Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Разбор полетов из Минвод и Аликанте
Лента новостей 23:26 МСК
ООН создаст комиссию по расследованию атаки на гумконвой в Алеппо Политика, 21:57 Рубль вырос до максимума 2016 года Финансы, 21:57 Кредит от Грефа: как Сбербанк переманивает клиентов чужих банков Финансы, 21:49 Госдеп заявил об «открытой двери» для контактов с Москвой по Сирии Политика, 21:44 Онищенко станет первым замглавы комитета Думы по образованию и науке Политика, 21:18 ЦБ обнаружил манипуляции с облигациями лизинговой компании «Уралсиб» Финансы, 20:55 Минтранс объявил о планах создания новой авиакомпании в России Экономика, 20:30 «Единая Россия» доверила Поклонской контроль за доходами депутатов Политика, 20:16 Правительство возобновило приватизацию «Башнефти» Бизнес, 20:10 Суд арестовал главу подмосковного Ространснадзора по делу о взятках Общество, 20:08 Лавров пообещал Керри рассмотреть вариант нормализации ситуации в Алеппо Политика, 19:56 Минфин подготовился к ослаблению рубля в ближайшие три года Экономика, 19:54 МВД начало искать распространителей слухов о готовящихся преступлениях Общество, 19:40 Покупатель космодрома «Морской старт» допустил разработку новой ракеты Технологии и медиа, 19:31 МИД Германии вызвал посла Филиппин из-за заявления президента о Гитлере Политика, 19:25 Медведев пообещал приватизировать «Башнефть» и «Роснефть» до конца года Бизнес, 19:17 Департамент имущества Москвы заподозрили в хищении подстанции оповещения Технологии и медиа, 19:16 Суд арестовал экс-полицейского по делу соратников Шакро Молодого Общество, 18:51 Экономика возможного: как России выйти из тупика стагнации? Олег Шибанов, Ольга Щербакова Мнение, 18:40 Дай гектар: как будут раздавать землю на Дальнем Востоке Бизнес, 18:39 В Минкомсвязи увидели угрозу для безопасности в тотальной дешифровке Политика, 18:28 Суд арестовал первого задержанного после обысков в Ространснадзоре Политика, 18:07 Под Челябинском с рельсов сошел вагон с радиоактивным топливом Общество, 18:00 Восточный фронт: год военного присутствия России в Сирии. Фотогалерея Фотогалерея, 17:57 В академии образования предложили не изучать в школе «Войну и мир» Общество, 17:57 Военная операция России в Сирии обошлась не менее чем в 58 млрд руб. Политика, 17:52 В Москве задержали содержавших притон с детьми полицейских Общество, 17:46
Газета № 120 (1895) (0707) //1798 7 июл 2014, 00:25
Михаил Рубин
Разбор полетов из Минвод и Аликанте
Александр Хинштейн отказался выходить из руководства «Единой России», Вадим Булавинов не сопротивлялся
Фото: РИА Новости

Обвиненный в авиадебоше депутат Госдумы Александр Хинштейн отказался добровольно сложить с себя полномочия члена президиума генсовета «Единой России». Решение придется принять генсовету, который соберется не раньше осени. Другой нарушитель режима в самолетах  — депутат Вадим Булавинов  — признал свою вину перед партией и лишился поста куратора Приволжского округа.

Заседание президиума генсовета «Единой России», на котором обсуждались дела обоих депутатов, проходило в пятницу в закрытом режиме. Согласно официальному пресс-релизу, Хинштейну за инцидент в самолете было всего лишь вынесено предупреждение, в то время как Булавинов за аналогичное нарушение лишился должности руководителя приволжского межрегионального координационного совета (курирует работу всех партийных отделений округа).

