Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Умерла вдова Фрэнка Синатры 00:29, Общество В конгрессе США приняли законопроект о санкциях против России 00:22, Политика Россияне на 34% сократили расходы на лоббирование в США 00:09, Бизнес Самолет авиакомпании Turkish Airlines экстренно сел в аэропорту Алжира 00:01, Общество Эксперты Кудрина заявили о недостаточной борьбе с нарушениями на выборах 00:00, Политика Богатые россияне стали в четыре раза чаще декларировать иностранные счета 00:00, Деньги Британский истребитель сопроводил российские Ту-22 над Черным морем 25 июл, 23:26, Политика В Швейцарии задержали напавшего на офис страховой компании с бензопилой 25 июл, 22:58, Общество Прения по «Югре»: перспективы судебного спора экс-руководства банка с ЦБ 25 июл, 22:53, Финансы Госдеп США опроверг сообщения об отставке госсекретаря Тиллерсона 25 июл, 22:29, Политика На северо-западе Москвы задержали стрелявшего в прохожих мужчину 25 июл, 22:23, Общество Налог на отпуск: как курортный сбор повлияет на стоимость отдыха в России 25 июл, 22:22, Деньги Акинфеев отыграл в Лиге чемпионов первый матч «на ноль» за 11 лет 25 июл, 22:22, Спорт Дипломаты назвали дату возвращения из Турции 6-летней россиянки 25 июл, 21:55, Общество Путин и вице-президент Ирака обсудили поставку танков Т-90 25 июл, 21:37, Политика У станций метро Петербурга образовались очереди из-за тотального досмотра 25 июл, 21:31, Общество СК и ФНС впервые раскрыли методы борьбы с уклонением от уплаты налогов 25 июл, 21:23, Финансы «МегаФон» объяснил сбой в оплате парковок в Москве с помощью СМС 25 июл, 21:19, Бизнес «Победа» допустила снижение тарифа на 20% после отмены бесплатного багажа 25 июл, 21:11, Бизнес Алексей Рогозин стал членом правления ОАК 25 июл, 20:50, Бизнес МИД прокомментировал сообщения CNN о поставках Москвой оружия талибам 25 июл, 20:42, Политика Патриарх Кирилл призвал клириков отказаться от вульгаризмов в проповедях 25 июл, 20:35, Общество Лига чемпионов по футболу. АЕК — ЦСКА. Онлайн 25 июл, 20:30, Спорт Пловчиха Юлия Ефимова завоевала свою первую медаль на ЧМ-2017 25 июл, 20:30, Спорт Беглый дом: кто и почему покидал команду Трампа 25 июл, 20:19, Фотогалерея  Президент Франции добился примирения между участниками конфликта в Ливии 25 июл, 20:16, Политика «ЭР-Телеком Холдинг» решил купить шесть компаний в Сибири 25 июл, 20:03, Технологии и медиа В Ростове-на-Дону возбудили уголовное дело о краже почтовых посылок 25 июл, 20:01, Общество
Разбор полетов из Минвод и Аликанте
Газета № 120 (1895) (0707) //1798 Общество, 07 июл, 2014 01:25
0
Разбор полетов из Минвод и Аликанте
Александр Хинштейн отказался выходить из руководства «Единой России», Вадим Булавинов не сопротивлялся
Фото: РИА Новости

Обвиненный в авиадебоше депутат Госдумы Александр Хинштейн отказался добровольно сложить с себя полномочия члена президиума генсовета «Единой России». Решение придется принять генсовету, который соберется не раньше осени. Другой нарушитель режима в самолетах  — депутат Вадим Булавинов  — признал свою вину перед партией и лишился поста куратора Приволжского округа.

Заседание президиума генсовета «Единой России», на котором обсуждались дела обоих депутатов, проходило в пятницу в закрытом режиме. Согласно официальному пресс-релизу, Хинштейну за инцидент в самолете было всего лишь вынесено предупреждение, в то время как Булавинов за аналогичное нарушение лишился должности руководителя приволжского межрегионального координационного совета (курирует работу всех партийных отделений округа).

