Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Почта утекла
Лента новостей 4:09 МСК
Обама допустил возможность влияния России на выборы президента США Политика, 03:14 Президент Абхазии внес в парламент представление об отставке генпрокурора Политика, 02:24 Демократы утвердили Хиллари Клинтон кандидатом в президенты США Политика, 02:11 Двое из захвативших полицейский участок в Ереване сдались властям Политика, 01:39 В Абхазии во время туристического похода погиб житель Санкт-Петербурга Общество, 01:16 В США обнародовали первые данные расследования смертельной аварии Tesla Технологии и медиа, 00:54 За сутки к режиму перемирия в Сирии присоединились более 40 поселений Политика, 00:20 Власти установили личность одного из напавших на церковь в Нормандии Общество, Вчера, 23:58 СМИ назвали причину обысков у главы ФТС Политика, Вчера, 23:42 Участники «Всеукраинского крестного хода» добрались до Киева Общество, Вчера, 23:15 Схема «Трех китов»: чем новый конфликт силовиков напомнил дело 2000-х Политика, Вчера, 22:42 Более 40% россиян заявили о нехватке денег на еду и одежду Экономика, Вчера, 22:38 Число жертв взрыва на заводе в Азербайджане выросло до двух человек Общество, Вчера, 22:07 Отстранение именем федерации: кто не едет на Олимпиаду в Рио Общество, Вчера, 22:07 При перестрелке в столице Ингушетии погиб капитан полиции Общество, Вчера, 21:50 На Ставрополье убили замначальника регионального управления ФСБ Политика, Вчера, 21:42 «Роснефть» вне запретов: почему госкомпания подала заявку на «Башнефть» Бизнес, Вчера, 21:30 Пассажирский автобус упал в овраг на западе Азербайджана Общество, Вчера, 21:21 В городах России прошли митинги против «пакета Яровой» Политика, Вчера, 21:11 Кто такой Андрей Бельянинов Общество, Вчера, 21:10 HSBC назвал четыре сценария для инвесторов после выборов в США Экономика, Вчера, 21:04 Порошенко обсудил с Меркель и Олландом эскалацию ситуации в Донбассе Политика, Вчера, 20:55 Глава ФТС объяснил происхождение 66 млн руб. Политика, Вчера, 20:53 Растаможка в верхах: почему пришли с обыском к главе ФТС Политика, Вчера, 20:52 Алиева заподозрили в попытке установить «монархию» через референдум Политика, Вчера, 20:36 Фигурант дела о контрабанде алкоголя покинул СИЗО под залог 10 млн руб. Политика, Вчера, 20:34 Евтушенков заинтересовался активом «Россетей» Бизнес, Вчера, 20:23
Газета № 166 (1941) (0909) //2514 9 сен 2014, 00:25
Роман Дорохов, Евгений Калюков, Дарья Луганская
Почта утекла
Хакеры опубликовали пароли пользователей сервисов «Яндекса» и Mail.ru
Фото: ИТАР-ТАСС

Примерно 2 млн человек могли пострадать от утечки в Рунет паролей к их почтовым ящикам на сайтах «Яндекс» и Mail.ru. Представители обеих компаний исключают возможность взлома сервисов — по их данным, пароли украли с помощью вирусов или выманили через мошеннические сайты.

Текстовый файл с приблизительно 1,2 млн логинов и паролей к почте «Яндекса» появился 7 августа на сайте infosliv.ru. Скачать документ могли лишь зарегистрированные на этом сайте пользователи, оставившие не менее десяти комментариев. Позднее файл попал и на другие сайты Рунета.

На сайте habrahabr.ru пользователи подтвердили, что в списке оказались пароли к их почтовым ящикам. В том числе и такие, которыми сами хозяева не пользовались уже несколько лет или совсем не пользовались, ограничившись регистрацией. Нашел в этом файле один из своих почтовых ящиков и корреспондент РБК: его ящик был зарегистрирован больше пяти лет назад. При попытке зайти в него «Яндекс» выдал сообщение о том, что аккаунт заблокирован.

«Речь не идет о «кроте» — пароли утекли от пользователей, а не из «Яндекса», — уверяет представитель компании. По данным пресс-службы, почтовые аккаунты и пароли к ним удалось украсть у каждого пользователя почты отдельно — с помощью вирусов или специальных мошеннических сайтов, имитирующих сайт «Яндекса» и требующих ввести адрес почты и пароль.

По данным «Яндекса», злоумышленники собирали базу пользователей почты много лт, и владельцев порядка 85% аккаунтов к моменту ее публикации предупреждали о взломе и предлагали сменить пароль. Остальным «Яндекс» сбросил пароль после публикации — когда пользователь заходит в почтовую службу, его предупреждают о взломе. «Если вы не видите такого предупреждения от «Яндекса», то вашего аккаунта нет в опубликованном списке и можно не беспокоиться», — говорит представитель компании.

Вечером 8 августа на habrahabr.ru один из посетителей сайта разместил ссылку на файл с базой почтовых аккаунтов Mail.ru. В нем — более 4,6 млн почтовых ящиков, но только примерно к 800 тыс. из них указаны пароли.

Корреспондент РБК загрузил файл и убедился, что некоторые пароли указаны верно. Но эти ящики уже заблокированы: до смены пароля и ввода SMS-кода пользователь не может ничего переслать с этого почтового ящика.

Для 95% опубликованных почтовых аккаунтов на Mail.ru отправку почты заблокировали еще до утечки, заверил представитель почтовой службы. Он винит в утечке все те же вирусы и мошеннические сайты, на которых пользователи сами вводят логин и пароль к почте Mail.ru.

Специалисты теряются в догадках, зачем взломщикам понадобилось публиковать пароли пользователей, говорит ведущий эксперт компании InfoWatch по информационной безопасности Андрей Прозоров. Он предположил, что публикация — атака на сами почтовые сервисы.

Это не первая громкая утечка пользовательских данных. Неизвестный злоумышленник выложил 1 сентября в интернет откровенные фотографии знаменитостей и сообщил, что получил снимки через сервис хранения файлов iCloud, в котором автоматически регистрируется каждый владелец iPhone. Подлинность фотографий подтвердили актрисы Дженнифер Лоуренс и Мэри Элизабет Уинстэд. 2 сентября стало известно, что утечкой фото занимается ФБР.

Позже гендиректор Apple Тим Кук рассказал, что взлома iCloud не было: неизвестные украли пароли знаменитостей, а потом загрузили их фотографии из сервиса хранения файлов.

В середине августа блогер Shaltay Boltay опубликовал переписку, которая, по его утверждению, может принадлежать премьер-министру России Дмитрию Медведеву. Shaltay Boltay заявил в Twitter, что у него есть доступ и к другим почтовым аккаунтам Медведева, а также «к контенту с трех его устройств компании Apple».