Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Концерн «Калашников» отреагировал на схему Шмайссера на памятнике 12:45, Общество Кремль ответил на сообщения о причастности к рекламе о выборах в Facebook 12:43, Политика В МВД оценили ущерб от поджога автомобилей у офиса адвоката Учителя 12:34, Общество Большой театр назвал даты премьеры балета Серебренникова «Нуреев» 12:20, Общество С памятника Калашникову пообещали убрать схему Шмайссера 12:10, Общество Рособрнадзор запретил прием учащихся институту телевидения и радиовещания 12:03, Общество «Жил-был в норе под землей хоббит»: 80 лет первой книге Толкиена 11:50, Недвижимость СМИ узнали об участии в анализе авиакатастрофы в Ростове компании из США 11:43, Общество Сын Николая Караченцова рассказал о состоянии актера 11:21, Общество Эксперт: «Крупные игроки выводят средства из углеводородных активов» 11:17, Партнерский материал СКР возбудил дело по факту нападения на полицейских в Северной Осетии 11:17, Общество По пути с Шойгу: как строители БАМа стали подрядчиками МЧС и Минобороны 11:11, Бизнес Автор памятника Калашникову допустил появление на нем схемы Шмайссера 11:06, Общество Telia выплатит $965 млн по делу о взятках чиновнику в Узбекистане 11:03, Политика СМИ узнали о задержании угрожавшего взрывом в метро Петербурга вымогателя 10:57, Общество «Барселона» начала переговоры с футболистом сборной Германии 10:54, Спорт Райффайзенбанк сообщил о сбое в работе мобильного приложения и сайта 10:44, Финансы ТАСС сообщил о подписке о невыезде для напавшего на Ляскина 10:35, Общество В Нью-Йорке задержали пять человек после инцидента во время речи Эрдогана 10:33, Политика Жертвами взрыва на юге Таиланда стали четверо военных 10:30, Общество В Испании задержали подозреваемого по делу о терактах в Каталонии 10:30, Общество В Минэнерго подтвердили передачу энергосетей Крыма новой госкомпании 10:27, Экономика День без автомобиля: зачем он нужен и где его отмечают 10:22, Авто Набсовет X5 Retail Group одобрил выплату дивидендов в 25% чистой прибыли 10:21, Бизнес Джабраилову назначили психиатрическую экспертизу 10:18, Общество Полиция задержала группу подделавших более 4 млн руб. фальшивомонетчиков 10:06, Финансы
Минфин припаркует компании
Газета № 122 (1897) (0907) //1857 Общество, 09 июл, 2014 01:23
0
Минфин припаркует компании
Бизнесу запретят популярную схему экономии на имущественном налоге
Фото: ИТАР-ТАСС

Компании, владеющие старыми автомобилями и другим движимым имуществом, поставленным на баланс до 2013 года, не смогут использовать лазейку в законодательстве, позволяющую не уплачивать с него налог на имущество. Соответствующий законопроект готовит Минфин.

Уведомление о начале разработки изменений в ст. 374 второй части Налогового кодекса было размещено во вторник на портале regulation.gov.ru. Проблема, которую хочет решить Минфин, возникла после 2013 года, когда вступили в силу поправки в законодательство, разрешившие не платить налог на движимое имущество, поставленное на баланс после 2013 года.

Из письма ФНС от февраля 2013 года следует, что компании, поставившие на баланс в качестве основных средств движимое имущество до того, как стали действовать эти поправки, оказались вынужденными продолжать платить налог на это имущество. Чтобы не платить налог, компании стали часто проводить реорганизацию (соединяясь с кем-то или, наоборот, через разделение или выделение из своей деятельности нового юрлица) и вносить такое имущество в уставный капитал новой компании.

«Эта схема уменьшения налога на имущество на данный момент считается типичной схемой оптимизации налогов, при этом за нее нельзя наказать», — говорит адвокат компании «Налоговик», эксперт независимого экспертного центра «Общественная дума» Сергей Литвиненко.

По такой схеме компании часто экономят на налоге, уплачиваемом со своего транспортного парка. Источники РБК в нескольких крупных торговых компаниях рассказали, что схема, когда автотранспорт продается, чтобы потом вновь поставить его на учет и не платить налог, — не редкость, в основном этим пользуются небольшие фирмы. Крупные ретейлеры продолжают платить налог на движимое имущество, приобретенное до 2013 года.

Официальных данных о потерях бюджета от этой схемы пока нет. Но установить факт оптимизации налогов через реорганизацию невозможно из анализа статистики, его можно выявить в ходе выездных проверок, которые еще будут проводиться за 2013 год.

Минфин предлагает запретить эту схему, следует из уведомления. Представитель министерства не ответил на просьбу РБК уточнить содержание поправок. Федеральный чиновник предполагает, что в Налоговом кодексе может появиться оговорка, исключающая из числа объектов обложения налогом на имущество движимые активы, внесенные в основные фонды в процессе реорганизации.

Источник в ФНС говорит, что налоговики поддерживают «актуальную» инициативу Минфина.