Лента новостей
В Китае после схода оползня под завалами оказались более 100 человек 05:14, Общество В США торнадо повредил «самолеты судного дня» 05:08, Общество Жителям США надоело расследование Конгресса о России 04:38, Политика В Венесуэле при нападении на здание парламента пострадали четыре человека 03:56, Политика МИД Катара ответит на требования арабских стран 03:22, Политика В России школьники отметили выпускной. Фоторепортаж 03:15, Фотогалерея  В Донбассе начало действовать «хлебное перемирие» 02:48, Политика Moody’s впервые за два года повысил рейтинг Греции 02:45, Экономика В Минобороны рассказали о выведенном на орбиту спутнике 02:12, Технологии и медиа Трамп учредил комиссию по защите американских выборов от хакеров 01:51, Политика Жертвами взрывов в Пакистане стали 40 человек 01:48, Политика SpaceX вывела на орбиту первый болгарский телекоммуникационный спутник 01:16, Технологии и медиа NYT сообщил о переговорах между США и Сирией о похищенном американце 00:51, Политика Запущенный с Плесецка спутник Минобороны вывели на орбиту 23 июн, 23:47, Технологии и медиа В Саудовской Аравии заявили о раскрытом теракте против паломников в Мекке 23 июн, 23:44, Общество Джонни Депп извинился за шутку об убийстве Трампа 23 июн, 23:32, Политика Портрет миллионера: как богатые россияне избегают рискованных инвестиций 23 июн, 23:27, Деньги WP узнала претензии Трампа к пакету антироссийских санкций 23 июн, 23:19, Политика Amazon решил запатентовать башню для доставляющих товары дронов 23 июн, 23:05, Технологии и медиа ЕС ужесточит визовый режим для не принимающих обратно мигрантов стран 23 июн, 22:40, Политика Станислав Черчесов назвал неважными слова капитана сборной Мексики 23 июн, 22:00, Спорт Ракета «Союз-2.1в» стартовала с космодрома Плесецк с аппаратом Минобороны 23 июн, 21:52, Технологии и медиа Белый дом не исключил встречу Путина и Трампа на G20 23 июн, 21:47, Политика Замглавы МЭР стал кандидатом на пост гендиректора «Почты России» 23 июн, 21:35, Бизнес СМИ передали о новых полетах США в районе запусков «Калибров» по Сирии 23 июн, 21:22, Политика Россия передала США данные о пяти плененных во Вьетнаме американцах 23 июн, 21:17, Политика Жительниц Томска оштрафовали за запись видеообращения к Путину 23 июн, 21:15, Политика  Главреду «Страна.ua» предъявили обвинение в вымогательстве 23 июн, 20:47, Политика
Планшет у доски
Газета № 111 (1886) (2406) //1789 Общество, 24 июн, 2014 00:09
0
Планшет у доски
Государство хочет компьютеризировать миллионы учителей
Фото: ИТАР-ТАСС

Чиновники хотят обеспечить российских учителей отечественными планшетами или ноутбуками. Этот проект может стать одной из крупнейших госзакупок компьютерной техники. Но в России не производятся комплектующие ни для планшетов, ни для ноутбуков, предупреждают участники рынка.

О планах обеспечить всех учителей России планшетами или ноутбуками рассказал в Казани министр связи Николай Никифоров, сообщило агентство Интерфакс. По словам министра, Минкомсвязи вместе с Минобрнауки хотят выдавать учителям планшеты или ноутбуки российского производства — важно сократить в них долю импортных комплектующих и ПО. Уточнить РБК параметры проекта представитель Минкомсвязи отказался.

В России сейчас работает около 46 500 общеобразовательных школ, и в них 1,05 млн учителей, говорит заместитель директора аналитической компании ITResearch Василий Мочар. Он считает, что купить разом миллион планшетов или ноутбуков практически нереально: за прошлый год в стране было продано 7—7,5 млн планшетов и 7,1 млн ноутбуков. По его оценке, закупка миллиона планшетов обойдется приблизительно в 100 млн долл., миллиона ноутбуков — в 300—400 млн долл.

Мочар ожидает, что технику учителям будут покупать год или даже два — поставить такое число планшетов за год по силам разве что корейской Samsung или китайской Lenovo; теоретически возможности есть и у бренда Prestigio (принадлежит основанной в Белоруссии компании ASBIS). Мочар говорит, что Prestigio в России продала за 2013 год около 0,9 млн планшетов, и компания последнее время активно разрабатывает системы для образования: например, большие интерактивные ЖК-панели вместо традиционной связки интерактивной доски и проектора.

«Вопрос в том, чего власти хотят достичь этим проектом», — рассуждает вице-президент Lenovo в России Глеб Мишин. Он считает, что для использования ноутбуков или планшетов в учебном процессе одних устройств недостаточно — нужны специальные методики. Мишин говорит, что в России нет российского производства планшетов — есть российская сборка из комплектующих, которые сделаны за рубежом. В Lenovo тоже время от времени обсуждают возможность наладить сборку компьютерной техники в России — но не для поставки в школы, уточнил Мишин.

В России нет полноценного производства ноутбуков и планшетов — речь идет только о финальной сборке готовых устройств, соглашается гендиректор Acer в России Денис Кутников. По его словам, такая сборка в России нецелесообразна: ни планшеты, ни ноутбуки не облагаются ввозной пошлиной. «Другой вариант — скупка на вторичном рынке Китая устаревших комплектующих для установки в «современные» ПК — но это неизбежно приведет к снижению качества», — рассуждает Кутников. Он сетует, что государству было бы выгоднее приобрести планшеты или ноутбуки у иностранных производителей вместо того, чтобы накладывать на технику новые ограничения.