Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Число жертв землетрясения в Мексике увеличилось до 319 человек 21:59, Общество Погибшего в Сирии российского генерала посмертно представили к награде 21:54, Политика В Сирии погиб российский генерал 21:42, Политика Лидер ультраправых пообещал «объявить охоту» на Меркель 21:28, Политика Корреспондент «РИА Новости» попал под обстрел в Дейр-эз-Зоре 21:11, Общество В Италии во время авиашоу разбился истребитель 21:08, Общество «Зенит» увеличил отрыв от преследователей в чемпионате России 21:04, Спорт В Шотландии нашли считавшуюся утерянной 400 лет картину Рубенса 20:51, Общество В церкви в американском штате Теннесси произошла стрельба 20:42, Общество Возле берегов Мексики сформировался тропический шторм «Пилар» 20:37, Общество Радикалы против Меркель: кто потеснил правящую коалицию в бундестаге 20:24, Политика Более 35 тыс. человек эвакуировали с Бали из-за угрозы извержения вулкана 20:23, Общество Меркель прокомментировала итоги выборов в парламент 20:16, Политика В Мали из-за взрыва погибли три миротворца ООН 19:54, Общество Экзитполы показали победу блока Меркель на выборах в Германии 19:29, Политика В Москве эвакуировали два ТЦ 19:28, Общество Иран начал проведение военных учений на границе с Иракским Курдистаном 19:03, Политика Чемпионат России по футболу. «Краснодар» — «Зенит». Онлайн 19:00, Спорт В Москве убит бывший вратарь хоккейной сборной СССР 18:57, Общество Siemens заявил о переменах в работе с клиентами после истории с турбинами 18:38, Бизнес В избиркоме Германии рассказали о явке на выборы в парламент 18:08, Политика В Хорватии молодой человек с ножом ранил шестерых посетителей кафе 17:53, Общество В Уфе эвакуировали торговые центры после звонков о минировании 17:43, Общество В аэропорту Домодедово задержали шесть рейсов «ВИМ-Авиа» 17:30, Общество USADA выступила за отстранение России от участия в Олимпийских играх-2018 17:09, Общество В Турции россиянин попал в реанимацию после полета на параплане 16:46, Общество Меркель проголосовала на выборах в парламент 16:36, Политика Посол рассказал о «готовности» США идти на улучшение отношений с Россией 16:33, Политика
Китайцы уплывают из русского моря
Газета № 085 (1860) (1505) //1266 Общество, 15 мая, 2014 01:24
0
Китайцы уплывают из русского моря
Pacific Andes вдвое сократила продажи продукции из российской рыбы
Фото: ИТАР-ТАСС

Крупнейший мировой производитель рыбного филе — китайская компания Pacific Andes сворачивает свое присутствие на российском рынке. За последние два года китайцы вдвое сократили выручку от продуктов из российского минтая и, как предсказывают аналитики, в среднесрочной перспективе могут полностью переключиться на работу с рыбаками из других стран. С уходом китайского рыбного гиганта в регионе крепнут позиции компании «Русское море — Добыча» Максима Воробьева и Глеба Франка.

В первой половине 2014 финансового года (завершилась 28 марта) China Fishery, которая входит в группу Pacific Andes, на 53% сократила выручку от реализации продукции из российского минтая, до 105,3 млн долл., по сравнению с аналогичным периодом предыдущего финансового года, говорится в отчетности компании. При этом китайские рыбопромышленники на 540% увеличили продажи продукции из рыбы, выловленной в акватории Перу, до 203,5 млн долл. Общая выручка Pacific Andes за шесть месяцев финансового года выросла на 20,1%, до 325,1 млн долл.

Аналитики из агентства Moody’s, комментируя отчетность, прогнозируют, что China Fishery и в дальнейшем будет снижать выпуск продукции из российской рыбы, так как ее стратегия предусматривает полный выход из бизнеса в этом регионе. Китайцы и сами не скрывают подобных планов: в марте этого года China Fishery сообщила, что отказывается от работы с российскими рыбодобывающими компаниями по долгосрочным контрактам и переключается на закупки рыбы на спотовом рынке.

Pacific Andes является крупнейшим в мире производителем рыбного филе. Штаб-квартира компании находится в Гонконге, холдинг контролируется семьей местных предпринимателей Нгэ. Два года назад в одном из своих инвестиционных меморандумов Pacific Andes сообщила, что около 60% объема ее рыбодобычи приходится на российский Дальний Восток. После этого Росрыболовство обратилось в правоохранительные органы с просьбой проверить законность работы Pacific Andes в России, поскольку российское законодательство запрещает иностранным компаниям рыбную ловлю в исключительной экономической зоне России. Квоты на вылов правительство России распределило среди отечественных рыбаков в 2008 году сроком на десять лет.

В конце 2012 года Федеральная антимонопольная служба России (ФАС) потребовала от Pacific Andes продать свои российские рыболовецкие активы. По данным российского ведомства, Pacific Andes приобретала доли в российских компаниях не через механизм владения акциями, а с помощью «тайных соглашений», и российские структуры были лишь номинальными владельцами квот на вылов морских биоресурсов. Глава ФАС Игорь Артемьев пригрозил китайцам уголовным преследованием в случае отказа от исполнения предписания антимонопольного ведомства.

В январе и мае 2013 года четыре рыбодобывающие компании, которые, как считала ФАС, контролируются китайцами, приобрела за 540 млн долл. компания «Русское море — Добыча» (РМД), принадлежащая брату подмосковного губернатора Максиму Воробьеву и сыну экс-министра транспорта и зятю Геннадия Тимченко Глебу Франку. В результате РМД через приобретенные компании получила 13% от общероссийской квоты на вылов минтая, что соответствует 180 тыс. т рыбы в год. По итогам 2013 года РМД продала минтая на 139 млн долл. при общей выручке 170 млн долл.

В октябре 2013 года ФАС разрешил «Русскому морю — Добыче» купить еще две компании, которые подозревали в аффилированности с иностранцами. Однако сделка до сих пор не состоялась. «Переговоры, к сожалению, сильно затянулись, и, с нашей точки зрения, не по нашей вине», — прокомментировал РБК несостоявшуюся сделку представитель РМД Илья Власенко. Получить комментарии ФАС и Росрыболовства вчера не удалось.

В то же время один из участников рыбного рынка рассказал РБК, что российские рыбаки продолжают продавать рыбу китайским покупателям, за спиной которых, как считают сами рыбаки, стоит Pacific Andes. «Думаю, эта компания не отказалась от российской рыбы, а просто изменила схему закупок. Это слишком рентабельный бизнес, чтоб отказываться от него», — заметил собеседник РБК.

Рентабельность по EBITDA для российского дивизиона Pacific Andes составляет 45%, тогда как маржинальность перуанского бизнеса — 35%, отмечают аналитики Moody’s.