Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
После перестрелки в посольстве Израиля скончался второй иорданец 04:36, Политика Аналитики предупредили о нарушении закона ЕС при принятии «пакета Яровой» 03:54, Политика В Москве завели дело на зарегистрировавшего в квартире 16 иностранцев 03:23, Общество В Анкаре на акции протеста задержали 67 человек 03:08, Политика В Москве по «ориентировке» задержали журналиста Павла Никулина 02:21, Общество В Идлибе в результате взрыва автомобиля погибли более 30 боевиков 01:51, Политика FT узнала о желании ЕС избежать влияния новых санкций США против России 01:36, Политика При пожаре в Красноярском крае погибли пять человек 01:28, Общество В Мосуле уничтожили крупный завод ИГ по производству взрывных устройств 01:13, Политика BMW опровергло сообщения СМИ о картельном сговоре 00:59, Технологии и медиа В столице Иордании произошла перестрелка в израильском посольстве 00:41, Общество Бастрыкин поручил проверить инцидент с протащившим девочку автобусом 00:09, Общество Россия сократит расходы на продвижение внешнеполитической повестки 00:02, Экономика Без шума и пыли: чего хотят и боятся жители пятиэтажек и их соседи 00:01, Политика В Грузии националисты забросали яйцами и бутылками марш «евродемократов» 23 июл, 23:42, Политика Украина заявила о размещении Россией трех «ударных» дивизий на границе 23 июл, 23:13, Политика СК начал проверку сообщения о жестоком обращении в интернате под Брянском 23 июл, 22:35, Общество СМИ назвали причину смерти первого легального миллионера СССР 23 июл, 21:49, Общество NYT ответила на обвинения Трампа в срыве попытки уничтожить главаря ИГ 23 июл, 21:46, Политика СМИ узнали о поручении Рогозина отремонтировать «Ё-мобиль» Жириновского 23 июл, 21:20, Политика Застрявшие на трое суток в Бодруме россияне вылетели в Москву 23 июл, 20:30, Общество На авиасалоне МАКС-2017 заключили контракты на 400 млрд руб. 23 июл, 19:58, Политика Роспотребнадзор предложил приравнять вейпы к сигаретам 23 июл, 19:10, Общество Роспотребнадзор заявил о необходимости «гигиенического воспитания» детей 23 июл, 19:03, Общество Переговоры между Неймаром и «Барселоной» провалились 23 июл, 18:52, Спорт Каррера объяснил отсутствие в основе капитана «Спартака» в матче с «Уфой» 23 июл, 18:32, Спорт Герман Греф посоветовал юристам «забыть профессию» 23 июл, 18:19, Бизнес Белый дом заявил о поддержке законопроекта о новых санкциях против России 23 июл, 18:09, Политика
Стимулы для пенсионеров
Газета № 147 (1922) (1308) //2101 Общество, 13 авг, 2014 01:25
0
Стимулы для пенсионеров
Минфин займется развитием добровольной пенсионной системы
Фото: ИТАР-ТАСС

В условиях, когда правительство начало обсуждать вопрос отмены накопительной части пенсии, Минфин приступил к разработке мер по развитию добровольного пенсионного обеспечения. Представители ведомств, а также пенсионной и страховой индустрий рассмотрели вчера возможные варианты — от увеличения налоговых вычетов до добровольно-принудительного участия предприятий в негосударственной пенсионной системе.

На заседании межведомственной рабочей группы, которое состоялось во вторник в Минфине, присутствовали представители различных ведомств, включая Минтруд, Пенсионный фонд России, а также участники Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов (НАПФ) и Всероссийского союза страховщиков (ВСС). Рабочая группа не собиралась более полугода, последний раз — в начале 2014 года, когда обсуждался вопрос акционирования НПФ.

«Обсуждались разные варианты стимулирования добровольного пенсионного обеспечения. Договорились, что от ассоциаций — НАПФ и ВСС — в ближайшее время поступят письменные предложения», — рассказал РБК замминистра Алексей Моисеев. Письма с предложениями должны поступить в Минфин в течение недели.

Участники встречи ожидали, что на ней затронут тему отмены обязательных пенсионных накоплений. На прошлой неделе министр труда и социального развития Максим Топилин сообщил, что правительство приняло решение о продлении еще на один год моратория на формирование накопительной части пенсии. Вице-премьер Ольга Голодец позже сказала, что в правительстве рассматривается вопрос о полном переходе на добровольную систему накоплений. По информации РБК, поручение проработать вопрос о переводе обязательной накопительной части пенсии в добровольную, на котором настаивает социальный блок правительства, каб­мину дал президент Владимир Путин.

Однако тема отмены накопительной части пенсии вопреки ожиданиям практически не обсуждалась участниками заседания. Но то, что обсуждалось, можно расценить как альтернативу существующей пенсионной системе, говорит один из участников заседания.

Основной вопрос прошедшего заседания — это развитие добровольного пенсионного обеспечения. Участники встречи предлагали всевозможные варианты: от увеличения налоговых вычетов до частичного софинансирования государством. Сейчас налогоплательщик имеет право на получение социального вычета в сумме уплаченных пенсионных взносов по договору НПО. Он не может быть более 120 тыс. руб. При этом уже давно предлагается увеличить его вдвое.

«Помимо налоговых обсуждались стимулы квазиобязательного характера. Например, когда работодатели при определенном масштабе производства будут обязаны создать систему НПО. Взамен работодатель получит какие-либо льготы. При этом предполагается участие и самих работников в этой системе», — рассказал представитель НПФ, который присутствовал на заседании.

На встрече обсуждались очень разные вопросы, говорят ее участники. «Например, в какой-то момент Моисеев спросил, что будет, если объединить накопления и резервы (то есть обязательные накопления и добровольные). Всем представителям пенсионной индустрии такая идея понравилась, так как это означает гарантию, что эти накопления не изымет государство. Но что будет с правами граждан — непонятно: если они перейдут в страховую часть пенсии, то это означает возрастающую нагрузку на федеральный бюджет», — говорит один из участников встречи.

Также стимулировать добровольные пенсионные накопления помогло бы введение системы гарантирования — такой же, как создается сейчас для обязательных накоплений. Этот вопрос поднимался еще в прошлом году при подготовке закона «О гарантировании прав застрахованных лиц в системе ОПС». Тогда было решено, что условия участия в системе гарантирования добровольных накоплений пропишут в отдельном законе. «Но это работа не на один год. Пока нет даже концепции, а все обсуждения довольно поверхностны. Проблема в том, что в добровольных накоплениях не все так линейно, как в обязательных, — индивидуальные размеры взносов, объемы обязательств и сроки выплат», — рассказал РБК один из участников встречи.