Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Три человека пострадали при посадке легкомоторного самолета в Канаде 06:18, Общество В Пенсильвании стрелок ранил четверых человек на баскетбольной площадке 05:46, Общество США сообщили о кибератаках на энергетические и промышленные предприятия 05:26, Политика Глава ЦРУ попросил не обращаться к нему в случае исчезновения лидера КНДР 04:47, Политика СМИ узнали о самостоятельном внесении Россией Браудера в базу Интерпола 04:34, Политика В США при взрыве в отеле пострадали по меньшей мере шесть человек 04:26, Общество В Амурской области в результате ДТП пострадали восемь подростков 04:07, Общество Трамп призвал Минюст и ФБР выдать данные о заказчиках «досье» против него 03:41, Политика Трамп оплатит своим соратникам судебные издержки по «российскому делу» 03:07, Политика В Татарстане в ДТП с автобусом пострадали семь человек 03:00, Общество Саакашвили обвинил Порошенко в похищении трех своих сторонников 02:46, Политика СК начал проверку после гибели двух людей при пожаре в коллекторе у МГИМО 02:29, Общество СМИ узнали о заплатившем $32 млн. жертве домогательств ведущем Fox News 02:21, Общество Под Ярославлем автобус с детской хоккейной командой попал в ДТП 01:40, Общество В Великобритании письмо пассажира «Титаника» ушло с молотка за $166 тыс. 01:28, Общество Эрдоган назвал США нецивилизованной страной из-за ордера на арест охраны 00:51, Политика Миллиардер Андрей Бабиш выиграл парламентские выборы в Чехии 00:44, Политика Правительство Мальты предложило €1 млн. за данные об убийцах журналистки 00:27, Общество В Киеве задержали главу «Организации украинских националистов» 00:00, Политика ВОЗ заявил о пересмотре назначения президента Зимбабве послом доброй воли 21 окт, 23:25, Политика Каталонцы вышли на марш против решения о роспуске правительства региона 21 окт, 23:11, Фотогалерея  В Адыгее обезвредили авиабомбу времен Великой Отечественной Войны 21 окт, 22:39, Общество Пучдемон назвал действия Мадрида сквернейшими со времен диктатуры Франко 21 окт, 22:19, Политика Российские фигуристы выиграли более половины наград на домашнем Гран-при 21 окт, 22:18, Спорт Саакашвили сообщил об исчезновении троих своих соратников 21 окт, 22:01, Политика В Каталонии отказались признать решение Мадрида о приостановке автономии 21 окт, 21:51, Политика Слуцкий впервые победил в гостях в чемпионате Англии 21 окт, 21:47, Спорт В Москве при пожаре в коллекторе около МГИМО погибли два человека 21 окт, 21:18, Общество
Край для чиновников
Газета № 086 (1861) (1605) //1267 Общество, 16 мая, 2014 01:24
0
Край для чиновников
Путин разрешил госслужащим в Крыму заниматься бизнесом
Фото: ИТАР-ТАСС

Владимир Путин дал чиновникам, работающим на территории Крыма и Севастополя, преференции, которых лишены другие российские госслужащие. Главное послабление — до конца года они смогут заниматься предпринимательской деятельностью.

Также крымским чиновникам разрешено не передавать в доверительное управление принадлежащие им ценные бумаги и акции и декларировать сведения о своих доходах и имуществе. В том же указе Путин поручил главе Крыма Сергею Аксенову и губернатору Севастополя Сергею Меняйло назначить ответственных за профилактику коррупции в регионе.

«Представьте, что вы жили в одной стране, где дозволено все, а вдруг стали жить в другой. Чиновникам нужно время, что разобраться со всеми своими активами. Срок до конца года — не такой, чтобы решить, что делать со всеми своими деньгами и бизнесом», — считает президент Центра политических технологий Игорь Бунин.

В России чиновникам запрещено заниматься бизнесом с 2005 года, когда вступил в силу закон «О государственной гражданской службе». В соответствии с этим законом чиновники в России не могут заниматься предпринимательской деятельностью и занимать оплачиваемые должности в коммерческих компаниях. Также чиновники не имеют права владеть или пользоваться иностранными финансовыми инструментами и хранить денежные средства в иностранных банках.

Зато их родственники часто оказываются очень успешными бизнесменами и руководителями. Например, племянница губернатора Александра Ткачева, согласно его декларации о доходах, владеет 22,5% акций птицефабрики «Югптицепром», 10% акций Южного трубного завода и 10-процентной долей ООО «Завод по изоляции труб», 30-процентной долей краснодарского ООО «Мастерстрой». Сын руководителя администрации президента Сергея Иванова Александр, согласно декларации, является заместителем председателя Внешэкономбанка. А сын главы ФСБ Александра Бортникова Денис — один из членов правления ВТБ.