Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Катар объявил о восстановлении дипотоношений с Ираном 00:55, Политика ВЦИОМ оценил число недовольных роумингом россиян 00:03, Технологии и медиа Модная аномалия: почему в России растут продажи Chanel и Dior 00:03, Бизнес СМИ назвали причину смерти российского посла в Судане 00:01, Политика ЦСКА пятый год подряд сыграет в групповом раунде Лиги чемпионов 23 авг, 23:44, Спорт В Роттердаме отменили концерт из-за подозрительного автобуса из Испании 23 авг, 23:43, Общество Глава Большого театра пообещал добиться личной встречи с Серебренниковым 23 авг, 23:41, Общество МИД Судана выразил соболезнования в связи со смертью российского посла 23 авг, 23:25, Политика О трудовых правах должны знать все: работа – это не только обязанности 23 авг, 23:14, Партнерский материал Полиция задержала виновника ДТП на Волоколамском шоссе 23 авг, 23:14, Общество Угроза каждому: как госфинансирование культуры приводит к преступлениям 23 авг, 23:07, Общество В ЮАР пройдет первый легальный аукцион по продаже рогов носорога 23 авг, 22:55, Бизнес Посла России в Судане нашли мертвым в его доме 23 авг, 22:55, Политика Мединский сообщил о допросе работников Минкультуры по делу Серебренникова 23 авг, 22:48, Общество Шойгу показали кустарное оружие боевиков в Сирии 23 авг, 22:32, Технологии и медиа В Петербурге арестовали основателя кооператива «Семейный капитал» 23 авг, 22:05, Общество Посольство США рассказало о перспективах возврата выдачи виз в регионах 23 авг, 21:54, Политика Лига чемпионов по футболу. ЦСКА — «Янг Бойз». Онлайн 23 авг, 21:45, Спорт Говорухин прокомментировал уход Михалкова из Фонда кино 23 авг, 21:34, Общество Кардинал-посредник: зачем в Россию приезжал второй человек в Ватикане 23 авг, 21:34, Политика Экс-посол России в США назвал «бредом» обвинения в шпионаже 23 авг, 21:15, Политика Ростуризм решил проблему с заселением клиентов Ted Travel в Турции 23 авг, 21:12, Общество Глава Службы безопасности Украины посчитал необходимыми визы для россиян 23 авг, 21:09, Политика Мутко раскритиковал работу Манчини в «Зените» 23 авг, 21:06, Спорт В Бразилии затонуло перевозившее десятки пассажиров судно 23 авг, 20:50, Общество Таможня отреагировала на сообщение о задержании Алексашенко 23 авг, 20:32, Общество Выбор миллиардера: какие акции покупали хедж-фонды во втором квартале 23 авг, 20:14, Деньги Клиентов защитят от брокеров через норматив ликвидности 23 авг, 20:14, Финансы
«Роснефть» забурилась на $900 млн
Газета № 155 (1930) (2508) //2340 Общество, 25 авг, 2014 01:24
0
«Роснефть» забурилась на $900 млн
Компания покупает 30% бурового оператора North Atlantic Drilling
Фото: Екатерина Кузьмина/РБК

Несмотря на санкции Евросоюза, запрещающие ввоз в Россию высоких технологий и оборудования, «Рос­нефть» договорилась о покупке 30% акций буровой компании North Atlantic Drilling примерно за $925 млн. Эту сделку она оплатит 150 буровыми установками и деньгами. В North Atlantic уверены, что антироссийские санкции не помешают сделке.

О подписании рамочного соглашения, которое закрепляет долгосрочное сотрудничество в сфере нефтесервисных услуг, представители «Роснефти» и North Atlantic, зарегистрированной на Бермудских островах, сообщили в пятницу.

Финансовый директор Seadrill Limited (крупнейший акционер NADL, владеет около 70% акций) Руне Магнус Лундетрай заявил агентству Bloomberg, что North Atlantic выпустит в пользу «Роснефти» около 100 млн новых акций, что позволит российской компании получить долю примерно в 30%. В соглашении зафиксирована цена — $9,25 за бумагу, то есть весь пакет обойдется «Роснефти» в $925 млн. В пятницу на Нью-Йоркской бирже бумаги компании торговались на уровне $10,31 за штуку.

«Роснефть» оплатит акции деньгами, а также имуществом — в рамках соглашения она передаст North Atlantic около 150 своих буровых установок на суше, а также заключит пятилетние контракты на их использование. Однако Лундетрай и представитель «Роснефти» отказались уточнить, какую часть сделки «Роснефть» оплатит деньгами, а какую — буровыми установками. В сообщении российской компании отмечается, что точный объем выплат будет определен после необходимых корпоративных и бухгалтерских процедур.

Условия соглашения предполагают возможность увеличения доли «Роснефти» в капитале North Atlantic по мере развития сотрудничества, говорится в сообщении российской компании (по информации Bloomberg, она может увеличить долю до 50%). Но Seadrill сохранит за собой «более 50%» North Atlantic, подчеркивается в сообщении буровой компании.

Закрытие сделки ожидается до конца 2014 года, «Роснефть» получит право назначить двух из семи членов совета директоров North Atlantic.

Это партнерство позволит «Роснефти» «обеспечить стабильность выполнения программы бурения, приобрести новые компетенции в нефтесервисной отрасли и привлечь лучших специалистов, имеющих уникальный опыт проведения работ в суровых климатических условиях», — отметил глава «Роснефти» Игорь Сечин.

Санкции не страшны

В июле «Роснефть» и North Atlantic уже заключили долгосрочные соглашения по работе на шельфе, в соответствии с которыми предполагается использование шести морских буровых установок North Atlantic на российском шельфе на период до 2022 года. Одна из таких установок, West Alpha, с 9 августа 2014 года ведет бурение самой северной скважины на шельфе России «Университетская-1» в Карском море.

Об этих соглашениях партнеры объявили вскоре после того, как США и ЕС ввели запрет на ввоз в Россию технологий и оборудования для шельфовых нефтегазовых проектов. Seadrill «не очень опасается», что эти санкции повлияют на какую-либо часть этой сделки, сказал Лундетрай. «Роснефть» — очень хороший и конструктивный партнер для нас», — подчеркнул он.

Бермудские острова, где зарегистрирована North Atlantic, подчиняются британской юрисдикции и выполняют все требования ЕС, но санкции Евросоюза не запрещают «Рос­нефти» приобретать миноритарные доли в европейских компаниях, осуществляющих бурение, отмечает партнер Paragon Advice Group Александр Захаров. North Atlantic является самостоятельным оператором бурения и, заключая контракты с «Роснефтью», не обязана передавать ей никакие технологии, что не нарушает никаких предписаний ЕС, добавляет он.

Требует ли сделка одобрения регуляторов тех стран, где работает North Atlantic, компании не говорят. Впрочем, ранее сообщалось, что продажа акций требует только одобрения советов директоров компании, участников сделки.

Аналитик UBS Максим Мошков считает, что сделка с North Atlantic призвана укрепить сотрудничество в Арктике: предоставив партнеру 150 буровых установок и пятилетний контракт на работу с ними, «Роснефть» дает ему возможность поучаствовать в бурении на суше, которое более низкорискованно и стабильно, чем на шельфе. А покупка доли в North Atlantic соответствует стратегии «Роснефти» по наращиванию присутствия на рынке нефтесервиса, добавляет он. Так, в конце июля она приобрела у швейцарской Weatherford International восемь нефтесервисных компаний, специализирующихся на бурении и ремонте скважин, примерно за $500 млн.