Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Деофшоризация дошла до Медведева
Лента новостей 21:23 МСК
Число жертв землетрясения в Италии достигло 250 человек Общество, 20:53 Собянин пообещал провести «самые честные выборы за всю историю России» Политика, 20:36 Bloomberg узнал об убытке Uber в $1,2 млрд в первом полугодии Бизнес, 20:19 Долю нелегальной продукции на рынке одежды и обуви оценили в 30% Общество, 20:12 В Тамбове за долги перекрыли канализацию на объектах Минобороны Общество, 19:31 Пользователи WhatsApp начнут получать рекламу Технологии и медиа, 19:14 Минобороны Польши созвало совещание после проверки Вооруженных сил России Политика, 19:12 Акции Сбербанка установили исторический рекорд Финансы, 19:02 Турецкие СМИ анонсировали визит главы Генштаба России в Анкару Политика, 18:50 Шнуров написал песню для передачи «С добрым утром, малыши!» Общество, 18:11 Эксперты назвали проверку в армии крупнейшей за полтора года Политика, 18:05 ЦБ предупредил о неустойчивости роста российской экономики Финансы, 18:05 Медведев пообещал российским олимпийцам дополнительные премии Общество, 18:05 Захарова отказалась считать заявление по операции Турции в Сирии «мягким» Политика, 17:43 МИД назвал заказными сообщения о провале туристического сезона в Крыму Политика, 17:33 СМИ узнали об обрушении стены при взрыве на заводе «Кока-Кола» Общество, 17:29 Улюкаев допустил продажу «Башнефти» по частям Бизнес, 17:24 Голодец пообещала в 2017 году провести индексацию пенсий в полном объеме Общество, 17:08 Дмитрий Медведев вручил автомобили BMW медалистам Олимпиады в Рио Общество, 16:48 Росреестр удалил данные о сыновьях генпрокурора Чайки Политика, 16:37 В Кремле наградили победителей и призеров Олимпиады. Фотогалерея Фотогалерея, 16:37 Глава ВТБ исключил возможность обнаружения «счетов Путина» Политика, 16:18 Самые высокооплачиваемые актеры мира по версии Forbes. Фотогалерея Фотогалерея, 16:10 Нечеловеческий капитал: что теряет наука от политики самоизоляции России Рубен Ениколопов профессор РЭШ Мнение, 16:10 В Турции обстреляли кортеж лидера оппозиции страны Политика, 16:08 Берлин ответил на сообщения о желании ФРГ уйти с базы Инджирлик в Турции Политика, 15:50 ВДВ отказались достраивать «Зенит Арену» Общество, 15:37
Газета № 107 (1882) (1806) //1719 18 июн 2014, 00:23
Елена Малышева
Деофшоризация дошла до Медведева
Законопроект о контролируемых иностранных компаниях может быть одобрен на совещании у премьер-министра
Фото: РИА Новости

Премьер-министр Дмитрий Медведев сегодня выступит в роли арбитра в споре между Минфином и бизнесом по антиофшорному законопроекту, который обязывает российских бенефициаров иностранных компаний платить налог с их прибыли. Накануне предприниматели попытались согласовать позиции с авторами документа, но по состоянию на вчерашний вечер не смогли убедить их смягчить его положения.

О встрече премьера с бюро Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), на которой будет рассмотрен законопроект о контролируемых иностранных компаниях, РБК рассказали несколько приглашенных на нее экспертов и представителей бизнеса и подтвердили в пресс-службе правительства. Минфин сообщил о внесении документа в правительство в конце мая. Он обязывает юридические лица и граждан платить налоги с нераспределенной прибыли иностранных компаний из офшорных юрисдикций.

Законопроект долго обсуждался и дорабатывался с учетом мнения предпринимателей, но в результате получился довольно жестким. Об этом, в частности, говорится в заключении экспертного совета при правительстве на проект закона (есть у РБК). Например, экспертам представляется слишком низким порог участия в уставном капитале в размере 10% для признания компании контролируемой. «Такая практика однозначно не является преобладающей, и большинство стран исходят из порога в 50%», — говорится в заключении. На пороге в 50% до последнего времени настаивал и РСПП.

Кроме того, Минфин в последней версии документа отказался от так называемого черного списка офшоров, заменив его критерием по эффективной ставке налогообложения в той или иной юрисдикции. Согласно законопроекту страны, на которые не будет распространяться новый закон, должны иметь эффективную ставку налога на прибыль (после пересчета всех льгот) свыше 75% от его ставки в России, то есть 15%. Это очень высокий порог, считают эксперты совета при правительстве.

За понедельник и вторник РСПП и Минфин провели три совещания, посвященных законопроекту, сообщила управляющий директор по экономической политике и конкурентоспособности РСПП Мария Глухова. Перед встречей с Медведевым, рассказала она, представители бизнеса и Минфина хотят согласовать позиции. Но вчера вечером компромисс еще не был достигнут. Недосогласованные параметры, сообщила Глухова, будут вынесены на суд премьера. У РСПП сразу несколько предложений, которые в целом совпадают с позицией ТПП и «ОПОРА России», отметила она, еще один вариант предлагает Минэкономразвития.

В Минэкономразвития РБК сказали, что министерство готово поддержать поэтапное введение требований закона. «К осенней сессии следует разработать предложения по первому этапу с минимальным набором объектов регулирования. В этом вопросе консенсус с РСПП полностью достигнут», — заявили в министерстве. Оперативный комментарий Минфина получить не удалось.

Какие-то переходные нормы обязательно нужны, в том числе ограничения на применение штрафных санкций и постепенное снижение порогов владений, соглашается член экспертного совета при правительстве Александр Брагин. Он отметил, что в настоящее время бизнес ищет поиск «взаимоприемлемых компромиссов» с Минфином, основные «развилки» сводятся к четырем-пяти вопросам. Три из них, пояснил эксперт, охватывают критерии контролируемых компаний: доля владения, виды облагаемых доходов и перечень юрисдикций или уровень налоговой ставки.

«В рабочем варианте законопроекта взята самая жесткая комбинация критериев из зарубежных практик, которые на самом деле разнообразны. Так что можно и нужно искать какие-то подвижки», — говорит Брагин. Например, помимо повышения порога участия экспертный совет предлагает претендовать на обложение только пассивных доходов. В целом важно сопровождать принятие законопроекта созданием комфортных условий для бизнеса, считает он: «Мы все понимаем, что у нас бизнес работает в офшорных юрисдикциях не только и не столько по налоговым причинам — они часто даже не вторичны».

По словам эксперта, сегодня на совещании могут быть одобрены концептуальные положения законопроекта, после чего может продолжиться их обсуждение, в том числе на площадке «открытого правительства», «по более техническим положениям». Они могут касаться, например, определения налогового резидентства, пояснил он.