Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Званые будут избранными
Лента новостей 14:22 МСК
Минтруд оценил повышение МРОТ до 90% прожиточного минимума в 25 млрд руб. Экономика, 14:04 В Египте при атаке на автобус с христианами погибли 23 человека Общество, 14:02 Лучшие предложения рынка наличной валюты  14:00   USD НАЛ. Покупка 56,79 Продажа 56,77 EUR НАЛ. 63,70 63,75 В фонде Навального извинились за ошибки в ролике о Ковальчуке Политика, 13:53 Путин продлил срок полномочий бизнес-омбудсмена Титова Общество, 13:43 «Диссернет» не пустили на заседание президиума ВАК Общество, 13:39 Полиция пришла с обысками к координатору «Открытой России» в Казани Политика, 13:34 HRW узнала о роли главы парламента Чечни в издевательствах над геями Общество, 13:33 Давнее дело: откуда появилось обвинение Усманова в изнасиловании Политика, 13:27 Песков ответил на заявления о дистанцировании Кремля от реновации Политика, 13:25 «Дождь» рассказал о недвижимости родни и окружения Кадырова в Москве Политика, 13:24 Курс евро на завтра  13:16 EUR ЦБ 63.6689 +0.6573 Курс доллара на завтра  13:16 USD ЦБ 56.756 +0.6859 Кремль заявил об отсутствии «четкой позиции» по административной амнистии Политика, 13:15 В Кремле рассказали о позиции Путина по Украине на встрече с Макроном Политика, 13:04 Россиян предупредили о «критическом» уровне угрозы терактов в Британии Политика, 13:02 Профсоюзы попросили проверить положение рабочих из КНДР на «Зенит Арене» Политика, 13:02 Кремль отказался считать проверку компании Учителя «методом давления» Политика, 12:59 Теннисист Марат Сафин станет советником Вячеслава Володина Политика, 12:53 На юге Москвы частично обрушилась крыша административного здания Общество, 12:52 В России появится новый тип визы для иностранцев Политика, 12:51 МИД назвал кризис отношений с НАТО глубочайшим со времен холодной войны Политика, 12:38 Госдума приняла закон Яровой о «группах смерти» Общество, 12:31 В «Единой России» назвали проверки чиновников из-за родных неправомерными Политика, 12:21 Суд отказался признать бездействие Заксобрания Петербурга по Исаакию Политика, 12:20 «Система» отдаст производство вакцины от гепатита структуре «Ростеха» Бизнес, 12:19 Поклониться мощам Николая Чудотворца захотели 72% россиян Общество, 12:08 Поклонская объяснила обращениями граждан проверки фильма и студии Учителя Политика, 12:03
Газета № 159 (1934) (2908) //2344 29 авг 2014, 00:25
Михаил Рубин
Званые будут избранными
Путин лично напутствует каждого губернатора, участвующего в осенней кампании
Фото: ИТАР-ТАСС

К выборам 14 сентября Владимир Путин успеет встретиться с 29 из 30 глав регионов, идущих на выборы. В летние месяцы, когда выборы были назначены, беседы президента с кандидатами от власти проходили почти в ежедневном режиме. Последними он посетит проблемные для власти регионы, где губернаторам будет непросто победить в первом туре, — Якутию и Республику Алтай. Личной поддержки президента может не удостоиться только астраханский губернатор Александр Жилкин — встреча с ним пока не запланирована.

Поддержка отстающих

В конце августа и начале сентября Владимир Путин отправится в поездку по восточным регионам России, рассказали РБК два собеседника, близких к администрации президента. График президента составлен так, что за две недели до единого дня голосования он окажется в двух наиболее проблемных для кандидатов в губернаторы от власти субъектах Федерации — Якутии (ориентировочная дата визита — 1 сентября) и Республике Алтай (возможная дата — 4 сентября). Во время поездки президент будет не только проводить совещания, но и плотно общаться с главами регионов, утверждают собеседники РБК.

На этой неделе близкий к Кремлю Фонд развития гражданского общества опубликовал доклад о ходе избирательной кампании, в котором назвал оба региона в числе немногих, где есть реальная конкуренция между властью и оппозиционными кандидатами. Эксперты допускали даже возможность второго тура в этих субъектах: в каждом есть несколько кандидатов, способных в сумме набрать больше действующих глав регионов, считают авторы доклада.

В нынешних условиях приезд президента в проблемные регионы может кардинально изменить ход кампании — настолько, что может отпасть вероятность второго тура, считает член высшего совета «Единой России» политолог Дмитрий Орлов.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал РБК, что никакого предвыборного контекста в визитах президента в эти регионы нет.

