и часть НДФЛ передал им», – сказал замминистра.

Губернаторы, опрошенные на сочинском форуме РБК, с энтузиазмом относятся к передаче части управленческих функций в их руки. «То, что составляет 70% головной боли для предпринимателей, должно уйти на региональный или даже муниципальный уровень», – заявил РБК губернатор Кировской области Никита Белых. Это функции Роспотребнадзора, пожарной охраны, «другие функции, которые создают проблемы для бизнеса», пояснил он. Некоторые функции не могут быть переданы, например налоговые.

«У нас до смешного доходит, – говорит губернатор Калужской области Анатолий Артамонов. – Мы одними и теми же нормами регулируем, допустим, штрафы за стоянку в тундре и в центре города областного. Это, конечно же, должны власти на местах регулировать. Всякие земельные вопросы, разрешительные процедуры – это все должно регулироваться на местах». По его словам, речь должна идти даже о передаче ряда функций на муниципальный уровень, а не региональный.

«Регионы однозначно должны решать сами вопрос по тому, как будет назначаться мэр, регионы должны получить больше полномочий в сфере ЖКХ. Также нужно больше финансовых полномочий, чтобы у нас была возможность пополнять бюджет», – сказал губернатор Орловской области Вадим Потомский. «Мы предлагали ввести налог на прибыль для сельхозпроизводителей в регионах с хорошей урожайностью, это бы помогло наполнить нам бюджет, но предложение не нашло поддержки ни в Минфине, ни в Минэкономразвития», – привел пример Потомский.