Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
В Теннесси сошедший с рельсов товарный поезд повредил два здания 09:04, Общество Goldman Sachs продал за долги бывшую яхту Усманова 08:50, Финансы В Канаде произошли столкновения между противниками Трюдо и антифашистами 08:40, Политика В Ивановской области в результате ДТП с грузовиком погибли три человека 07:49, Общество Миллиардер Бабиш заявил о желании сотрудничать с Евросоюзом по миграции 07:28, Политика Во Владивостоке обрушился этаж строящегося ТЦ 07:03, Общество Три человека пострадали при посадке легкомоторного самолета в Канаде 06:18, Общество В Пенсильвании стрелок ранил четверых человек на баскетбольной площадке 05:46, Общество США сообщили о кибератаках на энергетические и промышленные предприятия 05:26, Политика Глава ЦРУ попросил не обращаться к нему в случае исчезновения лидера КНДР 04:47, Политика СМИ узнали о самостоятельном внесении Россией Браудера в базу Интерпола 04:34, Политика В США при взрыве в отеле пострадали по меньшей мере шесть человек 04:26, Общество В Амурской области в результате ДТП пострадали восемь подростков 04:07, Общество Трамп призвал Минюст и ФБР выдать данные о заказчиках «досье» против него 03:41, Политика Трамп оплатит своим соратникам судебные издержки по «российскому делу» 03:07, Политика В Татарстане в ДТП с автобусом пострадали семь человек 03:00, Общество Саакашвили обвинил Порошенко в похищении трех своих сторонников 02:46, Политика СК начал проверку после гибели двух людей при пожаре в коллекторе у МГИМО 02:29, Общество СМИ узнали о заплатившем $32 млн. жертве домогательств ведущем Fox News 02:21, Общество Под Ярославлем автобус с детской хоккейной командой попал в ДТП 01:40, Общество В Великобритании письмо пассажира «Титаника» ушло с молотка за $166 тыс. 01:28, Общество Эрдоган назвал США нецивилизованной страной из-за ордера на арест охраны 00:51, Политика Миллиардер Андрей Бабиш выиграл парламентские выборы в Чехии 00:44, Политика Правительство Мальты предложило €1 млн. за данные об убийцах журналистки 00:27, Общество В Киеве задержали главу «Организации украинских националистов» 00:00, Политика ВОЗ заявил о пересмотре назначения президента Зимбабве послом доброй воли 21 окт, 23:25, Политика Каталонцы вышли на марш против решения о роспуске правительства региона 21 окт, 23:11, Фотогалерея  В Адыгее обезвредили авиабомбу времен Великой Отечественной Войны 21 окт, 22:39, Общество
Владимир Евтушенков позвонил на свободу
Газета № 175 (1950) (2209) //2681 Общество, 22 сен, 2014 01:25
0
Владимир Евтушенков позвонил на свободу
Информация об отмене домашнего ареста не подтвердилась
Фото: Мария Митрофанова/РБК

Владелец АФК «Система» Владимир Евтушенков, находящийся под домашним арестом, в пятницу неожиданно вышел на связь – с президентом «Системы» Михаилом Шамолиным и президентом РСПП Александром Шохиным. На новостях об изменении меры пресечения акции АФК взмыли на 20–22,5%. Но оптимизм оказался преждевременным.

Евтушенков на связи

О том, что Евтушенков освобожден из-под домашнего ареста, в пятницу около 17.15 мск сообщил бегущей строкой телеканал «Россия 24» со ссылкой на «Систему». РБК эту информацию подтвердил источник в «Системе». Об освобождении говорил и президент «Системы» Михаил Шамолин, находившийся в Сочи. «Он освобожден. У меня нет никаких подробностей. Я просто знаю об этом, я с ним разговаривал по телефону», – сказал топ-менеджер журналистам.

