Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Крымские тезисы
Лента новостей 16:24 МСК
Boeing получил убыток впервые почти за семь лет Бизнес, 15:52 Власти Канн запретили горожанам проносить на пляжи большие сумки Общество, 15:44 Арестованный генерал СКР подал в суд за статью о найденной у него валюте Политика, 15:26 Рыболовлев потратит $234 тыс. на снос купленного у Трампа особняка Общество, 15:22 Путин рассказал о «другом вкусе» побед на Олимпиаде в Рио Политика, 15:16 В Госдуму внесли законопроект о декриминализации семейных побоев Политика, 15:14 В Москве обокрали банкомат с помощью билетов «банка приколов» Общество, 15:06 Два одиночества: найдет ли Путин общий язык с Эрдоганом? Владислав Иноземцев директор Центра исследований постиндустриального общества Мнение, 14:56 Исинбаева прекратила тренировки из-за судебных разбирательств Общество, 14:55 Мэр Коктебеля подал в отставку Политика, 14:45 В Москве сошел с рельсов трамвай Общество, 14:41 «Роснефть» погасила еврооблигации на $1 млрд Бизнес, 14:37 Работу Путина на посту президента одобрили 82% россиян Общество, 14:34 Вооруженная группа в отделении полиции в Ереване опровергла захват врачей Политика, 14:24 Кремль сравнил с «ужастиками» заявления о влиянии России на выборы в США Политика, 14:22 Никита Белых не просил о свадьбе в СИЗО Общество, 14:19 Кремль перестанет рассылать журналистам предварительный график Путина Политика, 14:18 Превышающих скорость в Москве будут ловить с помощью системы «Пит-стоп» Общество, 14:00 НОВАТЭК во втором квартале снизил капитальные затраты вдвое Бизнес, 13:55 Австралия попросила Россию помочь с делом против российских бизнесменов Бизнес, 13:53 Кремль ответил на заявление Киева об отказе возвращать России $3 млрд Политика, 13:46 В Турции подсчитали количество использованной путчистами военной техники Политика, 13:46 Мутко «не определился» с поездкой на Олимпиаду Общество, 13:25 Кремль прокомментировал возможную отставку главы ФТС Политика, 13:03 При теракте в сирийском городе на границе с Турцией погибли 44 человека Политика, 13:03 В Тюменской области чиновник сжег в бане 900 открепительных удостоверений Общество, 12:54 Курс евро на завтра  12:51 EUR ЦБ 72.515 +0.1672
Газета № 100 (1875) (0506) //1559 5 июн 2014, 00:25
Яна Милюкова
Крымские тезисы
Что мешает предпринимателям на полуострове
Фото: ИТАР-ТАСС

Российские чиновники и бизнесмены ездят в Крым, но до реальных сделок дело не доходит; курортный сезон может быть сорван из-за плохой логистики; налоги трудно платить, потому что не хватает банков; а впереди еще перерегистрация по российским правилам. С такими жалобами крымские предприниматели обратились в «Деловую Россию».

Глава крымского регионального отделения «Деловой России» Алексей Гринцевич направил в центральный аппарат организации письмо с перечнем проблем, с которыми сталкиваются крымские предприниматели после вступления республики в состав России. Письмо составлено на основе опроса примерно тысячи предпринимателей, которые участвовали в семинаре «Деловой России» в Симферополе 19 мая этого года, сказал Гринцевич РБК.

Несмотря на то что после присоединения Крыма к России республику посетили многочисленные делегации российских чиновников и бизнесменов, эти визиты не переросли в заключение договоров о сотрудничестве в туристической сфере, беспокоятся крымские предприниматели: «Реальные закупки путевок за счет бюджета и госпредприятиями отсутствуют, только прямые частные продажи, не способные дать объем». Более того, существует угроза срыва курортного сезона из-за транспортных проблем: авиасообщения недостаточно, а пропускная способность Керченской переправы по-прежнему низкая. Из-за логистики растет и стоимость товаров. «В результате торговые сети предпочитают реализовывать оставшуюся и нелегально ввозимую украинскую продукцию — знакомую для потребителя и более доступную», — говорится в письме.

Предприниматели просят продлить мораторий на начисление штрафов за несвоевременную уплату налогов (действует с 20 марта 2014 года, истек 1 июня 2014 года). Из-за малого количества отделений банков возникают сложности с открытием счетов и своевременным проведением операций. К примеру, бюджетные платежи принимает только банк ЧБРР (в некоторых городах функционирует лишь одно отделение), предпринимателям приходится записываться в очередь за 8—10 дней, платежи проходят еще около пяти дней, в результате отсутствует возможность своевременно уплачивать налоги, пишет Гринцевич. Отдельная история с НДС: в материковой России он 18%, в Крыму — 4%, поэтому крымские компании, купившие российские товары, не могут рассчитывать на возмещение.

Также предприниматели прогнозируют сложности с перерегистрацией компаний в российской налоговой системе.

Начало перерегистрации объявлено 1 июля, она будет проводиться только в Симферополе, что неминуемо приведет к огромным очередям и станет серьезной проблемой для жителей отдаленных районов. Необходимо открыть отделения для перерегистрации во всех городах Крыма, призывает Гринцевич.

Гринцевич сказал РБК, что письмо было направлено около двух недель назад и за это время была решена одна проблема — по НДС. Госсовет Крыма выпустил постановление, согласно которому предприниматели Крыма при работе с российскими поставщиками будут использовать ставку в 18% и, соответственно, смогут рассчитывать на возмещение. По другим вопросам работа ведется, сообщил РБК сопредседатель «Деловой России» Андрей Назаров: «Эффективность этих поездок (чиновников и бизнесменов в Крым) не бывает стопроцентной. Мы надеемся, что в течение полугода договоренности дадут результат». Поддержать туристическую отрасль Назаров предлагает через расширение программ социального туризма. По его словам, представителям Министерства по развитию Крыма переданы предложения, в том числе по финансированию из федерального бюджета социально незащищенных категорий граждан: пенсионеров, инвалидов и малообеспеченных семей. Расчеты по программе ведутся, уточнил Назаров.

Премьер-министр Крыма Сергей Аксенов знает о наличии этих проблем, примерно две недели назад у него была встреча с представителями «Деловой России», на которой эти вопросы обсуждались, сказала РБК пресс-секретарь Аксенова. По ее словам, «работа над решением названных проблем ведется в ежедневном режиме».

В Минфине не ответили на запрос РБК, связаться с представителем ФНС не удалось. Представитель вице-премьера Дмитрия Козака затруднился предоставить комментарии по жалобам бизнесменов.