Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
«Отзывать лицензии не проще»
Лента новостей 3:08 МСК
Минюст предложил создать единую систему учета всех преступлений Общество, 01:35 Reuters узнал о взломе телефонов членов Демпартии США хакерами из России Политика, 01:21 Ученые рассказали о рождении первого в мире ребенка «от трех родителей» Общество, 01:13 Илон Маск показал видео пилотируемого полета на Марс Технологии и медиа, 00:18 Детский омбудсмен поддержала запрет абортов в России Общество, 00:16 Россия повысила глобальную конкурентоспособность в кризис Экономика, 00:01 Запущенная в Белом море ракета «Булава» самоликвидировалась в полете Политика, Вчера, 23:47 РПЦ объяснила цель подписания патриархом обращения за запрет абортов Общество, Вчера, 23:36 Илон Маск пообещал отправить на Марс 1 млн человек Общество, Вчера, 23:22 Финляндия проводила ракетные испытания при расследовании крушения MH17 Политика, Вчера, 23:15 Билет в космос: зачем S7 купила «Морской старт» Бизнес, Вчера, 23:11 В Британию прибыла первая партия сланцевого газа из США Экономика, Вчера, 22:06 Новым военным руководителем ИГИЛ стал генерал из армии Саддама Хусейна Общество, Вчера, 21:54 Сергей Иванов обсудит с нефтяниками отказ от экспорта через Прибалтику Бизнес, Вчера, 21:22 Власти Москвы утвердили единый облик киосков в подземных переходах Общество, Вчера, 21:19 СКР возбудил уголовное дело после скандала в школе №57 Политика, Вчера, 21:07 Верховный муфтий России поддержал предложение о запрете абортов Общество, Вчера, 20:41 «Дочка» РЖД занялась поиском новой стратегии Бизнес, Вчера, 20:32 СМИ сообщили об освобождении заложника в центре Москвы Общество, Вчера, 20:23 Фигуранты дела о хищении квартир Минобороны получили тюремные сроки Общество, Вчера, 20:05 Депутаты проигравших партий отказались присоединиться к единороссам Политика, Вчера, 20:05 S7 купила космодром «Морской старт» Бизнес, Вчера, 19:54 Минтранс оценил готовность аэропорта Каира к приему рейсов из России Бизнес, Вчера, 19:45 СМИ сообщили о вызове семьи экс-президента Израиля для прощания с ним Общество, Вчера, 19:40 СКР предложил отправить убившую ребенка няню на принудительное лечение Общество, Вчера, 19:17 The Guardian анонсировала выводы следователей о гибели Boeing в Донбассе Политика, Вчера, 19:11 Телеканал РБК объявил о новых назначениях Технологии и медиа, Вчера, 18:53
Газета № 110 (1885) (2306) //1722 23 июн 2014, 00:24
Лилия Фиалко
«Отзывать лицензии не проще»
Как глава ЦБ Эльвира Набиуллина отчитывалась о проделанной работе
Фото: РИА Новости

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина дважды на прошлой неделе отчиталась перед депутатами Госдумы за работу регулятора в 2013 году. Первый раз — на комитете по финансовому рынку, заседание которого по ее просьбе прошло в закрытом режиме, второй раз — на пленарном заседании в пятницу. Последнее не обошлось без оригинальных предложений и пожеланий к ЦБ со стороны депутатов.

В пятницу днем Эльвира Набиуллина выступила перед депутатами на пленарном заседании в Госдуме с отчетом Банка России за 2013 год. Говорила она не очень долго  — примерно 20 минут.

Выступление Набиуллиной и последовавшие за ним вопросы депутатов прошли в спокойном режиме: все основные животрепещущие вопросы депутаты уже задали ранее. В среду глава ЦБ представила отчет на заседании комитета по финансовым рынкам, часть с ее выступлением по просьбе ЦБ прошла в закрытом режиме. Первый зампред комитета Владислав Резник сказал тогда, что это первый случай в практике работы комитета, когда журналисты не были допущены к отчету ЦБ. Эльвира Набиуллина выступала и отвечала на вопросы депутатов в течение четырех часов. По словам собеседников РБК, присутствовавших на заседании комитета, депутатов больше всего волновали выявленные пробелы в надзоре ЦБ. В своем заключении на отчет депутаты отмечали, что «принимаемые меры надзорного реагирования зачастую критически запаздывали, вследствие чего оказывалось, что активы из кредитных организаций уже выведены». В качестве примеров они приводили Мособлбанк, банк «Западный» и др.

На пленарном заседании депутаты острых вопросов не задавали, но зато высказали несколько предложений. Одним из первых к Эльвире Набиуллиной и коллегам обратился глава думского комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров, который сказал, что рассмотрение отчетов ЦБ и других финансовых документов должно вестись в закрытом режиме. «Любое обсуждение вопросов, связанных с финансами, любое неосторожно брошенное слово может нанести очень серьезный ущерб», — пояснил он.

Первый зампред комитета ГД по бюджету и налогам, член фракции ЛДПР Сергей Катасонов в свою очередь обратил внимание на проблему отзыва лицензий. «Мы видим, что основным методом оздоровления банковской системы вы избрали отзыв лицензий. Вместе с тем если говорить о санации, то эта форма больше устраивает и население нашей страны — держателей вкладов, и индивидуальных предпринимателей, и малый частный, и средний, и крупный бизнес», — сказал он.

Набиуллина ему ответила, что Банку России отзывать лицензии «не проще» и каждый раз регулятор рассматривает возможность санации, но применяет ее, только если она экономически целесообразна.

От члена комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Алексея Диденко (фракция ЛДПР) поступило предложение о введении новой банкноты, номинал которой составлял бы 10 тыс. руб., а на ней были бы изображены достопримечательности Севастополя. Таким образом, новая купюра должна быть посвящена присоединению Крыма и Севастополя. «Чтобы Крым был не только духовно с нами, в наших мыслях, но и материально — в наших карманах и кошельках», — добавил депутат. Эльвира Набиуллина обещала рассмотреть это предложение.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по промышленности Владимир Гутенев отметил, что отток капитала за первый квартал этого года превысил 50 млрд долл. США. По его мнению, справиться с этим можно, в том числе если граждане будут переводить рубли не в иностранную валюту, а в драгоценные металлы. Однако Набиуллина восприняла эту идею без энтузиазма: «Само по себе золото — не очень удобный для граждан актив. К тому же нужно иметь большие сбережения, чтобы покупать слитки золота ... во-вторых, цена на золото очень волатильна».

Член комитета госдумы по охране здоровья, член фракции «Справедливая Россия» Ольга Красильникова предложила увеличить максимальную сумму компенсации по вкладам для крымчан. На это глава ЦБ ответила, что условия должны быть одинаковыми на всей территории Российской Федерации и что сумма в 700 тыс. руб. вполне соответствует той сумме, которая действует на территории Украины (150 тыс. гривен).

Провалы в надзоре депутаты на пленарном заседании так и не обсудили.