Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Главное из выступления Дональда Трампа на Генассамблее ООН 19:45, Общество СМИ узнали о требовании Неймара продать лучшего бомбардира «ПСЖ» 19:43, Спорт Путин предложил сажать до 10 лет за нарушения при гособоронзаказе 19:36, Общество «Роснефть» назвала апелляцию АФК «Система» отказом от мирового соглашения 19:28, Бизнес Минтранс ответил на выписанные Украиной 20 тыс. штрафов авиакомпаниям 19:28, Политика ЕСПЧ отказал России в пересмотре решения по делу о теракте в Беслане 19:27, Политика Кандидат на пост посла США в России заявил о ее вмешательстве в выборы 19:23, Политика «Система» оспорила решение суда по спору с «Роснефтью» на 136 млрд руб. 19:15, Бизнес «Яндекс» покажет Путину прототип своего беспилотного автомобиля 19:15, Технологии и медиа Брат шведского короля запустит производство вина в Крыму 19:10, Бизнес В Краснодаре эвакуировали пять торговых центров 19:01, Общество Обвиненный в мошенничестве основатель «Смотра.ру» отказался признать вину 18:53, Общество Суд перенес на 26 сентября рассмотрение иска «Югры» к ЦБ 18:51, Финансы Суд отклонил иск Дадина к ФСИН и администрации карельской колонии 18:49, Общество Государство для курдов: почему не удастся сохранить целостность Ирака 18:37, Мнение Кадыров назвал «позерством» видео с бьющим буддиста мусульманином 18:36, Общество Суд отложил слушание по иску компании Дурова к экс-сотруднику 18:26, Общество Порошенко рассказал о трех мифах в вопросе поставки вооружения на Украину 18:21, Общество «Кузина» с характером: как заработать на российской выпечке в США 18:16, Свое дело Украина выписала 20 тыс. штрафов российским авиакомпаниям 18:14, Финансы Компания Игоря Ротенберга разработает концепцию пропуска через госграницу 18:05, Бизнес Динияр Билялетдинов продолжит карьеру в «Тракае» 18:02, Спорт Трамп с трибуны ООН пригрозил Северной Корее «полным уничтожением» 17:52, Политика Транссибирский экспресс и кокосы: о чем мечтают главы государств 17:48, Фотогалерея  В Москве арестовали подозреваемого по делу об убийстве спортсмена-ходока 17:46, Общество Россия выразила Польше протест после осквернения воинского кладбища 17:44, Политика Швейцарскую канализацию засорили купюрами в €500 две испанки 17:42, Общество Минобороны обвинило оппозицию в Сирии в сбросе воды с плотин в Евфрат 17:35, Политика
«Роснефть» забурилась на $900 млн
Газета № 155 (1930) (2508) //2340 Общество, 25 авг, 2014 01:24
0
«Роснефть» забурилась на $900 млн
Компания покупает 30% бурового оператора North Atlantic Drilling
Фото: Екатерина Кузьмина/РБК

Несмотря на санкции Евросоюза, запрещающие ввоз в Россию высоких технологий и оборудования, «Рос­нефть» договорилась о покупке 30% акций буровой компании North Atlantic Drilling примерно за $925 млн. Эту сделку она оплатит 150 буровыми установками и деньгами. В North Atlantic уверены, что антироссийские санкции не помешают сделке.

О подписании рамочного соглашения, которое закрепляет долгосрочное сотрудничество в сфере нефтесервисных услуг, представители «Роснефти» и North Atlantic, зарегистрированной на Бермудских островах, сообщили в пятницу.

Финансовый директор Seadrill Limited (крупнейший акционер NADL, владеет около 70% акций) Руне Магнус Лундетрай заявил агентству Bloomberg, что North Atlantic выпустит в пользу «Роснефти» около 100 млн новых акций, что позволит российской компании получить долю примерно в 30%. В соглашении зафиксирована цена — $9,25 за бумагу, то есть весь пакет обойдется «Роснефти» в $925 млн. В пятницу на Нью-Йоркской бирже бумаги компании торговались на уровне $10,31 за штуку.

«Роснефть» оплатит акции деньгами, а также имуществом — в рамках соглашения она передаст North Atlantic около 150 своих буровых установок на суше, а также заключит пятилетние контракты на их использование. Однако Лундетрай и представитель «Роснефти» отказались уточнить, какую часть сделки «Роснефть» оплатит деньгами, а какую — буровыми установками. В сообщении российской компании отмечается, что точный объем выплат будет определен после необходимых корпоративных и бухгалтерских процедур.

Условия соглашения предполагают возможность увеличения доли «Роснефти» в капитале North Atlantic по мере развития сотрудничества, говорится в сообщении российской компании (по информации Bloomberg, она может увеличить долю до 50%). Но Seadrill сохранит за собой «более 50%» North Atlantic, подчеркивается в сообщении буровой компании.

Закрытие сделки ожидается до конца 2014 года, «Роснефть» получит право назначить двух из семи членов совета директоров North Atlantic.

Это партнерство позволит «Роснефти» «обеспечить стабильность выполнения программы бурения, приобрести новые компетенции в нефтесервисной отрасли и привлечь лучших специалистов, имеющих уникальный опыт проведения работ в суровых климатических условиях», — отметил глава «Роснефти» Игорь Сечин.

Санкции не страшны

В июле «Роснефть» и North Atlantic уже заключили долгосрочные соглашения по работе на шельфе, в соответствии с которыми предполагается использование шести морских буровых установок North Atlantic на российском шельфе на период до 2022 года. Одна из таких установок, West Alpha, с 9 августа 2014 года ведет бурение самой северной скважины на шельфе России «Университетская-1» в Карском море.

Об этих соглашениях партнеры объявили вскоре после того, как США и ЕС ввели запрет на ввоз в Россию технологий и оборудования для шельфовых нефтегазовых проектов. Seadrill «не очень опасается», что эти санкции повлияют на какую-либо часть этой сделки, сказал Лундетрай. «Роснефть» — очень хороший и конструктивный партнер для нас», — подчеркнул он.

Бермудские острова, где зарегистрирована North Atlantic, подчиняются британской юрисдикции и выполняют все требования ЕС, но санкции Евросоюза не запрещают «Рос­нефти» приобретать миноритарные доли в европейских компаниях, осуществляющих бурение, отмечает партнер Paragon Advice Group Александр Захаров. North Atlantic является самостоятельным оператором бурения и, заключая контракты с «Роснефтью», не обязана передавать ей никакие технологии, что не нарушает никаких предписаний ЕС, добавляет он.

Требует ли сделка одобрения регуляторов тех стран, где работает North Atlantic, компании не говорят. Впрочем, ранее сообщалось, что продажа акций требует только одобрения советов директоров компании, участников сделки.

Аналитик UBS Максим Мошков считает, что сделка с North Atlantic призвана укрепить сотрудничество в Арктике: предоставив партнеру 150 буровых установок и пятилетний контракт на работу с ними, «Роснефть» дает ему возможность поучаствовать в бурении на суше, которое более низкорискованно и стабильно, чем на шельфе. А покупка доли в North Atlantic соответствует стратегии «Роснефти» по наращиванию присутствия на рынке нефтесервиса, добавляет он. Так, в конце июля она приобрела у швейцарской Weatherford International восемь нефтесервисных компаний, специализирующихся на бурении и ремонте скважин, примерно за $500 млн.