Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
ЦБ ищет однодневки
Лента новостей 1:25 МСК
Сирийская армия заявила об отбитой атаке боевиков на Пальмиру Политика, 00:07 Период распада: последний декабрь Союза. 11 декабря 1991 года Политика, 00:00 Церемония награждения лауреатов Нобелевской премии. Фотогалерея Фотогалерея, Вчера, 23:54 У автобуса с полицейскими в Стамбуле взорвалась заминированная машина Политика, Вчера, 23:40 Новак рассказал об этапах сокращения добычи нефти в России Политика, Вчера, 23:03 В Стамбуле произошел взрыв у футбольного стадиона Политика, Вчера, 22:58 «Роснефть» раскрыла детали сделки по продаже 19,5% акций Экономика, Вчера, 22:37 Новак рассказал о ключевой роли Москвы и Эр-Рияда в соглашении по нефти Политика, Вчера, 22:34 СМИ рассказали о крушении сирийского истребителя в провинции Хомс Политика, Вчера, 21:51 СМИ сообщили о новом вторжении боевиков ИГИЛ в Пальмиру Общество, Вчера, 20:50 Глава МИД Польши обвинил Россию в нарушении международных норм Политика, Вчера, 20:25 Россия и другие производители нефти снизят добычу вслед за ОПЕК Экономика, Вчера, 20:18 При столкновении автомобилей под Оренбургом погибли семь человек Общество, Вчера, 18:42 Глава Минобрнауки заявила об отсутствии плагиата в диссертации Мединского Общество, Вчера, 18:30 МЧС предупредило о резком ухудшении погоды в Москве Общество, Вчера, 18:01 Умер режиссер фильма «Влюблен по собственному желанию» Сергей Микаэлян Общество, Вчера, 17:37 Керри призвал Россию к «милосердию» на переговорах по Алеппо Политика, Вчера, 17:01 Президенту Колумбии вручили Нобелевскую премию мира Политика, Вчера, 16:26 Bloomberg узнал о договоренности стран вне ОПЕК сократить добычу нефти Экономика, Вчера, 16:04 Захарова прокомментировала сообщения об ударе США по Мосулу Политика, Вчера, 15:47 Наина Ельцина ответила Никите Михалкову на критику Ельцин-центра Политика, Вчера, 15:40 В Белоруссии возбудили дело в отношении сотрудников российских СМИ Политика, Вчера, 14:29 Коммунальные службы восстановили теплоснабжение в Крыму Общество, Вчера, 14:25 Экс-жена Сечина стала президентом Федерации конного спорта Общество, Вчера, 14:02 СМИ узнали о назначениях Турцией на посты в НАТО сторонников России Политика, Вчера, 13:59 СМИ узнали о столкновении «Прогресса» со ступенью собственной ракеты Технологии и медиа, Вчера, 13:45 Минобороны сообщило о скором уничтожении всех боевиков в Алеппо Политика, Вчера, 13:18
Газета № 161 (1936) (0209) //2509 2 сен 2014, 00:24
Наталья Старостина, Татьяна Алешкина
ЦБ ищет однодневки
Банк России запрашивает детальную информацию о заемщиках небольших кредитных организаций
Фото: Екатерина Кузьмина/РБК

Банк России стал чаще запрашивать у банков детальную информацию о деятельности их заемщиков, жалуются менеджеры кредитных учреждений из второй и третьей сотни. В ЦБ считают, что банкам следует знать своих заемщиков досконально, чтобы адекватно формировать резервы по выданным им кредитам.

В последние полгода Банк России усилил контроль за корпоративными клиентами банков, став чаще запрашивать детальную информацию об их деятельности, рассказали РБК несколько топ-менеджеров небольших кредитных учреждений, находящихся за пределами первой сотни. В первую очередь, по словам банкиров, регулятора интересует информация о заемщиках банков.

«Запросы со стороны ЦБ идут постоянно и очень активно, и в первую очередь это касается довольно крупных заемщиков», — рассказывает топ-менеджер банка из второй сотни. По его словам, регулятор заставляет банк не только запрашивать у клиентов информацию о выписках по счетам в других банках, но и по счетам их контрагентов в других банках. Такие запросы банкир считает незаконными. «Это нарушает все возможные представления о коммерческой тайне. То есть мы заставляем клиента просить у своего контрагента выписки по его счетам. Покупатель спрашивает у продавца, а не даст ли продавец ему выписки по всем его счетам», — жалуется топ-менеджер.

«Сотрудники ЦБ проверяют, платят ли клиенты зарплату и налоги с нее, платят ли компании аренду», — рассказал РБК предправления небольшого банка, находящегося за пределами первой сотни. По его словам, ЦБ может запросить клиентские документы, например бухгалтерскую отчетность, таможенные декларации, выписки из других банков за опредленный период времени или даже за несколько лет.

«В последнее время надзорные органы проявляют интерес практически ко всем заемщикам, — добавляет акционер небольшого московского банка. — У них там появилась какая-то программа, которая видит все пересечения платежей, налоговых поступлений и т.д. Они ею стали активно пользоваться». По словам банкира, чей банк входит во вторую сотню, регулятор запрашивает информацию не только о заемщиках, но и даже о клиентах, у которых есть просто счета в банке, запрашивая их финансовую отчетность.

В пресс-службе Банка России РБК сообщили, что ЦБ в рамках реализации функций банковского надзора запрашивает у банков информацию, необходимую для оценки адекватности формирования ими резервов. «К числу таких сведений относится информация, которая может характеризовать как финансовое положение заемщика, так и обслуживание им долга. Банки должны иметь эти данные и использовать их при оценке заемщиков», — отметили в пресс-службе ЦБ. Банкир из крупного банка объяснил РБК, что все запрашиваемые ЦБ сведения нужны для выявления фирм-однодневок.

По словам партнера банковской и финансовой практики юридической фирмы Goltsblat BLP Олега Хохлова, пристальное внимание Банка России к деятельности корпоративных клиентов банков находится в тренде общей политики регулятора на очищение банковской системы от недобросовестных игроков. «Одно из оснований для отзыва лицензии — это операции банка, связанные с отмыванием денежных средств. Большое количество «неживых» или сомнительных фирм среди клиентов банка может косвенно свидетельствовать о том, что банк таким образом способствует фирмам, которые занимаются отмыванием денежных средств, либо сам проводит такие операции через эти фирмы, либо держит их среди клиентов для собственных интересов, например вывода активов», — рассуждает Олег Хохлов.

С начала 2014 года Банк России отозвал 58 лицензий у кредитных организаций, из которых у 23 по причине того, что банк проводил высокорискованную кредитную политику и не создавал достаточные резервы, у 21 — из-за отмывания доходов, полученных преступным путем. Остальные лишились лицензии из-за уменьшения капитала, потери ликвидности и недостоверной отчетности.