Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Цена бесплатного Wi-Fi
Лента новостей 9:05 МСК
В Алеппо убили командира бандформирований боевиков Политика, 07:27 В Саратовской области перешли на новый часовой пояс Общество, 06:55 В Марокко задержали подозреваемого в подготовке взрыва во Франции Политика, 06:31 Экс-кандидат в президенты США отказалась от пересчета голосов Политика, 05:58 Компания Брэнсона успешно испытала космический корабль для туристов Технологии и медиа, 05:58 В Узбекистане начались президентские выборы Политика, 05:09 СМИ узнали о гибели ливанского военного фотокорреспондента в Алеппо Политика, 04:46 СМИ узнали о планах сирийской оппозиции сблизиться с «Аль-Каидой» Политика, 04:31 В Огайо в результате пожара в доме погибли четыре человека Общество, 03:51 СМИ узнали о переговорах по переносу «Евровидения» из Киева в Москву Политика, 03:22 В Черное море зашел пакистанский фрегат Политика, 02:29 ФСБ сообщила о ликвидации главаря отделения ИГИЛ на Северном Кавказе Политика, 02:29 Волны затопили первые этажи гостиниц в Сочи Общество, 01:45 Сирийская армия призвала жителей восточного Алеппо вернуться в свои дома Политика, 01:30 Тимошенко выступила за упразднение должности президента Украины Политика, 00:58 В Краснодаре из-за острой кишечной инфекции госпитализированы 99 человек Общество, 00:02 В Днепропетровской области перевернулся автобус с детьми Общество, Вчера, 23:45 Apple заинтересовалась продолжением работы над беспилотным автомобилем Технологии и медиа, Вчера, 23:31 В Минкультуры объяснили увольнение директора цирка на Фонтанке Общество, Вчера, 23:16 Прошедший ноябрь стал самым холодным в России с начала века Общество, Вчера, 22:28 Иран пригрозил США ответными мерами на продление санкций Политика, Вчера, 21:43 Снежная лавина сошла на автодорогу Ялта — Бахчисарай в Крыму Общество, Вчера, 21:30 Столовую в Москве закрыли после отравления калининградских школьников Общество, Вчера, 21:04 Эрдоган рассказал о предложении Путину перейти в торговле на рубли и лиры Политика, Вчера, 20:50 В центре Москвы две женщины провалились в шахту лифта Общество, Вчера, 20:39 Физика Стивена Хокинга выписали из больницы в Риме Общество, Вчера, 20:04 Власти Крыма прокомментировали решение киевского суда по скифскому золоту Политика, Вчера, 19:55
Газета № 148 (1923) (1408) //2102 14 авг 2014, 00:25
Ирина Юзбекова, Роман Дорохов
Цена бесплатного Wi-Fi
Хранение пользовательских данных не разорит рестораны
Фото: ИТАР-ТАСС

Вступившее в силу постановление правительства №758 обязывает владельцев точек доступа к Wi-Fi хранить информацию о том, чем пользователи занимаются в Интернете. Но даже для площадок с огромным трафиком, таких как метрополитен, хранение обойдется максимум в несколько тысяч долларов в месяц, подсчитал для РБК оператор дата-центров Acronis.

Владельцам бесплатных Wi-Fi точек придется хранить в течение полугода данные об устройствах пользователей и их активности в Интернете, объяснял замглавы Роскомнадзора Максим Ксендзов. Он пообещал, что Роскомнадзор в ближайшие дни выпустит пояснения, как именно будет работать этот механизм и какие данные нужно сохранять. Само постановление об этом вступило в силу 13 августа, но дата, начиная с которой потребуется хранить данные, еще не определена.

Москвичи активно пользуются бесплатным Wi-Fi в метро — к нему подключаются 18% пассажиров тех линий, где эта услуга уже работает, рассказал РБК представитель компании «Максима Телеком», выигравшей тендер метрополитена на оснащение вагонов Интернетом. То есть речь идет о более 400 тыс. человек, которые совершают свыше 500 тыс. подключений и передают в среднем около 9 Тб данных в день, подсчитал он.

В столичных ресторанах Ragout бесплатным Wi-Fi пользуется почти каждый посетитель — в среднем около 600 человек в день, рассказывает совладелец ресторанов Семен Крымов. По его словам, рестораны подключены к Интернету по безлимитным тарифам и не считают, какой объем данных передают посетители. «Собирать с людей информацию и предоставлять доступ в Интернет — не мой бизнес. Я предоставляю Wi-Fi как салфетки к блюду. Трачу на эту услугу какие-то деньги, но взамен получаю некоторую лояльность и комфорт посетителей», — говорит Крымов.

В аэропорту Внуково бесплатным Wi-Fi от «МегаФона» пользуются нечасто, рассказал представитель оператора Павел Ларин: в аэропорт каждый день приезжают свыше 10 тыс. клиентов оператора, а к Wi-Fi подключаются «несколько десятков». По его словам, при подключении к Wi-Fi пассажир, ожидающий рейс, в среднем передает и получает около 30 Мб, а через сотовую связь — больше 200 Мб. Ларин объясняет, что скорости передачи данных через LTE хватает, чтобы загрузить музыку или даже фильм для дальнего перелета.

Владельцев Wi-Fi точек обязали хранить данные о том, на какие сайты ходят пользователи и какими устройствами они пользуются, но не скачанную информацию, например фото или видео. Первый тип данных — это примерно 0,01% от интернет-трафика, считают в компании Acronis, операторе дата-центров.

Например, 9 Тб ежедневного пользовательского трафика в метрополитене дают 0,5—1 Гб логов, то есть записей о том, чем и на каких сайтах эти пассажиры занимались в метро, говорит вице-президент по разработке облачных решений Acronis Иван Луковников: чтобы хранить пользовательские логи за полгода, достаточно 200 Гб данных. Чтобы хранить эти данные самостоятельно, оператору Wi-Fi доступа в Интернете понадобится хранилище объемом не больше 1 Тб. При хранении такого объема информации в дата-центрах придется платить в месяц от нескольких сотен долларов до нескольких тысяч. Ресторанам с несколькими сотнями и даже тысячами соединений через Wi-Fi в день на хранение пользовательских логов придется тратить в месяц буквально несколько долларов, добавил Луковников.