Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Игры без налогов
Лента новостей 21:53 МСК
В Великобритании пешеходный мост упал на автостраду Общество, 20:13 В Армении по запросу США задержали россиянина Общество, 19:45 Главу отдела собственной безопасности УВД по ЦАО арестовали Общество, 18:58 На станции «Бауманская» московского метро пассажирка бросилась под поезд Общество, 18:56 СМИ узнали кандидата на пост главы администрации Порошенко Политика, 18:35 В Омске в офисном здании упал лифт с пассажирами Общество, 17:56 Турецкие ВВС нанесли удары по шести позициям ИГИЛ в Сирии Политика, 17:24 В кабмин внесли проект постановления о возобновлении чартеров в Турцию Политика, 16:13 СК возбудил дело после нападения на силовиков во время операции в КБР Общество, 16:09 СМИ узнали о возобновлении полетов российских чартеров в Турцию Политика, 15:40 Путин предложил кандидатов на должность глав КЧР и Северной Осетии Политика, 15:32 В Киеве радикалы забросали дымовыми шашками здание Россотрудничества Политика, 15:06 СМИ узнали о задержании менеджера построившей энергомост в Крым компании Общество, 14:51 МИД Киргизии подтвердил гражданство 14 погибших при пожаре в Москве Общество, 14:41 Газовый баллон взорвался в квартире на юго-востоке Москвы Общество, 14:02 Сирийские повстанцы заявили об ударе ВВС Турции по своим позициям Политика, 13:36 Мутко заявил о фальсификациях в докладе Макларена о допинге в России Политика, 12:51 Пожар на складе на северо-востоке Москвы. Фоторепортаж Фотогалерея, 12:43 В МЧС рассказали о причине гибели 17 человек при пожаре в Москве Общество, 12:10 Шувалов поддержал переход к альтернативной модели санации банков Финансы, 11:54 Прокурор Москвы взял на контроль дело о гибели людей при пожаре на складе Общество, 11:52 По факту пожара на складе в Москве возбудили уголовное дело Общество, 10:52 При пожаре на складе в Москве погибли 16 человек Общество, 10:31 Водитель Mercedes насмерть сбил женщину на западе Москвы и скрылся Общество, 10:09 В ходе спецоперации в Кабардино-Балкарии убили двух боевиков Политика, 09:52 С горящего склада на северо-востоке Москвы эвакуировали 12 человек Общество, 09:34 На крупнейшем в Калифорнии нефтеперегонном заводе произошел взрыв Общество, 09:04
Газета № 119 (1894) (0407) //1797 4 июл 2014, 00:23
Ирина Юзбекова
Игры без налогов
Mail.ru Group не хочет платить НДС при продаже виртуальных товаров в компьютерных играх
Фото: ИТАР-ТАСС

«Мэйл.Ру Геймз», «дочка» Mail.ru Group, судится с налоговой инспекцией, чтобы не платить 18-процентный НДС с продаж виртуальных товаров в бесплатных многопользовательских играх.

ООО «Мэйл.Ру Геймз» подало иск к инспекции Федеральной налоговой службы №14 Москвы. Информация об этом есть на сайте Арбитражного суда Москвы. В иске «Мэйл.Ру Геймз» настаивает, что доход по микроплатежам за виртуальные товары и услуги в многопользовательских онлайн-играх за первый квартал 2013 года не должен облагаться НДС.

Платное использование программных продуктов на основании лицензионного договора не облагается НДС согласно налоговому кодексу, заявил представитель Mail.ru Group.

В онлайн-играх пользователи играют бесплатно, но за деньги можно приобрести дополнительные игровые предметы или преимущества — доспехи, оружие, различных животных, например драконов. Эти игровые предметы или преимущества являются расширенной версией онлайн-игры, а к ним конкретный пользователь получает доступ за отдельную плату, объясняет управляющий партнер юридической фирмы «Щекин и партнеры» Денис Щекин, который представляет интересы «Мэйл.Ру Геймз» в суде. Использование расширенной версии онлайн-игры принципиально не отличается от использования платной версии любой другой программы, уверен Щекин. А потому, говорит юрист, доход от продаж виртуальных товаров и услуг внутри игры не должен облагаться 18-процентным НДС.

Вчера арбитражный суд должен был огласить решение, говорит юрист. Однако, согласно сайту арбитража, слушания отложили на 28 июля.

В компании не раскрывают сумму иска, но согласно отчетности Mail.ru Group за первый квартал 2013 года (за этот период подан иск), она выручила на онлайн-играх 1,535 млрд руб.

Представитель Gaijin Entertainment, одного из крупнейших разработчиков игр в России, Александр Трифонов рассказал, что его компания платит налог, в том числе по виртуальным товарам. Подход Mail.ru к налоговому законодательству верный, так как покупка товаров для игры открывает не только дополнительные возможности, но и доступ к частям кода программного обеспечения, сообщил РБК глава одной из игровых компаний. Он сравнивает игры с антивирусными программами: в пробной версии она предоставляет бесплатно функцию обнаружения вирусов, но за деньги пользователь может разблокировать и функцию лечения от них.