Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Стимулы для пенсионеров
Лента новостей 18:35 МСК
В Минске прошел митинг оппозиции. Фоторепортаж Фотогалерея, 17:28 Эксперты НАТО прибыли на украинскую военную базу после пожара на складе Политика, 17:21 В Москву придут девятиградусные морозы Общество, 16:46 После гибели троих детей в ДТП в Подмосковье возбудили уголовное дело Общество, 16:19 В центре Минска прошли массовые задержания на митинге оппозиции Общество, 16:13 Зюганов рассказал об «истоках ненависти» Европы к России Политика, 15:54 Экс-депутат Илья Пономарев пообещал «отомстить» за смерть Вороненкова Общество, 15:48 СМИ назвали место захоронения Вороненкова Политика, 15:06 Медведев поручил представить предложения по возможным скидкам в «Платоне» Политика, 14:35 Страны ЕС подписали новую Римскую декларацию о будущем без Британии Политика, 13:46 СМИ сообщили о подрыве здания исламского института на Синае Политика, 13:00 «Новая газета» сообщила о «китайском расстреле» напавших на Росгвардию Политика, 12:38 Максакова дала первое интервью после убийства ее мужа Дениса Вороненкова Общество, 12:03 Меркель заявила о допущенных Евросоюзом ошибках Политика, 11:46 В Сирии 16 человек погибли при авиаударе по тюрьме Политика, 11:33 Для отнесения сайтов к запрещенным разрешили создавать комиссию ведомств Общество, 10:54 В Иркутской области выявили случай африканской чумы свиней Общество, 10:27 Трое детей погибли в ДТП в Подмосковье Общество, 10:10 Что стало с лидерами стран после «арабской весны» Политика, 10:02 На Камчатке произошло извержение неактивного 200 лет вулкана Общество, 09:35 Аэропорт на Итурупе передали в собственность Сахалинской области Политика, 08:58 Пентагон проверит сообщения о гибели 200 жителей Мосула от авиаударов США Политика, 08:44 Россия и США подписали заявление о сотрудничестве в Арктике Политика, 08:12 В ливийской армии объяснили приглашение российской ЧВК Политика, 08:02 Лидеры акции дальнобойщиков пообещали вывести на протесты 10 тыс. человек Политика, 08:02 В секторе Газа убили одного из лидеров движения ХАМАС Политика, 07:18 Берлин заявил об атаках российских хакеров на серверы партии Меркель Политика, 07:00 В штате Джорджия самолет врезался в жилой дом Общество, 06:43
Газета № 147 (1922) (1308) //2101 13 авг 2014, 00:25
Екатерина Метелица
Стимулы для пенсионеров
Минфин займется развитием добровольной пенсионной системы
Фото: ИТАР-ТАСС

В условиях, когда правительство начало обсуждать вопрос отмены накопительной части пенсии, Минфин приступил к разработке мер по развитию добровольного пенсионного обеспечения. Представители ведомств, а также пенсионной и страховой индустрий рассмотрели вчера возможные варианты — от увеличения налоговых вычетов до добровольно-принудительного участия предприятий в негосударственной пенсионной системе.

На заседании межведомственной рабочей группы, которое состоялось во вторник в Минфине, присутствовали представители различных ведомств, включая Минтруд, Пенсионный фонд России, а также участники Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов (НАПФ) и Всероссийского союза страховщиков (ВСС). Рабочая группа не собиралась более полугода, последний раз — в начале 2014 года, когда обсуждался вопрос акционирования НПФ.

«Обсуждались разные варианты стимулирования добровольного пенсионного обеспечения. Договорились, что от ассоциаций — НАПФ и ВСС — в ближайшее время поступят письменные предложения», — рассказал РБК замминистра Алексей Моисеев. Письма с предложениями должны поступить в Минфин в течение недели.

Участники встречи ожидали, что на ней затронут тему отмены обязательных пенсионных накоплений. На прошлой неделе министр труда и социального развития Максим Топилин сообщил, что правительство приняло решение о продлении еще на один год моратория на формирование накопительной части пенсии. Вице-премьер Ольга Голодец позже сказала, что в правительстве рассматривается вопрос о полном переходе на добровольную систему накоплений. По информации РБК, поручение проработать вопрос о переводе обязательной накопительной части пенсии в добровольную, на котором настаивает социальный блок правительства, каб­мину дал президент Владимир Путин.

Однако тема отмены накопительной части пенсии вопреки ожиданиям практически не обсуждалась участниками заседания. Но то, что обсуждалось, можно расценить как альтернативу существующей пенсионной системе, говорит один из участников заседания.

Основной вопрос прошедшего заседания — это развитие добровольного пенсионного обеспечения. Участники встречи предлагали всевозможные варианты: от увеличения налоговых вычетов до частичного софинансирования государством. Сейчас налогоплательщик имеет право на получение социального вычета в сумме уплаченных пенсионных взносов по договору НПО. Он не может быть более 120 тыс. руб. При этом уже давно предлагается увеличить его вдвое.

«Помимо налоговых обсуждались стимулы квазиобязательного характера. Например, когда работодатели при определенном масштабе производства будут обязаны создать систему НПО. Взамен работодатель получит какие-либо льготы. При этом предполагается участие и самих работников в этой системе», — рассказал представитель НПФ, который присутствовал на заседании.

На встрече обсуждались очень разные вопросы, говорят ее участники. «Например, в какой-то момент Моисеев спросил, что будет, если объединить накопления и резервы (то есть обязательные накопления и добровольные). Всем представителям пенсионной индустрии такая идея понравилась, так как это означает гарантию, что эти накопления не изымет государство. Но что будет с правами граждан — непонятно: если они перейдут в страховую часть пенсии, то это означает возрастающую нагрузку на федеральный бюджет», — говорит один из участников встречи.

Также стимулировать добровольные пенсионные накопления помогло бы введение системы гарантирования — такой же, как создается сейчас для обязательных накоплений. Этот вопрос поднимался еще в прошлом году при подготовке закона «О гарантировании прав застрахованных лиц в системе ОПС». Тогда было решено, что условия участия в системе гарантирования добровольных накоплений пропишут в отдельном законе. «Но это работа не на один год. Пока нет даже концепции, а все обсуждения довольно поверхностны. Проблема в том, что в добровольных накоплениях не все так линейно, как в обязательных, — индивидуальные размеры взносов, объемы обязательств и сроки выплат», — рассказал РБК один из участников встречи.