На самом деле в руководстве партии надеялись, что Хинштейн откажется от места в президиуме генерального совета  — коллеги рассчитывали рассмотреть на заседании его заявление о добровольном сложении полномочий, рассказал РБК источник в партии и подтвердила председатель центральной контрольно-ревизионной комиссии Нина Кудашова. Но сделать это депутат отказался, говорит она.

«Он вел себя достаточно агрессивно на заседании, вину свою не признавал»,  — говорит Кудашова. По ее словам, Хинштейн объяснял претензии местью Следственного комитета, поскольку сам он регулярно критикует работу ведомства.

«Андрей Исаев в аналогичной ситуации повел себя по-другому  — взял на себя вину и приостановил полномочия. Хотя в той ситуации был виноват его помощник»,  — подчеркнула Кудашова. Исаев, оказавшийся вместе с помощником в центре алкогольного скандала на борту самолета осенью прошлого года, ушел с поста замсекретаря генсовета.

Хинштейн в выходные был недоступен для комментариев.

Депутат оказался в центре скандала в конце мая, когда летел в Москву из Минеральных Вод. По данным Следственного комитета, Хинштейн «препятствовал выполнению бортпроводником своих служебных обязанностей, игнорировал не только устные замечания бортпроводника, но также письменное предупреждение командира воздушного судна об обеспечении авиационной безопасности». По словам официального представителя СКР Владимира Маркина, Хинштейн позволял себе выражения «в отношении бортпроводника и двух пассажиров, унижающие человеческое достоинство». Следователи увидели в действиях Хинштейна признаки административного нарушения и обратились в Госдуму с просьбой лишить его депутатской неприкосновенности. Но Генпрокуратура отказалась направить в Госдуму соответствующий запрос  — она не усмотрела в действиях депутата даже административного правонарушения.

Хинштейн признал только, что «не сразу выполнил указание пилота сесть на место и пристегнуть ремни в зоне турбулентности, что является нарушением». Но в «Единой России» считают его вину очевидной  — видеозапись инцидента была опубликована в Интернете, и на ней видно, что депутат вел себя не вполне адекватно ситуации, считает собеседник в партии.

Раз Хинштейн не хочет добровольно покинуть партийный пост, то партийцам придется принять решение за него. Сделать это можно только на заседании генерального совета, который собирается два раза в год, напомнил источник в «Единой России». Ближайшее, по его словам, может пройти осенью или зимой, тогда и будет принято соответствующее решение. «Партия взяла жесткий курс на зачистку «Единой России» от тех, кто ее дискредитирует»,  — подчеркнул собеседник РБК. В пресс-службе партии РБК сказали, что заседание генсовета пока не назначено.

Для отставки Булавинова его согласие не требовалось, поэтому решение было принято без сложностей, говорит Кудашова. И сам депутат вел себя менее вызывающе и отчасти признал вину, добавила она. В середине июня Булавинов был снят с рейса из Аликанте в Москву из-за «вызывающего поведения», вызванного алкогольным опьянением. В МВД тогда сообщали, что тот якобы не сумел «самостоятельно покинуть борт самолета», из-за чего полицейским пришлось доставить его в медчасть аэропорта Домодедово. Через несколько часов пассажир самостоятельно покинул территорию аэропорта.

Из-за скандала у Булавинова могут возникнуть сложности с переизбранием в Госдуму в 2016 году, предполагает политолог Евгений Минченко. У депутата нет поддержки нижегородских властей, которые и «выдавили» его с поста мэра города в Госдуму, а теперь появились трудности и с федеральным руководством партии, поэтому никаких гарантий, что он попадет в предвыборный список или будет поддержан в качестве одномандатника, нет, подчеркивает эксперт.

Что касается Хинштейна, то он близок к Генпрокуратуре, и у него достаточно высокие шансы попасть в Думу следующего созыва, прогнозирует Минченко. Хинштейн в некотором смысле  — достояние партии, его накажут, но места в Думе лишать вряд ли станут, соглашается политолог и член высшего совета «Единой России» Дмитрий Орлов.