Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
«Отзывать лицензии не проще»
Лента новостей 8:44 МСК
Спецслужбы США обвинили российские власти в атаке на почту демократов Политика, 07:59 Врио министра финансов Забайкалья стал фигурантом уголовного дела Общество, 06:57 Акционеры ЮКОСа отказались добиваться ареста имущества России в Германии Экономика, 06:53 СМИ узнали о сохранении за главой ФТС статуса свидетеля после допроса Политика, 06:10 В результате пожара на западе Москвы погибли два человека Общество, 06:02 С тонущего у берегов Аляски рыболовецкого судна эвакуировали 46 человек Общество, 05:44 В Минфине Украины назвали «политическим» выданный Россией кредит в 3 млрд Политика, 05:20 «Эльдорадо» займется продажей сантехники Бизнес, 04:59 Двое подростков погибли в результате ДТП на Сахалине Общество, 04:01 Apple вновь столкнулась с падением продаж iPhone Бизнес, 03:25 Обама допустил возможное влияние России на выборы президента США Политика, 03:14 Президент Абхазии внес в парламент представление об отставке генпрокурора Политика, 02:24 Демократы утвердили Хиллари Клинтон кандидатом в президенты США Политика, 02:11 Двое из захвативших полицейский участок в Ереване сдались властям Политика, 01:39 В Абхазии во время туристического похода погиб житель Санкт-Петербурга Общество, 01:16 В США обнародовали первые данные расследования смертельной аварии Tesla Технологии и медиа, 00:54 За сутки к режиму перемирия в Сирии присоединились более 40 поселений Политика, 00:20 Власти установили личность одного из напавших на церковь в Нормандии Общество, Вчера, 23:58 СМИ назвали причину обысков у главы ФТС Политика, Вчера, 23:42 Участники «Всеукраинского крестного хода» добрались до Киева Общество, Вчера, 23:15 Схема «Трех китов»: чем новый конфликт силовиков напомнил дело 2000-х Политика, Вчера, 22:42 Более 40% россиян заявили о нехватке денег на еду и одежду Экономика, Вчера, 22:38 Число жертв взрыва на заводе в Азербайджане выросло до двух человек Общество, Вчера, 22:07 Отстранение именем федерации: кто не едет на Олимпиаду в Рио Общество, Вчера, 22:07 При перестрелке в столице Ингушетии погиб капитан полиции Общество, Вчера, 21:50 На Ставрополье убили замначальника регионального управления ФСБ Политика, Вчера, 21:42 «Роснефть» вне запретов: почему госкомпания подала заявку на «Башнефть» Бизнес, Вчера, 21:30
Газета № 110 (1885) (2306) //1722 23 июн 2014, 00:24
Лилия Фиалко
«Отзывать лицензии не проще»
Как глава ЦБ Эльвира Набиуллина отчитывалась о проделанной работе
Фото: РИА Новости

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина дважды на прошлой неделе отчиталась перед депутатами Госдумы за работу регулятора в 2013 году. Первый раз — на комитете по финансовому рынку, заседание которого по ее просьбе прошло в закрытом режиме, второй раз — на пленарном заседании в пятницу. Последнее не обошлось без оригинальных предложений и пожеланий к ЦБ со стороны депутатов.

В пятницу днем Эльвира Набиуллина выступила перед депутатами на пленарном заседании в Госдуме с отчетом Банка России за 2013 год. Говорила она не очень долго  — примерно 20 минут.

Выступление Набиуллиной и последовавшие за ним вопросы депутатов прошли в спокойном режиме: все основные животрепещущие вопросы депутаты уже задали ранее. В среду глава ЦБ представила отчет на заседании комитета по финансовым рынкам, часть с ее выступлением по просьбе ЦБ прошла в закрытом режиме. Первый зампред комитета Владислав Резник сказал тогда, что это первый случай в практике работы комитета, когда журналисты не были допущены к отчету ЦБ. Эльвира Набиуллина выступала и отвечала на вопросы депутатов в течение четырех часов. По словам собеседников РБК, присутствовавших на заседании комитета, депутатов больше всего волновали выявленные пробелы в надзоре ЦБ. В своем заключении на отчет депутаты отмечали, что «принимаемые меры надзорного реагирования зачастую критически запаздывали, вследствие чего оказывалось, что активы из кредитных организаций уже выведены». В качестве примеров они приводили Мособлбанк, банк «Западный» и др.

На пленарном заседании депутаты острых вопросов не задавали, но зато высказали несколько предложений. Одним из первых к Эльвире Набиуллиной и коллегам обратился глава думского комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров, который сказал, что рассмотрение отчетов ЦБ и других финансовых документов должно вестись в закрытом режиме. «Любое обсуждение вопросов, связанных с финансами, любое неосторожно брошенное слово может нанести очень серьезный ущерб», — пояснил он.

Первый зампред комитета ГД по бюджету и налогам, член фракции ЛДПР Сергей Катасонов в свою очередь обратил внимание на проблему отзыва лицензий. «Мы видим, что основным методом оздоровления банковской системы вы избрали отзыв лицензий. Вместе с тем если говорить о санации, то эта форма больше устраивает и население нашей страны — держателей вкладов, и индивидуальных предпринимателей, и малый частный, и средний, и крупный бизнес», — сказал он.

Набиуллина ему ответила, что Банку России отзывать лицензии «не проще» и каждый раз регулятор рассматривает возможность санации, но применяет ее, только если она экономически целесообразна.

От члена комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Алексея Диденко (фракция ЛДПР) поступило предложение о введении новой банкноты, номинал которой составлял бы 10 тыс. руб., а на ней были бы изображены достопримечательности Севастополя. Таким образом, новая купюра должна быть посвящена присоединению Крыма и Севастополя. «Чтобы Крым был не только духовно с нами, в наших мыслях, но и материально — в наших карманах и кошельках», — добавил депутат. Эльвира Набиуллина обещала рассмотреть это предложение.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по промышленности Владимир Гутенев отметил, что отток капитала за первый квартал этого года превысил 50 млрд долл. США. По его мнению, справиться с этим можно, в том числе если граждане будут переводить рубли не в иностранную валюту, а в драгоценные металлы. Однако Набиуллина восприняла эту идею без энтузиазма: «Само по себе золото — не очень удобный для граждан актив. К тому же нужно иметь большие сбережения, чтобы покупать слитки золота ... во-вторых, цена на золото очень волатильна».

Член комитета госдумы по охране здоровья, член фракции «Справедливая Россия» Ольга Красильникова предложила увеличить максимальную сумму компенсации по вкладам для крымчан. На это глава ЦБ ответила, что условия должны быть одинаковыми на всей территории Российской Федерации и что сумма в 700 тыс. руб. вполне соответствует той сумме, которая действует на территории Украины (150 тыс. гривен).

Провалы в надзоре депутаты на пленарном заседании так и не обсудили.