Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Активы вываливаются в «дыру» в законе
Лента новостей 7:59 МСК
British Airways пообещала возобновить работу в штатном режиме Бизнес, 06:43 КНДР испытала новую систему противовоздушной обороны Политика, 06:00 СМИ сообщили о решении Трампа выйти из Парижского соглашения по климату Политика, 05:40 На Аляске при крушении самолета погибли два человека Общество, 05:27 Сирия направила в ООН протест против авиаударов коалиции во главе с США Политика, 05:05 В США на аукционе продали самолет Элвиса Пресли Общество, 04:38 Террористическая группировка «Ансар аш-Шариа» заявила о самороспуске Общество, 03:49 СМИ узнали о плане Трампа по борьбе с политическим кризисом Политика, 03:28 Омбудсмен призвала не спекулировать на теме задержания ребенка в Москве Общество, 03:24 В Белграде произошел мощный взрыв Общество, 02:26 В США погибла мать основателя Uber Общество, 02:05 Полиция опубликовала фото устроившего теракт в Манчестере смертника Общество, 02:02 СМИ узнали об отправке третьего авианосца США к берегам Северной Кореи Политика, 01:37 AP узнало детали предложения США создать секретный канал связи с Россией Политика, 01:02 Число жертв взрыва на нефтебазе в Ленинградской области возросло до трех Общество, 00:45 Макрон заявил о намерении вести «требовательный диалог» с Россией Политика, 00:18 Глава British Airways назвал причину масштабного компьютерного сбоя Общество, 00:04 В США скончался основатель группы The Allman Brothers Band Грегг Оллман Общество, Вчера, 23:58 Полиция применила слезоточивый газ против протестующих на саммите G7 Общество, Вчера, 23:32 Во Франции вандалы осквернили могилу Шарля де Голля Общество, Вчера, 23:17 Дональд Трамп завершил первую зарубежную поездку в статусе президента Политика, Вчера, 23:02 Зюганова переизбрали председателем КПРФ Политика, Вчера, 22:11 В Австрии оползень заблокировал 17 человек в ущелье Общество, Вчера, 21:30 Российский режиссер получил награду на кинофестивале в Каннах Общество, Вчера, 20:57 ВВС Британии подняли истребители по тревоге из-за российских самолетов Политика, Вчера, 20:53 Умерла старейшая актриса России Общество, Вчера, 20:31 В Севастополе состоялся митинг против проекта генплана города Общество, Вчера, 20:12 British Airways отменила все рейсы в аэропортах Хитроу и Гатвик Общество, Вчера, 20:06
Газета № 120 (1895) (0707) //1798 7 июл 2014, 00:23
Елена Малышева
Активы вываливаются в «дыру» в законе
Чиновникам закроют схему вывода госимущества через унитарные предприятия
Фото: ИТАР-ТАСС

Федеральная антимонопольная служба предлагает закрыть прореху в законе, через которую утекает государственное имущество. Недобросовестные чиновники могут продавать его за бесценок через унитарные предприятия: государственные (ГУП) или муниципальные (МУП). Если обязать их проводить открытые торги, это прекратится, считает глава ФАС Игорь Артемьев. Опрошенные РБК юристы и эксперты с ним согласны.

«Через такую передачу имущества государство теряет миллиарды, по сути, это воровство»,  — сказал РБК глава ФАС. Про эту «дырку» с продажей госимущества Артемьев уже поговорил с президентом, который, по его словам, дал «соответствующие поручения». Поправки можно внести в закон о приватизации, защите конкуренции (в статью, регулирующую заключение договоров с государственным и муниципальным имуществом) или Градостроительный кодекс. Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков воздержался от комментариев.

Скандалы с «оптимизацией» непрофильных активов через офшоры или «содействием» заключению договора аренды руководством ГУП и МУП вспыхивают часто. Так, например, в прошлом году МВД сообщило об аресте экс-замдиректора ФГУП «Центр финансового и правового обеспечения» управления делами президента, который подозревался в организации коррупционной схемы. Ее смысл сводился к тому, что у предпринимателей вымогались деньги за «содействие» в аренде помещений, принадлежащих ФГУП.

Директор ФГУП  — прибыльная профессия, отмечает партнер адвокатского бюро «Юрлов и партнеры» Никита Кондрашов. «Часто, если реальная аренда 100 тыс. за квадратный метр, они говорят: вы нам заплатите условно 10 млн, мы вам сдадим по 10 тыс. Люди берут в аренду на длительный срок и сдают другим  — уже по нормальной ставке»,  — говорит юрист.

Другой способ «распорядиться» активами  — вывести их в офшор. В середине прошлого года СМИ сообщили о задержании в Санкт-Петербурге гендиректора ФГУП «Российский научный центр «Прикладная химия» Александра Шаповалова. Ему предъявили обвинение в злоупотреблении полномочиями, а параллельно выяснилось, что ФГУП уступило права на целый ряд активов гонконгским офшорам. По версии Шаповалова, это было сделано в целях своеобразной оптимизации: чтобы избавить предприятие от этого имущества, а затем использовать для коммерческих проектов.

Действующее законодательство устроено таким образом, что при участии недобросовестного чиновника МУП и ГУП могут продавать имущество за бесценок без торгов и аукционов, отмечает партнер компании «Налоговик» Роман Терехин. Если эту прореху закрыть, продать имущество с выгодой для себя чиновники все равно смогут, но тогда придется вступать в сговор с несколькими должностными лицами, манипулируя торгами и их результатами.

Требование проводить открытые торги может не решить проблему полностью, хотя бы ввиду возможных злоупотреблений при их проведении. Но торги повысят прозрачность и обеспечат доступ к имуществу всем участникам рынка, считает председатель генсовета некоммерческого партнерства «Содействие развитию конкуренции» Анна Нумерова. От этого выиграет малый бизнес, надеется она.

Важно, чтобы торги проводились в электронной форме, утверждает гендиректор торгового портала Fabrikant.ru Сергей Габестро. «Добросовестный мотивированный управленец может провести торги эффективно и без электронной формы, но таких управленцев пока в отрасли в целом немного»,  — знает он. Кондрашов из «Юрлов и партнеры» замечает, что результаты торгов легче оспорить и тем самым вернуть государству имущество при попытке вывести на «свои» компании.

За справедливостью торгов должны следить госорганы, лучший кандидат  — ФАС, считает Кондрашов. Непрозрачная реализация имущества ГУП и МУП приводит к ограничению конкуренции, в ФАС поступает большое количество жалоб в связи с этим, поэтому логично, чтобы именно это ведомство следило за торгами, говорит руководитель антимонопольной практики юридической группы «Яковлев и партнеры» Екатерина Леоненкова.

Сергей Габестро считает, что на законодательном уровне важно предусмотреть такой механизм, чтобы торги «обеспечивали реальную конкуренцию, а не проводились формально на аффилированных площадках», иначе у ФАС может прибавиться полномочий, а результат не изменится, опасается он.