Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Планшет у доски
Лента новостей 7:15 МСК
В Приморье автомобиль сбил краснокнижного леопарда Общество, 06:44 Путин поручил разработать альтернативу программе Кудрина Политика, 06:23 «Яндекс.Маркет» разработал приложение для подбора одежды Бизнес, 05:44 Взорвавшим себя в Германии оказался беженец из Сирии Политика, 05:30 При взрыве в Ансбахе пострадали 12 человек Общество, 04:47 Полиция сообщила о возможной гибели автора взрыва в Баварии Общество, 03:50 Крупнейший инвестор сети кинотеатров «Каро» вышел из состава акционеров Бизнес, 03:44 Yota запустила специальные тарифы для iPhone Бизнес, 03:06 Глава Национального комитета демократов США объявила об отставке Политика, 02:37 В ресторане в Баварии сработало взрывное устройство Политика, 02:04 США выполнят наблюдательный полет над Россией Политика, 01:38 В Баварии произошел взрыв в ресторане Общество, 00:58 Шестой созыв Госдумы принял рекордное число законов за двадцать лет Политика, 00:28 Очевидцы сняли на видео напавшего с мачете на прохожих в Германии Общество, 00:14 Полиция арестовала возможного сообщника мюнхенского стрелка Общество, 00:04 «Роснефть» простит правительству долг в 60 млрд руб. Бизнес, 00:00 Затопление улиц в Москве объяснили засоренной ливневой канализацией Общество, Вчера, 23:55 Prisma стала доступна пользователям Android Технологии и медиа, Вчера, 23:52 У Черноморского побережья Кубани возникли два смерча Общество, Вчера, 23:20 Ловушки на каждом углу: какие опасности для сборной России в решении МОК Общество, Вчера, 23:17 Захватившие полицейский участок в Ереване сожгли автомобиль Политика, Вчера, 23:01 Почему тонет Москва: как при реконструкции улиц засорили канализацию Общество, Вчера, 22:46 Игры не для всех: как МОК избежал конфликта с Россией перед Олимпиадой Политика, Вчера, 22:42 Исинбаева призвала пожизненно отстранить информатора WADA Степанову Общество, Вчера, 22:25 Допинг не помеха: как спонсоры отреагировали на скандал со сборной России Бизнес, Вчера, 22:14 Принтер правительства: кто заставил Думу принять рекордное число законов Политика, Вчера, 22:04 Майкл Блумберг выступит с поддержкой Клинтон на съезде демократов Политика, Вчера, 21:54
Газета № 111 (1886) (2406) //1789 24 июн 2014, 00:09
Роман Дорохов, Денис Сивичев
Планшет у доски
Государство хочет компьютеризировать миллионы учителей
Фото: ИТАР-ТАСС

Чиновники хотят обеспечить российских учителей отечественными планшетами или ноутбуками. Этот проект может стать одной из крупнейших госзакупок компьютерной техники. Но в России не производятся комплектующие ни для планшетов, ни для ноутбуков, предупреждают участники рынка.

О планах обеспечить всех учителей России планшетами или ноутбуками рассказал в Казани министр связи Николай Никифоров, сообщило агентство Интерфакс. По словам министра, Минкомсвязи вместе с Минобрнауки хотят выдавать учителям планшеты или ноутбуки российского производства — важно сократить в них долю импортных комплектующих и ПО. Уточнить РБК параметры проекта представитель Минкомсвязи отказался.

В России сейчас работает около 46 500 общеобразовательных школ, и в них 1,05 млн учителей, говорит заместитель директора аналитической компании ITResearch Василий Мочар. Он считает, что купить разом миллион планшетов или ноутбуков практически нереально: за прошлый год в стране было продано 7—7,5 млн планшетов и 7,1 млн ноутбуков. По его оценке, закупка миллиона планшетов обойдется приблизительно в 100 млн долл., миллиона ноутбуков — в 300—400 млн долл.

Мочар ожидает, что технику учителям будут покупать год или даже два — поставить такое число планшетов за год по силам разве что корейской Samsung или китайской Lenovo; теоретически возможности есть и у бренда Prestigio (принадлежит основанной в Белоруссии компании ASBIS). Мочар говорит, что Prestigio в России продала за 2013 год около 0,9 млн планшетов, и компания последнее время активно разрабатывает системы для образования: например, большие интерактивные ЖК-панели вместо традиционной связки интерактивной доски и проектора.

«Вопрос в том, чего власти хотят достичь этим проектом», — рассуждает вице-президент Lenovo в России Глеб Мишин. Он считает, что для использования ноутбуков или планшетов в учебном процессе одних устройств недостаточно — нужны специальные методики. Мишин говорит, что в России нет российского производства планшетов — есть российская сборка из комплектующих, которые сделаны за рубежом. В Lenovo тоже время от времени обсуждают возможность наладить сборку компьютерной техники в России — но не для поставки в школы, уточнил Мишин.

В России нет полноценного производства ноутбуков и планшетов — речь идет только о финальной сборке готовых устройств, соглашается гендиректор Acer в России Денис Кутников. По его словам, такая сборка в России нецелесообразна: ни планшеты, ни ноутбуки не облагаются ввозной пошлиной. «Другой вариант — скупка на вторичном рынке Китая устаревших комплектующих для установки в «современные» ПК — но это неизбежно приведет к снижению качества», — рассуждает Кутников. Он сетует, что государству было бы выгоднее приобрести планшеты или ноутбуки у иностранных производителей вместо того, чтобы накладывать на технику новые ограничения.