Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Минфин припаркует компании
Лента новостей 4:12 МСК
СМИ узнали о плане Трампа по борьбе с политическим кризисом Политика, 03:28 Омбудсмен призвала не спекулировать на теме задержания ребенка в Москве Общество, 03:24 В Белграде произошел мощный взрыв Общество, 02:26 В США погибла мать основателя Uber Общество, 02:05 Полиция опубликовала фото устроившего теракт в Манчестере смертника Общество, 02:02 СМИ узнали об отправке третьего авианосца США к берегам Северной Кореи Политика, 01:37 AP узнало детали предложения США создать секретный канал связи с Россией Политика, 01:02 Число жертв взрыва на нефтебазе в Ленинградской области возросло до трех Общество, 00:45 Макрон заявил о намерении вести «требовательный диалог» с Россией Политика, 00:18 Глава British Airways назвал причину масштабного компьютерного сбоя Общество, 00:04 В США скончался основатель группы The Allman Brothers Band Грегг Оллман Общество, Вчера, 23:58 Полиция применила слезоточивый газ против протестующих на саммите G7 Общество, Вчера, 23:32 Во Франции вандалы осквернили могилу Шарля де Голля Общество, Вчера, 23:17 Дональд Трамп завершил первую зарубежную поездку в статусе президента Политика, Вчера, 23:02 Зюганова переизбрали председателем КПРФ Политика, Вчера, 22:11 В Австрии оползень заблокировал 17 человек в ущелье Общество, Вчера, 21:30 Российский режиссер получил награду на кинофестивале в Каннах Общество, Вчера, 20:57 ВВС Британии подняли истребители по тревоге из-за российских самолетов Политика, Вчера, 20:53 Умерла старейшая актриса России Общество, Вчера, 20:31 В Севастополе состоялся митинг против проекта генплана города Общество, Вчера, 20:12 British Airways отменила все рейсы в аэропортах Хитроу и Гатвик Общество, Вчера, 20:06 Китайские инвесторы заинтересовались строительством тоннеля в Крым Финансы, Вчера, 19:47 Успех изгнанника: как Збигнев Бжезинский создавал облик современного мира Максим Артемьев историк, журналист Мнение, Вчера, 19:23 Google предупредил Дурова о попытках взлома «правительственными» хакерами Технологии и медиа, Вчера, 19:20 Театр в центре Лондона эвакуировали из-за угрозы взрыва Общество, Вчера, 19:16 Слуцкий назвал «дребеденью» сообщения СМИ о связях Кушнера с Кисляком Политика, Вчера, 18:51 Прокуратура заявила о трех погибших при крушении самолета в Подмосковье Общество, Вчера, 18:33 Вопрос «связей с Россией» на встречах Трампа на саммите G7 не поднимался Политика, Вчера, 18:26
Газета № 122 (1897) (0907) //1857 9 июл 2014, 00:23
Дмитрий Коптюбенко, Алиса Штыкина, Анна Левинская
Минфин припаркует компании
Бизнесу запретят популярную схему экономии на имущественном налоге
Фото: ИТАР-ТАСС

Компании, владеющие старыми автомобилями и другим движимым имуществом, поставленным на баланс до 2013 года, не смогут использовать лазейку в законодательстве, позволяющую не уплачивать с него налог на имущество. Соответствующий законопроект готовит Минфин.

Уведомление о начале разработки изменений в ст. 374 второй части Налогового кодекса было размещено во вторник на портале regulation.gov.ru. Проблема, которую хочет решить Минфин, возникла после 2013 года, когда вступили в силу поправки в законодательство, разрешившие не платить налог на движимое имущество, поставленное на баланс после 2013 года.

Из письма ФНС от февраля 2013 года следует, что компании, поставившие на баланс в качестве основных средств движимое имущество до того, как стали действовать эти поправки, оказались вынужденными продолжать платить налог на это имущество. Чтобы не платить налог, компании стали часто проводить реорганизацию (соединяясь с кем-то или, наоборот, через разделение или выделение из своей деятельности нового юрлица) и вносить такое имущество в уставный капитал новой компании.

«Эта схема уменьшения налога на имущество на данный момент считается типичной схемой оптимизации налогов, при этом за нее нельзя наказать», — говорит адвокат компании «Налоговик», эксперт независимого экспертного центра «Общественная дума» Сергей Литвиненко.

По такой схеме компании часто экономят на налоге, уплачиваемом со своего транспортного парка. Источники РБК в нескольких крупных торговых компаниях рассказали, что схема, когда автотранспорт продается, чтобы потом вновь поставить его на учет и не платить налог, — не редкость, в основном этим пользуются небольшие фирмы. Крупные ретейлеры продолжают платить налог на движимое имущество, приобретенное до 2013 года.

Официальных данных о потерях бюджета от этой схемы пока нет. Но установить факт оптимизации налогов через реорганизацию невозможно из анализа статистики, его можно выявить в ходе выездных проверок, которые еще будут проводиться за 2013 год.

Минфин предлагает запретить эту схему, следует из уведомления. Представитель министерства не ответил на просьбу РБК уточнить содержание поправок. Федеральный чиновник предполагает, что в Налоговом кодексе может появиться оговорка, исключающая из числа объектов обложения налогом на имущество движимые активы, внесенные в основные фонды в процессе реорганизации.

Источник в ФНС говорит, что налоговики поддерживают «актуальную» инициативу Минфина.