Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Япония впервые за 70 лет разрешила себе воевать за рубежом
Лента новостей 0:09 МСК
Трамп рассказал о «шокирующем» слове Путина в адрес Обамы Политика, Вчера, 23:04 Олимпийский недокомплект: какие медали могут завоевать россияне в Рио Общество, Вчера, 22:52 Пробуждение силы: кто стоит за громкими спецоперациями ФСБ Политика, Вчера, 22:39 В Ереване началось шествие к захваченному вооруженной группировкой зданию Политика, Вчера, 22:32 Засекреченные триллионы: сколько Россия на самом деле тратит на армию Экономика, Вчера, 22:26 Умер совладелец компании Mars Бизнес, Вчера, 22:22 В Москве негласно приостановили публичные слушания по новым стройкам Общество, Вчера, 22:01 Исинбаева рассказала о сохранившейся надежде на участие в Олимпиаде в Рио Общество, Вчера, 22:00 Три человека пострадали в ДТП с автомобилем из кортежа главы Ингушетии Общество, Вчера, 21:40 Подозрение и наказание: сколько медалей недосчитается Россия Айнур Нуриев кандидат юридических наук, MSA, директор 360 Sport Agency Мнение, Вчера, 21:36 Глава «Нафтогаза Украины» обвинил Россию в «банальном шантаже» Политика, Вчера, 21:34 ФРС США оставила базовую ставку без изменений Финансы, Вчера, 21:04 Премьера втягивают в переделки: Медведева попросили упростить тюнинг авто Политика, Вчера, 20:52 «Победа» предупредила Чайку об угрозе безопасности полетов из-за птиц Бизнес, Вчера, 20:46 Суд ликвидировал одну из пяти организаций «Голос» Политика, Вчера, 20:26 Трамп предложил России найти удаленные электронные письма Клинтон Политика, Вчера, 20:18 Международные федерации одобрили участие более 250 россиян на Играх в Рио Общество, Вчера, 20:03 Полиция объявила в розыск владельцев чемодана после взрыва в Баварии Общество, Вчера, 19:46 Напарник Трампа рассказал о «последствиях» скандала с утечкой для России Политика, Вчера, 19:45 ФСБ провела еще один обыск по делу о контрабанде алкоголя Бизнес, Вчера, 19:17 В Минэкономразвития предупредили о вероятности дефляции в августе Экономика, Вчера, 19:11 В США из психлечебницы выпустили покушавшегося на Рейгана в 1981 году Общество, Вчера, 18:53 Суд признал законными обыски у главы ФТС Политика, Вчера, 18:48 Медведев попросил «Единую Россию» говорить людям правду Политика, Вчера, 18:39 Цена барреля Brent упала ниже $44 на новостях о запасах нефти в США Экономика, Вчера, 18:33 Полиция рассказала о переписке взорвавшего себя в Баварии с неизвестным Общество, Вчера, 18:29 На фиолетовой ветке в московском метро произошел сбой Общество, Вчера, 18:24
Газета № 117 (1892) (0207) //1795 2 июл 2014, 00:24
Георгий Макаренко
Япония впервые за 70 лет разрешила себе воевать за рубежом
Правительство Синдзо Абэ утвердило новое толкование послевоенной пацифистской Конституции
Фото: EPA

Японское правительство во вторник одобрило проект новой оборонной стратегии, подразумевающий расширение сферы применения вооруженных сил. Это «исторический» шаг, утверждают комментаторы. Япония фактически отходит от так называемой пацифистской Конституции 1947 года, по которой некогда мощная японская армия была сведена к Силам самообороны. Новая доктрина устанавливает правила использования вооруженных сил за рубежами Японии.

Постановление кабинета министров Синдзо Абэ снимает негласный запрет на положение о «коллективной самообороне» и дает войскам право приходить на помощь союзникам. По данным Japan Times, в документе подчеркивается, что Токио придерживается дипломатических методов в решении конфликтов и остается страной, ориентированной на оборону, а не нападение.

Вместе с тем правительство оговаривает три условия, в соответствии с которыми Япония может отправить войска за рубеж. Во-первых, если нападение на союзную страну влечет за собой смертельную угрозу самой Японии и угрозу правам японских подданных на жизнь, свободу и стремление к счастью. Во-вторых, если использование военной силы — это единственный способ отразить атаку вражеских сил. Наконец, использование вооруженных сил должно быть сведено до «необходимого минимума».

В новой стратегии не содержится прямого намека на экспансионизм, а понятие «коллективной самообороны» было введено ст. 51 Устава ООН. Но региональные соседи Японии сразу же выразили обеспокоенность перетолкованием пацифистской Конституции. «Мы выступаем против любых решений японской стороны, которые подрывают региональный мир, безопасность и стабильность», — заявил официальный представитель МИД Китая Цинь Ган. А МИД Южной Кореи подчеркнул, что не потерпит реализации Японией права на «коллективную оборону», если это будет затрагивать Корейский полуостров против воли Сеула.

На практике Япония может расширить участие своих военных в миротворческих миссиях ООН, в международных военных учениях. Но часть экспертов опасается, что новая доктрина может оправдать участие Японии в коалиционных миссиях, подобных операциям НАТО.

Предыдущие правительства Японии отказывались принимать подобные доктрины, ссылаясь на 9-ю статью Конституции, по которой страна отказывается от применения армии «как средства разрешения международных споров» и от права на создание вооруженных сил в целом.

Вчера у здания кабинета министров в Токио прошел митинг пацифистов, которые считают новую стратегию нарушением Конституции и требуют, чтобы любые правки в нее были приняты на общенациональном референдуме. По данным USA Today, в демонстрации участвовали около 2 тыс. протестующих. «Почти 70 лет мы жили в согласии с Основным законом. И что нам теперь делать с этим глупцом, который топчется на нашей бесценной Конституции?» — цитировало издание одного из митингующих.

Правительство Синдзо Абэ дало понять, что речь идет не о пересмотре Конституции, а лишь о дополнительных толкованиях.

Умеренно-националистическое правительство Абэ ведет политику постепенной милитаризации Японии, считают эксперты. Они связывают это с угрозой со стороны Китая из-за спора вокруг островов Сенкаку (Дяоюйдао) в Восточно-Китайском море. В марте 2014 года Токио отменил ряд ограничений на экспорт оборонной продукции, действовавших с 1967 года, в апреле Япония впервые с 1972  года увеличила военное присутствие в районе архипелага Сенкаку. До этого зимой Абэ посетил храм Ясукуни, посвященный памяти японских воинов, и сравнил японо-китайские отношения с обстановкой перед Первой мировой войной.

По мнению Reuters, политика Токио направлена в том числе и на поддержку тяжелой промышленности страны, которая может выиграть от новых контрактов, как внутренних, так и международных. Опрошенные агентством эксперты считают, что на мировом рынке есть несколько сегментов, где японские предприятия могут легко занять лидирующее место. В первую очередь это корабельные дизельные двигатели.