Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Журналисты выбрали лучшего молодого футболиста Европы 12:26, Спорт «Дождь» узнал об отставке Полтавченко после выборов президента 12:26, Политика «Лаборатория Касперского» пообещала раскрыть исходный код своих программ 12:18, Технологии и медиа У мэра Одессы прошли обыски 12:17, Политика Мэр Пятигорска заявил об уходе в отставку 12:11, Политика Особый подход: что такое истинная забота о клиентах 12:10, РБК и Промсвязьбанк Японская делегация посетит Курилы 12:07, Политика Россияне выступят на Паралимпиаде в неполном составе и без флага 12:03, Спорт В украинском театре запретили играть «Анну Каренину» на русском языке 11:57, Политика В Башкирии автомобиль упал с девятиметрового моста 11:42, Общество Защита Серебренникова обжаловала продление домашнего ареста 11:30, Общество Путин примет одиннадцать уволенных им губернаторов 11:30, Политика Абэ и Трамп договорились об игре в гольф 11:16, Политика В Киеве назвали условие возвращения к закупкам газа в России 11:14, Политика Рябков пообещал Канаде зеркальный ответ на расширение санкций 11:12, Политика Globaltruck объявила ценовой диапазон своих ценных бумаг на IPO 11:10, Бизнес WADA объявило о начале расследования масштабной системы допинга в Китае 11:03, Спорт Что мешает России сделать цифровизацию своей «новой нефтью» 10:58, Партнерский материал Защищавший гостайны России офицер выдан Таджикистану после боев за ИГ 10:53, Общество Назарбаев поздравил Путина с 25-летием установления дипотношений 10:41, Политика В парламенте России раскритиковали идею не называть беременных женщинами 10:35, Общество Из-за аварии с автобусом в Ленинградской области пострадали 17 человек 10:30, Общество 7 из 12: российские фигуристы обошли всех на домашнем Гран-при 10:10, Спорт  Москва выбрала еще пять площадок для строительства по программе реновации 10:02, Общество Число не готовых к серой зарплате россиян достигло максимума с 2009 года 10:00, Экономика Звонкие токены: как запустить криптовалюту с обеспечением золотом 10:00, Бизнес На салатовой ветке метро произошел сбой в движении поездов 09:58, Общество Работу Саяногорского и Хакасского заводов восстановили после энергоаварии 09:57, Общество
Торговая война откладывается на 15 месяцев
Газета № 170 (1945) (1509) //2518 Общество, 15 сен, 2014 01:25
0
Торговая война откладывается на 15 месяцев
Алексей Улюкаев договорился о компромиссе по договору об ассоциации Украины и ЕС
Фото: ИТАР-ТАСС

Россия, Украина и Евросоюз договорились об отсрочке вступления в силу до 31 декабря 2015 года более 27 пунктов соглашения об ассоциации Украины и ЕС, против которых выступила Россия. Но украинский парламент ратифицирует документ уже во вторник в полном объеме — без изъятий, касающихся чувствительных для Москвы сфер — от создания всеобъемлющей зоны свободной торговли между Украиной и ЕС и вопросов миграции до условий торговли нефтью, газом и атомным топливом.

Переговоры между министром экономики Алексеем Улюкаевым, министром иностранных дел Украины Павлом Климкиным и еврокомиссаром по делам торговли Карелом де Гюхтом по имплементации соглашения об ассоциации Украины и ЕС в пятницу в Брюсселе завершились компромиссом. Украина, как и планировала, 16 сентября ратифицирует соглашение с ЕС, но до 31 декабря 2015 года не будет применять пункты, вызвавшие возражение России.

Еще перед началом переговоров стороны больше говорили о непримиримости позиций. Так, Алексей Улюкаев в Брюсселе пригрозил ввести ответные меры, если Украина и ЕС не учтут предложения России. Из Киева украинский президент Петр Порошенко объявил, что соглашение будет ратифицировано уже 16 сентября в полном объеме и без каких-либо изъятий. Сами переговоры совпали с введением новых санкций против России со стороны Евросоюза и США, которые также были объявлены 12 сентября.

Но уже поздно вечером в пятницу Улюкаев сообщил о компромиссе — стороны договорились о том, что «даже в случае ратификации применения этого соглашения не будет 15 месяцев». За это время, по словам министра, «мы будем продолжать диалог, будем предлагать наши аргументы, наши коллеги будут отвечать своими аргументами». В случае нарушения Украиной договоренности Улюкаев предупредил о немедленном введении со стороны России защитных мер.

Трехсторонние переговоры о влиянии ассоциации Украины с ЕС на Россию начались в конце августа. Еще 1 сентября во время трехсторонних консультаций в Брюсселе заместитель гендиректора Еврокомиссии по вопросам торговли Петер Балаш в принципе отвергал не только корректировку соглашения в части импортных тарифов, но и саму возможность обсуждения рисков, связанных с либерализацией торговли.

Как рассказал РБК источник, близкий к переговорам, 12 сентября российская делегация выразила протест почти по 27 пунктам соглашения между Украиной и ЕС, которые содержат в себе серьезные риски для России. Алексей Улюкаев перед отъездом в Брюссель на встрече с президентом Владимиром Путиным 10 сентября сообщал о пяти блоках претензий. По его словам, первый — это либерализация тарифа между Украиной и ЕС. Второй блок связан с техническим регулированием, третий — с ветеринарными и фитосанитарными мерами, четвертый — с таможенным администрированием и пятый — с энергетикой.

Отсрочка снижения таможенных пошлин в рамках соглашения об ассоциации Украины и ЕС означает, что Россия не будет повышать пошлины для украинских товаров, указывает директор Центра исследований международной торговли РАНХиГС Александр Кнобель. В конце июля Минэкономразвития опубликовало проект постановления правительства, предусматривающий введение для Украины ненулевых пошлин по 130 товарных позиций.

Украинские производители, работающие на экспорт, сейчас выигрывают за счет девальвации гривны, которая наблюдается последние девять месяцев. Для них ответные шаги России означали бы существенный рост таможенных тарифов, указывает Александр Кнобель.

В следующие 15 месяцев у России и Украины есть возможность прийти к компромиссу, но принципиально изменить основные положения соглашения об ассоциации России не удастся, полагает Кнобель. «Речь может идти о том, что Россия сможет отодвигать по срокам вступление в силу отдельных положений соглашения, но изменить идеологию процесса евроинтеграции Украины — скорее всего, нет. Только если Украина сама не изменит курс», — говорит он.