Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
«Роснефть» забурилась на $900 млн
Лента новостей 2:49 МСК
В Кремле состоялась ночная встреча Путина с Кадыровым Политика, 01:43 Египет заявил о готовности выделить россиянам отдельный терминал в Каире Общество, 01:33 Трутнев обвинил Китай в задержке строительства моста через Амур Бизнес, 01:00 В результате взрыва на шахте в Донецкой области пострадали шесть горняков Общество, 00:29 Паралимпийский комитет России убрал из офиса фото Филипа Крейвена Общество, 00:05 В Европе задумали радикальную реформу авторского права в интернете Технологии и медиа, Вчера, 23:43 Россия и США обсудят ответные действия после доклада о химатаках в Сирии Политика, Вчера, 23:23 Юрий Трутнев – РБК: «Закон об одном гектаре — это революция» Интервью, Вчера, 22:47 «Новая нормальность»: чего ждать от встречи центробанков в Джексон-Хоул Финансы, Вчера, 22:30 На Украине проверят «Радио Шансон» из-за песни о «русском спецназе» Общество, Вчера, 22:26 Предсказатель бурь: как Тюдор Джонс заработал $4,6 млрд Бизнес, Вчера, 22:25 Суд в США признал сына депутата Селезнева виновным в кибермошенничестве Общество, Вчера, 22:07 Корабль США открыл предупредительный огонь при сближении с катером Ирана Политика, Вчера, 21:59 Ультиматум Анкары: какие цели у военной операции Турции в Сирии Политика, Вчера, 21:50 Германия призвала к новому договору с Россией о контроле над вооружениями Политика, Вчера, 21:44 Совкомбанк купил Меткомбанк у структур Мордашова Финансы, Вчера, 21:20 Киев назвал сэкономленную на отказе от российского газа сумму Бизнес, Вчера, 21:18 Число жертв землетрясения в Италии достигло 250 человек Общество, Вчера, 20:53 Собянин пообещал провести «самые честные выборы за всю историю России» Политика, Вчера, 20:36 Bloomberg узнал об убытке Uber в $1,2 млрд в первом полугодии Бизнес, Вчера, 20:19 Долю нелегальной продукции на рынке одежды и обуви оценили в 30% Общество, Вчера, 20:12 В Тамбове за долги перекрыли канализацию на объектах Минобороны Общество, Вчера, 19:31 Пользователи WhatsApp начнут получать рекламу Технологии и медиа, Вчера, 19:14 Минобороны Польши созвало совещание после проверки Вооруженных сил России Политика, Вчера, 19:12 Акции Сбербанка установили исторический рекорд Финансы, Вчера, 19:02 Турецкие СМИ анонсировали визит главы Генштаба России в Анкару Политика, Вчера, 18:50 Шнуров написал песню для передачи «С добрым утром, малыши!» Общество, Вчера, 18:11
Газета № 155 (1930) (2508) //2340 25 авг 2014, 00:24
Евгений Калюков, Тимофей Дзядко, Ася Сотникова
«Роснефть» забурилась на $900 млн
Компания покупает 30% бурового оператора North Atlantic Drilling
Фото: Екатерина Кузьмина/РБК

Несмотря на санкции Евросоюза, запрещающие ввоз в Россию высоких технологий и оборудования, «Рос­нефть» договорилась о покупке 30% акций буровой компании North Atlantic Drilling примерно за $925 млн. Эту сделку она оплатит 150 буровыми установками и деньгами. В North Atlantic уверены, что антироссийские санкции не помешают сделке.

О подписании рамочного соглашения, которое закрепляет долгосрочное сотрудничество в сфере нефтесервисных услуг, представители «Роснефти» и North Atlantic, зарегистрированной на Бермудских островах, сообщили в пятницу.

Финансовый директор Seadrill Limited (крупнейший акционер NADL, владеет около 70% акций) Руне Магнус Лундетрай заявил агентству Bloomberg, что North Atlantic выпустит в пользу «Роснефти» около 100 млн новых акций, что позволит российской компании получить долю примерно в 30%. В соглашении зафиксирована цена — $9,25 за бумагу, то есть весь пакет обойдется «Роснефти» в $925 млн. В пятницу на Нью-Йоркской бирже бумаги компании торговались на уровне $10,31 за штуку.

«Роснефть» оплатит акции деньгами, а также имуществом — в рамках соглашения она передаст North Atlantic около 150 своих буровых установок на суше, а также заключит пятилетние контракты на их использование. Однако Лундетрай и представитель «Роснефти» отказались уточнить, какую часть сделки «Роснефть» оплатит деньгами, а какую — буровыми установками. В сообщении российской компании отмечается, что точный объем выплат будет определен после необходимых корпоративных и бухгалтерских процедур.

Условия соглашения предполагают возможность увеличения доли «Роснефти» в капитале North Atlantic по мере развития сотрудничества, говорится в сообщении российской компании (по информации Bloomberg, она может увеличить долю до 50%). Но Seadrill сохранит за собой «более 50%» North Atlantic, подчеркивается в сообщении буровой компании.

Закрытие сделки ожидается до конца 2014 года, «Роснефть» получит право назначить двух из семи членов совета директоров North Atlantic.

Это партнерство позволит «Роснефти» «обеспечить стабильность выполнения программы бурения, приобрести новые компетенции в нефтесервисной отрасли и привлечь лучших специалистов, имеющих уникальный опыт проведения работ в суровых климатических условиях», — отметил глава «Роснефти» Игорь Сечин.

Санкции не страшны

В июле «Роснефть» и North Atlantic уже заключили долгосрочные соглашения по работе на шельфе, в соответствии с которыми предполагается использование шести морских буровых установок North Atlantic на российском шельфе на период до 2022 года. Одна из таких установок, West Alpha, с 9 августа 2014 года ведет бурение самой северной скважины на шельфе России «Университетская-1» в Карском море.

Об этих соглашениях партнеры объявили вскоре после того, как США и ЕС ввели запрет на ввоз в Россию технологий и оборудования для шельфовых нефтегазовых проектов. Seadrill «не очень опасается», что эти санкции повлияют на какую-либо часть этой сделки, сказал Лундетрай. «Роснефть» — очень хороший и конструктивный партнер для нас», — подчеркнул он.

Бермудские острова, где зарегистрирована North Atlantic, подчиняются британской юрисдикции и выполняют все требования ЕС, но санкции Евросоюза не запрещают «Рос­нефти» приобретать миноритарные доли в европейских компаниях, осуществляющих бурение, отмечает партнер Paragon Advice Group Александр Захаров. North Atlantic является самостоятельным оператором бурения и, заключая контракты с «Роснефтью», не обязана передавать ей никакие технологии, что не нарушает никаких предписаний ЕС, добавляет он.

Требует ли сделка одобрения регуляторов тех стран, где работает North Atlantic, компании не говорят. Впрочем, ранее сообщалось, что продажа акций требует только одобрения советов директоров компании, участников сделки.

Аналитик UBS Максим Мошков считает, что сделка с North Atlantic призвана укрепить сотрудничество в Арктике: предоставив партнеру 150 буровых установок и пятилетний контракт на работу с ними, «Роснефть» дает ему возможность поучаствовать в бурении на суше, которое более низкорискованно и стабильно, чем на шельфе. А покупка доли в North Atlantic соответствует стратегии «Роснефти» по наращиванию присутствия на рынке нефтесервиса, добавляет он. Так, в конце июля она приобрела у швейцарской Weatherford International восемь нефтесервисных компаний, специализирующихся на бурении и ремонте скважин, примерно за $500 млн.