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что президент в курсе освобождения Евтушенкова. «Он также узнал об этом из СМИ... Ведутся следственные действия. Они должны быть доведены до конца. Соответственно, никого нельзя считать виновным до того, как это доказано в суде», – сказал он. Песков подчеркнул, что Путин не влиял на решение об освобождении бизнесмена.

Почти сразу пресс-секретари Басманного суда, санкционировавшего домашний арест Евтушенкова, и Мосгорсуда Анна Фадеева и Ульяна Солопова заявили РБК, что столичные суды не принимали решения об освобождении бизнесмена. Солопова уточняла, что следствие могло освободить Евтушенкова без обращения в суд, «закон это не запрещает». А уже спустя полчаса после первого сообщения об изменении меры пресечения Евтушенкову эту информацию официально опроверг представитель Следственного комитета Владимир Маркин. Источник, близкий к следствию, также сказал РБК, что новость об освобождении – дезинформация.

Изменение меры пресечения опроверг и сам Евтушенков в разговоре с корреспондентом РИА Новости по телефону. «Не верьте, не освободили», – заявил бизнесмен по телефону. На вопрос, шутит ли он, Евтушенков ответил: «Нет».

Пока рынок верил, что основной владелец «Системы» на свободе, ее бумаги взмыли на 19,9 и 22,5% на Московской и Лондонской биржах (см. график). Но по итогам торгов котировки скорректировались, и рост составил лишь 5,03 и 7,9% соответственно.

Смягчение наказания

«Вероятно, Евтушенкову разрешили сделать звонки. А это интерпретировали как то, что его освободили из-под домашнего ареста», – сказал РБК источник в «Системе». В этом уверен и президент РСПП Александр Шохин, который также пообщался с Евтушенковым по телефону. По его мнению, это свидетельствует о том, что при рассмотрении в суде жалобы следователи не будут настаивать на сохранении домашнего ареста в качестве меры пресечения. Шохин добавил, что рассмотрение жалобы на арест назначено на 24 сентября.

Глава РСПП обсудил ситуацию вокруг Евтушенкова с премьером Дмитрием Медведевым. «Мы как раз обсудили вот эти процессуальные нормы и пришли к выводу, что да, сейчас можно действительно говорить о двух вещах. Первое – что суд все-таки должен принять решение (об отмене домашнего ареста или его продлении), и второе – действительно, могут быть изменены какие-то условия домашнего ареста», – сказал он. «За пределы дома, условно говоря, выходить Владимир Петрович [Евтушенков] мог», – добавил Шохин.

Согласно ст. 107 Уголовно-процессуального кодекса («Домашний арест»), «ограничения могут быть изменены судом по ходатайству подозреваемого или обвиняемого, его защитника, законного представителя, а также следователя или дознавателя, в производстве которого находится уголовное дело» (ч. 8). О праве следователей менять условия домашнего ареста в УПК не говорится. «Следователь может отменить меру пресечения без суда, а по изменению запретов и ограничений в рамках домашнего ареста прямого регулирования нет», – отмечает адвокат Вадим Клювгант. Но если речь идет о смягчении ареста, то, очевидно, он может принять такое решение, сказал РБК Клювгант.

Грядут проверки

Домашний арест запрещает бизнесмену разговаривать по телефону и пользоваться интернетом, и суд не смягчал ему этих условий, сказала РИА Новости Фадеева. Если Евтушенков нарушит условия домашнего ареста, то следствие может просить об ужесточении меры пресечения, например, о его заключении под стражу, предупредила она. «Поскольку общение по телефону запрещено решением суда, данный факт, скорее всего, будет проверен, и по результатам проверки принято соответствующее решение», – добавил источник Интерфакса в правоохранительных органах.

Московская биржа также изучит ход торгов акциями «Системы» в пятницу, заявил председатель совета директоров биржи Александр Афанасьев. По его словам, если биржа выявит признаки манипуляции рынком, то передаст информацию в ЦБ для расследования.