Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Главкома ВДВ госпитализировали после ДТП в Мурманской области 19:47, Общество Главное из выступления Дональда Трампа на Генассамблее ООН 19:45, Общество СМИ узнали о требовании Неймара продать лучшего бомбардира «ПСЖ» 19:43, Спорт Путин предложил сажать до 10 лет за нарушения при гособоронзаказе 19:36, Общество «Роснефть» назвала апелляцию АФК «Система» отказом от мирового соглашения 19:28, Бизнес Минтранс ответил на выписанные Украиной 20 тыс. штрафов авиакомпаниям 19:28, Политика ЕСПЧ отказал России в пересмотре решения по делу о теракте в Беслане 19:27, Политика Кандидат на пост посла США в России заявил о ее вмешательстве в выборы 19:23, Политика «Система» оспорила решение суда по спору с «Роснефтью» на 136 млрд руб. 19:15, Бизнес «Яндекс» покажет Путину прототип своего беспилотного автомобиля 19:15, Технологии и медиа Брат шведского короля запустит производство вина в Крыму 19:10, Бизнес В Краснодаре эвакуировали пять торговых центров 19:01, Общество Обвиненный в мошенничестве основатель «Смотра.ру» отказался признать вину 18:53, Общество Суд перенес на 26 сентября рассмотрение иска «Югры» к ЦБ 18:51, Финансы Суд отклонил иск Дадина к ФСИН и администрации карельской колонии 18:49, Общество Государство для курдов: почему не удастся сохранить целостность Ирака 18:37, Мнение Кадыров назвал «позерством» видео с бьющим буддиста мусульманином 18:36, Общество Суд отложил слушание по иску компании Дурова к экс-сотруднику 18:26, Общество Порошенко рассказал о трех мифах в вопросе поставки вооружения на Украину 18:21, Общество «Кузина» с характером: как заработать на российской выпечке в США 18:16, Свое дело Украина выписала 20 тыс. штрафов российским авиакомпаниям 18:14, Финансы Компания Игоря Ротенберга разработает концепцию пропуска через госграницу 18:05, Бизнес Динияр Билялетдинов продолжит карьеру в «Тракае» 18:02, Спорт Трамп с трибуны ООН пригрозил Северной Корее «полным уничтожением» 17:52, Политика Транссибирский экспресс и кокосы: о чем мечтают главы государств 17:48, Фотогалерея  В Москве арестовали подозреваемого по делу об убийстве спортсмена-ходока 17:46, Общество Россия выразила Польше протест после осквернения воинского кладбища 17:44, Политика Швейцарскую канализацию засорили купюрами в €500 две испанки 17:42, Общество
Планшет у доски
Газета № 111 (1886) (2406) //1789 Общество, 24 июн, 2014 01:09
0
Планшет у доски
Государство хочет компьютеризировать миллионы учителей
Фото: ИТАР-ТАСС

Чиновники хотят обеспечить российских учителей отечественными планшетами или ноутбуками. Этот проект может стать одной из крупнейших госзакупок компьютерной техники. Но в России не производятся комплектующие ни для планшетов, ни для ноутбуков, предупреждают участники рынка.

О планах обеспечить всех учителей России планшетами или ноутбуками рассказал в Казани министр связи Николай Никифоров, сообщило агентство Интерфакс. По словам министра, Минкомсвязи вместе с Минобрнауки хотят выдавать учителям планшеты или ноутбуки российского производства — важно сократить в них долю импортных комплектующих и ПО. Уточнить РБК параметры проекта представитель Минкомсвязи отказался.

В России сейчас работает около 46 500 общеобразовательных школ, и в них 1,05 млн учителей, говорит заместитель директора аналитической компании ITResearch Василий Мочар. Он считает, что купить разом миллион планшетов или ноутбуков практически нереально: за прошлый год в стране было продано 7—7,5 млн планшетов и 7,1 млн ноутбуков. По его оценке, закупка миллиона планшетов обойдется приблизительно в 100 млн долл., миллиона ноутбуков — в 300—400 млн долл.

Мочар ожидает, что технику учителям будут покупать год или даже два — поставить такое число планшетов за год по силам разве что корейской Samsung или китайской Lenovo; теоретически возможности есть и у бренда Prestigio (принадлежит основанной в Белоруссии компании ASBIS). Мочар говорит, что Prestigio в России продала за 2013 год около 0,9 млн планшетов, и компания последнее время активно разрабатывает системы для образования: например, большие интерактивные ЖК-панели вместо традиционной связки интерактивной доски и проектора.

«Вопрос в том, чего власти хотят достичь этим проектом», — рассуждает вице-президент Lenovo в России Глеб Мишин. Он считает, что для использования ноутбуков или планшетов в учебном процессе одних устройств недостаточно — нужны специальные методики. Мишин говорит, что в России нет российского производства планшетов — есть российская сборка из комплектующих, которые сделаны за рубежом. В Lenovo тоже время от времени обсуждают возможность наладить сборку компьютерной техники в России — но не для поставки в школы, уточнил Мишин.

В России нет полноценного производства ноутбуков и планшетов — речь идет только о финальной сборке готовых устройств, соглашается гендиректор Acer в России Денис Кутников. По его словам, такая сборка в России нецелесообразна: ни планшеты, ни ноутбуки не облагаются ввозной пошлиной. «Другой вариант — скупка на вторичном рынке Китая устаревших комплектующих для установки в «современные» ПК — но это неизбежно приведет к снижению качества», — рассуждает Кутников. Он сетует, что государству было бы выгоднее приобрести планшеты или ноутбуки у иностранных производителей вместо того, чтобы накладывать на технику новые ограничения.