Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Почта утекла
Лента новостей 1:41 МСК
Лучшие предложения рынка наличной валюты  01:00   USD НАЛ. Покупка 56,55 Продажа 56,51 EUR НАЛ. 63,45 63,30 Кадыров выступил за запрет выпускных вечеров в школах Чечни Общество, 00:31 Экономисты обнаружили в бюджетном плане Трампа «ошибку» на $2 трлн Экономика, 00:19 Борис Титов подготовил жалобы бизнеса Путину Экономика, 00:16 Пояс Богородицы, бургеры и кеды: куда в Москве стоят в очередях Фотогалерея, 00:13 Россиян предложили ввести в новую систему пенсий в 2017 году Финансы, 00:11 Премьер Британии допустила «неизбежность» нового теракта в стране Политика, Вчера, 23:58 «Роснефть» отменила закупку ложек по 15 тыс. руб. после слов Навального Общество, Вчера, 23:34 Дутерте попросил Путина обеспечить Филиппины современным оружием Политика, Вчера, 23:29 ОНФ обнаружил в России более 14 тыс. участков плохих дорог Общество, Вчера, 23:20 Минфин выбрал ВТБ для первого размещения евробондов в 2017 году Финансы, Вчера, 23:09 Антимонопольная служба возбудила дело в отношении HP и Lenovo Бизнес, Вчера, 22:46 Серебренников остался в статусе свидетеля после допроса в СК Общество, Вчера, 22:25 Инициатору создания «Харьковской народной республики» дали 6 лет тюрьмы Политика, Вчера, 22:02 АЛРОСА получит долю в крупном алмазном месторождении в Анголе Бизнес, Вчера, 21:59 Медведев рассказал о «созревании условий» для ипотеки под 6–7% Общество, Вчера, 21:50 Deutsche Bank спрогнозировал ослабление рубля на 5% к концу года Финансы, Вчера, 21:45 СКР предложил давать следователям отсрочку от армии Общество, Вчера, 21:40 США предложили сократить финансовую помощь Украине в три раза в 2018 году Политика, Вчера, 21:24 Эксперты назвали самые небезопасные устройства в интернете вещей Технологии и медиа, Вчера, 21:23 Банки рассказали об активизации новых схем вывода активов с помощью судов Финансы, Вчера, 21:19 Суд оштрафовал «Первый канал» на 600 тыс. руб. из-за песни в шоу «Голос» Технологии и медиа, Вчера, 21:14 Дума и правительство подготовили поправки в законопроект о пятиэтажках Политика, Вчера, 21:11 Как теракт в Манчестере изменит Великобританию Политика, Вчера, 21:07 «Исторический визит»: чем закончилось турне Трампа по Ближнему Востоку Политика, Вчера, 21:07 Мал, да дорог: доходы несовершеннолетних детей чиновников Политика, Вчера, 21:05 В КПРФ заявили о подготовке «тайной» встречи с депутатами по реновации Общество, Вчера, 21:04 Противники сноса хрущевок не смогли договориться о едином митинге Политика, Вчера, 20:54
Газета № 166 (1941) (0909) //2514 9 сен 2014, 00:25
Роман Дорохов, Евгений Калюков, Дарья Луганская
Почта утекла
Хакеры опубликовали пароли пользователей сервисов «Яндекса» и Mail.ru
Фото: ИТАР-ТАСС

Примерно 2 млн человек могли пострадать от утечки в Рунет паролей к их почтовым ящикам на сайтах «Яндекс» и Mail.ru. Представители обеих компаний исключают возможность взлома сервисов — по их данным, пароли украли с помощью вирусов или выманили через мошеннические сайты.

Текстовый файл с приблизительно 1,2 млн логинов и паролей к почте «Яндекса» появился 7 августа на сайте infosliv.ru. Скачать документ могли лишь зарегистрированные на этом сайте пользователи, оставившие не менее десяти комментариев. Позднее файл попал и на другие сайты Рунета.

На сайте habrahabr.ru пользователи подтвердили, что в списке оказались пароли к их почтовым ящикам. В том числе и такие, которыми сами хозяева не пользовались уже несколько лет или совсем не пользовались, ограничившись регистрацией. Нашел в этом файле один из своих почтовых ящиков и корреспондент РБК: его ящик был зарегистрирован больше пяти лет назад. При попытке зайти в него «Яндекс» выдал сообщение о том, что аккаунт заблокирован.

«Речь не идет о «кроте» — пароли утекли от пользователей, а не из «Яндекса», — уверяет представитель компании. По данным пресс-службы, почтовые аккаунты и пароли к ним удалось украсть у каждого пользователя почты отдельно — с помощью вирусов или специальных мошеннических сайтов, имитирующих сайт «Яндекса» и требующих ввести адрес почты и пароль.

По данным «Яндекса», злоумышленники собирали базу пользователей почты много лт, и владельцев порядка 85% аккаунтов к моменту ее публикации предупреждали о взломе и предлагали сменить пароль. Остальным «Яндекс» сбросил пароль после публикации — когда пользователь заходит в почтовую службу, его предупреждают о взломе. «Если вы не видите такого предупреждения от «Яндекса», то вашего аккаунта нет в опубликованном списке и можно не беспокоиться», — говорит представитель компании.

Вечером 8 августа на habrahabr.ru один из посетителей сайта разместил ссылку на файл с базой почтовых аккаунтов Mail.ru. В нем — более 4,6 млн почтовых ящиков, но только примерно к 800 тыс. из них указаны пароли.

Корреспондент РБК загрузил файл и убедился, что некоторые пароли указаны верно. Но эти ящики уже заблокированы: до смены пароля и ввода SMS-кода пользователь не может ничего переслать с этого почтового ящика.

Для 95% опубликованных почтовых аккаунтов на Mail.ru отправку почты заблокировали еще до утечки, заверил представитель почтовой службы. Он винит в утечке все те же вирусы и мошеннические сайты, на которых пользователи сами вводят логин и пароль к почте Mail.ru.

Специалисты теряются в догадках, зачем взломщикам понадобилось публиковать пароли пользователей, говорит ведущий эксперт компании InfoWatch по информационной безопасности Андрей Прозоров. Он предположил, что публикация — атака на сами почтовые сервисы.

Это не первая громкая утечка пользовательских данных. Неизвестный злоумышленник выложил 1 сентября в интернет откровенные фотографии знаменитостей и сообщил, что получил снимки через сервис хранения файлов iCloud, в котором автоматически регистрируется каждый владелец iPhone. Подлинность фотографий подтвердили актрисы Дженнифер Лоуренс и Мэри Элизабет Уинстэд. 2 сентября стало известно, что утечкой фото занимается ФБР.

Позже гендиректор Apple Тим Кук рассказал, что взлома iCloud не было: неизвестные украли пароли знаменитостей, а потом загрузили их фотографии из сервиса хранения файлов.

В середине августа блогер Shaltay Boltay опубликовал переписку, которая, по его утверждению, может принадлежать премьер-министру России Дмитрию Медведеву. Shaltay Boltay заявил в Twitter, что у него есть доступ и к другим почтовым аккаунтам Медведева, а также «к контенту с трех его устройств компании Apple».