Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
«Буки» были, да не те
Лента новостей 15:54 МСК
Шойгу рассказал о российских войсках информационных операций Политика, 15:41 «СТС Медиа» получит права на «Мир Дикого Запада» и другие сериалы HBO Технологии и медиа, 15:34 Парламент Ингушетии принял закон о запрете оправдания Сталина Политика, 15:32 Шойгу предложил отказаться от «бесконечной милитаризации» России Общество, 15:32 «Яндекс» зафиксировал рост числа покупок онлайн на 25% перед 23 февраля Бизнес, 15:21 Котировки Mail.Ru Group выросли на 9% после отчетности за 2016 год Технологии и медиа, 15:16 СМИ опубликовали письма Януковича Путину, Трампу и Меркель Политика, 15:14 Путин подписал закон о бессрочной бесплатной приватизации Экономика, 15:10 Убийц экс-начальника полиции Сызрани приговорили к пожизненному сроку Общество, 15:07 Правительство расширит список освобождающих от тюрьмы заболеваний Общество, 15:01 Лучшие предложения рынка наличной валюты  15:00   USD НАЛ. Покупка 57,88 Продажа 57,92 EUR НАЛ. 60,75 60,93 Москва отменила надбавки врачам за ученую степень и почетное звание Политика, 14:48 «Дочка» ВТБ вдвое увеличит количество офисов в 2017 году Финансы, 14:48 Росстат впервые с 2014 года зафиксировал рост реальных доходов россиян Экономика, 14:47 Бывшая сотрудница «фабрики троллей» проиграла иск к работодателю Общество, 14:41 Власти Москвы запланировали снос 8 тыс. пятиэтажек Общество, 14:36 Россиянам разрешили ездить в Армению по внутренним паспортам с 23 февраля Политика, 14:35 Фискальная политэкономия: почему повышение налогов помешает реформам Кирилл Рогов политический обозреватель Мнение, 14:34 Шойгу рассказал о строительстве модели Рейхстага для тренировок юнармии Политика, 14:26 Греф пообещал Путину снижение ставок по ипотеке до исторического минимума Экономика, 14:18 МИД назвал место и дату похорон Виталия Чуркина Политика, 14:18 Порошенко заявил о сохранении угрозы военного вторжения России на Украину Политика, 14:17 Адвокат подал в СКР заявление о покушении на убийство Кара-Мурзы Политика, 14:13 Армения назвала «секретными» данные о цене российских «Искандеров» Политика, 14:12 Киевский суд отклонил апелляцию «Газпрома» на взыскание $6,35 млрд Бизнес, 14:04 Космический грузовик SpaceX Dragon не смог пристыковаться к МКС Технологии и медиа, 13:50 Москва отказалась от части субсидий из федерального бюджета Экономика, 13:22 Кремль не согласился с выводами об ухудшении прав человека в России Политика, 13:20
Газета № 130 (1905) (2107) //1934 21 июл 2014, 00:25
Александр Артемьев, Мария Бондаренко, Фарида Рустамова, Мария Макутина
«Буки» были, да не те
Откуда у ополченцев могли оказаться средства ПВО, способные сбить малайзийский лайнер
Фото: РИА Новости

Официальный Киев окончательно отказался от версии, что малайзийский пассажирский лайнер в небе над Донецкой областью ополченцы сбили попавшим в их распоряжение украинским зенитно-ракетным комплексом «Бук». ЗРК этого типа действительно использовался, но он был передан повстанцам из России, уверены в Киеве. Могли ли их захватить ополченцы в украинских воинских частях, мнения расходятся, но еще в конце июня российские государственные СМИ сообщали, что «Буки» будут защищать небо над Донецком.

Самолет был сбит установкой «Бук», поставленной ополченцам ДНР с территории России и затем в срочном порядке вывезенной обратно, гласит версия произошедшего, обнародованная властями Украины. СБУ опубликовала несколько записей разговоров ополченцев, где те говорят о получении «Бука» 14 июля и удачной попытке сбить самолет в день падения Boeing 17 июля. В день предполагаемого получения «Бука» ополченцам удалось сбить самолет АН-26 на высоте 6500 м, однако в Мин­обороны Украины тогда предполагали, что это было сделано с территории России.

Официальный представитель Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) Андрей Лысенко заявил журналистам, что в Киеве «получили информацию не только об этом комплексе». Он отметил, что в СНБО есть информация о том, что на территорию Украины зашли установки, которые могут сбивать самолеты на большой высоте. «Среди них была и установка «Бук», — заявил Лысенко.

