Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Миллиардер от хип-хопа
Лента новостей 5:31 МСК
Лучшие предложения рынка наличной валюты  05:00   USD НАЛ. Покупка 65,55 Продажа 65,36 EUR НАЛ. 72,00 71,82 Резню в японском пансионате для инвалидов устроил бывший сотрудник Общество, 04:14 Солнцелет Solar Impulse 2 завершил кругосветное путешествие Технологии и медиа, 03:57 Ассанж опроверг причастность России к сливу переписки верхушки демократов Политика, 03:34 Генпрокуратура предложила поставить под контроль доходы бывших чиновников Политика, 03:07 Правительство Турции начало разработку новой конституции Политика, 01:48 Глава Тверской области останется без главного оппонента на выборах Политика, 01:24 СМИ узнали о возможном сокращении сборной России до 40 человек Общество, 01:21 Пентагон опроверг информацию о сбитом в Ираке самолете американских ВВС Политика, 00:39 Израильская авиация нанесла удар по Сирии Политика, 00:23 В Японии преступник с ножом убил 15 человек в доме инвалидов Общество, 00:10 СМИ опубликовали видео двойного убийства на парковке в Москве Общество, Вчера, 23:33 Боевики ИГ заявили о сбитом в Ираке американском военном самолете Политика, Вчера, 23:26 Расследование РБК: как ввозили контрабанду через петербургскую таможню Бизнес, Вчера, 23:21 Бомба, мачете, топор: чем обернется для Меркель всплеск насилия в ФРГ Политика, Вчера, 23:06 На контрольный пакет «Башнефти» появился новый претендент Бизнес, Вчера, 22:39 Улюкаев опроверг подготовку альтернативы программе Кудрина Экономика, Вчера, 22:08 Информатор WADA Юлия Степанова попросила МОК пустить ее на Олимпиаду Политика, Вчера, 22:00 Пятеро за стеклом: чего ждать от стартовавшего процесса по «делу Немцова» Политика, Вчера, 21:49 Захватившие полицейский участок в Ереване сожгли автобус Политика, Вчера, 21:34 Минобороны опровергло нарушение воздушного пространства Болгарии Политика, Вчера, 21:11 Правообладатели собрались подать в суд на Российское авторское общество Бизнес, Вчера, 21:07 После нападения на сотрудника полиции на юге Москвы возбудили дело Общество, Вчера, 20:43 Акционеры ЮКОСа отказались от борьбы за «православный» участок в Париже Экономика, Вчера, 20:16 Биржевой курс евро вырос до 72 руб. впервые с 27 июня Финансы, Вчера, 20:15 Минтранс подготовил предложения по возвращению чартеров в Турцию Общество, Вчера, 20:13 В Милане закрыли центральную станцию метро из-за подозрительного пакета Общество, Вчера, 19:44
Газета № 082 (1857) (1205) //1263 12 мая 2014, 00:24
Владимир Павлов
Миллиардер от хип-хопа
Apple хочет купить Beats Electronics
Фото: EPA

Американский технологический гигант Apple собирается купить производителя наушников и аудиотехники Beats Electronics, основателями которого являются рэпер Dr. Dre и продюсер Джимми Айовин. Сумма сделки может составить 3,2 млрд долл., сообщило Bloomberg.

По данным источников, сделка предполагает покупку не только производства наушников и аудиотехники, но и музыкального сервиса Beats, который по подписке стоимостью 10 долл. в месяц предлагает пользователям легальный стриминг музыки (воспроизведение потоковых аудиофайлов без загрузки). Приобретение должно улучшить финансовые показатели бизнеса Apple в сегменте онлайн-музыки, полагают аналитики. Продажи компании на этом направлении в прошлом году впервые показали снижение, так как пользователи стали активно загружать понравившуюся им музыку на сервисах конкурентов: Spotify, YouTube и Pandora Media, отмечают аналитики Nielsen SoundScan.

Официально о сделке может быть объявлено уже на этой неделе. Apple и Beats Electronics пока воздерживаются от комментариев, однако Dr. Dre разместил на YouTube видеоролик, в котором намекает, что он станет «первым миллиардером от хип-хопа». Как пишет The Financial Times, согласно условиям сделки, нынешний менеджмент Beats Electronics будет отчитываться непосредственно перед генеральным директором Apple Тимом Куком.

Первые наушники Beats by Dr. Dre поступили в продажу в 2008 году по цене 350 долл. Агрессивное продвижение продукции в музыкальных клипах и кинофильмах быстро сделало наушники модными. Позже Beats Electronics начала выпускать динамики и док-станции. Если в 2010 году продажи компании не превышали 200 млн долл., то через два года уже достигли 1 млрд долл. По данным NPD Group, в 2013 году Beats Electronics занимала почти 60% рынка люксовых наушников. Впрочем, по прогнозам, дальнейший рост рынка, на котором доминирует детище Dr. Dre, замедлится. В 2013 году Beats Electronics хотела взять кредит в размере 650 млн долл., из которого, в частности, планировала выплату дивидендов, но ей пришлось скорректировать планы из-за неблагоприятных рыночных условий. По данным Bloomberg, размер кредита был уменьшен до 300 млн долл.

Покупка Beats Electronics может стать самым крупным приобретением в истории Apple, которая обычно тратит на поглощения гораздо меньшие суммы. Так, покупка Next Computer в 1997 году обошлась ей в 400 млн долл. По мнению экспертов, Тим Кук задался целью создать сервис онлайн-музыки по подписке, который в первую очередь успешно бы конкурировал со Spotify. «Они покупают будущее, а будущее за стримингом и подпиской, — цитирует Bloomberg Джона Ирвина, бывшего президента еще одного сервиса-конкурента, Rhapsody International. — Выручка от стриминга и подписки растет, а от носителей с файлами и загрузок падает».

Чистая прибыль Apple в первом полугодии 2013/14 финансового года (завершился 29 марта 2014 года) выросла на 3%, до 23,3 млрд долл., выручка увеличилась на 5,2%, до 103,24 млрд долл. В то же время инвесторы ждут от компании новых инновационных продуктов, а также успешных финансовых вложений. Ранее в этом году Тим Кук подтвердил, что Apple, которая за последние полтора года приобрела 24 компании, продолжает искать объекты для новых покупок. Правда, обычно это были небольшие компании, чьи сервисы и технологии интегрировались в Apple. Насколько такое крупное поглощение придется по душе акционерам, пока неясно. «Сделка на 3 млрд долл. после десятилетий, во время которых покупки не превышали 400 млн долл., — это изменение традиций. И оно вызовет вопросы к менеджменту и, возможно, совету директоров», — цитирует Bloomberg аналитика BTIG Уолтера Пейсика.