Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Постпред США в ООН обвинила Россию в «военных действиях» против Америки 00:12, Политика «Локомотив» сыграл вничью в выездном матче Лиги Европы 00:02, Спорт Неожиданное SPO: зачем Авдееву привлекать средства в МКБ 00:01, Финансы Зарубежное кредитование России достигло максимума с досанкционных времен 00:01, Экономика Больше половины россиян отказались доверять рекламе 00:01, Технологии и медиа Власти объединят в борьбе за молодежь бизнес, церковь и общество 00:00, Политика Сторонники Саакашвили решили продолжить протесты у Верховной рады 19 окт, 23:41, Политика Путин рассказал о перспективе появления женщины-президента в России 19 окт, 23:16, Политика Почему решение Верховного суда по Apple Watch удешевит другие гаджеты 19 окт, 22:45, Финансы Глава Роскино рассказала о домогательствах со стороны Вайнштейна 19 окт, 22:39, Общество Лига Европы по футболу. «Шериф» — «Локомотив». Онлайн 19 окт, 22:05, Спорт «Зенит» одержал третью победу подряд в Лиге Европы 19 окт, 21:54, Спорт Самый западный город России остался без света 19 окт, 21:52, Общество В Ингушетии полицейские застрелили напавшего на них с ножом мужчину 19 окт, 21:52, Общество Большой театр оштрафовали на 150 тыс. руб. за нарушения в его поликлинике 19 окт, 21:48, Общество В Китае более миллиарда раз поаплодировали выступлению Си Цзиньпина 19 окт, 21:32, Технологии и медиа Путин предупредил о бойне в случае закрытия границы России с Донбассом 19 окт, 21:28, Политика Путин рассказал об отсутствии головы у бывшего главы МИД России 19 окт, 21:23, Политика Путин назвал целью санкций США вытеснение России с энергорынка ЕС 19 окт, 21:16, Политика Путин объяснил ротацию российских губернаторов 19 окт, 21:04, Политика Вайнштейна лишили членства в Британском институте кино 19 окт, 20:46, Общество Путин назвал главные ошибки России и Запада за последние 15 лет 19 окт, 20:40, Политика Путин ответил анекдотом на вопрос о своем будущем 19 окт, 20:36, Политика Audi представила A7 нового поколения 19 окт, 20:30, Авто Суд в Киеве вернул «Укртелеком» Ахметова государству 19 окт, 20:24, Бизнес Суд Германии осудил россиянина за участие в беспорядках во время G20 19 окт, 20:23, Общество Британское издательство скорректирует учебник после жалоб на расизм 19 окт, 20:18, Общество 11 советов, как купить выгодные авиабилеты 19 окт, 20:05, Спецпроект РБК PINK
ЦБ ищет однодневки
Газета № 161 (1936) (0209) //2509 Общество, 02 сен, 2014 01:24
0
ЦБ ищет однодневки
Банк России запрашивает детальную информацию о заемщиках небольших кредитных организаций
Фото: Екатерина Кузьмина/РБК

Банк России стал чаще запрашивать у банков детальную информацию о деятельности их заемщиков, жалуются менеджеры кредитных учреждений из второй и третьей сотни. В ЦБ считают, что банкам следует знать своих заемщиков досконально, чтобы адекватно формировать резервы по выданным им кредитам.

В последние полгода Банк России усилил контроль за корпоративными клиентами банков, став чаще запрашивать детальную информацию об их деятельности, рассказали РБК несколько топ-менеджеров небольших кредитных учреждений, находящихся за пределами первой сотни. В первую очередь, по словам банкиров, регулятора интересует информация о заемщиках банков.

«Запросы со стороны ЦБ идут постоянно и очень активно, и в первую очередь это касается довольно крупных заемщиков», — рассказывает топ-менеджер банка из второй сотни. По его словам, регулятор заставляет банк не только запрашивать у клиентов информацию о выписках по счетам в других банках, но и по счетам их контрагентов в других банках. Такие запросы банкир считает незаконными. «Это нарушает все возможные представления о коммерческой тайне. То есть мы заставляем клиента просить у своего контрагента выписки по его счетам. Покупатель спрашивает у продавца, а не даст ли продавец ему выписки по всем его счетам», — жалуется топ-менеджер.

«Сотрудники ЦБ проверяют, платят ли клиенты зарплату и налоги с нее, платят ли компании аренду», — рассказал РБК предправления небольшого банка, находящегося за пределами первой сотни. По его словам, ЦБ может запросить клиентские документы, например бухгалтерскую отчетность, таможенные декларации, выписки из других банков за опредленный период времени или даже за несколько лет.

«В последнее время надзорные органы проявляют интерес практически ко всем заемщикам, — добавляет акционер небольшого московского банка. — У них там появилась какая-то программа, которая видит все пересечения платежей, налоговых поступлений и т.д. Они ею стали активно пользоваться». По словам банкира, чей банк входит во вторую сотню, регулятор запрашивает информацию не только о заемщиках, но и даже о клиентах, у которых есть просто счета в банке, запрашивая их финансовую отчетность.

В пресс-службе Банка России РБК сообщили, что ЦБ в рамках реализации функций банковского надзора запрашивает у банков информацию, необходимую для оценки адекватности формирования ими резервов. «К числу таких сведений относится информация, которая может характеризовать как финансовое положение заемщика, так и обслуживание им долга. Банки должны иметь эти данные и использовать их при оценке заемщиков», — отметили в пресс-службе ЦБ. Банкир из крупного банка объяснил РБК, что все запрашиваемые ЦБ сведения нужны для выявления фирм-однодневок.

По словам партнера банковской и финансовой практики юридической фирмы Goltsblat BLP Олега Хохлова, пристальное внимание Банка России к деятельности корпоративных клиентов банков находится в тренде общей политики регулятора на очищение банковской системы от недобросовестных игроков. «Одно из оснований для отзыва лицензии — это операции банка, связанные с отмыванием денежных средств. Большое количество «неживых» или сомнительных фирм среди клиентов банка может косвенно свидетельствовать о том, что банк таким образом способствует фирмам, которые занимаются отмыванием денежных средств, либо сам проводит такие операции через эти фирмы, либо держит их среди клиентов для собственных интересов, например вывода активов», — рассуждает Олег Хохлов.

С начала 2014 года Банк России отозвал 58 лицензий у кредитных организаций, из которых у 23 по причине того, что банк проводил высокорискованную кредитную политику и не создавал достаточные резервы, у 21 — из-за отмывания доходов, полученных преступным путем. Остальные лишились лицензии из-за уменьшения капитала, потери ликвидности и недостоверной отчетности.