Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Планшет у доски
Лента новостей 17:02 МСК
В Узбекистане госпитализировали президента страны Ислама Каримова Общество, 15:46 В Нижегородской области восемь детей отравились в оздоровительном центре Общество, 15:10 Медведев снял запрет на чартеры в Турцию Политика, 15:03 В ходе внезапной проверки в Крым перебросили подразделения ВДВ Общество, 14:00 Полиция взяла под контроль место цыганских погромов в Одесской области Политика, 13:38 Коллеги рассказали о трудностях погибшего в Киеве российского журналиста Политика, 13:22 При крушении легкомоторного самолета в Белоруссии погиб один человек Общество, 13:08 Экстремисты освободили восемь боевиков из филиппинской тюрьмы Общество, 12:33 Правозащитники рассказали о мирных жертвах турецких авиаударов в Сирии Общество, 11:45 В Киеве найден мертвым российский журналист Александр Щетинин Общество, 10:06 Среди погибших в пожаре в Москве оказались трое россиян Общество, 09:53 Почти половина россиян признала состояние экономики удовлетворительным Финансы, 09:50 Неисправный двигатель задержал вылет рейса из Сочи на девять часов Общество, 08:50 В Испании раскрыли китайскую сеть по легализации мигрантов Общество, 08:46 Тайские власти заявили о скорой выдаче Москве российского бизнесмена Политика, 07:30 ВМС США получили новую подводную лодку почти за $3 млрд Политика, 06:08 Ураган повредил более 70 домов в Грозном Общество, 05:22 Пассажирский паром столкнулся с рыболовецким судном около Гонконга Общество, 05:14 Исследовательский зонд Juno максимально приблизился к Юпитеру Общество, 04:26 На химзаводе на востоке США произошла утечка хлора Общество, 04:23 Венесуэла заявила о работе с Ираном над стабилизацией рынка нефти Экономика, 03:59 Киев рассказал о подготовке нового иска к России из-за Крыма Политика, 03:51 Власти Германии заявили о планах принять 300 тыс. беженцев к концу года Политика, 02:51 В ДТП в Московской области столкнулись пять автомобилей Общество, 02:08 Кадыров учредил штаб по ликвидации последствий урагана в Чечне Политика, 01:43 СМИ узнали о сокрытии дирекцией сгоревшего склада числа рабочих в нем Общество, 01:15 Аэропорт на юго-востоке Турции попал под ракетный обстрел Политика, 01:09
Газета № 111 (1886) (2406) //1789 24 июн 2014, 00:09
Роман Дорохов, Денис Сивичев
Планшет у доски
Государство хочет компьютеризировать миллионы учителей
Фото: ИТАР-ТАСС

Чиновники хотят обеспечить российских учителей отечественными планшетами или ноутбуками. Этот проект может стать одной из крупнейших госзакупок компьютерной техники. Но в России не производятся комплектующие ни для планшетов, ни для ноутбуков, предупреждают участники рынка.

О планах обеспечить всех учителей России планшетами или ноутбуками рассказал в Казани министр связи Николай Никифоров, сообщило агентство Интерфакс. По словам министра, Минкомсвязи вместе с Минобрнауки хотят выдавать учителям планшеты или ноутбуки российского производства — важно сократить в них долю импортных комплектующих и ПО. Уточнить РБК параметры проекта представитель Минкомсвязи отказался.

В России сейчас работает около 46 500 общеобразовательных школ, и в них 1,05 млн учителей, говорит заместитель директора аналитической компании ITResearch Василий Мочар. Он считает, что купить разом миллион планшетов или ноутбуков практически нереально: за прошлый год в стране было продано 7—7,5 млн планшетов и 7,1 млн ноутбуков. По его оценке, закупка миллиона планшетов обойдется приблизительно в 100 млн долл., миллиона ноутбуков — в 300—400 млн долл.

Мочар ожидает, что технику учителям будут покупать год или даже два — поставить такое число планшетов за год по силам разве что корейской Samsung или китайской Lenovo; теоретически возможности есть и у бренда Prestigio (принадлежит основанной в Белоруссии компании ASBIS). Мочар говорит, что Prestigio в России продала за 2013 год около 0,9 млн планшетов, и компания последнее время активно разрабатывает системы для образования: например, большие интерактивные ЖК-панели вместо традиционной связки интерактивной доски и проектора.

«Вопрос в том, чего власти хотят достичь этим проектом», — рассуждает вице-президент Lenovo в России Глеб Мишин. Он считает, что для использования ноутбуков или планшетов в учебном процессе одних устройств недостаточно — нужны специальные методики. Мишин говорит, что в России нет российского производства планшетов — есть российская сборка из комплектующих, которые сделаны за рубежом. В Lenovo тоже время от времени обсуждают возможность наладить сборку компьютерной техники в России — но не для поставки в школы, уточнил Мишин.

В России нет полноценного производства ноутбуков и планшетов — речь идет только о финальной сборке готовых устройств, соглашается гендиректор Acer в России Денис Кутников. По его словам, такая сборка в России нецелесообразна: ни планшеты, ни ноутбуки не облагаются ввозной пошлиной. «Другой вариант — скупка на вторичном рынке Китая устаревших комплектующих для установки в «современные» ПК — но это неизбежно приведет к снижению качества», — рассуждает Кутников. Он сетует, что государству было бы выгоднее приобрести планшеты или ноутбуки у иностранных производителей вместо того, чтобы накладывать на технику новые ограничения.