Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Госдеп отказался представить доказательства подготовки Сирии к химатаке 07:30, Политика На Курилы впервые в истории прибыла бизнес-миссия из Японии 06:48, Политика СМИ узнали о возможном снятии запрета на дивиденды с активов «Системы» 06:44, Бизнес В Австралии при крушении легкомоторного самолета погибли три человека 06:06, Общество СМИ сообщили о планах отказаться от конкурентности на осенних выборах 05:48, Политика Умер сыгравший в «Девушке с татуировкой дракона» актер 05:15, Общество Леонтьев назвал «рациональные мотивы» атаки хакеров на сервера «Башнефти» 04:20, Бизнес В Венесуэле вертолет атаковал здание Верховного суда 04:03, Политика США начали расследование по факту распространения вируса Petya 03:41, Технологии и медиа Макрон и Трамп решили дать «совместный ответ» в случае химатаки в Сирии 03:18, Политика В Шанхайский рейтинг университетов мира вошли 12 ВУЗов из России 03:07, Общество «Коммерсантъ» сообщил о возможном уходе «Газпрома» из Турции 02:47, Бизнес Роскомнадзор создал комиссию по «спорным вопросам» при блокировке сайтов 02:15, Технологии и медиа Турецкие военные открыли огонь по курдским отрядам в северной Сирии 02:06, Политика Тиллерсон призвал Россию и Китай бороться с принудительным трудом в КНДР 01:08, Общество СМИ сообщили о секретном предупреждении Лаврову от Тиллерсона 00:55, Политика «Газпром» предложил повысить тариф на прокачку газа конкурентов 00:17, Бизнес Владимира Этуша выписали из реанимации 00:16, Общество Россия заняла 3 место в мире по активности использования финтех-услуг 00:01, Финансы Опасная должность: почему в Бразилии снова хотят осудить президента 27 июн, 23:39, Политика «Норникель» договорился о поставках BASF сырья для аккумуляторов 27 июн, 23:28, Бизнес Счетная палата указала на манипуляции с пенсионными накоплениями граждан 27 июн, 23:22, Финансы Сотрудника СКР задержали по подозрению в получении взятки 27 июн, 22:28, Общество Путин подарил пожаловавшейся на аварийное жилье путевку в Сочи 27 июн, 22:01, Общество Би-би-си узнала о пленении российского разведчика под Луганском 27 июн, 21:58, Политика Вклад на лето: стоит ли соглашаться на сезонные продукты банков 27 июн, 21:46, Деньги Взломать систему: резонансные хакерские атаки последних лет 27 июн, 21:39, Фотогалерея МОССАД создал фонд для инвестирования в разведывательные ноу-хау 27 июн, 21:34, Финансы
Блокпакет на Россию
Газета № 135 (1910) (2807) //1939 Общество, 28 июл, 2014 01:24
0
Блокпакет на Россию
Всемирный банк может заморозить новые проекты под давлением США
Фото: ИТАР-ТАСС

США и Канада будут голосовать против выдачи России любых новых кредитов по линии Всемирного банка. Вдвоем не хватит голосов, чтобы заблокировать положительное решение, но их готовы поддержать другие страны. На кону 1,34 млрд долл.

Официальный представитель казначейства США Холли Шульман заявила, что США будут голосовать против предоставления России инвестиций и кредитов со стороны Всемирного банка. Позицию американцев поддержала замминистра финансов Канады Мелисса Лантсман. Страны выступят с таким предложением на совете управляющих Всемирного банка.

Чтобы заморозить финансирование проектов банка в России, необходимо, чтобы блокирующая коалиция стран на совете управляющих проголосовала за такое решение. Тогда проекты, предназначенные для России, не дойдут до совета директоров, который фактически принимает окончательные решения. Совет управляющих состоит из 188 стран, каждая из которых имеет определенное количество голосов при принятии решения — пропорционально доле в капитале банка.

В сумме у США и Канады 18,06% голосов. Чтобы «не пропустить» проект к совету директоров, необходимо 20%. Однако, как сообщает Bloomberg со ссылкой на заявление министра финансов Японии Таро Асо, эта страна также рассматривает возможность отказа от поддержки России. Агентство приводит слова неназванного европейского чиновника, который утверждает, что в Евросоюзе также идет дискуссия по этому вопросу.

Сейчас Всемирный банк реализует в России 12 проектов на сумму 947,1 млн долл. На стадии рассмотрения находится девять проектов на 1,34 млрд долл. Резервируемая сумма на проект по повышению энергоэффективности составляет 300 млн долл., на улучшение качества рабочей силы в регионах — около 330 млн. В конце мая Международная финансовая корпорация, подразделение Всемирного банка, одобрила выделение 250 млн евро для французского ретейлера Groupe Auchan для развития бизнеса в России, Вьетнаме и ряде других стран.

В российском представительстве Всемирного банка отказались комментировать ситуацию до объявления официальной позиции руководства банка.

Заморозка деятельности Всемирного банка не станет катастрофой для России — общий объем финансирования по этой линии незначительный, считает директор Центра исследований международной торговли ИПЭИ РАНХиГС Александр Кнобель. По его словам, участие банка, который позиционирует себя как канал финансовой помощи развивающимся странам, в экономическом развитии России было значимым в 1990-е годы. Сейчас больший вес имеют его консультационные услуги.

Но закрытие проектов станет еще одним отрицательным сигналом для инвесторов наряду со многими другими, опасается Кнобель. На прошлой неделе Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) официально объявил, что прекращает рассмотрение новых проектов в России. Общий объем инвестиций ЕБРР в Россию — около 24 млрд евро, в прошлом году на страну пришлось 23% всех инвестиций банка (самая значительная доля).