Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Игры без налогов
Лента новостей 4:57 МСК
В Огайо в результате пожара в доме погибли четыре человека Общество, 03:51 СМИ узнали о переговорах по переносу «Евровидения» из Киева в Москву Политика, 03:22 В Черное море зашел пакистанский фрегат Политика, 02:29 ФСБ сообщила о ликвидации главаря отделения ИГИЛ на Северном Кавказе Политика, 02:29 Волны затопили первые этажи гостиниц в Сочи Общество, 01:45 Сирийская армия призвала жителей восточного Алеппо вернуться в свои дома Политика, 01:30 Тимошенко выступила за упразднение должности президента Украины Политика, 00:58 В Краснодаре из-за острой кишечной инфекции госпитализированы 99 человек Общество, 00:02 В Днепропетровской области перевернулся автобус с детьми Общество, Вчера, 23:45 Apple заинтересовалась продолжением работы над беспилотным автомобилем Технологии и медиа, Вчера, 23:31 В Минкультуры объяснили увольнение директора цирка на Фонтанке Общество, Вчера, 23:16 Прошедший ноябрь стал самым холодным в России с начала века Общество, Вчера, 22:28 Иран пригрозил США ответными мерами на продление санкций Политика, Вчера, 21:43 Снежная лавина сошла на автодорогу Ялта — Бахчисарай в Крыму Общество, Вчера, 21:30 Столовую в Москве закрыли после отравления калининградских школьников Общество, Вчера, 21:04 Эрдоган рассказал о предложении Путину перейти в торговле на рубли и лиры Политика, Вчера, 20:50 В центре Москвы две женщины провалились в шахту лифта Общество, Вчера, 20:39 Физика Стивена Хокинга выписали из больницы в Риме Общество, Вчера, 20:04 Власти Крыма прокомментировали решение киевского суда по скифскому золоту Политика, Вчера, 19:55 Силовики сообщили об уничтожении пяти боевиков в Дагестане Политика, Вчера, 19:47 Повстанцы сбили самолет сирийских ВВС в восточном Алеппо Политика, Вчера, 19:19 В Калифорнии девять человек погибли при пожаре во время вечеринки Общество, Вчера, 18:36 СМИ опубликовали видео визита Грефа в Сбербанк под видом инвалида Общество, Вчера, 18:07 Калининградских школьников с признаками кишечной инфекции сняли с поезда Общество, Вчера, 18:01 Пассажирский самолет L-410 выкатился за пределы взлетной полосы в Коми Общество, Вчера, 17:35 Савченко обвинила Россию в готовности «дойти до Великобритании» Политика, Вчера, 17:20 В Москве госпитализировали актера Вячеслава Шалевича Общество, Вчера, 16:46
Газета № 119 (1894) (0407) //1797 4 июл 2014, 00:23
Ирина Юзбекова
Игры без налогов
Mail.ru Group не хочет платить НДС при продаже виртуальных товаров в компьютерных играх
Фото: ИТАР-ТАСС

«Мэйл.Ру Геймз», «дочка» Mail.ru Group, судится с налоговой инспекцией, чтобы не платить 18-процентный НДС с продаж виртуальных товаров в бесплатных многопользовательских играх.

ООО «Мэйл.Ру Геймз» подало иск к инспекции Федеральной налоговой службы №14 Москвы. Информация об этом есть на сайте Арбитражного суда Москвы. В иске «Мэйл.Ру Геймз» настаивает, что доход по микроплатежам за виртуальные товары и услуги в многопользовательских онлайн-играх за первый квартал 2013 года не должен облагаться НДС.

Платное использование программных продуктов на основании лицензионного договора не облагается НДС согласно налоговому кодексу, заявил представитель Mail.ru Group.

В онлайн-играх пользователи играют бесплатно, но за деньги можно приобрести дополнительные игровые предметы или преимущества — доспехи, оружие, различных животных, например драконов. Эти игровые предметы или преимущества являются расширенной версией онлайн-игры, а к ним конкретный пользователь получает доступ за отдельную плату, объясняет управляющий партнер юридической фирмы «Щекин и партнеры» Денис Щекин, который представляет интересы «Мэйл.Ру Геймз» в суде. Использование расширенной версии онлайн-игры принципиально не отличается от использования платной версии любой другой программы, уверен Щекин. А потому, говорит юрист, доход от продаж виртуальных товаров и услуг внутри игры не должен облагаться 18-процентным НДС.

Вчера арбитражный суд должен был огласить решение, говорит юрист. Однако, согласно сайту арбитража, слушания отложили на 28 июля.

В компании не раскрывают сумму иска, но согласно отчетности Mail.ru Group за первый квартал 2013 года (за этот период подан иск), она выручила на онлайн-играх 1,535 млрд руб.

Представитель Gaijin Entertainment, одного из крупнейших разработчиков игр в России, Александр Трифонов рассказал, что его компания платит налог, в том числе по виртуальным товарам. Подход Mail.ru к налоговому законодательству верный, так как покупка товаров для игры открывает не только дополнительные возможности, но и доступ к частям кода программного обеспечения, сообщил РБК глава одной из игровых компаний. Он сравнивает игры с антивирусными программами: в пробной версии она предоставляет бесплатно функцию обнаружения вирусов, но за деньги пользователь может разблокировать и функцию лечения от них.