Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
«Спартак» сыграл вничью во втором матче подряд в чемпионате России 17:05, Спорт Прокуратура начала проверку после задержки вылета 300 туристов из Бодрума 16:45, Общество «Почта России» начала проверку после найденных коробок от посылок у Дона 16:21, Общество В Норильске автобус протащил ребенка по дороге несколько метров 15:42, Общество В центре Москвы прошел марш «За свободный интернет» 15:37, Политика Linkin Park открыла виртуальный мемориал в память о Честере Беннингтоне 15:29, Общество Ростуризм назвал причину трехдневной задержки вылета туристов из Турции 15:10, Общество Чемпионат России по футболу. «Уфа» — «Спартак». Онлайн 15:00, Спорт СМИ заподозрили экс-представителя Белого дома в пропаже холодильника 14:43, Общество Кустурица похвалил крымских девушек и признал полуостров частью России 14:31, Политика Порошенко пригрозил Кремлю ужесточением санкций против России 14:02, Политика Посол Катара предсказал России роль одного из главных торговых партнеров 13:55, Политика Во Владивостоке задержали стрелявшего по прохожим из окна мужчину 13:36, Общество Умер первый советский легальный миллионер Артем Тарасов 13:05, Общество Главный пиарщик Белого дома удалил твиты с критикой идей Трампа 12:51, Политика В Турции на трое суток задержали вылет 300 российских туристов 12:42, Общество Басманный суд заочно арестовал украинского прокурора по делу Януковича 12:41, Политика В Белом доме пояснили слухи о намерении Трампа «помиловать самого себя» 12:31, Политика Самолет-амфибия потерпел крушение в Иркутской области 12:05, Общество «Манчестер Сити» объявил о переходе футболиста «Реала» 11:47, Спорт ВКС получат более 100 самолетов и вертолетов в 2018 году 11:44, Общество WP узнала о доступе боевиков к материалам для «грязной бомбы» в Ираке 11:32, Политика Леонид Слуцкий прокомментировал победу «Халла» над «Бенфикой» 11:23, Спорт Умерла бывшая ведущая передачи «Доброе утро» Елена Миронова 11:18, Общество Дубль Неймара принес «Барселоне» победу над «Ювентусом» 10:58, Спорт Рейс в Турцию из Екатеринбурга задержали на 16 часов из-за неисправности 10:46, Общество Лидер демократов в сенате призвал не винить Россию в поражении Клинтон 10:24, Политика Экстренную посадку летевшего в Москву лайнера проверит прокуратура 10:12, Общество
Skype узнает по голосу
Газета № 095 (1870) (2905) //1554 Общество, 29 мая, 2014 01:21
0
Skype узнает по голосу
Мессенджер научился переводить речь на нужный язык во время звонка
Фото: ИТАР-ТАСС

Microsoft разработала технологию автоматического перевода в реальном времени голосовых переговоров в Skype. Автоперевод вот-вот заменит реальных переводчиков, уже много лет утверждают IT-компании.

О новой технологии рассказал гендиректор Microsoft Сатья Наделла на Code Conference: по его словам, сейчас система автоперевода Skype вышла в «претестовой» версии.

Работу новинки продемонстрировал вице-президент Microsoft Гурдип Палл в разговоре с девушкой по имени Диана, которая говорила с ним по-немецки. Система автоматически распознавала содержание разговора, переводила его с английского на немецкий или обратно и произносила вслух с помощью синтезатора речи. Обошлось почти без накладок — только в конце разговора система перевела с немецкого слова девушки о том, что она хочет встретить своего жениха, как to see her fiancé my. Публика в ответ вежливо посмеялась, ведь в целом было ясно, о чем говорит Диана.

В блоге Microsoft Палл пообещал, что переводчик Skype станет доступным в качестве тестового приложения в Windows 8 до конца года. Он использует стандартные технологии, которые уже работают в других программах Microsoft, — например, распознавания и синтезации речи, встроенные в голосовой помощник Cortana для Windows 8.1, или систему перевода Translator.

О возможности компьютерного перевода на лету IT-компании рассказывают уже много лет. На совместной пресс-конференции в Москве Intel и IBM в 2001 году один из участников рассказывал журналистам на английском языке, что автоперевод вот-вот заменит реальных переводчиков, и тот, кто переводил его слова на русский язык, заметно расстроился.

Однако до сих пор никто из профессионалов без работы не остался. «К сожалению, сегодня нет технологий, позволяющих с отличным качеством решить комплексный вопрос «распознавание речи — перевод», — констатирует руководитель по развитию бизнеса LinguaLeo Игорь Гонебный. Эта компания занимается технологиями изучения иностранных языков в игровой форме. Он говорит, что стандартные решения на рынке требуют тщательной настройки: нужно учитывать темп, манеру разговора, акцент, тематику беседы и так далее. «Точно оценить на лету все эти факторы практически невозможно», — уверен Гонебный.

«Демо — это подготовленная акция, текст был выучен и прогнан», — уверен основатель стартапа Eleven Борис Рохленко. Eleven выпускает приложение для Windows, с помощью которого можно распознавать разговоры в Skype и сохранять их в текстовом виде, для распознавания она использует технологию Google. Но если все работает так, как говорят в Microsoft, Eleven придется закрывать, считает Рохленко.

По данным Microsoft, через Skype общаются больше 300 млн человек в месяц, они проводят за разговорами свыше 2 млрд минут ежедневно с использованием голосовых звонков и видеосвязи. В 2011 году Microsoft купила Skype за 8,5 млрд долл. С тех пор у сервиса появились серьезные конкуренты. Например, сервис бесплатного обмена сообщениями WhatsApp недавно ввел услуги бесплатных интернет-звонков. В феврале Facebook договорилась о покупке WhatsApp приблизительно за 16 млрд долл., из них 4 млрд долл. — наличными, 12 млрд долл. — акциями Facebook.