Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
В центре Донецка прогремели два взрыва 09:46, Общество В столичном аэропорту Домодедово задержаны свыше 10 рейсов «ВИМ-Авиа» 09:05, Общество В Греции разбился частный самолет 08:16, Общество Венесуэла назвала нарушением международных прав введенные Канадой санкции 07:27, Политика Китай заявил об ограничении экспорта нефтепродуктов в КНДР 07:01, Политика СМИ сообщили о хакерских атаках России на 21 штат во время выборов в США 06:20, Политика Бундестаг поставил под вопрос политику Меркель по мигрантам 05:55, Политика Канада ввела санкции против Мадуро и 39 чиновников Венесуэлы 05:33, Политика Иран заявил об успешном испытании новой баллистической ракеты 05:06, Политика Трамп пообещал разобраться с Ким Чен Ыном вместо Обамы и Клинтона 04:59, Политика Россия и Китай провели учения по спасению экипажа аварийной подлодки 04:38, Общество Госкомпании сообщили об инвестициях на 4,4 трлн руб. для Дальнего Востока 04:24, Бизнес Премьер Канады заявил об «условиях» для начала поставок оружия Украине 04:08, Политика В Мексике разбился вертолет с помощью для пострадавших от землетрясения 03:56, Общество Moody’s снизило суверенный рейтинг Великобритании в ожидании Brexit 03:44, Экономика Мужчина с мачете захватил заложников в отделении банка в штате Теннесси 03:28, Общество Власти Калининградской области пообещали помочь семьям погибших в ДТП 02:43, Общество В Калифорнии произошли два землетрясения магнитудой до 5,7 баллов 02:28, Общество Порошенко отказался вводить миротворцев «по российскому сценарию» 02:26, Политика На Южные Курилы прибыл первый чартерный рейс из Японии 02:13, Политика Число жертв землетрясения в Мексике выросло до 293 человек 01:52, Общество Цукерберг заявил о намерении скоро продать до 75 млн акций Facebook 01:43, Бизнес В Москве задержали напавшего с ножом на работника Сбербанка студента МАИ 01:37, Общество В Пуэрто-Рико объявили эвакуацию из-за обрушения дамбы 01:29, Общество Родченков рассказал о предупреждении о подготовке его «самоубийства» 01:15, Общество Куба призвала США «не политизировать» ситуацию с «акустическими атаками» 01:03, Политика В Египте умер экс-лидер группировки «Братья-мусульмане» 00:36, Политика Fitch присвоило «позитивный» прогноз кредитному рейтингу России 00:19, Экономика
Блокпакет на Россию
Газета № 135 (1910) (2807) //1939 Общество, 28 июл, 2014 01:24
0
Блокпакет на Россию
Всемирный банк может заморозить новые проекты под давлением США
Фото: ИТАР-ТАСС

США и Канада будут голосовать против выдачи России любых новых кредитов по линии Всемирного банка. Вдвоем не хватит голосов, чтобы заблокировать положительное решение, но их готовы поддержать другие страны. На кону 1,34 млрд долл.

Официальный представитель казначейства США Холли Шульман заявила, что США будут голосовать против предоставления России инвестиций и кредитов со стороны Всемирного банка. Позицию американцев поддержала замминистра финансов Канады Мелисса Лантсман. Страны выступят с таким предложением на совете управляющих Всемирного банка.

Чтобы заморозить финансирование проектов банка в России, необходимо, чтобы блокирующая коалиция стран на совете управляющих проголосовала за такое решение. Тогда проекты, предназначенные для России, не дойдут до совета директоров, который фактически принимает окончательные решения. Совет управляющих состоит из 188 стран, каждая из которых имеет определенное количество голосов при принятии решения — пропорционально доле в капитале банка.

В сумме у США и Канады 18,06% голосов. Чтобы «не пропустить» проект к совету директоров, необходимо 20%. Однако, как сообщает Bloomberg со ссылкой на заявление министра финансов Японии Таро Асо, эта страна также рассматривает возможность отказа от поддержки России. Агентство приводит слова неназванного европейского чиновника, который утверждает, что в Евросоюзе также идет дискуссия по этому вопросу.

Сейчас Всемирный банк реализует в России 12 проектов на сумму 947,1 млн долл. На стадии рассмотрения находится девять проектов на 1,34 млрд долл. Резервируемая сумма на проект по повышению энергоэффективности составляет 300 млн долл., на улучшение качества рабочей силы в регионах — около 330 млн. В конце мая Международная финансовая корпорация, подразделение Всемирного банка, одобрила выделение 250 млн евро для французского ретейлера Groupe Auchan для развития бизнеса в России, Вьетнаме и ряде других стран.

В российском представительстве Всемирного банка отказались комментировать ситуацию до объявления официальной позиции руководства банка.

Заморозка деятельности Всемирного банка не станет катастрофой для России — общий объем финансирования по этой линии незначительный, считает директор Центра исследований международной торговли ИПЭИ РАНХиГС Александр Кнобель. По его словам, участие банка, который позиционирует себя как канал финансовой помощи развивающимся странам, в экономическом развитии России было значимым в 1990-е годы. Сейчас больший вес имеют его консультационные услуги.

Но закрытие проектов станет еще одним отрицательным сигналом для инвесторов наряду со многими другими, опасается Кнобель. На прошлой неделе Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) официально объявил, что прекращает рассмотрение новых проектов в России. Общий объем инвестиций ЕБРР в Россию — около 24 млрд евро, в прошлом году на страну пришлось 23% всех инвестиций банка (самая значительная доля).