Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Япония впервые за 70 лет разрешила себе воевать за рубежом
Лента новостей 20:07 МСК
Пятерочка «Билайну»: как сотовый оператор пытается догнать конкурентов Технологии и медиа, 19:38 Bloomberg назвал пробелы в плане Илона Маска по колонизации Марса Технологии и медиа, 19:32 СМИ узнали о прекращении США отношений с Россией по Сирии Политика, 19:24 Обама попросил подготовить новые варианты действий США в Сирии Политика, 19:17 Цена на нефть превысила $50 второй раз за сентябрь Финансы, 19:05 «Роснефть» потребовала от РБК компенсацию в 3 млрд руб. Бизнес, 19:03 На Кутузовском проспекте BMW столкнулся с рейсовым автобусом Общество, 18:50 Пределы прочности: почему члены ОПЕК решили договориться Александр Лосев генеральный директор УК «Спутник — Управление капиталом» Мнение, 18:44 Один из лидеров орехово-медведковской ОПГ получил 25 лет колонии Общество, 18:41 Райффайзенбанк предсказал рекордный обвал рубля при рисковом сценарии ЦБ Финансы, 18:39 Снижение на словах: как решение ОПЕК скажется на нефтяных ценах и рубле Экономика, 18:30 Неизвестные пытались снести постамент мемориальной доски Сахарова Общество, 18:17 Турция пообещала построить на границе с Сирией 900-километровую стену Политика, 18:02 Минфин ответил на предложение снизить акцизы на водку Бизнес, 18:00 МИД рекомендовал россиянам быть осторожными в годовщину операции в Сирии Политика, 17:59 МВД внесло в «черный список» 54 болельщика Общество, 17:53 Сеть магазинов «Я Любимый» уволила охранников после избиения клиента Общество, 17:36 На Украине запретили трансляцию российского телеканала «Карусель» Общество, 17:30 Глава Минздрава назвала ошибкой место России в конце рейтинга Bloomberg Общество, 17:29 Адвокат заявил об аресте сотрудника ОВД по делу о стрельбе на Рочдельской Общество, 17:18 СМИ сообщили о жертвах при крушении поезда в Нью-Джерси Общество, 17:15 Путин выразил соболезнования Нетаньяху в связи с кончиной Переса Политика, 17:14 СМИ опубликовали видео с места аварии поезда в Нью-Джерси Общество, 17:10 В правление «Роснефти» войдет генерал ФСБ Бизнес, 17:01 Добровольное правосудие: что может сделать международный трибунал по MH17 Марат Давлетбаев партнер, руководитель международной практики Nektorov, Saveliev & Partners Мнение, 16:59 Полиция перекрыла вход на фотовыставку в Сахаровском центре Общество, 16:59 Авария на железнодорожной станции в Нью-Джерси. Фоторепортаж Фотогалерея, 16:53
Газета № 117 (1892) (0207) //1795 2 июл 2014, 00:24
Георгий Макаренко
Япония впервые за 70 лет разрешила себе воевать за рубежом
Правительство Синдзо Абэ утвердило новое толкование послевоенной пацифистской Конституции
Фото: EPA

Японское правительство во вторник одобрило проект новой оборонной стратегии, подразумевающий расширение сферы применения вооруженных сил. Это «исторический» шаг, утверждают комментаторы. Япония фактически отходит от так называемой пацифистской Конституции 1947 года, по которой некогда мощная японская армия была сведена к Силам самообороны. Новая доктрина устанавливает правила использования вооруженных сил за рубежами Японии.

Постановление кабинета министров Синдзо Абэ снимает негласный запрет на положение о «коллективной самообороне» и дает войскам право приходить на помощь союзникам. По данным Japan Times, в документе подчеркивается, что Токио придерживается дипломатических методов в решении конфликтов и остается страной, ориентированной на оборону, а не нападение.

Вместе с тем правительство оговаривает три условия, в соответствии с которыми Япония может отправить войска за рубеж. Во-первых, если нападение на союзную страну влечет за собой смертельную угрозу самой Японии и угрозу правам японских подданных на жизнь, свободу и стремление к счастью. Во-вторых, если использование военной силы — это единственный способ отразить атаку вражеских сил. Наконец, использование вооруженных сил должно быть сведено до «необходимого минимума».

В новой стратегии не содержится прямого намека на экспансионизм, а понятие «коллективной самообороны» было введено ст. 51 Устава ООН. Но региональные соседи Японии сразу же выразили обеспокоенность перетолкованием пацифистской Конституции. «Мы выступаем против любых решений японской стороны, которые подрывают региональный мир, безопасность и стабильность», — заявил официальный представитель МИД Китая Цинь Ган. А МИД Южной Кореи подчеркнул, что не потерпит реализации Японией права на «коллективную оборону», если это будет затрагивать Корейский полуостров против воли Сеула.

На практике Япония может расширить участие своих военных в миротворческих миссиях ООН, в международных военных учениях. Но часть экспертов опасается, что новая доктрина может оправдать участие Японии в коалиционных миссиях, подобных операциям НАТО.

Предыдущие правительства Японии отказывались принимать подобные доктрины, ссылаясь на 9-ю статью Конституции, по которой страна отказывается от применения армии «как средства разрешения международных споров» и от права на создание вооруженных сил в целом.

Вчера у здания кабинета министров в Токио прошел митинг пацифистов, которые считают новую стратегию нарушением Конституции и требуют, чтобы любые правки в нее были приняты на общенациональном референдуме. По данным USA Today, в демонстрации участвовали около 2 тыс. протестующих. «Почти 70 лет мы жили в согласии с Основным законом. И что нам теперь делать с этим глупцом, который топчется на нашей бесценной Конституции?» — цитировало издание одного из митингующих.

Правительство Синдзо Абэ дало понять, что речь идет не о пересмотре Конституции, а лишь о дополнительных толкованиях.

Умеренно-националистическое правительство Абэ ведет политику постепенной милитаризации Японии, считают эксперты. Они связывают это с угрозой со стороны Китая из-за спора вокруг островов Сенкаку (Дяоюйдао) в Восточно-Китайском море. В марте 2014 года Токио отменил ряд ограничений на экспорт оборонной продукции, действовавших с 1967 года, в апреле Япония впервые с 1972  года увеличила военное присутствие в районе архипелага Сенкаку. До этого зимой Абэ посетил храм Ясукуни, посвященный памяти японских воинов, и сравнил японо-китайские отношения с обстановкой перед Первой мировой войной.

По мнению Reuters, политика Токио направлена в том числе и на поддержку тяжелой промышленности страны, которая может выиграть от новых контрактов, как внутренних, так и международных. Опрошенные агентством эксперты считают, что на мировом рынке есть несколько сегментов, где японские предприятия могут легко занять лидирующее место. В первую очередь это корабельные дизельные двигатели.