Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Таможня осваивает компьютеры
Лента новостей 22:12 МСК
Больше займов, меньше резервов: что рассказал Минфин на финансовом форуме Экономика, 20:29 Из-за пожара в подвале на северо-западе Москвы эвакуировали 175 человек Общество, 20:29 Колеблющиеся Штаты: чего ожидать от дебатов Клинтон и Трампа Политика, 20:13 На облившего фотографии в центре братьев Люмьер составили протокол Общество, 20:07 Золотой скраб: как студентка заработала 118 млн руб. на продаже косметики Свое дело, 20:06 Сирийская оппозиция заявила о выходе из переговоров о мире Политика, 20:06 Полиция Финляндии начала проверку после вывоза детей россиянки из приюта Общество, 19:41 Чуркин признал «почти невозможной» задачей установление мира в Сирии Политика, 19:29 США назвали «варварством» действия России в Сирии Политика, 19:16 На железнодорожных путях на юго-востоке Турции прогремел взрыв Политика, 19:01 Япония подняла истребители из-за приближения к границе самолетов Китая Политика, 18:25 Париж призвал Россию и Иран не быть «соучастниками военных преступлений» Политика, 18:03 Дворкович рассказал о повышении НДПИ и акцизов в 2017 году Бизнес, 17:29 Удмуртская ПАРНАС предложила исключить Яшина из партии Политика, 16:52 Швейцарцы на референдуме проголосовали против повышения пенсий Политика, 16:30 Неизвестный облил фотографии в Центре братьев Люмьер Общество, 16:13 Обвиняемого в беспорядках в цыганском поселке в Екатеринбурге арестовали Общество, 15:59 Пять человек погибли в ДТП с пассажирской «Газелью» в Дагестане Общество, 15:28 МИД ответил на обвинение Бориса Джонсона в затягивании конфликта в Сирии Политика, 15:06 Глава МЧС предложил властям задымленных районов Сибири извиниться Общество, 15:04 Турция назвала условие для участия в операции США против ИГИЛ в Ракке Политика, 14:35 В Красноярском крае нашли обломки пропавшего накануне вертолета Общество, 14:31 В Иордании у суда застрелили обвиняемого в оскорблении ислама писателя Общество, 13:41 Центр братьев Люмьер закрыл фотовыставку «Без смущения» Общество, 13:29 Первый вице-премьер Крыма поблагодарил Киев за продовольственную блокаду Политика, 12:46 Глава МИД Британии обвинил Россию в затягивании войны в Сирии Политика, 12:13 Жертвами атаки смертника в Багдаде стали семь человек Общество, 12:07
Газета № 146 (1921) (1208) //2100 12 авг 2014, 00:25
Григорий Набережнов, Ирина Юзбекова, Роман Дорохов
Таможня осваивает компьютеры
ФТС объявила импортерам техники о проверке небывалого масштаба
Фото: РИА Новости

Федеральная таможенная служба проверяет легальность ввоза 2,2 млн компьютеров, планшетов и других устройств в Россию. Под подозрением — крупнейшая российская сеть компьютерных магазинов DNS и другие продавцы цифровой техники.

Российская таможня проводит проверку ввоза электроники по всей России — в Иркутской, Екатеринбургской, Московской, Владимирской, Тульской, Самарской, Новосибирской, Ростовской областях, Хабаровском крае и Татарстане. Это внеплановое мероприятие, и раньше проверок такого масштаба ФТС не проводила, заявил представитель службы РБК.

Согласно заявлению на сайте службы, проверки организовало главное управление таможенного контроля после выпуска товаров ФТС совместно с Главным управлением по борьбе с контрабандой ФТС.

Цель проверок — «пресечение каналов нелегального ввоза товаров, выявление схем уклонения от уплаты в бюджет таможенных и налоговых платежей, а также защита интересов российских потребителей». Причина проверок — подозрения в «недостоверном декларировании и недекларировании» компьютерной техники при ввозе ее в страну, подтвердил представитель ФТС. По его словам, таможенники обнаружили 2,2 млн подозрительных компьютеров и других цифровых устройств на складах по всей России. Это много: по данным МТС, в России за второй квартал было продано 1,7 млн планшетов.

Собеседник РБК отмечает, что те склады, на которых сейчас проверяют товары, являются зоной таможенного контроля и вывозить оттуда продукцию можно, только предъявив все подтверждающие документы. По его словам, итоги проверки ФТС подведет в сентябре.

Представители крупных российских розничных сетей рассказали, что таможня проверяет поставки для магазинов DNS — крупнейшей сети по продаже компьютерной техники в России. Представитель ФТС это подтверждает.

В сеть DNS входят больше 700 магазинов, ее основали жители Владивостока. Директор по развитию бизнеса DNS Константин Богданенко отказался отвечать на вопросы РБК, сославшись на позднее время — во Владивостоке на момент звонка было полпервого ночи.

В группу DNS, согласно данным СПАРК, входят несколько десятков компаний с аббревиатурой ДНC в названии, которыми владеют несколько менеджеров группы. Это подтверждал газете «Ведомости» гендиректор Компьютерного центра ДНС Дмитрий Алексеев, один из совладельцев. Журналу Forbes он рассказывал, что сейчас у компании девять собственники, которые работают вместе уже 20 лет; компанию назвали по аббревиатуре Digital Network Systems.

Выручка DNS за 2013 год составила, по данным Forbes, 130 млрд руб. Кроме того, DNS — крупнейший российский сборщик ПК: по оценкам IDC, компания отгрузила за второй квартал почти 63 тыс. настольных компьютеров и 70 тыс. ноутбуков — это шестое место в топе производителей после китайской Lenovo, тайваньских Asus и Acer и американских HP и Dell.

Таможня проверяет не только склады DNS, но и других крупных российских компьютерных компаний — Merlion (владеет сетью магазинов «Позитроника») и Ulmart, рассказывает ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. По его словам, повторяется история с «Эльдорадо», которое налоговики заставили доплатить налоги за контрабанду электроники.

Представитель ФТС это не подтвердил. В Merlion не ответили на вопросы РБК. В Ulmart ФТС никаких проверов не проводит, заявил представитель компании Брайан Ким.