Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
«Они встали как за Сталинград»
Лента новостей 23:32 МСК
Доллар и евро обновили минимумы к рублю с июля на новости о решении ОПЕК Финансы, 22:57 СМИ сообщили о возможном возобновлении полетов в Египет в октябре Политика, 22:20 И ты, брют: кто инвестирует в крымские виноградники Фотогалерея, 22:12 Конгресс США преодолел вето Обамы на закон об исках к Саудовской Аравии Политика, 22:11 Эксперты «Валдая» оценили влияние миграционного кризиса в ЕС на Россию Политика, 22:01 Бывший акционер банка «Россия» займется виноделием в Крыму Бизнес, 21:58 Минфин предложил повысить единый налог для малого бизнеса Экономика, 21:56 В Одесской области перезахоронят останки Котовского Общество, 21:54 СМИ сообщили о решении ОПЕК ограничить добычу нефти Экономика, 21:19 Почти половина россиян поддержали введение «налога на тунеядцев» Общество, 21:18 Минфин предложил компромиссный вариант изъятия у нефтяников 232 млрд руб. Бизнес, 21:14 В Швеции предложили вернуть военную службу по призыву в 2018 году Общество, 21:10 КС отказался рассматривать запрос о сносе павильонов в Москве Общество, 20:49 В Подмосковье стоматолога отстранили от работы из-за смерти ребенка Общество, 20:33 Суд пересмотрит решение в пользу союза правообладателей Михалкова Технологии и медиа, 20:29 Папа римский предрек участникам бомбардировок Алеппо «ответ перед богом» Общество, 20:15 СКР провел обыски у бывшего учителя московской 57-й школы Общество, 20:05 Сенат США преодолел вето Обамы на закон об исках к Саудовской Аравии Политика, 19:36 Ощадбанк заявил о выигранном у Сбербанка деле о торговой марке Финансы, 19:34 Deutsche Bank продал страховое подразделение в Британии за $1,2 млрд Финансы, 19:29 «Бук» из России: как западные СМИ освещали отчет о причинах гибели MH17 Политика, 19:13 СКР сообщил о первом задержанном после обысков в Ространснадзоре в Москве Политика, 19:04 Компания King Servers заблокировала атаковавшие США серверы Политика, 18:47 Минобороны опровергло доставку «Бука» в Донбасс из России Политика, 18:45 США пригрозили прекратить сотрудничество с Россией по Сирии из-за Алеппо Политика, 18:36 Офис по-быстрому: как заработать на коворкинге Свое дело, 18:04 Сбербанк сообщил о рекордном росте потребительских кредитов Финансы, 18:02
Газета № 166 (1941) (0909) //2514 9 сен 2014, 00:25
Юлия Забавина, Яна Милюкова, Петр Нетреба, Елена Малышева, Мария Макутина, Анна Левинская
«Они встали как за Сталинград»
Налог с продаж не прошел правительственное чтение
Фото: ИТАР-ТАСС

Решать судьбу налога с продаж будет президент Владимир Путин. Договориться на площадке правительства сторонникам и противникам введения нового налога не удалось.

В понедельник на правительственной комиссии по законопроектной деятельности был поднят вопрос о введении налога с продаж, хотя этого вопроса не было в повестке, рассказал РБК источник, близкий к двум участникам заседания. Законопроект был представлен без согласования с другими федеральными министерствами, подтверждает источник в правительстве.

Вопрос подняли представители Минфина. За введение налога высказывались чиновники мэрии Москвы, говорит чиновник. Против были представители бизнеса. «Они встали [против налога] как за Сталинград. Их хотели без повестки продавить, но они ни в какую», — рассказывает человек, близкий к участникам встречи.

По итогам рассмотрения на комиссии законопроект отправили на доработку с формулировкой «с учетом состоявшегося обсуждения», сообщил журналистам первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков. По его словам, к документу много замечаний как со стороны министерств и ведомств, так и со стороны бизнеса, поэтому решено было отложить документ. Об этом же сказал РБК один из участников совещания.