Главы обоих регионов в последние месяцы уже встречались с президентом — руководителя Якутии Егора Борисова Путин принимал в апреле, переназначая его исполнять обязанности губернатора, а с алтайским губернатором Александром Бердниковым общался в июле. Глава Республики Алтай перед камерами отчитывался о ликвидации последствий паводка, а Путин пообещал выделить дополнительные средства на капитальный ремонт жилья.

27 аудиенций

Всего с апреля по август Владимир Путин встретился с исполняющими обязанности губернаторов 27 из 30 регионов, где 14 сентября пройдут выборы руководителей. В этот же период он проводил встречи с руководителями Крыма, Севастополя и Кабардино-Балкарии — их будут утверждать на новый срок местные парламенты.

Такие встречи становятся мощной поддержкой губернаторам накануне выборов, отмечает источник, близкий к руководству администрации президента.

Особенно интенсивно президент встречался с и.о. губернаторов в течение последнего месяца. С 23 июля и по 28 августа президент принял 13 губернаторов, иногда встречи проходили в ежедневном режиме. 18 августа у Путина был кировский губернатор Никита Белых, на следующий день приезжал ивановский руководитель Павел Коньков, 20 августа — псковский Андрей Турчак и т.д. (см. график). Президент спрашивал у всех о состоянии дел, давая возможность отчитаться об успехах. Критика, судя по изученным РБК стенограммам, из уст президента не звучала.

Выбор участников последних встреч не случаен, говорит источник, близкий к Кремлю. Почти все руководители регионов, которых глава государства принимал в июле–августе, были назначены и, соответственно, получали положенную при назначении аудиенцию достаточно давно, задолго до объявления выборов.

Например, Коньков был назначен в октябре прошлого года, а Белых — в январе этого. Красноярский губернатор Виктор Толоконский при назначении 12 мая публично вообще не был принят: тогда за день произошло несколько крупных кадровых перестановок, президент принимал нового министра по делам Северного Кавказа и новых полпредов. 23 июля Толоконский впервые публично пообщался с президентом в статусе губернатора Красноярского края. Исключение составляет принятый в четверг губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко — с ним Путин уже встречался в начале июня. Петербург — ключевой регион, поэтому и внимание к нему повышенное, отмечает близкий к Кремлю собеседник.

В апреле, мае и июне Путин принял еще 14 губернаторов, которым предстоит переизбираться. Тогда поводом для встречи был указ об отставке и немедленном переназначении губернаторов в связи с досрочными выборами. Все аудиенции проходили под камерами. Конечно, губернаторы их используют, чтобы показать избирателям поддержку федерального центра, утверждает собеседник в руководстве «Единой России». Песков говорит, что Путин общается с губернаторами регулярно и эти встречи не зависят от того, назначены ли выборы в регионе.

В ожидании Путина

Без встреч с президентом в последние месяцы пока остались руководители трех регионов — Челябинской и Астраханской областей, а также Алтайского края. Несправедливость в отношении двоих будет исправлена: встреча с челябинским главой Борисом Дубровским и алтайским руководителем Александром Карлиным запланирована на ближайшее время, говорит источник, близкий к Кремлю. По его словам, у Карлина будет возможность увидеться с президентом в начале сентября, когда тот посетит соседнюю Республику Алтай.

В Челябинской области Путина ждут на следующей неделе — президент может приехать 31 августа на закрытие чемпионата мира по дзюдо, говорит источник, близкий к администрации президента. Дубровский уже говорил, что надеется на приезд главы государства. Общение на чемпионате мира — очень хороший информационный повод с точки зрения агитации, отмечает собеседник РБК, близкий к руководству местной «Единой России».

Единственный губернатор, идущий на выборы, общение с которым пока не запланировано, — руководитель Астраханской области Александр Жилкин. Отсутствие в графике такой встречи подтверждает пресс-секретарь губернатора Наталья Филатова, не уточняя, просил ли глава региона о приеме. Формально полномочия главы Астраханской области истекают в декабре, поэтому необходимости в аудиенции не было. Но в нынешних условиях встреча с главой государства носит значение символического акта, поэтому тот факт, что она до сих пор не назначена, может поставить вопрос о степени реального доверия федерального центра к Жилкину, говорит Орлов.

По его словам, в Кремле могут ждать результатов выборов. По мнению политолога, там хотят посмотреть, насколько убедительной будет победа над основным оппонентом губернатора, эсэром Олегом Шеиным, и уже по итогам выборов пригласить главу региона в Москву. Единороссы объявляли о готовности помочь Шеину со сбором муниципальных подписей, чтобы он смог составить реальную конкуренцию региональной власти.

Жилкин мог сам не слишком настаивать на визите к президенту, рассуждает собеседник, близкий к Кремлю. Он подчеркнул, что до выборов осталось две с половиной недели и при необходимости губернатор может попробовать добиться приема.