Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Меркель проголосовала на выборах в парламент 16:36, Политика Посол рассказал о «готовности» США идти на улучшение отношений с Россией 16:33, Политика В «Открытии» подтвердили изъятие средств менеджеров для докапитализации 16:23, Финансы Министр ДНР назвал покушение на себя «терактом» 16:06, Политика В Мексике произошло землетрясение магнитудой 5,8 16:02, Общество СМИ узнали о сделке со следствием одного из фигурантов по «делу Шакро» 15:47, Общество Лавров предложил посредством реформы «срезать» ООН «лишний жирок» 15:39, Политика В Москве задержали открывшего стрельбу в ресторане мужчину 15:22, Общество Рейсовый автобус с 50 пассажирами перевернулся в Иркутской области 15:04, Общество Матч «Спартак» — «Ливерпуль» пройдет при аншлаге 14:43, Спорт В Уфе футболистов эвакуировали из отеля из-за сообщения о бомбе 14:36, Общество Лавров пообещал не медлить с иском об изъятой дипсобственности 14:13, Политика В Лондоне задержали подростка по делу об атаке ядовитой жидкостью 13:48, Общество Лавров назвал причину невозможности удара США по КНДР 13:12, Политика Против «ВИМ-Авиа» возбудили два дела из-за задержки зарплат на 206 млн 12:39, Общество Минобороны проиллюстрировало снимками тезис о связи спецназа США с ИГ 12:39, Политика «Реал» оценил своего 21-летнего футболиста в €500 млн 12:37, Спорт В Совфеде назвали бесполезным учебник Пентагона по борьбе с армией России 12:21, Политика СК начал проверку обстоятельств гибели белухи в Приморском океанариуме 12:03, Общество Ракеты КНДР на видео «уничтожили» авианосец и самолеты ВВС США 11:48, Политика В Саудовской Аравии сочли «историческим» визит короля в Россию 11:40, Политика В Афганистане террорист-смертник атаковал конвой НАТО 11:11, Общество Российский боксер Кудряшов нокаутом проиграл бой во Всемирной суперсерии 11:03, Спорт В Калифорнии запустили ракету Atlas V со спутником-разведчиком 10:48, Технологии и медиа Федерер и Надаль впервые сыграли совместный матч в паре 10:38, Спорт В Башкирии двое туристов из Екатеринбурга сорвались с горы 10:14, Общество Lufthansa предложила за лопнувшую Air Berlin €200 млн 09:58, Бизнес Пятничные рейсы «ВИМ-Авиа» прибыли в Благовещенск 09:48, Общество
Никого не удержишь
Газета № 096 (1871) (3005) //1555 Общество, 30 мая, 2014 01:22
0
Никого не удержишь
Интеграции на пространстве бывшего СССР не получилось
Фото: ИТАР-ТАСС

Создание интеграционных проектов на постсоветском пространстве трудно назвать историей успеха. Из множества организаций и союзов сегодня функционирует только ЕврАзЭС. В остальном пути бывших братских республик окончательно разошлись.

Создание СНГ в 1991—1992 годах должно было смягчить эффект от роспуска Советского Союза. Но попытка сохранить выстроенные в советское время взаимосвязи, переведя их на рыночную основу, обернулась неудачей. Единственной областью, в которой были преодолены дезинтеграционные процессы, оказался рынок рабочей силы, поставляющий России работников-мигрантов.

Когда стало понятно, что СНГ не стал продолжением СССР, возникли другие региональные объединения — ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан, Молдавия), ЦАС (Казахстан, Узбекистан, Таджикистан, Киргизия). Туркмения свернула деятельность в рамках СНГ в 2005 году, Грузия покинула Содружество в 2008-м после войны в Южной Осетии, заговорила о выходе из организации и Украина.

Против НАТО

Интеграция подразумевала и военно-политический аспект: бывший СССР стал ареной межэтнических и региональных конфликтов (гражданские войны в Таджикистане и Грузии, армяно-азербайджанская война). По инициативе Москвы был заключен Договор о коллективной безопасности, позже на его основе появилась ОДКБ со своим объединенным штабом и силами оперативного реагирования численностью 4 тыс. чел. «Поначалу инициатором этой организации был Узбекистан, которому нужен был зонтик безопасности со стороны России от угрозы, исходящей из Афганистана», — объясняет эксперт по вопросам СНГ Аркадий Дубнов. Уже при Путине Москва стала рассматривать военный союз как «противовес НАТО». Однако бюджеты организаций были несопоставимы — около 5 млн долл. (3 млн из них — российские) против 1,5 млрд долл. у НАТО.

Идею о создании Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) подал Пекин, но остальные ее участники представляют постсоветское пространство. Россия присоединилась к ШОС, рассчитывая создать в евразийском регионе блок, способный противостоять США. Однако ШОС не получила геополитического влияния из-за разногласий между участниками.

Президент второго уровня

Наиболее громким интеграционным проектом стало Союзное государство России и Белоруссии, у которого должны были появиться единые органы государственной власти, валюта, государственная символика. «Союзное государство задумывалось абсолютно серьезно. План Бориса Березовского (в 1998—1999 годах исполнительный секретарь СНГ) предусматривал, что [президент России Борис] Ельцин по истечении второго срока займет пост главы Союзного государства», — говорит доцент МГИМО Кирилл Коктыш.

Однако процесс буксует до сих пор (впрочем, граждане обеих стран получили возможность свободно пересекать границу и работать на сопредельной территории).

Единственным удачным примером интеграции эксперты считают Евразийское экономическое сообщество, ставшее главным инструментом Владимира Путина по сплочению вокруг Москвы ее союзников. На базе ЕврАзЭС впоследствии появился проект Таможенного союза в составе Белоруссии, Казахстана и России и Единого экономического пространства. В рамках ТС заработал первый на постсоветском пространстве наднациональный орган — Комиссия Таможенного союза. В 2011 году был снят таможенный контроль на границах между Белоруссией, Россией и Казахстаном. «Можно сказать, что это наиболее реализованный межгосударственный проект на постсоветском пространстве», — рассуждает Коктыш.