Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Золотые пустыри Москвы
Лента новостей 22:43 МСК
Лучшие предложения рынка наличной валюты  22:00   USD НАЛ. Покупка 66,35 Продажа 66,16 EUR НАЛ. 74,10 74,11 В Дагестане ликвидировали воевавшего в Сирии боевика ИГ Общество, 21:46 Песков подтвердил службу главы Калининградской области в охране Путина Политика, 21:23 В Твери четырех вербовщиков «Исламского государства» осудили на 30 лет Общество, 21:21 Участники шествия в Ереване пошли на прорыв полицейского оцепления Политика, 21:15 Калининградскую область возглавил выходец из Службы безопасности Путина Политика, 21:10 Керри выразил озабоченность гуманитарной операцией России в Алеппо Политика, 20:45 В Азербайджане закрыли собиравшийся показать интервью с Гюленом телеканал Политика, 20:41 Возвращение «медведей»: как долго будет дешеветь нефть и падать рубль Экономика, 20:35 Акционеры «Иркутскэнерго» пожаловались в ЦБ на компанию Дерипаски Бизнес, 20:19 Холдинг Арама Габрелянова перестал издавать «Известия» Политика, 20:12 Мэрия предложила противникам «закона Яровой» митинговать в Сокольниках Политика, 20:08 Mail.Ru Group уволила своего вице-президента за участие в проекте Prisma Технологии и медиа, 20:06 СМИ сообщили об увольнении следователей из-за дела Шакро Молодого Политика, 19:46 Улюкаев назвал «Роснефть» «ненадлежащим покупателем» «Башнефти» Бизнес, 19:45 Европейские дипломаты допустили снятие части санкций с России в 2017 году Политика, 19:24 Соперника губернатора Тверской области отказались допустить на выборы Политика, 19:23 МИД Украины «решительно осудил» поездку французских депутатов в Крым Политика, 19:22 В Швеции задержали россиянина по подозрению в терроризме Политика, 19:10 Остановка по требованию: почему ЦБ не снижает ключевую ставку Александр Лосев генеральный директор УК «Спутник — Управление капиталом» Мнение, 19:10 В Сирии нанесли авиаудар по роддому Политика, 18:33 Reuters объяснил рост цен на бензин в России при дешевеющей нефти Экономика, 18:26 Биржевой курс доллара резко упал второй раз за два часа Финансы, 18:21 Компанию Дерипаски обязали выплатить украинскому «Антонову» $3 млн Бизнес, 18:20 Истребитель морской пехоты США разбился в Калифорнии Общество, 18:06 В Турции после попытки переворота аннулировали паспорта 49 тыс. человек Политика, 18:01 Россия запретила поставку кормов для животных с Украины Политика, 17:56
Газета № 077 (1852) (3004) //1258 30 апр 2014, 00:25
Анастасия Дуленкова, Денис Пузырев
Золотые пустыри Москвы
Около 2% столичных земель никак не используются
Фото: Екатерина Кузьмина/РБК

В Москве остается немало территорий, пребывающих в запустении. РБК изучил самые крупные и известные пустыри, чтобы оценить внутренний резерв развития столицы.

По данным правительства Москвы, в городе (без учета присоединенных территорий) находится 1157 пустырей общей площадью 2,15 тыс. га. Это около 2% всей столичной земли.

По мнению координатора общественного движения «Архнадзор» Дмитрия Лисицына, пустыри появляются по двум причинам: «Во-первых, за интересные участки постоянно ведется борьба, исход которой зачастую зависит от личных взаимоотношений с чиновниками. При смене власти проекты замораживаются. Во-вторых, значительное число территорий в Москве имеет спорный историко-культурный статус».

Проблема пустырей характерна для многих мировых мегаполисов. В некоторых европейских странах, если какой-то участок земли долгое время не используется, горожане по закону имеют право использовать его для собственных нужд. Например, в Берлине на месте закрытого в 2008 году аэропорта Темпельхоф местные жители устроили площадку под городские огороды. В других странах на пустырях с согласия местных жителей создаются уличные арт-объекты, которые становятся лицом того или иного района.