Источник в правительстве говорит, что «партия за введение этого налога» предпринимает беспрецедентные усилия и намерена выходить напрямую на президента. По его словам, представители регионов спят и видят любыми способами продавить решение о налоге. Политическое решение может быть принято уже в эту среду на традиционном совещании в Кремле с членами правительства, говорит он.

В среду президент может принять решение и о судьбе накопительной пенсии, рассказывали ранее РБК источники в правительстве.

Если на совещании у Владимира Путина будет принято решение одобрить введение налога с продаж, правительство может его рассмотреть уже в этот четверг, не исключает участник совещания: «На комиссии было принято решение, что если законопроект будет вынесен на рассмотрение правительства, то нужно максимально учесть замечания к нему. Но это можно толковать по-разному: можно будет, к примеру, лишь дать разъяснения на замечания».

В проекте повестки заседания правительства на 11 сентября уже содержится пункт о проекте федерального закона о внесении изменений в Налоговый кодекс. Однако с полной уверенностью сказать, что планируется рассмотреть именно вопрос о налоге с продаж, нельзя, поясняет чиновник, знакомый с материалами, — бумаги еще не внесены Минфином в правительство.

По словам главы комитета Госдумы по экономической политике Игоря Руденского, этот законопроект не несет в себе ничего, кроме ущерба для потребителей и бизнеса. Вместе с тем он не берется говорить, что законопроект в нынешнем виде непроходной. Депутат допускает, что по итогам обсуждения проекта может быть принято «коллективное решение» о его поддержке.

Против введения налога с продаж ранее выступал РСПП, свои замечания представила Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ). АКОРТ предупреждает (ее замечания есть у РБК), что налог создаст предпосылки для двойного налогообложения, роста количества серых схем, массовой перерегистрации участников рынка в регионы без налога с продаж. Также есть сложности с определением конечного покупателя облагаемых налогом товаров.

«Если налог введут не во всех регионах, то в разных субъектах для одних и тех же товаров будут действовать разные режимы налого­обложения. Это предмет рассмотрения Конституционного суда. Эти замечания тоже были высказаны на комиссии», — говорит участник совещания в правительстве.

«Минфин, докладывая президенту и правительству, должен заявить об альтернативных вариантах сбора средств — в частности, о повышении НДС с последующим предоставлением субсидий либо повышении НДФЛ. Минпромторг считает, что есть возможность собрать средства в бюджет за счет лучшего налогового администрирования розничной торговли», — говорит собеседник РБК.

Без политического решения по налогу судьба законопроекта незавидна. Александр Жуков предположил, что документ может подвергнуться серьезной критике, если он будет внесен в Госдуму. «Бюджетные проблемы можно было бы решить, скажем, путем увеличения ставки какого-то действующего налога — того же НДС или путем передачи в регионы части налога на прибыль, поскольку этим законопроектом предполагается решать бюджетные проблемы регионов», — уточнил он (цитата по ИТАР-ТАСС).

По словам Жукова, «уже один раз пробовали, вводили — собираемость была крайне низкая, наоборот, порождалась схема ухода от уплаты не только этого налога, но и других налогов». Также есть опасность роста цен, в том числе на товары первой необходимости. Критики инициативы также усматривают возможное ущемление прав регионов в том, что, согласно законопроекту, налог вводят регионы — по согласованию с правительством, отметил Жуков.

ЦБ и Минэкономразвития ранее оценивали влияние налога с продаж на инфляцию в 1 п.п. В центре макроэкономических исследований Сбербанка подсчитали, что введение субъектами налога с продаж ускорит инфляцию на 2,1%. Аналитики «ВТБ Капитала» прогнозируют, что максимальный темп инфляции в будущем году придется на первый квартал 2015 года, если налог, как и было изначально задумано, можно будет вводить уже с будущего года.