На самом деле в руководстве партии надеялись, что Хинштейн откажется от места в президиуме генерального совета  — коллеги рассчитывали рассмотреть на заседании его заявление о добровольном сложении полномочий, рассказал РБК источник в партии и подтвердила председатель центральной контрольно-ревизионной комиссии Нина Кудашова. Но сделать это депутат отказался, говорит она.

«Он вел себя достаточно агрессивно на заседании, вину свою не признавал»,  — говорит Кудашова. По ее словам, Хинштейн объяснял претензии местью Следственного комитета, поскольку сам он регулярно критикует работу ведомства.

«Андрей Исаев в аналогичной ситуации повел себя по-другому  — взял на себя вину и приостановил полномочия. Хотя в той ситуации был виноват его помощник»,  — подчеркнула Кудашова. Исаев, оказавшийся вместе с помощником в центре алкогольного скандала на борту самолета осенью прошлого года, ушел с поста замсекретаря генсовета.

Хинштейн в выходные был недоступен для комментариев.

Депутат оказался в центре скандала в конце мая, когда летел в Москву из Минеральных Вод. По данным Следственного комитета, Хинштейн «препятствовал выполнению бортпроводником своих служебных обязанностей, игнорировал не только устные замечания бортпроводника, но также письменное предупреждение командира воздушного судна об обеспечении авиационной безопасности». По словам официального представителя СКР Владимира Маркина, Хинштейн позволял себе выражения «в отношении бортпроводника и двух пассажиров, унижающие человеческое достоинство». Следователи увидели в действиях Хинштейна признаки административного нарушения и обратились в Госдуму с просьбой лишить его депутатской неприкосновенности. Но Генпрокуратура отказалась направить в Госдуму соответствующий запрос  — она не усмотрела в действиях депутата даже административного правонарушения.

Хинштейн признал только, что «не сразу выполнил указание пилота сесть на место и пристегнуть ремни в зоне турбулентности, что является нарушением». Но в «Единой России» считают его вину очевидной  — видеозапись инцидента была опубликована в Интернете, и на ней видно, что депутат вел себя не вполне адекватно ситуации, считает собеседник в партии.

Раз Хинштейн не хочет добровольно покинуть партийный пост, то партийцам придется принять решение за него. Сделать это можно только на заседании генерального совета, который собирается два раза в год, напомнил источник в «Единой России». Ближайшее, по его словам, может пройти осенью или зимой, тогда и будет принято соответствующее решение. «Партия взяла жесткий курс на зачистку «Единой России» от тех, кто ее дискредитирует»,  — подчеркнул собеседник РБК. В пресс-службе партии РБК сказали, что заседание генсовета пока не назначено.

Для отставки Булавинова его согласие не требовалось, поэтому решение было принято без сложностей, говорит Кудашова. И сам депутат вел себя менее вызывающе и отчасти признал вину, добавила она. В середине июня Булавинов был снят с рейса из Аликанте в Москву из-за «вызывающего поведения», вызванного алкогольным опьянением. В МВД тогда сообщали, что тот якобы не сумел «самостоятельно покинуть борт самолета», из-за чего полицейским пришлось доставить его в медчасть аэропорта Домодедово. Через несколько часов пассажир самостоятельно покинул территорию аэропорта.

Из-за скандала у Булавинова могут возникнуть сложности с переизбранием в Госдуму в 2016 году, предполагает политолог Евгений Минченко. У депутата нет поддержки нижегородских властей, которые и «выдавили» его с поста мэра города в Госдуму, а теперь появились трудности и с федеральным руководством партии, поэтому никаких гарантий, что он попадет в предвыборный список или будет поддержан в качестве одномандатника, нет, подчеркивает эксперт.

Что касается Хинштейна, то он близок к Генпрокуратуре, и у него достаточно высокие шансы попасть в Думу следующего созыва, прогнозирует Минченко. Хинштейн в некотором смысле  — достояние партии, его накажут, но места в Думе лишать вряд ли станут, соглашается политолог и член высшего совета «Единой России» Дмитрий Орлов.