Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Цена бесплатного Wi-Fi
Лента новостей 12:29 МСК
Дочка «Системы» отдаст производство вакцины от гепатита структуре Ростеха Бизнес, 12:19 Поклониться мощам Николая Чудотворца хотят 72% россиян Общество, 12:08 Поклонская объяснила обращениями граждан проверки фильма и студии Учителя Политика, 12:03 Лучшие предложения рынка наличной валюты  12:00   USD НАЛ. Покупка 56,80 Продажа 56,83 EUR НАЛ. 63,79 63,85 Аваков заявил о «технической ошибке» в деле об убийстве Шеремета Политика, 11:45 МВД назвало причину возгорания 30 машин на автостоянке в Новой Москве Общество, 11:31 Васильева заявила об отсутствии понимания «коррупции» у 70% школьников Политика, 11:27 Правозащитники сообщили о гибели 35 человек от авиаудара в Сирии Политика, 11:10 В российского разработчика виртуальной реальности вложили 120 млн руб. Технологии и медиа, 11:02 Лимузин Трампа не смог проехать в ворота королевской резиденции в Бельгии Политика, 10:55 Усманов ответил на упрек Навального об отсутствии у него доказательств Политика, 10:51 Володин прокомментировал инициативу Поклонской о проверке студии Учителя Политика, 10:33 Сбербанк внедрил роботов для пересчета денег Финансы, 10:21 Нидерланды назвали вероятные сроки ратификации ассоциации Украины с ЕС Политика, 10:10 Глава РЖД опроверг существование ограничений на перевозку грузов в Латвию Экономика, 10:02 В Риме умерла итальянский модельер Лаура Бьяджотти Общество, 09:59 Госдума отказалась от идеи отправлять призывникам электронные повестки Политика, 09:50 СПЧ предложил Путину провести первую в истории административную амнистию Общество, 09:22 На автостоянке на юго-востоке Москвы сгорели шесть машин Общество, 08:57 Экс-президент Бразилии Руссефф потребовала вернуть ей пост главы страны Политика, 08:56 Трудовые мигранты из Киргизии перевели из России на родину $433 млн Экономика, 08:46 Путин назначил нового главу красноярского управления ФСБ Политика, 08:39 От чипсов до мытья окон: на чем зарабатывали первые советские кооператоры Фотогалерея, 08:01 Премьер-министр Черногории прокомментировал инцидент с Трампом Политика, 08:00 Нефть марки Brent упала ниже $51 впервые с 15 мая Финансы, 07:16 Кремль захотел дистанцироваться от программы реновации Москвы Политика, 07:01 The Times сообщило о готовившейся за год атаке на клуб в Манчестере Общество, 06:52 Полиция задержала еще одного фигуранта дела о теракте в Манчестере Общество, 06:48
Газета № 148 (1923) (1408) //2102 14 авг 2014, 00:25
Ирина Юзбекова, Роман Дорохов
Цена бесплатного Wi-Fi
Хранение пользовательских данных не разорит рестораны
Фото: ИТАР-ТАСС

Вступившее в силу постановление правительства №758 обязывает владельцев точек доступа к Wi-Fi хранить информацию о том, чем пользователи занимаются в Интернете. Но даже для площадок с огромным трафиком, таких как метрополитен, хранение обойдется максимум в несколько тысяч долларов в месяц, подсчитал для РБК оператор дата-центров Acronis.

Владельцам бесплатных Wi-Fi точек придется хранить в течение полугода данные об устройствах пользователей и их активности в Интернете, объяснял замглавы Роскомнадзора Максим Ксендзов. Он пообещал, что Роскомнадзор в ближайшие дни выпустит пояснения, как именно будет работать этот механизм и какие данные нужно сохранять. Само постановление об этом вступило в силу 13 августа, но дата, начиная с которой потребуется хранить данные, еще не определена.

Москвичи активно пользуются бесплатным Wi-Fi в метро — к нему подключаются 18% пассажиров тех линий, где эта услуга уже работает, рассказал РБК представитель компании «Максима Телеком», выигравшей тендер метрополитена на оснащение вагонов Интернетом. То есть речь идет о более 400 тыс. человек, которые совершают свыше 500 тыс. подключений и передают в среднем около 9 Тб данных в день, подсчитал он.

В столичных ресторанах Ragout бесплатным Wi-Fi пользуется почти каждый посетитель — в среднем около 600 человек в день, рассказывает совладелец ресторанов Семен Крымов. По его словам, рестораны подключены к Интернету по безлимитным тарифам и не считают, какой объем данных передают посетители. «Собирать с людей информацию и предоставлять доступ в Интернет — не мой бизнес. Я предоставляю Wi-Fi как салфетки к блюду. Трачу на эту услугу какие-то деньги, но взамен получаю некоторую лояльность и комфорт посетителей», — говорит Крымов.

В аэропорту Внуково бесплатным Wi-Fi от «МегаФона» пользуются нечасто, рассказал представитель оператора Павел Ларин: в аэропорт каждый день приезжают свыше 10 тыс. клиентов оператора, а к Wi-Fi подключаются «несколько десятков». По его словам, при подключении к Wi-Fi пассажир, ожидающий рейс, в среднем передает и получает около 30 Мб, а через сотовую связь — больше 200 Мб. Ларин объясняет, что скорости передачи данных через LTE хватает, чтобы загрузить музыку или даже фильм для дальнего перелета.

Владельцев Wi-Fi точек обязали хранить данные о том, на какие сайты ходят пользователи и какими устройствами они пользуются, но не скачанную информацию, например фото или видео. Первый тип данных — это примерно 0,01% от интернет-трафика, считают в компании Acronis, операторе дата-центров.

Например, 9 Тб ежедневного пользовательского трафика в метрополитене дают 0,5—1 Гб логов, то есть записей о том, чем и на каких сайтах эти пассажиры занимались в метро, говорит вице-президент по разработке облачных решений Acronis Иван Луковников: чтобы хранить пользовательские логи за полгода, достаточно 200 Гб данных. Чтобы хранить эти данные самостоятельно, оператору Wi-Fi доступа в Интернете понадобится хранилище объемом не больше 1 Тб. При хранении такого объема информации в дата-центрах придется платить в месяц от нескольких сотен долларов до нескольких тысяч. Ресторанам с несколькими сотнями и даже тысячами соединений через Wi-Fi в день на хранение пользовательских логов придется тратить в месяц буквально несколько долларов, добавил Луковников.