Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
В центре Донецка прогремели два взрыва 09:46, Общество В столичном аэропорту Домодедово задержаны свыше 10 рейсов «ВИМ-Авиа» 09:05, Общество В Греции разбился частный самолет 08:16, Общество Венесуэла назвала нарушением международных прав введенные Канадой санкции 07:27, Политика Китай заявил об ограничении экспорта нефтепродуктов в КНДР 07:01, Политика СМИ сообщили о хакерских атаках России на 21 штат во время выборов в США 06:20, Политика Бундестаг поставил под вопрос политику Меркель по мигрантам 05:55, Политика Канада ввела санкции против Мадуро и 39 чиновников Венесуэлы 05:33, Политика Иран заявил об успешном испытании новой баллистической ракеты 05:06, Политика Трамп пообещал разобраться с Ким Чен Ыном вместо Обамы и Клинтона 04:59, Политика Россия и Китай провели учения по спасению экипажа аварийной подлодки 04:38, Общество Госкомпании сообщили об инвестициях на 4,4 трлн руб. для Дальнего Востока 04:24, Бизнес Премьер Канады заявил об «условиях» для начала поставок оружия Украине 04:08, Политика В Мексике разбился вертолет с помощью для пострадавших от землетрясения 03:56, Общество Moody’s снизило суверенный рейтинг Великобритании в ожидании Brexit 03:44, Экономика Мужчина с мачете захватил заложников в отделении банка в штате Теннесси 03:28, Общество Власти Калининградской области пообещали помочь семьям погибших в ДТП 02:43, Общество В Калифорнии произошли два землетрясения магнитудой до 5,7 баллов 02:28, Общество Порошенко отказался вводить миротворцев «по российскому сценарию» 02:26, Политика На Южные Курилы прибыл первый чартерный рейс из Японии 02:13, Политика Число жертв землетрясения в Мексике выросло до 293 человек 01:52, Общество Цукерберг заявил о намерении скоро продать до 75 млн акций Facebook 01:43, Бизнес В Москве задержали напавшего с ножом на работника Сбербанка студента МАИ 01:37, Общество В Пуэрто-Рико объявили эвакуацию из-за обрушения дамбы 01:29, Общество Родченков рассказал о предупреждении о подготовке его «самоубийства» 01:15, Общество Куба призвала США «не политизировать» ситуацию с «акустическими атаками» 01:03, Политика В Египте умер экс-лидер группировки «Братья-мусульмане» 00:36, Политика Fitch присвоило «позитивный» прогноз кредитному рейтингу России 00:19, Экономика
Пенсия «добровольная»
Газета № 146 (1921) (1208) //2100 Общество, 12 авг, 2014 01:25
0
Пенсия «добровольная»
Минфин рассмотрит варианты развития негосударственного пенсионного обеспечения
Фото: ИТАР-ТАСС

Минфин во вторник, 12 августа, обсудит меры по развитию добровольных пенсий. Заседание межведомственной рабочей группы совпало с возобновлением дискуссии об отмене накопительной части пенсии. Участники встречи ожидают, что на ней будет поднят вопрос замещения обязательных накоплений добровольными.

Первым вопросом в повестке заседания межведомственной рабочей группы (есть у РБК) указано развитие добровольного пенсионного обеспечения. Однако участники встречи полагают, что в текущих условиях вероятнее всего состоится обсуждение отмены обязательных пенсионных накоплений. В заседании рабочей группы примут участие представители Минфина, Минтруда, Пенсионного фонда России и негосударственных пенсионных фондов. Группа была создана в прошлом году для разработки законопроектов в рамках пенсионной реформы. Главным вопросом, обсуждаемым на заседаниях, была процедура акционирования пенсионных фондов и их вступления в систему гарантирования пенсионных накоплений. Последний раз группа собиралась зимой.

На прошлой неделе вице-премьер Ольга Голодец заявила, что в правительстве обсуждается полный отказ от обязательных пенсионных накоплений. «И прежде всего обсуждается вопрос о переходе на добровольную систему накоплений, то есть те граждане, которые примут для себя решение, будут персонально заключать договоры с НПФ», — сказала Голодец после заседания Госсовета в Воронеже. В понедельник министр труда и социальной защиты Максим Топилин также сказал, что прорабатывается переход на добровольную систему формирования пенсионных накоплений.

Источник РБК в социальном блоке правительства говорит, что итогом того заседания Госсовета в Воронеже стало поручение президента правительству проработать идею перевода накопительной пенсии в добровольную. Отменить обязательную накопительную составляющую Ольга Голодец предлагает уже давно. Все 22% пенсионных взносов, по ее мнению, должны идти в распределительную пенсионную систему. По желанию работник вместе с работодателем могут формировать накопительную часть пенсии, но уже на добровольной основе. 4% от зарплаты должен отчислять работодатель, еще 2% — сам работник. Подобная схема уже введена в системе досрочного пенсионного обеспечения, Голодец предлагает ее расширить. Именно эта идея и должна быть проработана правительством. Заместитель министра финансов Алексей Моисеев заявил РБК, что «эта идея существует в правительстве давно, но до сих пор ее никто не поддерживал». Представитель первого вице-премьера Игоря Шувалова отказался это комментировать. Два источника РБК в Минфине говорят, что им о поручении президента не известно.

На момент сдачи статьи участники встречи не получили материалов к совещанию. «Возможно, нас собирают, для того чтобы действительно обсудить развитие существующей добровольной пенсионной системы. Но, скорее всего, речь пойдет о замещении обязательной пенсионной системы добровольной», — говорит представитель крупного пенсионного фонда.

Источник в Минфине ут­вер­ждает, что обсуждение развития добровольных пенсионных накоплений состоится. «Этот вопрос стоит уже давно. Озвученное решение правительства о продлении моратория на 2015 год заставляет нас ускориться в этом вопросе», — говорит он.

«Если проект под названием «обязательные накопления» закрывается, то самое время придумать что-то новое. Например, полноценную систему добровольного пенсионного страхования», — говорит руководитель одного из крупнейших фондов. Обсуждение развития добровольного пенсионного страхования возможно только в ключе последних заявлений Голодец, уверен другой участник встречи. «Никаких новых письменных предложений Минтруд не рассылал. Поэтому фактически обсуждать пока нечего, так как развитие добровольных пенсионных программ — это задача именно этого ведомства. Из новых фактов только заявления Голодец и Топилина. Их и пришло время обсудить», — говорит он.

По словам одного из участников встречи, в неофициальных беседах представители Минтруда говорили, что отмена обязательного пенсионного страхования неизбежна. «Если инициативу Голодец действительно поддержал президент, то развитие событий будет именно таким», — говорит он.