Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Донбасс атакуют всем миром
Лента новостей 1:42 МСК
Лучшие предложения рынка наличной валюты  01:00   USD НАЛ. Покупка 56,55 Продажа 56,51 EUR НАЛ. 63,45 63,30 Кадыров выступил за запрет выпускных вечеров в школах Чечни Общество, 00:31 Экономисты обнаружили в бюджетном плане Трампа «ошибку» на $2 трлн Экономика, 00:19 Борис Титов подготовил жалобы бизнеса Путину Экономика, 00:16 Пояс Богородицы, бургеры и кеды: куда в Москве стоят в очередях Фотогалерея, 00:13 Россиян предложили ввести в новую систему пенсий в 2017 году Финансы, 00:11 Премьер Британии допустила «неизбежность» нового теракта в стране Политика, Вчера, 23:58 «Роснефть» отменила закупку ложек по 15 тыс. руб. после слов Навального Общество, Вчера, 23:34 Дутерте попросил Путина обеспечить Филиппины современным оружием Политика, Вчера, 23:29 ОНФ обнаружил в России более 14 тыс. участков плохих дорог Общество, Вчера, 23:20 Минфин выбрал ВТБ для первого размещения евробондов в 2017 году Финансы, Вчера, 23:09 Антимонопольная служба возбудила дело в отношении HP и Lenovo Бизнес, Вчера, 22:46 Серебренников остался в статусе свидетеля после допроса в СК Общество, Вчера, 22:25 Инициатору создания «Харьковской народной республики» дали 6 лет тюрьмы Политика, Вчера, 22:02 АЛРОСА получит долю в крупном алмазном месторождении в Анголе Бизнес, Вчера, 21:59 Медведев рассказал о «созревании условий» для ипотеки под 6–7% Общество, Вчера, 21:50 Deutsche Bank спрогнозировал ослабление рубля на 5% к концу года Финансы, Вчера, 21:45 СКР предложил давать следователям отсрочку от армии Общество, Вчера, 21:40 США предложили сократить финансовую помощь Украине в три раза в 2018 году Политика, Вчера, 21:24 Эксперты назвали самые небезопасные устройства в интернете вещей Технологии и медиа, Вчера, 21:23 Банки рассказали об активизации новых схем вывода активов с помощью судов Финансы, Вчера, 21:19 Суд оштрафовал «Первый канал» на 600 тыс. руб. из-за песни в шоу «Голос» Технологии и медиа, Вчера, 21:14 Дума и правительство подготовили поправки в законопроект о пятиэтажках Политика, Вчера, 21:11 Как теракт в Манчестере изменит Великобританию Политика, Вчера, 21:07 «Исторический визит»: чем закончилось турне Трампа по Ближнему Востоку Политика, Вчера, 21:07 Мал, да дорог: доходы несовершеннолетних детей чиновников Политика, Вчера, 21:05 В КПРФ заявили о подготовке «тайной» встречи с депутатами по реновации Общество, Вчера, 21:04 Противники сноса хрущевок не смогли договориться о едином митинге Политика, Вчера, 20:54
Газета № 143 (1918) (0708) //2097 7 авг 2014, 00:25
АлексанДр Артемьев при участии Александры Самуилкиной
Донбасс атакуют всем миром
В военных действиях на Украине принимают участие граждане не менее десятка европейских стран
Фото: ИТАР-ТАСС

Конфликт на Донбассе стал интернациональным. Командование антитеррористической операции впервые признало наличие добровольцев из европейских стран, сражающихся за единую Украину. Пентагон также официально направил в страну своих военспецов. Пока что они лишь помогают при расследовании обстоятельств гибели малайзийского лайнера Boeing 777, но уже в 2015 году они смогут начать подготовку бойцов Национальной гвардии Украины. На стороне ополченцев также воюют не только граждане России и Украины.

Добровольцы для Киева

Представитель командования антитеррористической операции на Донбассе Алексей Дмитрашковский признал в среду, что в боевых действиях на стороне правительственных войск принимают участие иностранные волонтеры. «Что есть представители других стран, которые принимают участие в антитеррористической операции, об этом не раз сообщалось. Это и представители Италии, Грузии, Белоруссии и непосредственно самой России», — заявил представитель военного командования.

В июле советник министра внутренних дел Антон Геращенко заявлял, что иностранцы сопровождают «Азов» и не участвуют в боевых действиях. «Граждане Швеции, Италии и других государств сопровождают батальон «Азов» как иностранные корреспонденты. Они пишут в своих живых журналах, в своих фейсбук-лентах. Это — журналистская деятельность», — уверял тогда чиновник.

Дмитрашковский опроверг растиражированные накануне российскими СМИ заявления повстанцев о том, что поддерживающие Киев иностранцы (в частности, поляки) воюют собственным оружием и, более того, имеют в своем распоряжении и тяжелую боевую технику иностранного производства.

