Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Путин по телефону обсудил с Эрдоганом ситуацию в Сирии 02:42, Политика В Афганистане в результате теракта в двух мечетях погибли 72 человека 02:14, Политика В Египте в бою с исламистами погибли 30 полицейских 01:58, Политика Число жертв теракта в столице Сомали возросло до 358 01:50, Политика Американский миллиардер Том Стайер начал кампанию по импичменту Трампа 01:16, Политика Больше половины американцев одобрили ужесточение правил ношения оружия 00:40, Общество В Петербурге задержали главу отделения Российского союза молодежи 00:40, Общество Задержанного в Испании по запросу США хакера заочно арестовали в России 20 окт, 23:53, Технологии и медиа Дефицит бюджета США достиг почти $666 млрд 20 окт, 23:32, Экономика Белый дом заявил о продолжении сотрудничества с Москвой по Сирии и КНДР 20 окт, 23:22, Политика Польская полиция не сочла нападение мужчины с ножом в ТЦ терактом 20 окт, 22:32, Общество СМИ сообщили об эвакуации из главного здания МГУ 2 тыс. человек 20 окт, 22:17, Общество Принявшая вызов актеру Марьянову диспетчер скорой лишилась работы 20 окт, 22:16, Общество СМИ сообщили о гибели 16 силовиков при перестрелке с боевиками в Египте 20 окт, 21:51, Общество ВТБ докапитализирует украинскую «дочку» на 5,6 млрд руб. 20 окт, 21:46, Бизнес Суд арестовал обвиняемую в наезде на пешеходов в Харькове 20 окт, 21:40, Общество Власти ЕС пришли с «проверкой» в штаб-квартиру BMW 20 окт, 21:32, Бизнес «Аэроэкспресс» увеличил интервалы движения поездов до Шереметьево 20 окт, 21:19, Общество В посольстве опровергли приговор россиянину за беспорядки во время G20 20 окт, 21:19, Общество Помощник Путина заявил об отсутствии у Telegram иммунитета против законов 20 окт, 21:16, Технологии и медиа В Санкт-Петербурге суд арестовал вербовщика ячейки ИГ из Ленобласти 20 окт, 21:12, Общество В Сбербанке назвали Avito одной из «центральных» площадок кибермошенников 20 окт, 20:42, Бизнес Ространснадзор задумался о возможном отзыве лицензии у «Мострансавто» 20 окт, 20:22, Общество В Москве задержали руководителя столичного подразделения МВД 20 окт, 20:16, Общество Россия выделит 330 млн руб. на модернизацию адронного коллайдера 20 окт, 20:10, Технологии и медиа В Великом Новгороде из-за вспышки пневмонии на десять дней закрыли школы 20 окт, 20:10, Общество УЕФА наказал «Спартак» за поведение болельщиков в матче с «Ливерпулем» 20 окт, 20:10, Спорт Фонд Потанина и Березкина выкупил 36,6% Быстринского ГОКа 20 окт, 20:02, Бизнес
Задержался на Кипре
Газета № 094 (1869) (2805) //1553 Общество, 28 мая, 2014 01:25
0
Задержался на Кипре
У заммэра Москвы Максима Ликсутова
Фото: ИТАР-ТАСС

Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального вновь объявил, что обнаружил у заммэра Москвы Максима Ликсутова зарубежную собственность — долю в кипрском офшоре. Ликсутов говорит, что дал указание выйти из капитала этой компании до того, как поступил на госслужбу. Мэрия обещает провести проверку

Заместитель мэра Москвы, руководитель столичного департамента транспорта Максим Ликсутов может быть совладельцем зарегистрированной на Кипре компании, следует из документов, опубликованных во вторник в блоге Алексея Навального. По сведениям Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Навального, который ссылается на полученную 6 мая выписку из кипрского реестра, Ликсутов числится совладельцем Intellectico Holdings Limited. Ему принадлежат 1275 обыкновенных акций (12,75% уставного капитала).

РБК также нашел в реестре эти данные. Кроме Ликсутова совладельцами компании значатся Сергей Глинка (12,75%, Глинка — младший партнер миллиардеров Искандера Махмудова и Андрея Бокарева, в 2013 году Forbes оценивал его состояние в 0,65 млрд долл.), Falterec Partners (59,5%, зарегистрирована на Британских Виргинских островах) и Пантелитса Софоклеос (15%).

По информации ФБК, в августе 2007 года Intellectico Holdings стала акционером «Трансмашхолдинга» — она выкупила 5,8% акций. Впоследствии Intellectico вместе с другими фирмами, владевшими акциями в «Трансмашхолдинге», продала свои бумаги компании The Breakers Investments. По 25% плюс одна акция Breakers владеют РЖД и французский концерн Alstom, остальное — у Искандера Махмудова, Андрея Бокарева и структур «Трансгрупп».

Если Ликсутов указан в реестре, для всех третьих лиц по кипрскому праву он считается действующим акционером, объясняет партнер Paragon Advice Group Александр Захаров. А значит, считают в ФБК, заммэра нарушает законы «О противодействии коррупции» и «О запрете на владение иностранными активами». Они запрещают лицам, занимающим государственные должности, владеть собственностью за рубежом. По закону Ликсутову может грозить увольнение в связи с утратой доверия.

Документы на выход из Intellectico «были подписаны в 2010 году — задолго до моего поступления на госслужбу», написал Ликсутов в Facebook. К тому моменту у Intellectico не было никаких активов и начинался процесс ее ликвидации. «Вопрос юридических проволочек, почему до сих пор данный процесс, возможно, не завершен, будет выясняться с юридической компанией, ответственной за ликвидацию на Кипре», — пообещал Ликсутов.

Исключать вариант, когда юристы компании по тем или иным причинам не выполнили указание владельца, нельзя, считает Захаров. Однако Ликсутову теперь нужно будет доказать, что он не является собственником, предоставив документы, свидетельствующие о его желании ликвидировать компанию или избавиться от доли в ее капитале, указывает он.

Руководитель пресс-службы мэрии Гульнара Пенькова сказала РБК, что по информации Навального будет проведена проверка. Опрошенных РБК депутатов Мосгордумы сообщение Навального не заинтересовало.

Член комиссии Мосгордумы по контролю над достоверностью представляемых депутатами деклараций Инна Святенко сказала, что не получала ни раньше, ни теперь обращения Навального с просьбами инициировать проверку деятельности Ликсутова. Депутат Мосгордумы Антон Палеев о разоблачении Навального что-то слышал от журналистов, но сам не интересовался.

Ранее Навальный сообщал , что Ликсутов якобы не продал эстонскую компанию Transgroup Invest AS (совладелец компаний «Аэроэкспресс», «Рейлтрансавто», ОАО «Городская система скоростного трамвая»), а переоформил ее на жену. Мэрия Москвы тогда заявила, что Ликсутов не нарушал запрета на владение иностранными активами, поскольку в середине 2013 года развелся с женой, на которую были оформлены зарубежные активы семьи.