Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Почта утекла
Лента новостей 4:44 МСК
СМИ узнали о возможном запрете на иностранное шифрование для банков Общество, 03:10 Клинтон обвинила Трампа в 58 лживых высказываниях в ходе дебатов Политика, 02:57 Всемирный банк переизбрал своего главу Общество, 02:10 Минюст предложил создать единую систему учета всех преступлений Общество, 01:35 Reuters узнал о взломе телефонов членов Демпартии США хакерами из России Политика, 01:21 Ученые рассказали о рождении первого в мире ребенка «от трех родителей» Общество, 01:13 Илон Маск показал видео пилотируемого полета на Марс Технологии и медиа, 00:18 Детский омбудсмен поддержала запрет абортов в России Общество, 00:16 Россия повысила глобальную конкурентоспособность в кризис Экономика, 00:01 Запущенная в Белом море ракета «Булава» самоликвидировалась в полете Политика, Вчера, 23:47 РПЦ объяснила цель подписания патриархом обращения за запрет абортов Общество, Вчера, 23:36 Илон Маск пообещал отправить на Марс 1 млн человек Общество, Вчера, 23:22 Финляндия проводила ракетные испытания при расследовании крушения MH17 Политика, Вчера, 23:15 Билет в космос: зачем S7 купила «Морской старт» Бизнес, Вчера, 23:11 В Британию прибыла первая партия сланцевого газа из США Экономика, Вчера, 22:06 Новым военным руководителем ИГИЛ стал генерал из армии Саддама Хусейна Общество, Вчера, 21:54 Сергей Иванов обсудит с нефтяниками отказ от экспорта через Прибалтику Бизнес, Вчера, 21:22 Власти Москвы утвердили единый облик киосков в подземных переходах Общество, Вчера, 21:19 СКР возбудил уголовное дело после скандала в школе №57 Политика, Вчера, 21:07 Верховный муфтий России поддержал предложение о запрете абортов Общество, Вчера, 20:41 «Дочка» РЖД занялась поиском новой стратегии Бизнес, Вчера, 20:32 СМИ сообщили об освобождении заложника в центре Москвы Общество, Вчера, 20:23 Фигуранты дела о хищении квартир Минобороны получили тюремные сроки Общество, Вчера, 20:05 Депутаты проигравших партий отказались присоединиться к единороссам Политика, Вчера, 20:05 S7 купила космодром «Морской старт» Бизнес, Вчера, 19:54 Минтранс оценил готовность аэропорта Каира к приему рейсов из России Бизнес, Вчера, 19:45 СМИ сообщили о вызове семьи экс-президента Израиля для прощания с ним Общество, Вчера, 19:40
Газета № 166 (1941) (0909) //2514 9 сен 2014, 00:25
Роман Дорохов, Евгений Калюков, Дарья Луганская
Почта утекла
Хакеры опубликовали пароли пользователей сервисов «Яндекса» и Mail.ru
Фото: ИТАР-ТАСС

Примерно 2 млн человек могли пострадать от утечки в Рунет паролей к их почтовым ящикам на сайтах «Яндекс» и Mail.ru. Представители обеих компаний исключают возможность взлома сервисов — по их данным, пароли украли с помощью вирусов или выманили через мошеннические сайты.

Текстовый файл с приблизительно 1,2 млн логинов и паролей к почте «Яндекса» появился 7 августа на сайте infosliv.ru. Скачать документ могли лишь зарегистрированные на этом сайте пользователи, оставившие не менее десяти комментариев. Позднее файл попал и на другие сайты Рунета.

На сайте habrahabr.ru пользователи подтвердили, что в списке оказались пароли к их почтовым ящикам. В том числе и такие, которыми сами хозяева не пользовались уже несколько лет или совсем не пользовались, ограничившись регистрацией. Нашел в этом файле один из своих почтовых ящиков и корреспондент РБК: его ящик был зарегистрирован больше пяти лет назад. При попытке зайти в него «Яндекс» выдал сообщение о том, что аккаунт заблокирован.

«Речь не идет о «кроте» — пароли утекли от пользователей, а не из «Яндекса», — уверяет представитель компании. По данным пресс-службы, почтовые аккаунты и пароли к ним удалось украсть у каждого пользователя почты отдельно — с помощью вирусов или специальных мошеннических сайтов, имитирующих сайт «Яндекса» и требующих ввести адрес почты и пароль.

По данным «Яндекса», злоумышленники собирали базу пользователей почты много лт, и владельцев порядка 85% аккаунтов к моменту ее публикации предупреждали о взломе и предлагали сменить пароль. Остальным «Яндекс» сбросил пароль после публикации — когда пользователь заходит в почтовую службу, его предупреждают о взломе. «Если вы не видите такого предупреждения от «Яндекса», то вашего аккаунта нет в опубликованном списке и можно не беспокоиться», — говорит представитель компании.

Вечером 8 августа на habrahabr.ru один из посетителей сайта разместил ссылку на файл с базой почтовых аккаунтов Mail.ru. В нем — более 4,6 млн почтовых ящиков, но только примерно к 800 тыс. из них указаны пароли.

Корреспондент РБК загрузил файл и убедился, что некоторые пароли указаны верно. Но эти ящики уже заблокированы: до смены пароля и ввода SMS-кода пользователь не может ничего переслать с этого почтового ящика.

Для 95% опубликованных почтовых аккаунтов на Mail.ru отправку почты заблокировали еще до утечки, заверил представитель почтовой службы. Он винит в утечке все те же вирусы и мошеннические сайты, на которых пользователи сами вводят логин и пароль к почте Mail.ru.

Специалисты теряются в догадках, зачем взломщикам понадобилось публиковать пароли пользователей, говорит ведущий эксперт компании InfoWatch по информационной безопасности Андрей Прозоров. Он предположил, что публикация — атака на сами почтовые сервисы.

Это не первая громкая утечка пользовательских данных. Неизвестный злоумышленник выложил 1 сентября в интернет откровенные фотографии знаменитостей и сообщил, что получил снимки через сервис хранения файлов iCloud, в котором автоматически регистрируется каждый владелец iPhone. Подлинность фотографий подтвердили актрисы Дженнифер Лоуренс и Мэри Элизабет Уинстэд. 2 сентября стало известно, что утечкой фото занимается ФБР.

Позже гендиректор Apple Тим Кук рассказал, что взлома iCloud не было: неизвестные украли пароли знаменитостей, а потом загрузили их фотографии из сервиса хранения файлов.

В середине августа блогер Shaltay Boltay опубликовал переписку, которая, по его утверждению, может принадлежать премьер-министру России Дмитрию Медведеву. Shaltay Boltay заявил в Twitter, что у него есть доступ и к другим почтовым аккаунтам Медведева, а также «к контенту с трех его устройств компании Apple».