Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Владимир Евтушенков позвонил на свободу
Лента новостей 23:22 МСК
Лучшие предложения рынка наличной валюты  23:00   USD НАЛ. Покупка 64,92 Продажа 64,97 EUR НАЛ. 71,30 71,26 Почему тонет Москва: как при реконструкции улиц засорили канализацию Общество, 22:46 Игры не для всех: как МОК избежал конфликта с Россией перед Олимпиадой Политика, 22:42 Исинбаева призвала пожизненно отстранить информатора WADA Степанову Общество, 22:25 Допинг не помеха: как спонсоры отреагировали на скандал со сборной России Бизнес, 22:14 Принтер правительства: кто заставил Думу принять рекордное число законов Политика, 22:04 Майкл Блумберг выступит с поддержкой Клинтон на съезде демократов Политика, 21:54 Сборная России по триатлону отправится на Олимпийские игры в Рио Общество, 21:10 В ОКР назвали дату проводов российской сборной на Олимпиаду Политика, 20:50 Бастрыкин впервые прокомментировал аресты в Следственном комитете Политика, 20:40 Квартал в Дамаске подвергся минометному обстрелу Политика, 20:20 Трамп пригрозил выходом США из ВТО Политика, 19:57 Тарпищев подтвердил участие российских теннисистов в Олимпийских играх Общество, 19:45 Сирийский беженец с мачете напал на прохожих на юге Германии Политика, 19:40 Российских синхронисток и прыгунов в воду допустили к Олимпийским играм Общество, 19:10 Исинбаева прокомментировала решение МОК по участию сборной России в Играх Общество, 18:36 Мутко поблагодарил МОК за решение о допуске россиян на Олимпиаду Политика, 18:31 МЧС предупредило москвичей о порывах ветра и грозе Общество, 18:28 Хоркина призвала российских спортсменов к осмотрительности на Олимпиаде Политика, 18:25 В Госдуме призвали наказать виновных в олимпийском скандале чиновников Политика, 18:21 Александр Карелин назвал справедливым решение МОК по российской сборной Политика, 18:02 Олимпийский комитет России опубликовал речь Жукова перед исполкомом МОК Общество, 17:49 «Хотелось побольней нас лягнуть»: российские политики о решении МОК Политика, 17:37 МОК отказался отстранить сборную России от Олимпиады Политика, 17:04 Большинство жертв мюнхенского стрелка были детьми мигрантов Общество, 16:47 Телеконференция главы МОК начнется в 17:00 Общество, 16:19 В Одессе неизвестные попытались забросать яйцами Надежду Савченко Общество, 15:42
Газета № 175 (1950) (2209) //2681 22 сен 2014, 00:25
Тимофей Дзядко, при участии Светланы Рейтер и Анастасии Михайловой
Владимир Евтушенков позвонил на свободу
Информация об отмене домашнего ареста не подтвердилась
Фото: Мария Митрофанова/РБК

Владелец АФК «Система» Владимир Евтушенков, находящийся под домашним арестом, в пятницу неожиданно вышел на связь – с президентом «Системы» Михаилом Шамолиным и президентом РСПП Александром Шохиным. На новостях об изменении меры пресечения акции АФК взмыли на 20–22,5%. Но оптимизм оказался преждевременным.

Евтушенков на связи

О том, что Евтушенков освобожден из-под домашнего ареста, в пятницу около 17.15 мск сообщил бегущей строкой телеканал «Россия 24» со ссылкой на «Систему». РБК эту информацию подтвердил источник в «Системе». Об освобождении говорил и президент «Системы» Михаил Шамолин, находившийся в Сочи. «Он освобожден. У меня нет никаких подробностей. Я просто знаю об этом, я с ним разговаривал по телефону», – сказал топ-менеджер журналистам.

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что президент в курсе освобождения Евтушенкова. «Он также узнал об этом из СМИ... Ведутся следственные действия. Они должны быть доведены до конца. Соответственно, никого нельзя считать виновным до того, как это доказано в суде», – сказал он. Песков подчеркнул, что Путин не влиял на решение об освобождении бизнесмена.

Почти сразу пресс-секретари Басманного суда, санкционировавшего домашний арест Евтушенкова, и Мосгорсуда Анна Фадеева и Ульяна Солопова заявили РБК, что столичные суды не принимали решения об освобождении бизнесмена. Солопова уточняла, что следствие могло освободить Евтушенкова без обращения в суд, «закон это не запрещает». А уже спустя полчаса после первого сообщения об изменении меры пресечения Евтушенкову эту информацию официально опроверг представитель Следственного комитета Владимир Маркин. Источник, близкий к следствию, также сказал РБК, что новость об освобождении – дезинформация.

Изменение меры пресечения опроверг и сам Евтушенков в разговоре с корреспондентом РИА Новости по телефону. «Не верьте, не освободили», – заявил бизнесмен по телефону. На вопрос, шутит ли он, Евтушенков ответил: «Нет».

Пока рынок верил, что основной владелец «Системы» на свободе, ее бумаги взмыли на 19,9 и 22,5% на Московской и Лондонской биржах (см. график). Но по итогам торгов котировки скорректировались, и рост составил лишь 5,03 и 7,9% соответственно.

Смягчение наказания

«Вероятно, Евтушенкову разрешили сделать звонки. А это интерпретировали как то, что его освободили из-под домашнего ареста», – сказал РБК источник в «Системе». В этом уверен и президент РСПП Александр Шохин, который также пообщался с Евтушенковым по телефону. По его мнению, это свидетельствует о том, что при рассмотрении в суде жалобы следователи не будут настаивать на сохранении домашнего ареста в качестве меры пресечения. Шохин добавил, что рассмотрение жалобы на арест назначено на 24 сентября.

Глава РСПП обсудил ситуацию вокруг Евтушенкова с премьером Дмитрием Медведевым. «Мы как раз обсудили вот эти процессуальные нормы и пришли к выводу, что да, сейчас можно действительно говорить о двух вещах. Первое – что суд все-таки должен принять решение (об отмене домашнего ареста или его продлении), и второе – действительно, могут быть изменены какие-то условия домашнего ареста», – сказал он. «За пределы дома, условно говоря, выходить Владимир Петрович [Евтушенков] мог», – добавил Шохин.

Согласно ст. 107 Уголовно-процессуального кодекса («Домашний арест»), «ограничения могут быть изменены судом по ходатайству подозреваемого или обвиняемого, его защитника, законного представителя, а также следователя или дознавателя, в производстве которого находится уголовное дело» (ч. 8). О праве следователей менять условия домашнего ареста в УПК не говорится. «Следователь может отменить меру пресечения без суда, а по изменению запретов и ограничений в рамках домашнего ареста прямого регулирования нет», – отмечает адвокат Вадим Клювгант. Но если речь идет о смягчении ареста, то, очевидно, он может принять такое решение, сказал РБК Клювгант.

Грядут проверки

Домашний арест запрещает бизнесмену разговаривать по телефону и пользоваться интернетом, и суд не смягчал ему этих условий, сказала РИА Новости Фадеева. Если Евтушенков нарушит условия домашнего ареста, то следствие может просить об ужесточении меры пресечения, например, о его заключении под стражу, предупредила она. «Поскольку общение по телефону запрещено решением суда, данный факт, скорее всего, будет проверен, и по результатам проверки принято соответствующее решение», – добавил источник Интерфакса в правоохранительных органах.

Московская биржа также изучит ход торгов акциями «Системы» в пятницу, заявил председатель совета директоров биржи Александр Афанасьев. По его словам, если биржа выявит признаки манипуляции рынком, то передаст информацию в ЦБ для расследования.