Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Япония впервые за 70 лет разрешила себе воевать за рубежом
Лента новостей 7:03 МСК
СМИ узнали о готовящейся встрече представителей КНДР и экс-чиновников США Политика, 06:09 Лучшие предложения рынка наличной валюты  06:00   USD НАЛ. Покупка 58,56 Продажа 58,55 EUR НАЛ. 62,33 62,30 СМИ узнали о смене руководства в «Гражданских самолетах Сухого» Бизнес, 05:28 «Коммерсантъ» узнал об аресте бывшего руководителя банка «Екатерининский» Общество, 05:26 Личный телефон Гитлера продали на аукционе за $243 тыс. Общество, 04:50 В Госдуме разработали законопроект о «черных списках» авиапассажиров Политика, 04:27 СМИ опубликовали видео нападения на единокровного брата Ким Чен Ына Общество, 04:07 Рогозин рассказал о разработке в России сверхскоростного вертолета Технологии и медиа, 03:25 Связанная с Кобзоном структура построит в Москве музыкальный институт Бизнес, 03:14 В Белом доме пояснили слова Трампа о «проблемах» в Швеции из-за мигрантов Политика, 02:39 Украина стала главным импортером пива и мяса из России из-за ДНР и ЛНР Экономика, 02:30 СК начал проверку после гибели в Дагестане покусанной собаками девочки Общество, 02:02 Замглавы МЭР Алексей Ведев написал заявление об уходе Общество, 01:41 Число жертв взрыва в Сомали увеличилось до 39 человек Общество, 01:41 Киселев назвал «информационным шумом» обвинения его в «трампомании» Политика, 01:07 На северо-востоке Москвы мужчина напал на посетителей торгового центра Общество, 00:22 СМИ узнали о переданном Флинну плане снятия санкций с России Политика, 00:11 Военный суд отклонил жалобы обвиняемых в госизмене сотрудников ФСБ Общество, 00:00 Умерла актриса Светлана Карпинская Общество, Вчера, 23:59 В СКР опровергли полное изъятие имущества Хорошавина Политика, Вчера, 23:32 В столице Колумбии произошел взрыв Общество, Вчера, 22:58 В Москве электричка насмерть сбила мужчину Общество, Вчера, 22:32 Kraft Heinz отказалась от сделки по слиянию с Unilever Бизнес, Вчера, 22:10 В Киеве произошли столкновения между протестующими и полицией Общество, Вчера, 21:32 Суд арестовал трех из восьми участников преступной группировки Пичуги Общество, Вчера, 21:30 Повстанцы в Сирии обвинили правительство в нарушении перемирия Политика, Вчера, 20:45 В Белом доме опровергли контакты Трампа с российской разведкой до выборов Политика, Вчера, 20:31 В парламенте Ирана заявили о движении к стратегическому союзу с Россией Политика, Вчера, 20:01
Газета № 117 (1892) (0207) //1795 2 июл 2014, 00:24
Георгий Макаренко
Япония впервые за 70 лет разрешила себе воевать за рубежом
Правительство Синдзо Абэ утвердило новое толкование послевоенной пацифистской Конституции
Фото: EPA

Японское правительство во вторник одобрило проект новой оборонной стратегии, подразумевающий расширение сферы применения вооруженных сил. Это «исторический» шаг, утверждают комментаторы. Япония фактически отходит от так называемой пацифистской Конституции 1947 года, по которой некогда мощная японская армия была сведена к Силам самообороны. Новая доктрина устанавливает правила использования вооруженных сил за рубежами Японии.

Постановление кабинета министров Синдзо Абэ снимает негласный запрет на положение о «коллективной самообороне» и дает войскам право приходить на помощь союзникам. По данным Japan Times, в документе подчеркивается, что Токио придерживается дипломатических методов в решении конфликтов и остается страной, ориентированной на оборону, а не нападение.

Вместе с тем правительство оговаривает три условия, в соответствии с которыми Япония может отправить войска за рубеж. Во-первых, если нападение на союзную страну влечет за собой смертельную угрозу самой Японии и угрозу правам японских подданных на жизнь, свободу и стремление к счастью. Во-вторых, если использование военной силы — это единственный способ отразить атаку вражеских сил. Наконец, использование вооруженных сил должно быть сведено до «необходимого минимума».

В новой стратегии не содержится прямого намека на экспансионизм, а понятие «коллективной самообороны» было введено ст. 51 Устава ООН. Но региональные соседи Японии сразу же выразили обеспокоенность перетолкованием пацифистской Конституции. «Мы выступаем против любых решений японской стороны, которые подрывают региональный мир, безопасность и стабильность», — заявил официальный представитель МИД Китая Цинь Ган. А МИД Южной Кореи подчеркнул, что не потерпит реализации Японией права на «коллективную оборону», если это будет затрагивать Корейский полуостров против воли Сеула.

На практике Япония может расширить участие своих военных в миротворческих миссиях ООН, в международных военных учениях. Но часть экспертов опасается, что новая доктрина может оправдать участие Японии в коалиционных миссиях, подобных операциям НАТО.

Предыдущие правительства Японии отказывались принимать подобные доктрины, ссылаясь на 9-ю статью Конституции, по которой страна отказывается от применения армии «как средства разрешения международных споров» и от права на создание вооруженных сил в целом.

Вчера у здания кабинета министров в Токио прошел митинг пацифистов, которые считают новую стратегию нарушением Конституции и требуют, чтобы любые правки в нее были приняты на общенациональном референдуме. По данным USA Today, в демонстрации участвовали около 2 тыс. протестующих. «Почти 70 лет мы жили в согласии с Основным законом. И что нам теперь делать с этим глупцом, который топчется на нашей бесценной Конституции?» — цитировало издание одного из митингующих.

Правительство Синдзо Абэ дало понять, что речь идет не о пересмотре Конституции, а лишь о дополнительных толкованиях.

Умеренно-националистическое правительство Абэ ведет политику постепенной милитаризации Японии, считают эксперты. Они связывают это с угрозой со стороны Китая из-за спора вокруг островов Сенкаку (Дяоюйдао) в Восточно-Китайском море. В марте 2014 года Токио отменил ряд ограничений на экспорт оборонной продукции, действовавших с 1967 года, в апреле Япония впервые с 1972  года увеличила военное присутствие в районе архипелага Сенкаку. До этого зимой Абэ посетил храм Ясукуни, посвященный памяти японских воинов, и сравнил японо-китайские отношения с обстановкой перед Первой мировой войной.

По мнению Reuters, политика Токио направлена в том числе и на поддержку тяжелой промышленности страны, которая может выиграть от новых контрактов, как внутренних, так и международных. Опрошенные агентством эксперты считают, что на мировом рынке есть несколько сегментов, где японские предприятия могут легко занять лидирующее место. В первую очередь это корабельные дизельные двигатели.