Большая часть столичных пустырей находится на окраинах города — это бывшие подмосковные поля и луга, вошедшие в состав Москвы, но так и не освоенные девелоперами, а также участки по берегам столичных рек. Однако пустыри есть и в самом центре столицы — многие из них существуют еще с советских времен и знакомы каждому москвичу. Яма на Павелецкой площади, пустырь на Маяковке и напротив Центрального дома журналиста, Ходынское поле и участок снесенного Черкизовского рынка: сегодня все эти участки обнесены заборами и выглядят абсолютно заброшенными. РБК изучил, что происходит на самых крупных и известных московских пустырях.

Бывшая территория Черкизовского рынка

В начале 1990-х на пустыре появился вещевой рынок, который стал самой крупной торговой точкой в мире. Там работали более 100 тыс. человек, из них, по некоторым оценкам, 60 тыс. выходцев из Китая. Основная часть рынка контролировалась группой АСТ Тельмана Исмаилова. В 2009 году рынок был закрыт, по официальной версии, из-за опасного для здоровья контрафакта. Тогда годовой оборот рынка оценивали в 12—14 млрд долл., а дневную прибыль — в 1 млн долл. В начале года глава столичного стройкомплекса заммэра Москвы Марат Хуснуллин сообщил, что на бывшей территории «Черкизона» планируется построить спортивно-офисный кластер.

Пустырь на Ходынке

В XIV веке князь Дмитрий Донской завещал Ходынский луг своему сыну Юрию Дмитриевичу. Активно использовать это место начали с екатерининских времен — с празднества по случаю окончания войны с Турцией. В 1834 году здесь открылся ипподром, затем Ходынку отдали под казармы, а в 1910 году здесь были открыты один из первых в России аэродромов и авиашкола. Окончательно аэродром был закрыт в 2003 году. С тех пор рассматривались проекты строительства здесь Музея авиации, международного бизнес-аэропорта, парка «Исторические ландшафты Москвы». От парка Москомархитектура не отказалась, но концепция поменялась в связи со строительством на этом месте нового здания Государственного центра современного искусства.

«Яма» перед Павелецким вокзалом

Застроить Павелецкую площадь город решил в 2002 году, когда перед Павелецким вокзалом хотели построить торгово-развлекательный центр «Матрешка Молл». Девелопером выступала группа «Евразия». В 2009 году ее руководителя обвинили в хищении значительной суммы и выдали ордер на арест. В этом же году все работы были приостановлены. В сентябре 2013 года «РЖД-Развитие вокзалов» Сергея Пака получило в управление площадь. Теперь город намеревается организовать на этом месте парковку, которая станет частью транспортно-пересадочного узла. Работы на данном участке могут начаться в конце 2014 — начале 2015 года.

Мневниковская пойма

В 2007 году эту территорию планировала застроить Lotte Group, организовав там всесезонный гольф-клуб и гостиницу на 150 номеров. Спустя год компания заморозила этот проект из-за кризиса.

В прошлом году столичные власти сообщили, что тотально застраивать Мневниковскую пойму не будут, а сделают из нее цивилизованную зону отдыха, очистив от заброшенных и развалившихся объектов. Город подготовил проход метро через Мневниковскую пойму, там могут появиться две станции, пройдет Северо-Западная хорда.

Нагатинская пойма

Осваивать остров собирались многие девелоперы — бизнесмен Шалва Чигиринский хотел построить на 30 га «Хрустальный остров» по проекту известного британского архитектора Нормана Фостера, корейская Lotte Group собиралась повторить проект знаменитого сеульского парка развлечений Lotte World. Но строить парк развлечений Dream Works на 25 га рядом с проспектом Андропова будет группа компаний «Регионы». Помимо крытого парка Dream Works на территории Нагатинской поймы появится тематический павильон легендарной киностудии «Союзмультфильм». Строительство начнут уже в конце этого года, оно может занять два-три года.