У повстанцев изначально не было ЗРК такого типа в боеспособном состоянии, констатировал генпрокурор Украины Виталий Ярема. «После того как был сбит пассажирский самолет, военные доложили президенту, что у террористов нет наших ракетных комплексов «Бук» и С-300. Захвата этого вооружения не было», — заявил он в четверг «Украинской правде».

Ранее украинские официальные лица допускали возможность того, что ЗРК «Бук» захватили повстанцы у украинской армии. Представитель штаба антитеррористической операции Алексей Дмитрашковский 30 июня заявил, что ополченцам достались два грузовика и один ЗРК «Бук».

Это вооружение находилось на территории военной части украинских вооруженных сил А-1402 в Авдеевке, в окрестностях Донецка. Военная часть служила штабом 156-го зенитно-ракетного полка, на вооружении которого состояли три дивизиона «Бук-М1», каждый из которых состоял из трех батарей. Первоначально дивизионы располагались в Авдеевке, Луганске и Мариуполе, но после присоединения Крыма к России они отправились в район Мелитополя для развертывания зоны ПВО у новой границы.

На базе в Авдеевке оставались также мобильные трехкоординатные радиолокационные станции 9С18 М1 «Купол», способные обнаруживать цели на расстоянии до 150 км. Об их захвате пресс-служба ДНР также отчиталась 29 июня, когда стало известно о переходе военной части под контроль ополченцев. Тогда же российские государственные СМИ растиражировали сообщения о том, что «Небо над Донецком будут защищать зенитно-ракетные комплексы «Бук» (заголовок материала Vesti.ru).

Представитель СНБО Андрей Лысенко на следующий день подтвердил факт перехода части под контроль повстанцев. «По решению командира вся техника выведена из строя и не работает, боевикам осталась только территория. Ими также занят штаб части ПВО», — сказал он. Дмитрашковский тогда заявил, что «Бук» — «нерабочий». «Остальные, работающие, находятся на других стратегических объектах», — подчеркнул представитель украинского командования.

По информации украинского военного эксперта Алексея Арестовича, из части А-1402 была вывезена вся техника, включая «Буки», около двух месяцев назад, и ополченцы смогли захватить только одну пуско-заряжающую машину (она лишь внешне похожа на установку «Бук»).

На протяжении двух с половиной недель до катастрофы малайзийского лайнера представители самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик не отрицали, что в распоряжение их ополченцев попали ЗРК. Поддерживающий мятеж на востоке Украины российский политолог Сергей Кургинян даже заявлял 13 июля, что по его приглашению на Донбассе идут работы по починке комплекса. «Наши талантливые электронщики, конечно, починят ее. И я думаю, что уже починили, захваченную у украинских бандитов-бендеровцев установку «Бук», — обращался он к своим сторонникам (запись опубликована на YouTube).

Теперь представители ополчения называют Кургиняна провокатором и опровергают наличие у них ЗРК. Представитель премьер-министра ДНР Александра Бородая Сергей Кавтарадзе в четверг говорил РБК, что у ополчения нет такого вооружения, которое могло бы сбить самолет на высоте 10 км. Сообщения о захваченных ранее ЗРК в разговоре с РБК в пятницу он назвал «информационным спамом».

По словам постпреда США при ООН Саманты Пауэр на экстренном заседании Совбеза, комплекс «Бук» слишком сложен, поэтому «очень сомнительно, что сепаратисты смогли бы им управлять без помощи специалистов». «Мы не исключаем, что такая помощь могла предоставляться российским военным персоналом», — заявила она.

Российская сторона причастность к катастрофе отвергает. Собеседник ИТАР-ТАСС в Министерстве обороны России заявил, что никакие виды российских вооружений, в том числе комплекс «Бук», не пересекали границу с Украиной. «Скрытно это сделать невозможно», — заявил он.

Минобороны России в распространенном в пятницу сообщении отметило, что в районе катастрофы украинская армия развернула 27 пусковых установок ЗРК «Бук-М1». Арестович в версию Москвы, что из «Буков» по лайнеру стреляли украинские военные, не верит: «У «Бука» есть особенность. Он стреляет на встречном курсе. Самолет упал у Шахтерска, и стрелять могли только с востока, где не могли находиться украинские войска и их средства ПВО».