Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Почта утекла
Лента новостей 5:55 МСК
Сирия направила в ООН протест против авиаударов коалиции во главе с США Политика, 05:05 Лучшие предложения рынка наличной валюты  05:00   USD НАЛ. Покупка 56,62 Продажа 56,60 EUR НАЛ. 63,40 63,31 В США на аукционе продали самолет Элвиса Пресли Общество, 04:38 Террористическая группировка «Ансар аш-Шариа» заявила о самороспуске Общество, 03:49 СМИ узнали о плане Трампа по борьбе с политическим кризисом Политика, 03:28 Омбудсмен призвала не спекулировать на теме задержания ребенка в Москве Общество, 03:24 В Белграде произошел мощный взрыв Общество, 02:26 В США погибла мать основателя Uber Общество, 02:05 Полиция опубликовала фото устроившего теракт в Манчестере смертника Общество, 02:02 СМИ узнали об отправке третьего авианосца США к берегам Северной Кореи Политика, 01:37 AP узнало детали предложения США создать секретный канал связи с Россией Политика, 01:02 Число жертв взрыва на нефтебазе в Ленинградской области возросло до трех Общество, 00:45 Макрон заявил о намерении вести «требовательный диалог» с Россией Политика, 00:18 Глава British Airways назвал причину масштабного компьютерного сбоя Общество, 00:04 В США скончался основатель группы The Allman Brothers Band Грегг Оллман Общество, Вчера, 23:58 Полиция применила слезоточивый газ против протестующих на саммите G7 Общество, Вчера, 23:32 Во Франции вандалы осквернили могилу Шарля де Голля Общество, Вчера, 23:17 Дональд Трамп завершил первую зарубежную поездку в статусе президента Политика, Вчера, 23:02 Зюганова переизбрали председателем КПРФ Политика, Вчера, 22:11 В Австрии оползень заблокировал 17 человек в ущелье Общество, Вчера, 21:30 Российский режиссер получил награду на кинофестивале в Каннах Общество, Вчера, 20:57 ВВС Британии подняли истребители по тревоге из-за российских самолетов Политика, Вчера, 20:53 Умерла старейшая актриса России Общество, Вчера, 20:31 В Севастополе состоялся митинг против проекта генплана города Общество, Вчера, 20:12 British Airways отменила все рейсы в аэропортах Хитроу и Гатвик Общество, Вчера, 20:06 Китайские инвесторы заинтересовались строительством тоннеля в Крым Финансы, Вчера, 19:47 Успех изгнанника: как Збигнев Бжезинский создавал облик современного мира Максим Артемьев историк, журналист Мнение, Вчера, 19:23 Google предупредил Дурова о попытках взлома «правительственными» хакерами Технологии и медиа, Вчера, 19:20
Газета № 166 (1941) (0909) //2514 9 сен 2014, 00:25
Роман Дорохов, Евгений Калюков, Дарья Луганская
Почта утекла
Хакеры опубликовали пароли пользователей сервисов «Яндекса» и Mail.ru
Фото: ИТАР-ТАСС

Примерно 2 млн человек могли пострадать от утечки в Рунет паролей к их почтовым ящикам на сайтах «Яндекс» и Mail.ru. Представители обеих компаний исключают возможность взлома сервисов — по их данным, пароли украли с помощью вирусов или выманили через мошеннические сайты.

Текстовый файл с приблизительно 1,2 млн логинов и паролей к почте «Яндекса» появился 7 августа на сайте infosliv.ru. Скачать документ могли лишь зарегистрированные на этом сайте пользователи, оставившие не менее десяти комментариев. Позднее файл попал и на другие сайты Рунета.

На сайте habrahabr.ru пользователи подтвердили, что в списке оказались пароли к их почтовым ящикам. В том числе и такие, которыми сами хозяева не пользовались уже несколько лет или совсем не пользовались, ограничившись регистрацией. Нашел в этом файле один из своих почтовых ящиков и корреспондент РБК: его ящик был зарегистрирован больше пяти лет назад. При попытке зайти в него «Яндекс» выдал сообщение о том, что аккаунт заблокирован.

«Речь не идет о «кроте» — пароли утекли от пользователей, а не из «Яндекса», — уверяет представитель компании. По данным пресс-службы, почтовые аккаунты и пароли к ним удалось украсть у каждого пользователя почты отдельно — с помощью вирусов или специальных мошеннических сайтов, имитирующих сайт «Яндекса» и требующих ввести адрес почты и пароль.

По данным «Яндекса», злоумышленники собирали базу пользователей почты много лт, и владельцев порядка 85% аккаунтов к моменту ее публикации предупреждали о взломе и предлагали сменить пароль. Остальным «Яндекс» сбросил пароль после публикации — когда пользователь заходит в почтовую службу, его предупреждают о взломе. «Если вы не видите такого предупреждения от «Яндекса», то вашего аккаунта нет в опубликованном списке и можно не беспокоиться», — говорит представитель компании.

Вечером 8 августа на habrahabr.ru один из посетителей сайта разместил ссылку на файл с базой почтовых аккаунтов Mail.ru. В нем — более 4,6 млн почтовых ящиков, но только примерно к 800 тыс. из них указаны пароли.

Корреспондент РБК загрузил файл и убедился, что некоторые пароли указаны верно. Но эти ящики уже заблокированы: до смены пароля и ввода SMS-кода пользователь не может ничего переслать с этого почтового ящика.

Для 95% опубликованных почтовых аккаунтов на Mail.ru отправку почты заблокировали еще до утечки, заверил представитель почтовой службы. Он винит в утечке все те же вирусы и мошеннические сайты, на которых пользователи сами вводят логин и пароль к почте Mail.ru.

Специалисты теряются в догадках, зачем взломщикам понадобилось публиковать пароли пользователей, говорит ведущий эксперт компании InfoWatch по информационной безопасности Андрей Прозоров. Он предположил, что публикация — атака на сами почтовые сервисы.

Это не первая громкая утечка пользовательских данных. Неизвестный злоумышленник выложил 1 сентября в интернет откровенные фотографии знаменитостей и сообщил, что получил снимки через сервис хранения файлов iCloud, в котором автоматически регистрируется каждый владелец iPhone. Подлинность фотографий подтвердили актрисы Дженнифер Лоуренс и Мэри Элизабет Уинстэд. 2 сентября стало известно, что утечкой фото занимается ФБР.

Позже гендиректор Apple Тим Кук рассказал, что взлома iCloud не было: неизвестные украли пароли знаменитостей, а потом загрузили их фотографии из сервиса хранения файлов.

В середине августа блогер Shaltay Boltay опубликовал переписку, которая, по его утверждению, может принадлежать премьер-министру России Дмитрию Медведеву. Shaltay Boltay заявил в Twitter, что у него есть доступ и к другим почтовым аккаунтам Медведева, а также «к контенту с трех его устройств компании Apple».