Участие иностранных граждан в боевых действиях на стороне Киева другие добровольцы, действительно, не скрывали. В середине июня командир добровольческого батальона «Донбасс» Семен Семенченко обратился к главе МВД Арсену Авакову и президенту Петру Порошенко с ходатайством о предоставлении его бойцам-иностранцам украинского гражданства. «Это граждане Грузии, Белоруссии, России и Испании, которые долгое время живут на территории Украины и являются добровольцами, имеют опыт и высказывают искреннее стремление защищать Украину от внешней агрессии», — заявил комбат. По его словам, в соединении, насчитывающем 630 человек, служили 15 иностранцев. К началу июля, как передавало агентство УНН со ссылкой на старшину батальона Игоря Мосийчука, их число выросло до 20 человек, трое из них были гражданами России.

Националистический интернационал

По данным итальянской газеты Il Giornale на середину июля, из 250 бойцов добровольческого батальона «Азов» (не входит в состав Национальной гвардии) — около дюжины составляли иностранные граждане, в том числе из стран далекого зарубежья: Финляндии, Франции, Норвегии, Великобритании, Италии. Приемом волонтеров, в частности, занимается француз Гастон Бессон, воевавший в Мьянме за каренских сепаратистов, а в бывшей Югославии — за хорватов. По словам Бессона, к батальону должны были присоединиться еще 24 человека из числа иностранцев. Их идеология — «независимая Украина», объяснял координатор волонтеров, поясняя, что фанатиков в свои ряды он старается не допускать, сами они платы за участие в боевых действиях не получают, а существуют на добровольные пожертвования.

В «Азове» сражается шведский националист Микаэль Шильт, в батальоне исполняющий обязанности снайпера и разведчика. В интервью BBC он признался, что испытывает «гордость за белую расу», а историю Второй мировой войны считает переписанной странами-победителями.

22 августа российский МИД обратился к властям Финляндии, Франции, Швеции, а также трех балтийских республик с требованием провести расследование фактов наемничества их граждан на Украине. За исключением Финляндии национальные правительства публично не отреагировали, Хельсинки заявил лишь, что о деятельности финских граждан на территории восточных областей Украины ему ничего не известно.

Обвинения в «наемничестве» в адрес иностранных граждан служат для того, чтобы представить происходящее на Донбассе как вмешательство в гражданскую войну извне, прокомментировал тогда литовскому изданию Delfi.lt преподаватель Института международных отношений и политических наук Вильнюсского университета Томас Янелюнас. Сама Москва придерживается позиции, что конфликт на востоке Украины имеет внутригосударственную природу (идет гражданская война), а российские власти в него не вмешиваются.

По мнению политолога Александра Храмчихина, подтверждение украинскими властями участия иностранных добровольцев в АТО не может иметь никаких серьезных последствий, так как добровольцы не входят в состав регулярной армии и существуют вне правового поля.

С конца мая о привлечении иностранных добровольцев говорит и противная сторона. По сообщениям командующего ополчением Игоря Стрелкова, в боях за дело Новороссии принимают участие сербские четники Братислава Живковича. В июне‑июле пресс-служба ДНР сообщала также о прибытии на Донбасс венгерских традиционалистов из «Легиона святого Иштвана», польских добровольцев и итальянских антифашистов, которых лично встречало руководство самопровозглашенных республик.

Военные из Штатов

На территории Украины есть и официальные военные советники — присутствие американских военспецов подтвердили во вторник на брифинге в Вашингтоне представители Пентагона. Пока что специалисты будут помогать экспертам, работающим с обломками сбитого в небе над Донбассом малайзийского лайнера Boeing 777, говорят в Пентагоне.

Представители Минобороны США уточнили, что на территорию Украины были отправлены американские военные специалисты в области связи, наблюдения и тыловой поддержки. «Небольшая команда служащих Европейского командования вооруженных сил США прибыла в американское посольство в Киеве. Они будут предоставлять через персонал посольства советы и рекомендации странам-партнерам, которые пытаются вести расследование катастрофы авиалайнера в Донецкой области или искать останки погибших», — цитирует ИТАР-ТАСС официального представителя Пентагона контр-адмирала Джона Кирби.

По его словам, специалисты «не будут покидать Киев». Их задача — «только поддержка расследования». В нем задействованы, по данным ОБСЕ на 5 августа, 110 международных экспертов, из них 68 малайзийских полицейских, и 9 наблюдателей ОСБЕ. Эксперты базируются в Соледаре (под контролем украинских силовиков). Их работа может занять несколько недель, заявил 3 августа на брифинге в Харькове руководитель нидерландской поисковой миссии и уполномоченный за все расследование катастрофы Питер Яап Аальберсберг.

В 2015 году, возможно, американские специалисты продолжат работу на Украине уже в другом качестве. В минувшую пятницу американский Белый дом оповестил конгресс о том, что госдепартамент и Министерство обороны собираются потратить 19 млн долл. из бюджета Глобального фонда чрезвычайных обстоятельств в области безопасности, созданного в 2012 году. Эти средства пойдут на «подготовку и экипировку четырех рот и тактической штаб-квартиры украинской Национальной гвардии», заявил 1 августа Кирби. Подготовка будет осуществляться представителями того же Европейского командования ВС США и Национальной гвардии Калифорнии, а местом тренировок станут объекты, где проходили «многосторонние маневры». Как уточняет украинское издание «Подробности», речь идет о международном центре миротворчества и безопасности в Яворове (Львовская область). По словам Кирби, задача такого сотрудничества — «повысить возможности внутренней обороны» украинского государства.

Конгресс еще должен дать согласие на эту программу.